от чего отит у кота

У кота болит ухо

Когда у домашнего питомца болят уши, нужно сходить к ветеринарному врачу. Почему это важно, чем опасны ушные болезни у кошек и как их лечат, вы скоро узнаете.

Если у кота болят уши это можно понять из его поведения. Он начинает трясти головой, пытается чесать уши. Может выделяться жидкость с неприятным запахом из ушных раковин.

Есть две главные причины кошачьих проблем с ушами – это отит и отодектоз. Их лечение различно. Заболевания опасны, если их не лечить могут привести к глухоте и даже летальному исходу.

Самое лучшее лечение то, которое назначает доктор, определив причину заболевания. При отите нужны ушные капли, содержащие антибиотик или противовоспалительные, а при отодектозе акарицидные препараты.

Из ушных препаратов применяют при отодектозе – Акаромектин, Стронгхолд, Отоферанол, Ивермектин. Последний препарат вводится внутримышечно и обладает высокой токсичностью, необходимо быть осторожным при его применении.

При отите помогают комплексные капли – Отибиовин, Отоназол, Отибиовет, Аурикан и т. д. При гнойном отите назначают антибактериальные препараты внутримышечно – пенициллины, макролиды или цефалоспорины.

Лечить у котенка уши народными средствами нельзя. При использовании лекарственных препаратов, назначенных врачом, вовремя начатое лечение всегда заканчивается успешно.

При откладывании правильной лекарственной терапии происходит прободение барабанной перепонки уха, воспаление внутренних ушных отделов. В самом пессимистическом варианте начнется воспаление мозга и животное умрет.

Ветеринарный врач, проведя обследование животного, назначит соответствующее лечение. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство, если вы займетесь самолечением и запустите болезнь.

При аллергии он назначит антигистаминные препараты и противовоспалительные капли, при воспалении десен и к

Источник

Лечение отита у кошек в домашних условиях

У кошки отит, не можем вылечить, помогите чем сможете... может у вас была такая ситуация?

Если ваша кошка постоянно трясет головой и чешет ухо задней лапой, значит у нее точно отит. Как правило, если Вы кошку с этой болезнью запустили, то, отит уже стал хронический. 80 процентов всех кошек страдают таким недугом. В принципе ни чего страшного здесь нет, просто когда у нее осложнение, она начинает ужасно просто себе уши раздирать. Возьмите 70%-й изопропиловый спирт или медицинский спирт, промокните ватный тампон на палочке и хорошенько почистите ей ушки. Желательно делать это раза два в день. После чистки капните ей в ушки по 1-2 капельки спирта просто-так и помассируйте ушки у основания, чтоб эффект наступил быстрее. Через непродолжительное время вашей кошке станет гораздо легче и она хоть поспит "по человечески"!

Попробуйте капать перекись водорода по две три капли в каждое ухо, это для промывания. В аптеке продают камфорный спирт или камфорное масло, сделайте тампончики и как то уж приспособьте их в кошачьих ушах. Этот метод рекомендовал ветеринар ( с тампонами)

Отит может быть инфекционного происхождения и паразитарный, а именно, вызванный чесоточным клещём. Препараты соответственно будут РАЗНЫМИ для лечения этих форм отита. Очевидно, НЕВЕРЕН диагноз

цефродекс капли. необходимо также в основании уха поделать антибиотики бициллин 3. на время прекратить купание и избегать попадания воды в уши

Для профилактики отита необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. Раз в неделю осматривать и проводить гигиеническую обработку слухового прохода.

Атит у кошек

Отит - это воспалительный процесс в ухе. Различают наружный отит, то есть воспаление части уха, находящейся снаружи от барабанной перепонки, и средний - воспаление среднего уха.

Кошка, больная

Источник

Симптомы отита у кошек и методы лечения

Отит - воспаление уха, может быть наружным, средним и внутренним. По своему течению бывает острым и хроническим, односторонним или двусторонним. Симптомы и лечение отита у кошек во многом зависит от причины, которая его вызвала.

Причины возникновения

Основной и, пожалуй, главной причиной воспаления наружного уха будет скопление ушной серы, размножение в ней микробов и последующее разложение серной пробки.

В свою очередь чрезмерное образование серы, которая в обычной жизни является защитной средой от внешних раздражителей, возникает под действием других факторов:

простудные явление, когда питомец долгое время находился на сквозняке. Особенно часто отит у кошек возникает после купания и длительного пребывания в мокром состоянии в прохладном помещении,

Не малую роль в развитии воспалительного процесса играют инфекционное или паразитарное начало. Чаще всего у кошачьих отит вызывают микроскопические клещи (возбудители ушной чесотки или отодектоза), реже условно-патогенная микрофлора (кокки, синегнойная и кишечная палочка).

Важно! Как правило, все инфекции вторичны и наслаиваются на уже имеющееся воспаление, значительно осложняя течение основной болезни.

