у кошки воспалилась печень

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т. д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень – тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов. В первые сутки лечения голод, после чего

Источник

Воспаление печени у кошек: причины, симптомы, лечение

Печень – один из самых сложных и «многогранных» органов в теле животного. Сколько на самом деле от нее зависит, исследователи выясняют до сих пор. Неудивительно, что при сбоях столь важного «аппарата» здоровье и жизнь вашего питомца находятся в немалой опасности. Особенно неприятно воспаление печени у кошек, то есть гепатит. Бывает острым и хроническим, инфекционным и токсическим.

Общие сведения

Беда и «проклятие» печени – ее удивительная регенерационная способность и впечатляющий «запас прочности». Медикам известно, что даже у запойных алкоголиков орган очень долго противится пагубному пристрастию хозяина. Но здесь есть и другая сторона – когда появляются выраженные симптомы его поражения, спасать уже бывает некого и нечего. Бывает, что во всем органе остается не более 15-20% нормально функционирующих клеток! Разумеется, говорить о выздоровлении тут уже не приходится.

Как проявляются симптомы воспаления печени у кошек? К сожалению, они не слишком специфичные, зачастую клиническая картина сильно смазана и не ясна. Но общая симптоматика бывает такой:

Появляется рвота, причем рвотные массы приобретают хорошо различимый желтоватый оттенок. Это – прямое следствие интоксикации, косвенное свидетельство нездоровья печени.

Когда болезнь развивается в достаточной степени, кожа и видимые слизистые также приобретают хорошо различимый желтый цвет.

В тяжелых случаях, когда гепатит уже переходит в цирроз, возможно развитие асцита (водянки брюшной полости). Живот больного питомца сильно раздувается и отвисает (иногда до земли).

Наиболее характерен токсический гепатит. Возникает вскоре после отравления. Токсином может быть все что угодно: бытовая хи

Источник

Симптомы и лечение заболеваний печени у кошек

Печень защищает организм кошки от вредных веществ, поступающих из внешней среды. Она является биологическим фильтром, который собирает и обезвреживает яды, токсины и аллергены, но иногда она не справляется с этой задачей, что приводит к развитию заболеваний.

Заболевания печени у кошек: причины возникновения и симптомы

Существует немало заболеваний печени у кошек, каждое из них имеет свои симптомы и причины развития. Некоторые болезни протекают легче, а другие оставляют после себя тяжелые последствия. Рассмотрим каждое из этих заболеваний подробнее.

Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Его главным признаком является желтуха (окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет). Кошка теряет аппетит, много пьет, у нее может повыситься температура тела. При гепатите развивается запор или понос, стул становится серо-желтого цвета.

При циррозе печень изменяет свою структуру, в ней разрастается соединительная ткань. Животное теряет аппетит, страдает одышкой, нарушается работа сердца. Печень увеличивается в размерах и легко прощупывается при пальпации, в брюшной полости скапливается жидкость. Наблюдается покраснение конъюнктивы, понос и желтуха.

При данном заболевании в желчном пузыре и протоках печени образовываются камни. У кошки повышается температура тела, стул становится зловонным, появляются болезненные ощущения в области печени. Животное страдает желтухой и расстройством ЖКТ.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Его симптомами являются сильные боли в области печени, запоры и поносы, повышенная температура тела. Главная причина возникновения – камни в желчном пузыре и лямблиоз (заболевание, которое вызывают простейшие).

Это заболевание чаще всего возникает на фоне лишнего веса. Оно встречается у кошек, больных язвенным колитом

Источник

Воспаление поджелудочной железы у кошек: причины и способы терапии

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают едва ли не лидирующие места среди всех патологических процессов, встречаемых в ветеринарной практике. Зачастую это связано с тем, что многие хозяева не следят за «правильностью» рациона своих питомцев. Зачастую котам достаются объедки со стола человека. В принципе, ничего «криминального» в этом нет, но в «людской» еде содержится много соли, она часто бывает слишком жирной и перченой.

Все эти продукты котам крайне противопоказаны. Не стоит также забывать о том, что существенную роль в развитии любого заболевания играет окружающая среда: в последние десятилетия экология стала существенно хуже, причем отражается это не только на людях. Нередко воспаление поджелудочной железы у кошки развивается под влиянием всех вышеперечисленных причин.

Общие сведения о заболевании

Панкреатит – это воспалительно-дистрофический процесс, запускающий изменения в поджелудочной железе. Попросту говоря, так называется воспаление этого органа, пусть даже такое определение не отражает сути всех процессов, которые происходят в тканях органа. Бывает, что воспаление развивается из-за невозможности оттока секрета поджелудочной железы, иногда в дело вмешиваются иные предрасполагающие факторы.

Ветеринарные гастроэнтерологи делят панкреатит на острый и хронический. Считается, что воспалений поджелудочной железы, протекающих по хроническому типу, встречается намного больше, но тому есть своя причина. По факту почти у 70% больных животных острая форма патологии протекает под маской интоксикации либо желчнокаменной болезни. Питомца могут даже долго и упорно лечить, вот только никакого эффекта все терапевтические методы не приносят. В это время пан

Источник

Панкреатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Хронический или острый панкреатит у кошек – серьезное нарушение в работе поджелудочной железы. Причем за последние десять лет случаев заболевания панкреатитом все больше и больше. Опасность недуга в том, что симптоматика довольно размыта, а диагностика требует ряда сложных анализов и манипуляций, отнимающих драгоценное время. Поэтому владелец обязательно должен знать симптомы панкреатита у кошек, чтобы при возникновении подозрений успеть обратиться в клинику вовремя.

В норме поджелудочный сок не разрушает железу, так как составляющие его ферменты активизируются, только покинув орган через двенадцатиперстную кишку. При панкреатите ферменты начинают работать еще внутри поджелудочной железы, разрушая ткани, буквально переваривая их. Симптомы панкреатита у кошек и лечение могут сильно отличаться от случая к случаю, в зависимости от степени поражения органа, характера поражения и скорости развития недуга.

Причины панкреатита

Прежде чем понять, как лечить панкреатит у кошек, важно выяснить причину возникновения недуга. В противном случае болезнь будет возвращаться через несколько недель или месяцев после снятия острого приступа. Чтобы найти первопричину, необходимо провести глубокие исследования, иногда вплоть до применения хирургических методов.

воспалительные процессы в поджелудочной железе и/или кишечнике, хронические заболевания печени, желчных протоков, новообразования, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь.

кот или кошка запах
Большинство владельцев кошек, приобретая питомца, рассчитывают на проявление с его стороны нежности и любви. Подобные надежды редко оправдываются. У хозяина вызывает большое непонимание, почему кот или кошка начинают

Считается, что панкреатит у кошек восточной группы (тайцы, сиамки, балинезы, ориенталы и родственные им породы) развивается чаще, чем у других пород. Риск повышается во время беременности, смены рациона, стресса. Чаще от панкреатита страдают стареющие питомцы после восьми лет, если речь не идет об отравлении, травме или хроническом недуге, провоцирующим воспаление

Источник

Признаки и лечение воспаления печени

Есть множество факторов, оказывающих негативное влияние на печень. Их агрессивное воздействие приводит к функциональным нарушениям и способствует развитию воспалительных реакций. Воспаление печени — это патологический процесс, вызывающий структурное изменение тканей, разрастание органа или гибель клеток.

Причины

Печень выполняет защитные функции, нейтрализуя действие патогенов. При их высокой активности клетки погибают или перерождаются, что приводит к функциональным нарушениям в работе органа.

Вредоносные вещества и соединения могут попадать в организм извне или синтезироваться самостоятельно. Токсины накапливаются в печени при употреблении алкоголя, неконтролируемом приеме лекарственных препаратов. Также концентрация возрастает при постоянном тесном контакте с высокотоксичными веществами (работа на вредном производстве). Синтезироваться токсины могут при наличии заболеваний, не связанных с печенью.

Наибольшую опасность для печени представляет алкоголь. Его постоянное употребление приводит к развитию опасных болезней, постепенно разрушающих ткани.

Такие заболевания часто протекают с гнойными осложнениями, что вызывает некроз клеток. При отсутствии лечения, патологические изменения в сопутствующих органах усиливаются, распространяясь на ткани печени.

Вирусные возбудители провоцируют некротическое поражение, а также перерождение структурных тканей. Последствия болезни инфекционно-вирусного характера очень опасны. Патологии в хронической форме вызывают необратимые изменения печени.

Подобные заболевания являются осложнениями гепатита. Для них характерна постепенная замена здоровых паренхиматозных тканей печени на жировую соединительную. В процессе развития происходит разрастание органа, в нем возникают гнойные очаги и узловые образования.

что будет если у кота сухой нос
У владельцев кошек уже вошло в привычку определять здоровье/нездоровье любимого усатого питомца по состоянию его носового зеркала. Отчасти это верно. Но не всегда сухой нос у кошки является показателем плохого самочу

Паразитарные формы

Источник

Признаки болезни печени у кошек

Это обусловлено тем, что печень – важнейший промежуточный орган, участвующий в обмене веществ. Более чем в 70% случаев болезнь печени напрямую связана с заболеваниями кишечника, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Наиболее распространенными гепатопатиями считаются: гепатит, липидоз, печеночная недостаточность, опухоли. В нашей статье мы рассмотрим признаки болезни печени у кошек.

Как лечить кошке печень

Гепатит - это паренхиматозный воспалительный процесс печени. Различают острую форму гепатита и хроническую, когда болезнь принимает затяжной характер и протекает в течение нескольких месяцев. Чаще всего, гепатит развивается после тяжелых отравлений (как пищевых, так и медикаментозных), перенесенных гастроэнтеритов, лептоспироза, некоторых паразитарных заболеваний или длительной лекарственной терапии.

У животного при гепатите наблюдаются: пожелтевшие слизистые, темная моча и обесцвеченный кал, аритмия, повышенная температура тела, изменение в размерах печени. Обычно заболевшая кошка отказывается от пищи, угнетена и ослаблена, её мучает рвота и жидкий стул. При пальпации печени кошка испытывает сильную боль.

В случае проявления даже некоторых вышеперечисленных симптомов, кошку нужно немедленно показать специалисту, который проведет обследование животного и назначит необходимое лечение.

Помимо приема лекарств, для животного необходимо наладить диетическое питание. Полностью уберите из рациона жирную пищу, замените её на легко усваиваемые продукты (каши, молочные продукты, печень и т.д.) Рекомендуется также отпаивать кошку настоями из цветов лекарственных трав: зверобоя, бессмертника, ромашки, тысячелистника, шиповника и других.

Печеночная недостаточность

При этом заболевании функции печени нарушены, что часто приводит к глубокому самоотравлению организма

Источник