сиамский кот в доме приметы

Как называется порода полосатых кошек окраса табби?

Кошки славятся чрезвычайно богатым разнообразием своего внешнего окраса. Один из самых распространенных — темные полосы на более светлом фоне, придающий пушистой кошечке сходство с грозным тигром. Давайте попробуем разобраться, от чего же зависит цвет будущего кошачьего потомства и как именно получается такой своеобразный рисунок на теле кошек, как окрас «табби».

От чего зависит окрас

Набор генов любого животного являет собой своеобразный пазл, из которого путем формирования определенной последовательности элементов создается будущая картинка. Она включает в себя окрас шерстяного покрова, цвет носика, глаз, их обрамление и другие внешние характеристики. Механизм унаследования родительских признаков у каждого из котят происходит по-разному (в зависимости от того, какие из генов у родителей являются доминирующими, а какие — рецессивными).

В формировании основного цвета шерсти кошки играет роль только один пигмент — меланин, но в двух его разновидностях: феомеланин (отвечающий за преобладание рыжего оттенка) и эумеланин (проявляющий оттенки черного цвета). Тем не менее реальная картина складывается следующим образом: абсолютно однотонные коты — это скорее исключение, чем правило, а преобладающими и, самое главное, любимчиками в домашнем хозяйстве, есть именно пятнистые, тигровые или носящие «разводы» котики.

Надо заметить, что именно такая палитра отражает истинный внешний вид и характер настоящих кошек (полосатые окрасы являются наиболее приближенными к окрасу их древних предков, именно это и делает их кошачьими). Эумеланин проявляет все оттенки черного цвета, начиная от угольного и заканчивая лиловым, а феомеланин может быть продемонстрирован в палитре от ярко-янтарного окраса до нежно-бежевого. Первое, что вы должны усвоить, чтобы узнать, как называется поро

Источник

Особая магия трёхцветной кошки: приметы и породы

Трёхцветные особи считаются хорошими целителями, многие народы верят, что они приносят счастье и удачу в дом, кроме всего этого, они невероятно привлекательны.

История трёхцветной окраски

Загадочное происхождение трёхцветных кошек не достаточно изучено. Достоверным является тот факт, что появились животные с таким необычным окрасом благодаря генной мутации и «оранжевому гену». Исследователь Нил Тодд, изучавший миграцию одомашненных кошек в Европе и Северной Африке в местах прохождения торговых путей, пришёл к заключению, что местом происхождения таких кошек могут быть портовые французские и итальянские города на Средиземноморском побережье, куда они прибыли из Египта.

Трёхцветный окрас не является признаком той или иной породы, он лишь выделяет её среди других представителей того или иного вида. Достаточно часто кошек с таким ярким окрасом называют «черепаховыми». Они имеют рыжие, белые и чёрные пятна.

В 1948 г. в ходе научного исследования М. Барром и Е. Бертрамом были выявлены тёмные тельца в нервных клетках кошек, по форме напоминавшие барабанные палочки. Примечательно, что у особей мужского пола, то есть у котов, такие пятна не были обнаружены. В дальнейшем это открытие и получило имя главного учёного, которое в настоящее время известно как тельца Барра.

В 1959 г. японский учёный Оно Сусуму указал на тот факт, что тельца Барра являются Х-хромосомами. Продолжила работу Мэри Лайон, которая стала основательницей концепции инактивации Х-хромосом у самок млекопитающих, когда одна из двух их копий становится неактивной.

Влияние генов

Известно, что кошки имеют пару Х-хромосом (ХХY), а коты Х и Y-хромосомы (XY). Первая из них отвечает за появление в окрасе животного чёрного (пигмент эумеланин) и рыжего цвета (пигмент феомеланин), белый кодируется другой хромо

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка – порода миниатюрных легких кошек с длинной клиновидной головой. Спутать сиамскую кошку практически невозможно, т.к. эта порода имеет особую концевую окраску, которая другим породам не свойственна.

Кошки сиамской породы примечательны тем, что на протяжении всей их истории их не скрещивали с другими породами, в результате чего они сохранили свою первозданность.

История породы сиамских кошек

Сиамские кошки, до того как попали в Европу, обитали на своей родине в Таиланде, где эта кошка была некой реликвией, её почитали в храмах, считали священной и охраняли законом. Вывозить сиамских кошек из страны запрещалось. В королевской семье эта порода кошек использовалась для проведения некоторых ритуалов.