Если вести речь о воспалении среднего и внутреннего уха, то первопричина болезни здесь несколько другая. В основном заболевание возникает в результате:

прободении (образовании отверстия) той же перепонки, когда воспалительный процесс переходит с наружного уха на более нижние слои,

Внимание! Отит внутреннего уха, как правило, является следствием осложнения гнойного отита среднего уха или развития смешанных инфекций.

Признаки болезни

В первую очередь меняется поведение животного. Оно постоянно трет больное ухо лапами, трясет головой. При одностороннем отите голова наклонена в сторону больного ор

Источник

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств. Кто-то из членов семьи принес клеща на одежде, кошка во время прогулки подцепила паразита –

Источник

Как чистить уши кошке: Полезные рекомендации

Если уши у кошки грязные, это негативно сказывается на слухе, так как накопленная в них сера образует пробки, которые препятствуют нормальному прохождению звуковых волн.

Почему у кошки грязные уши?

Важно! Если у животного большие уши, они будут “собирать” намного больше пыли и грязи из среды, с которой обычно взаимодействует питомец. Но и у котов с небольшим размером ушей в уши попадают частички грязи, которые затем оседают на внутренней поверхности ушных раковин.

Когда количество грязи и пыли в ушах достигает большого количества, у животного активизируются специальные железы, которые в больших количествах вырабатывают ушную серу.

Интересно! Иногда бывают случаи, когда серные железы вырабатывают большое количество защитной серы все время. Это чаще всего встречается у котов, шерстяной покров которых либо крайне мал, либо и вовсе отсутствует.

Поскольку серы в ушах котов данных пород значительно больше, животным необходимо уделять больше внимания и регулярно чистить ушные проходы.

Как правильно чистить уши кошкам в домашних условиях

Чтобы минимизировать риск травм, лучше всего проводить чистку ушей неподготовленного животного вдвоем, при этом один человек будет чистить, а второй - держать.

Кроме того, рекомендуется предварительно подстричь питомцу когти, либо надеть антицарапки, а после процедуры - накормить его лакомством.

кот рыжий шотландский прямоухий
Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как из

Ватные палочки. Их потребуется одну-две с каждой стороны, если они чистые, или три-четыре, если ушки у животного загрязнены. Ветеринары запрещают использовать для чистки самодельные ватные палочки, как, например, палочки или спички с намотанной ватой, которые с легкостью могут поцарапать внутреннюю поверхность ушной раковины. Лучше всего использовать детские

Источник

Гнойный отит у кошек: классификация, причины, симптомы, лечение

Отит – воспаление уха, обычно неопасное заболевание. Исключением является гнойный отит у кошек, который может привести к потере слуха, неврологическим нарушениям и даже к летальному исходу. Возникает в качестве осложнения при обычных отитах или при наличии паразитов, микробов или грибков в ухе.

Классификация отитов

Гнойные отиты обычно вызываются бактериями, грибками, паразитами, то есть являются вторичным заболеванием. При локализации воспаления на наружном ухе опасность невелика, но при переходе на среднее или внутреннее, оно становится гораздо опаснее.

Среднее ухо является округлой камерой позади барабанной перепонки. Здесь же располагается система косточек, состоящая из стремечка, наковальни и молоточка. Эти косточки передают звуковые вибрации от слуховой перепонки к внутреннему уху.

Внутреннее ухо состоит из улитки и полукружных канальцев. Улитка отвечает за переработку звуковых волн в нервные импульсы, к ней подходит слуховой нерв, которые передаёт эти сигналы в мозг. Полукружные канальцы являются органом равновесия.

Причины гнойного отита

Гнойное воспаление развивается в качестве осложнения при обычных отитах, а их в свою очередь вызывают следующие причины:

аллергическое воспаление обычно затрагивает наружное ухо, часто является следствием приёма лекарств или новой для питомца пищи;

Микробы: кишечная палочка, стрептококки и стафилококки. Попадают в ухо с водой или инородным телом, обычно развиваются в среднем ухе.

сон видела черного кота
Сон о черной кошке символизирует неизвестного вам недруга, внешнее зло, появившееся из-за дисбаланса душевной жизни, демоническую личность.

Что делала черная кошка во сне?

К чему снится нападение черной кошки?

Гнойное воспаление – реакция организма на чужеродные клетки. Гной представляет собой концентрат из белковых антител, лейкоцитов и бактерий, поэтому для возникновения гнойного отита необходимо наличие возбудителя заболевания (микробов, грибк

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отита бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек

В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки

Диагноз «отит» ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают наизнанку.

При надавливании на основание уха, кошка начинает сильно беспокоится и мяукать, что говорит о наличие болевой реакции. При этом внутри ушной раковины слышится своеобразный хлюпающий звук.

Помимо визуального осмотра ветеринарный в

Источник