что надо кошке после стерилизации

Правильный уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях: советы ветеринара и послеоперационный уход

Стерилизация — медицинская манипуляция, делающая кошку постоянно или временно неспособной к воспроизведению потомства.

Зачем нужна стерилизация?

Некоторые люди считают такую операцию негуманной. Но если представить, как будет мучиться кошка от гормональных «всплесков», на фоне которых могут развиться серьёзные заболевания и психоэмоциональное истощение, то стерилизация покажется очень даже щадящей процедурой. Причём не только для кошки, но и в конечном итоге для её хозяина: после операции животное ведёт себя гораздо спокойнее, перестаёт метить территорию  и искать кота.

Стерилизация должна проводиться в ветеринарной клинике при строгом соблюдении условий антисептики. Операция длится около 40-50 минут. После окончания оперативного вмешательства «отхождение» от наркоза длится примерно 3 часа. Потом врачи клиники отдают кошку хозяину.

Три способа стерилизации кошки

Удаление яичников, зачастую вместе с маткой (старый, но проверенный и наиболее часто используемый в ветеринарии метод).

Перевязка маточных труб. Предотвращает от беременности, но не избавляет от характерного полового поведения кошки — течка, призывное мяуканье, стремление убежать. Поэтому такой метод применяется редко.

Химическая (временная) стерилизация — внедрение имплантанта с блокирующим половые гормоны лекарством под кожу. Эффект длится от полугода до года.

Временная стерилизация часто практикуется для кошек в питомниках. И также она оправдана людьми, для которых разведение кошек — это бизнес. Например, на какой-то период не нужно, чтобы кошка беременела, но через несколько месяцев ожидается вязка.

Уход за кошкой после стерилизации

Послеоперационный период

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нужно в специальной просторной переноске, в положении на боку. Ваша люб

Источник

Кошка после стерилизации – уход, кормление, прививки.

Главный этап пройден – ваша любимица успешно перенесла операцию. Но возникает вопрос: Что нужно знать о кошке после стерилизации? Ведь кошечке может потребоваться определенный уход, специальное кормление, обработка швов… Или еще что-то?

Наверняка наш уважаемый читатель перелистал уже много сайтов, пытаясь найти ответ на этот вопрос. В этой статье мы кратко ответим на ваш вопрос, ну а для более подробных ответов можете заглянуть в раздел "Статьи ", где собрана большая коллекция статей, посвященных вопросам стерилизации кошек.

Первый день после стерилизации кошки

Первый день после стерилизации кошки наполнен эмоциональными переживаниями и волнениями о том, как кошка перенесет стерилизацию. Ветеринарный врач после стерилизации расскажет владельцу, как нужно ухаживать за питомцем, а также что может ожидать владелец непривычного в поведении животного.

Наркоз после стерилизации кошки – существуют разные виды наркоза, и в зависимости от этого пробуждение и самочувствие животного также различно. При использовании недорогого наркоза для стерилизации кошки, ваша питомица еще в течение 1-2 суток будет чувствовать слабость, снижение аппетита. И, наоборот, при использовании дорого наркоза животное очень быстро пробуждается, в день операции отмечается высокая активность, хороший аппетит.

Швы после стерилизации кошки – в зависимости от того, какой был шов (обычный или косметический), обрабатывать его нужно 1-2 раза в день в течение 7-10 дней. Антисептики, которые используются для обработки, вам пропишет ветеринар, проводивший операцию. Кроме того, рекомендуется одеть на кошку защитную попонку или воротник, что предотвратит разлизывание и разгрызание швов.

Вода и корм – ограничения в потреблении воды после стерилизации кош

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой после стерилизации

У тех людей, которые всё же решились на проведение стерилизации их кошки, первым делом возникает вопрос о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации? Операция эта в случае с кошкой намного сложнее, чем с котом, так то и подойти к процедуре следует со всей ответственностью и обеспечить  хороший уход за кошкой после стерилизации. В первые несколько часов после завершения операции ваша мурлыка будет особенно нуждаться в вашем внимании. Так что от вас потребуется обеспечить кошке уход и поддержку.

В целом, поведение кошки после стерилизации останется прежним и абсолютно для вас привычным. Все инстинкты и повадки кошки сохранятся, в том числе и тяга к материнству. Единственное, что исчезнет – так это возможность забеременеть, а соответственно, и произвести потомство. На это, собственно и рассчитана стерилизация кошек уход после операции мы рассмотрим ниже.

Уход за животным в таком состоянии требует особого внимания и аккуратности со стороны хозяина. Ни в коем случае нельзя оставлять кошку одну пока она не оклемается от действия наркоза и не начнёт осознанно передвигаться без постороннего вмешательства.

Просыпается кошка примерно через 3-6 часов. Это зависит во многом от препарата, его дозы и особенностей организма вашей питомицы. О том, как ухаживать за кошкой после операции стерилизации лучше всего будет проконсультироваться у ветеринара и получить максимально полную информацию, которая будет учитывать особенности вашей кошки.

баттерфляй котенок в цветах
Ты уже зарегистрирован? Тогда войди на сайт, чтобы увидеть свои любимые игры! Ты еще не зарегистрирован? Чтобы использовать данную функцию, необходимо зарегистрироваться.

Оде

После операции животное следует обезопасить от дополнительной нагрузки на сердце, так что класть котейку следует на правый бок. Сонный вид и общая вялость кошки после операции – это нормально и проходит такое состояние обычно весьма быстро. Большинство кошек

Источник

Из-за поведенческих проблем во время течек приняли решение всё-таки сделать операцию кошке, хотя не хотели до последнего. Но в доме маленький ребёнок, а Мышь решила уписывать всё и вся, - в общем, решились.

Нам предложили "хороший наркоз" и саморассасывающийся шов. Мы согласились. В час дня её прооперировали. Муж её отвёз в клинику, потом ему пришлось отъехать по делам, забирать её планировал в три часа.

В 14 часов я позвонила в клинику, узнать, как дела. Мне сказали, что всё в порядке, приходит в себя. В три муж её забрал, до дома она не доехала. Езды - 15 минут максимум, специально выбирали клинику рядом.

Помчался обратно, проводили реанимацию какую-то, но всё было поздно. Они предположили, что либо язык завалился (муж говорит, что специально контролировал ситуацию - всё время кончик языка у неё торчал наружу), либо проблемы с сердцем.

Я хочу знать одно - может ли быть какая-то врачебная халатность? Я слишком далека от ветеринарии, чтобы что-то утверждать, но от чего-то же сердце остановилось? Я не знаю, передоз наркоза, отсутствие постоперационного контроля за сердцем, ещё что-то.

да, я вот что ещё вспомнила - муж говорит, что её давали какой-то транквилизатор, типа она была нервная. Может быть, это ещё как-то повлияло?

Comments

В клиникак попроще делают наркоз "на глазок" и не делают никаких обследований (там как правило дешевле обходится операция). Спрогнозировать ничего нельзя.

В клиниках серьезных операция обходится дороже и не делается чуть ли не в день обращения, сначала берут анализы, выясняют какой наркоз и количество оного нужно, как перенесет операцию, вот тогда можно спрогнозировать что будет дальше.

стерилизовала год назад сразу двух кошек,годовалую и семилетнюю, прям подряд, в один день, переживала ужасно, тряслась жутко перед операциями...

у кота выделения из глаз чем к
Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин

А знаете, что они мне ответили, когда

Источник

Особенности ухода за кошкой после стерилизации

Стерилизация домашних кошек стала уже привычной операцией в ветеринарии. После удаления матки и яичников животные не только теряют способность к размножению, но и перестают требовать кота, метить территорию. Уменьшается вероятность онкологических и других заболеваний, в том числе передающихся половым путем. Увеличивается общая продолжительность жизни животного.

В первые 1–2 дня необходим особый послеоперационный уход за животным, постоянный контроль состояния. На 3–4 день основные функции организма должны полностью восстановиться, а через 10–15 дней наступает полная реабилитация.

Время выхода из наркоза индивидуально для каждой особи. Зависит от используемых препаратов, возраста и физической формы животного. Некоторые ветеринарные клиники предлагают послеоперационный стационар. Для реабилитации животного в домашних условиях следует учесть советы ветеринаров:

Приготовить заранее теплое место. После наркоза кошке будет холодно, и необходимо ее накрывать. Лежанка не должна находиться на возвышении во избежание падения питомца.

В первые сутки после стерилизации необходимо вести постоянное наблюдение за процессом выхода из состояния от наркоза. По возвращении домой уложить кошку на правый бок для снижения нагрузки на сердце. До полного пробуждения у животного может происходить непроизвольное мочеиспускание.

Пока кошка находится под воздействием наркоза, глаза у нее остаются открытыми. Существует риск пересыхания слизистой оболочки, что влечет за собой нежелательные последствия. Ветеринары рекомендуют периодически увлажнять глаза животного специальным раствором и имитировать моргание, смыкая веки.

Внезапная рвота – нередкое явление при выходе из наркоза. Нужно повернуть голову кошки набок и проконтролировать, чтобы животное не захлебнулось. Если рвота не прекращается длитель

Источник