Сиамские кошки оставили свой след в преданиях и легендах Таиланда. Кстати, тогда их характерным признаком считалось наличие на хвостах узелков и заломов. На самом деле – это признак вырождения, результат скрещивания близких родственников. В наше время это считается дефектом.

Тайская принцесса, согласно легендам, всегда сопровождалась сиамской кошкой во время омовения в реке. Принцесса оставляла свои кольца на хвосте кошки, пока сама купалась. Однажды, кошка потеряла одно кольцо, и с тех пор на хвосте кошки принцесса завязывала узелки.

Происхождение сиамских кошек имеет много версий. Наиболее вероятно, что эта порода произошла от бенгальских диких котов.

Доказательством тому служит то, что у сиамских кошек один из самых длительных сроков беременности, который длится не менее 65 дней. У других пород беременность длится от 55 до 65 суток.

В Европу сиамские кошки пришли в конце 19-го века. Первых кошек привез английский консул, которому их лично подарил сам король Сиама. Вскоре эти кошки были выставлены в Лондоне, а

Источник

Кошка и мистика: приметы и суеверия

С кошкой связано много народных примет и поверий. Это независимое животное, «гуляющее само по себе», с давних пор человечество считает загадочным. Даже в наше время ему приписывают магические способности, верят в связь с колдовством. Многие убеждены, что кошка получает и передаёт информацию из потустороннего мира и тех астральных источников, которые недоступны человеку. Возможно, именно поэтому так много мистики связано с этим животным. Во всех странах есть свои приметы. Часто противоречивые. Одни сулят счастье, другие предупреждают о неприятностях.

Не обижайте кошку

Человек, специально обидевший кошку, рискует получить от жизни в отместку какую-нибудь «гадость». Это в лучшем случае. Расклад может быть иным. Вплоть до болезни и серьёзных неприятностей. Я знаю несколько случаев, когда обидчики кошек были серьёзно наказаны.

Не смотрите кошке в глаза

Знакомые владельцы кошек в один голос заявляют, что их любимцы обладают завораживающим и даже гипнотическим взглядом. Их даже иногда пугают глаза кошки, светящиеся в темноте. Смотреть в кошачьи глаза не рекомендуется, это грозит серьёзными неприятностями. Домашняя кошка нередко воспринимает пристальный взгляд как угрозу или знак агрессии и внутренне настораживается. Недаром коты перед схваткой замирают и смотрят друг другу в глаза. Бывали случаи, когда кошка реагировала на пристальный взгляд человека «неадекватно» (с человеческой точки зрения). Лучше всего, не встречаться глазами надолго. Тогда кошка не решит, что вы посягаете на её права.

Кошка видит домового

Считается, что кошка способна видеть домового. Они даже могут стать друзьями. Шумные ночные игры часто будят хозяев кошек. Однако разгонять друзей нельзя, иначе домовой может рассердиться. Через кошку удаётся передать просьбу домовому.

В новое жилище кошка входит пер

Источник

По какой причине уходят из дома кошки?

Мы часто всей душой привязываемся к своим домашним питомцам. Как иначе? Хвостатые и мохнатые «члены семьи» каждый день находятся рядом с нами. Любят искренне, служат преданно, а если и хулиганят порою, то не со зла. Поэтому исчезновение любимой кошки воспринимается многими как самая настоящая беда. Ещё тяжелее, если животные пропадают или погибают не в первый раз. Почему так происходит? Можно ли помочь делу? И как вернуть свою пушистую пропажу?

Почему кошки уходят из дома?

Часто желание животного покинуть обжитое место хозяева воспринимают как знак надвигающихся бедствий. Не секрет, что этих загадочных созданий всегда считали крепко связанными с потусторонним миром. Логика простая: раз кошка убежала из дому, значит, на него вскоре должно обрушиться какое-то несчастье. Вплоть до смерти одного из хозяев.

Однако не торопитесь в отчаянии заламывать руки и распределять личное имущество среди наследников. Другой вариант приметы объясняет поведение животного совсем иначе. Несчастье действительно грозило вашей семье, но чуткий четырёхлапый страж вовремя узнал о нём и увёл прочь от дома. Так что не нужно обвинять преданного зверька в стремлении спасти свою шкуру! Возможно, питомец защитил вас от чего-то по-настоящему дурного, добровольно приняв опасность на себя. Не нужно даже пытаться отвести дурное предзнаменование. Кошка уже сделала всё необходимое за вас.

чем кормить котенка сколько в день
Более 30 продуктов - таблица чем можно и чем нельзя кормить котенка. Последствия. Лучшие готовые корма.Советы для всех возрастов котят.

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефе

Многие считают крайне дурным знаком исчезновение кошки из дома, в котором находится тяжелобольной человек. Кажется, что дни бедолаги сочтены; а если ещё и сам недужный подвержен различным предрассудкам, состояние его и в самом деле начинает стремительно ухудшаться. А ведь событие можно расценить в положительном ключе! Допустите, что кошка не пророчит смерть, а уводит её за собой. Родную мур

Источник

Сиамская кошка: характер и особенности ухода

Сиамская кошка – гордое божественное существо с изящной осанкой, необычайным окрасом и своеобразным, слегка избалованным характером. Второе название породы – тайская: именно Таиланд, в далеком прошлом величавшийся Сиамом, считается родиной кошки.

Особенности породы

Удлиненное идеально пропорциональное тело тонкое, но необычайно крепкое, мускулистое. Голова имеет вид перевернутого треугольника с ярко выраженной темной маской и черными ушками, посажена на длинную шею.

Особый восторг вызывают бездонно голубые слегка раскосые, как у истинного восточного жителя, глаза миндалевидного разреза. Кстати, для породы характерен порок – косоглазие: таким образом коты пытаются корректировать врожденное двойное зрение.

Интерес представляет и окрас: основной кремовый цвет на лапках, ушках и хвосте переходит в шоколадный. Необычное окрашивание – следствие неравномерности выработки меланина, зависящей от температуры тела: чем холоднее участок кожи, тем светлее шерсть.

Новорожденные котята рождаются абсолютно белыми, по мере подрастания проявляется характерный колор-поинт. С возрастом контраст уменьшается, престарелые коты и кошки намного темнее молодых животных.

Окрас сиамских кошек

Пришла пора поговорить и о богатой палитре расцветок тайских кошечек. Данный вид окраски, как и у некоторых других пород, имеет термин «поинт». В зависимости от цвета отметин различают:

Американские фелинологи признают только первые четыре окраса из данного списка, а остальных похожих кошечек предпочитают относить к совершенно другим восточным колорам.

Характер сиамской кошки

кошка с котятами снилась
Мягкие, пушистые, такие дорогие сердцу мурлыкающие существа, во сне, зачастую являются символом врагов. Но для точной интерпретации сновидения не всегда достаточно одного персонажа, нужно смотреть на совокупность все

За сиамцами давно закрепилось звание не самых добродушных существ, способных в случае обиды жестоко отомстить своему противнику. На самом деле данное утверждение далеко от истины. Возможно, миф возн

Источник

Приблудилась кошка: приметы

Кошек уважают и любят. Хитрые и смышленые существа явно посланы на землю не просто так. Эти животные окутаны тайной и множеством противоречий. Их называют посланниками ада, но только кошка может беспрепятственно заходить в храм. Кошкам приписывают необычайную независимость, но они всегда находятся рядом с человеком и ведь это неспроста. Многие приобретают котенка, а для некоторых пушистый зверек на пороге является большим сюрпризом. Кошка пришла в дом, какая это примета? И что предвещает такой незваный гость?!

Кошачья преданность

Кот, который пришел в дом проявляет свою покорность и сам определяет выбор своего хозяина. Это удивительная удача встретить хвостик на пороге дома. Другой вопрос, что неожиданный визит может принести разные последствия в зависимости от того, что творится за закрытыми дверями жилища.

Кошка может прийти в тот дом, где она нужна. Таинственная аура животного чувствует события, которые должны произойти. Если самое гордое существо на свете пришло к выводу, что этот дом нужен ей, человек не может рушить эти планы.

Незапланированное добро

Кот, который пришел в дом влечет за собой череду удачных и светлых событий. Можно долго гадать в чем секрет, возможно, человеку возвращается добро, а, возможно, зверек действительно притягивает положительную энергетику.

От жизненных обстоятельств нельзя оградиться лишь собственным порывом доброго сердца. Кто-то страдает аллергией, а кто-то вынужден делить крышу над головой с вредными соседями. В таком случае от счастливого билета в виде пушистого визитера на пороге придется отказаться, но ни в коем случае нельзя сразу прогонять животное. Его нужно накормить и приютить хотя бы на время, а дальше следует найти хороший дом для кошки. Просто выгнать зверя, который сам пришел в дом, значит, накликать беду!

Возраст имеет значение

Источник