стерилизация кошки без снятия швов

Как снять швы после стерилизации (кошке)

Стерилизация предполагает снятие швов после операции у кошки, если это не лапароскопия.Швы обычно накладывают двумя методами – внутренним и внешним. Внутренним соединяют разрезанные ткани внутри (мышцы, подкожно-жировая клетчатка и т.д.), также лигируются сосуды. Выполняется он специальными саморассасывающимися нитями, которые не требуют удаления. Опытный ветеринар наибольшее внимание уделяет качеству именно внутренних швов, поскольку от этого напрямую зависит состояние животного после операции. Внешние швы обычно выполняют хирургическими нитями, в таком случае необходимо будет снимать швы по истечению определенного времени. Кроме снятия швов сразу после операции кошка также будет нуждаться в реабилитации.

Правила реабилитации после стерилизации

После стерилизации кошки при нормальном процессе заживления швы снимают на 10-14 день. До этого времени за питомицей необходим тщательный уход. Правила несколько отличаются в зависимости от вариантов послереабилитационного периода. Таких вариантов ветклиника предлагает несколько:

Конечно, владельцу удобнее, а животному безопаснее, когда послеоперационный период проходит под наблюдением ветврача в клинике. Если же вы решили забирать кошку сразу, нужна будет просторная переноска с твердым полом. Лучше та, у которой открывается верхняя часть, чтобы питомицу можно было аккуратно положить, а не заталкивать внутрь. Положить нужно на бок, чтобы в случае рвоты животное не захлебнулось. Укрыть чем-то теплым. Однако не торопитесь уезжать из клиники сразу! Лучше остаться хотя бы на полчаса для возможности получения ветеринарной помощи в непредвиденных экстренных случаях (например, если откроется кровотечение).

Дома необходимо обеспечить животному полный покой в укромном безопасном месте. После наркоза обычно температура тела падает, кошка может мерзнуть. В

Источник

Как самостоятельно снять швы у кошки после стерилизации: пошаговая инструкция

В последние годы любители кошек все чаще прибегают к стерилизации своих питомиц, и это очень хорошо, так как операция позволяет значительно сократить поголовье бездомных животных. Но чтобы с кошкой после процедуры все было хорошо, нужно знать хотя бы базовые правила ухода за ней. О том, к примеру, как самостоятельно снять швы у кошки: ветеринар поблизости бывает далеко не всегда, да и справиться с этой операцией может практически любой.

Через сколько дней после операции необходимо снимать швы

Линия разреза может быть грубоватой, стежки швов хорошо заметными, но наличие кровянистых выделений, корочек крови или экссудата – недопустимо.

Как правило, такого состояния шов достигает к десятому дню после операции, в некоторых случаях приходится ждать по две или три недели (такое бывает нечасто).

Через сколько дней можно снимать шов после эндоскопической операции? Шов редко бывает длиннее пяти миллиметров, торопиться с его снятием не нужно. Спешка может привести к тому, что брюшная полость животного окажется открытой для бактериального обсеменения.

Надо ли снимать швы вообще?

Здесь все зависит от характеристик использованного в ходе операции шовного материала. Сегодня ветеринары во всем мире стараются использовать такие его разновидности, которые рассасываются самостоятельно. Но так бывает не всегда.

Кроме того, даже материал, который «усваивается» организмом животного, рассасывается далеко не сразу. Швы, оставшиеся на коже животного, беспокоят и раздражаю. Поэтому кошка будет постоянно чесаться и грызть свой живот. Все это вполне может привести к развитию воспалительной реакции.

Многие ветеринарные специалисты однозначно отвечают, что швы надо снимать вне зависимости от использованного шовного материала.

Это избавит

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особенности ухода за животным, введены ли обезболив

Источник

Бесшовная стерилизация кошек

Стерилизация может производиться несколькими способами. Возможно проведение стерилизации с резекцией брюшной полости и без, это так называемая бесшовная стерилизация кошки. Некоторые из таких способов менее травматичны, чем другие, но обо всем по порядку.

После удаления репродуктивных органов путем резекции брюшной полости (как правило, по «белой линии») животному накладывается поверхностный шов и одевается попона, дабы предотвратить шов после стерилизации кошки от разгрызания и вылизывания. В этом случае обработка шва после стерилизации кошки проводится ежедневно 3% перекисью водорода, вплоть до дня их снятия.

Прежде чем снять швы кошке после стерилизации доктор должен убедиться, что заживление проходит без осложнений и каких-либо воспалительных процессов. Для устранения таких неприятностей животному на протяжении периода заживления кроме обезболивающих уколов ставят еще и уколы с антибактериальными препаратами.

Закономерными вопросами являются: сколько длится заживление, через сколько дней снимают швы у кошки после стерилизации. Обычно это занимает 8-10 дней, затем швы снимаются.

