признаки укуса бешеной кошки у человека

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Симптомы бешенства у человека от укуса: как обезопасить себя от смертельной болезни

Бешенство – одно из опаснейших инфекционных заболеваний, которое без своевременной диагностики и оказания медицинской помощи приводит к смертельному исходу 100% больных. Заразиться им человек может при контакте со слюной больного животного.

Какие бывают симптомы бешенства у человека от укуса, и что нужно сделать, чтобы избежать фатальных последствий заболевания? Ответим на эти вопросы в тексте и видео в этой статье.

Причины и пути инфицирования

Возбудителем заболевания является вирус бешенства Rabies lyssavirus. Он крайне опасен для животных и птиц из-за своей способности вызывать у них смертельные патологии.

Заболевание распространено на всех континентах, за исключением Антарктиды. До 95% смертей от инфекции приходится на развивающиеся страны Азии и Африки. При этом проведение вакцинации после возможного заражения помогает спасти до 15 миллионов жизней ежегодно.

Как правило, инфицирование происходит при контакте с зараженной слюной. Особенно опасными считаются укусы животных больных бешенством в область головы и шеи. Теоретически, разносчиком заразы можно считать и человека с клиническими проявлениями болезни, особенно в тот момент, когда он перестает контролировать свое поведение.

Можно ли заразиться бешенством без укуса? Поскольку для развития заболевания необходимо непосредственное попадание возбудителя кровь, инфицирование может произойти и при ослюнении поврежденной ранее кожи больным животным. В редких случаях всасывание вируса происходит через слизистые оболочки.

Обратите внимание! Возможно заражение бешенством без укуса и при так называемой «тихой» форме заболевания, когда животное не проявляет агрессии, а напротив, ластится

Источник

Бешенство у кошек: что это такое, симптомы заболевания

Кошки, как и другие млекопитающие, могут болеть бешенством. Это смертельно опасное заболевание, которое вызывает специфический энцефалит. Его возбудитель может длительное время сохраняться в трупах павших животных. Погибает он при высокой температуре, до +100 градусов, а при замораживании способен сохранять активность в течение двух лет. Основными переносчиками заболевания являются кошки, собаки, летучие мыши, грызуны, ежи, еноты, волки, лисы. Как выглядит бешеное животное? Фото в статье наглядно это продемонстрирует.

Что такое бешенство и как оно передается?

Бешенство – очень опасное заболевание, которое вызывает воспаление спинного и головного мозга. При таком недуге происходит тяжелое поражение нервной системы, обычно приводящее к смерти. Вирус бешенства может передаваться со слюной в результате укуса больным животным или через раны и царапины на слизистых оболочках и коже. Болеют этим заболеванием все теплокровные животные. Такой недуг может поражать и человека.

Вирус от места укуса мгновенно проникает по нервным волокнам сначала в спинной, потом в головной мозг. Там он начинает размножаться, приводя к тяжелым необратимым нарушениям. Из мозга вирус проникает в различные ткани и органы. При попадании в слюнные железы, слюна инфицируется.

Активная деятельность вируса приводит к повреждению нервных клеток, проявляющееся повышенной возбудимостью и агрессией больного. Кроме того, нарушается координация движений, возникают спазмы глоточной мускулатуры, судороги и паралич мышц конечностей, головы и дыхательной мускулатуры. Появляется светобоязнь и усиленное отделение слюны.

В природе бешенством болеют дикие животные (летучие мыши, грызуны, енотовидные собаки, песцы, барсуки, шакалы, волки, лисицы). Заражение домашних питомцев обычно пр

Источник

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Что нужно делать, если укусила кошка

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Лечение укусов после обработки раны

Источник

Укусила уличная кошка — что делать

Оказаться укушенным милым пушистым зверьком неприятно и обидно, но такое состояние может нести с собой массу скрытых угроз для здоровья и жизни человека. Речь даже не о том, что зубы и когти кота — это настоящий рассадник бактерий, которые могут инфицировать человека и привести к развитию различных заболеваний, стать причиной воспаления и нагноения укусов.