в чем смысл кастрации кота
Забота о физическом и психическом здоровье питомца – обязанность каждого ответственного владельца. Своевременная кастрация – доступный способ сделать жизнь домашних хищников ярче и комфортнее. Операция, хирурги, на

Все это вызывает у животного некоторые неудобства, дабы их устранить производится бесшовная стерилизация кошек, ее еще называют лапараскопической. Стерилизация кошек без швов или микролапаратомия это тоже полостная операция, но она является менее травматичной, так как разрез при этом делается сбоку, а не вдоль живота и размером не более 1 сантиметра, в то время, как при рассечении брюшной полости шов достигает 3,5-4,5 сантиметра, наложение шва в этом случае происходит внутренним способом. Кроме того стерилизация кошек бесшовным методом предполагает наложение шва с использованием иных материалов, чем при обычной резекции, шовный материал в этом случае используется саморассасывающийся. При этом не понадобится пов

Источник

снятие швов после стерилизации кошки

Как снять швы у кошки?

У многих владельцев коты или кошки перенесли операции. И одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с операциями – это вопросы о швах. Когда следует снимать швы, как их перед этим обрабатывать, как должен выглядеть шов в нормальном состоянии – всё это беспокоит владельцев, чьи питомцы недавно перенесли операбельное вмешательство.

Что должен знать владелец животного про швы? Во-первых, они бывают двух видов – наружные и внутренние. Последние находятся под кожей животного и не видны владельцу. С помощью такого шва соединяются мышечные ткани, ткани ЖКТ, подкожная клетчатка. Такой шов часто применяют и при стерилизации.

Швы должен накладывать профессиональный хирург-ветеринар. Важно, чтобы качество внутренних швов было неоспариваемым, иначе могут начаться осложнения – грыжи, кровотечения, внутренние заражения.

Как снять швы у кошки, вам может рассказать врач-ветеринар. Наружные швы нужно снимать по указанию вашего врача, так как долго их держать не рекомендуется. Увы, не всегда эти швы рассасываются быстро, и хотя они не причиняют вреда животному, врачи рекомендуют от них вовремя избавляться. Если шов находится в зажившей ране, то он может спровоцировать зуд, который будет причинять животному дискомфорт.

Наилучшее время для снятия швов после стерилизации и других операций – 10 дней. Кошка может попытаться снять швы с помощью зубов и языка. Это опасно, так как тщательное зализывание раны может привести к повторному операбельному вмешательству. Если кошка слишком часто трогает и лижет заживающий шов, то наденьте ей на голову специальный защитный воротник. И, конечно же, позаботьтесь о том, чтобы как можно скорее снять швы.

кот часто облизывается и причмокивает
Некоторым владельцам кажется очень забавным то, что их кошка постоянно облизывается. Но забавного в этом мало. Часто встречаются случаи, что лучше установить точную причину такого поведения своего пушистого питомца.

У шва, условно говоря, есть две части – внутренняя и наружная. Вы видите только наружную часть, состоящую из узелка и двух «усов».

Источник

Снятие швов у кошки после стерилизации

Кастрация (стерилизация) домашнего кота – операция несложная. По продолжительности она занимает 10-20 минут, однако требует определённого послеоперационного ухода за животным. Проходит совсем немного времени после хирургических манипуляций, и наступает момент, когда необходимо удалять шовный материал. По возможности эту процедуру лучше доверить профессиональному ветеринару.

Но существуют причины, из-за которых некоторые владельцы пушистого питомца не могут сходить к врачу. В таком случае можно убрать нитки самому, предварительно изучив подробную инструкцию по проведению таких манипуляций. Эта статья расскажет о том, когда снимать швы после стерилизации кошки, и можно ли проводить такую процедуру в домашних условиях.

Что должен знать хозяин кошки о послеоперационных швах

Хирургическая стерилизация кошек предполагает обязательное наложение послеоперационных шовных материалов. Хозяин домашнего питомца должен знать о том, что в условиях клиники ветеринар, выполняющий хирургическое вмешательство, может наложить два вида швов.

Первые располагаются под кожей и при внешнем осмотре животного не заметны. С их помощью осуществляется соединение рассечённых тканей (мышц, частей ЖКТ, подкожной клетчатки), перевязка повреждённых сосудов после стерилизации. Ответственность за качество наложения шовного материала внутри несёт врач ветлечебницы. Если эта работа выполнена неправильно, то у животного могут развиться осложнения в виде кровотечений или выпадения внутренних органов (грыж).

Таким образом, от качества зашивания ранки после стерилизации животного напрямую зависит вероятность развития послеоперационных осложнений.

Насколько долго рассасываются внутренние швы?

Современные ветеринарные клиники используют для создания внутренних рубцов специальный шовный мат

Источник