Основная опасность состоит в том, что животное может быть больным крайне опасными и даже смертельными заболеваниями, например, бешенством, или водобоязнью.

Когда кусает бездомная уличная кошка, не обязательно она может оказаться бешеной, но угроза столбняка и множества других инфекций может быть очень высокой. Как и водобоязнь, вовремя не выявленный столбняк является смертельным заболеванием, против которого не существует реально действующих лекарственных препаратов.

Когда кошачьи укусы несут реальную угрозу

Если человека на улице укусила кошка, то риск заражения бешенством и столбняком может быть очень высоким. Бродячее животное живет в неприспособленных условиях, чаще всего в подвалах домов, где им приходится делить одну территорию с крысами.

Эти малосимпатичные существа — одни из главных разносчиков инфекции и распространителей опаснейших заболеваний. Они могут быть бешеными, а укус крысы инфицирует кошку, которая затем может оцарапать или укусить человека.

В сельской местности источником бешенства чаще становятся дикие животные, но и своя домашняя кошка, имеющая свободный выгул и контакты с другими котами и обитателями лесов и полей, может стать источником инфекции. Если ее укусит лисица, еж, енот или любой другой дикий зверек, больной бешенством, вчерашняя домашняя любимица станет смертельной угрозой для множества людей. Особенному риску подвергаются дети, которые очень любят играть с котятами.

Пиком заболе

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

чем закапать глаза коту в домашних условиях
Так же, как и люди, кошки могут болеть, но кошкам бывает очень тяжело объяснить, что именно их беспокоит. Очень часто хозяева кошек сталкиваются с такой проблемой, как закапывание глаз и не все знают, как правильно это сд

Инкубационный период этог

Источник

если укусила бешеная кошка симптомы у человека

Во-первых нужно  разобраться  в вопросе чья кошка Вас укусила? Кошка Ваша Вас  укусила  или бродячая, или в гостях чужая кошка. Во всех этих вариантах  укуса кошек необходимо исключить проблему бешенства. Дело в том, что основной путь передачи бешенства это  через укус со слюной больного животного. Бешенством болеют почти все дикие и домашние млекопитающие. Все эти животные по степени восприимчивости к вирусу бешенства делятся на 4 группы, так  кошки, по заразительности бешенством, находятся во второй группе с высокой  степенью  восприимчивости.

Кроме того часто пытаются человека успокоить дескать наша кошка здоровая,  домашняя, посмотрите на неё она весёлая. Необходимо иметь в виду, что заразится кошка может при ежедневных прогулках, кроме того хорошо разносят вирус крысы и мыши.

Говоря о здоровье кошки  необходимо учитывать, что вирус бешенства появляется в слюне кошки за 10 дней  до появления признаков болезни. Я часто  вспоминая случай как  девушку 16 лет укусила  здоровая  домашняя кошка и никто не предал значения этому случаю, в результате через 28 дней девушка заболела бешенством и умерла в больших мучениях, в инфекционной больнице. Что нужно делать если покусала кошка?  Обязательно следует обратится к врачу. Кошка, покусавшая человека, должна  находится под наблюдением ветеринарного врача в течении двух недель.

Проблема с бродячими кошками, она укусила и убежала, как организовать в этом случае наблюдение за кошкой в течении двух недель ветеринарным специалистом. В этом случае явка пострадавшего к медику  обязательна!   Особенно если кошка, покусавшая человека, находилась в буйной форме и проявляла агрессию по отношению к человеку и собакам ( это  уже признаки бешенства у кошек).

если бы у меня был кот я не женился
Когда мужчина говорит мне, что ему нужна "настоящая женщина", я пугаюсь, потому что на самом деле я - три совы в плаще, и Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН УЗНАЛ ОБ ЭТОМ

Кстати, говорят, что если намазать чем-то вкусным кое-что, то кошка

Если человека укусила бешенная кошка   и он своевременно обратится к медикам,получит проф

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник