что делать если нашел кошку на улице

Вход на сайт

Главное меню

Коты, кошки, котята - бесплатно в добрые руки

Вы здесь

Вы нашли на улице бездомного котенка. Что делать?

Вы возвращаетесь домой, усталая, иногда злая, занятая своими проблемами, и тут... маленькая жизнь. Он ждал именно вас, голодный, холодный, несчастный. На улице дождь, стаи собак, а комочек жмётся к подъезду и очень хочет жить. Вы, конечно же, не сможете пройти мимо. И вот у вас дома грязное блохастенькое счастье. Вы дали ему тепло и так необходимую сейчас безопасность. Первый шаг сделан. О чём же следует позаботиться дальше?

Конечно же, самое оптимальное - это сразу же обратиться к ветеринару. Необходимо проверить котёнка на наличие инфекций, лишая и других заболеваний. Но если такой возможности нет, то делаем то, что сможем, с учётом того, что котёнок внешне здоров.

Вы же понимаете, что на улице найти здорового котёнка почти нереально. И самое безобидное, что может быть - это просто блохи. Животное на улице может подхватить целый букет болезней, особенно в холодное время года. Первое, что стоит помнить, котёнка нужно изолировать на некоторое время, от других животных обязательно, но и от членов вашей семьи желательно тоже, особенно от детей. Если у вас нет отдельного помещения, то можно просто выделить угол комнаты и отгородить его от остального помещения доступными средствами. Коробками, сеткой или любыми высокими предметами. Подойдёт так же ванная или застеклённая лоджия (в теплое время года).

Если котёнок совсем маленький, просто положите его в коробку. Поместите внутрь коробки грелку, завёрнутую в полотенце, или бутылку с горячей водой, которую по мере остывания нужно регулярно менять. Важно!!! После каждого контакта с котенком тщательно мойте руки с мылом.

Итак, место найдено. Что же дальше? Котейку необходимо накормить. Учитывайте то, что животному пришлос

Источник

Что делать если потерялась кошка?

«Пропала кошка по кличке Мурка. Рыжая, полосатая, без ошейника. Помогите вернуть! Вознаграждение!» – подобные объявления регулярно появляются в газетах и на столбах, вызывая сочувствие у владельцев домашних животных. Что делать, если потерялась кошка? Как помочь любимице найти дорогу домой?

Сама себе компас

Зоологам до сих пор неясно, как кошки находят дорогу домой. Об этой удивительной способности люди знают из собственного опыта: кошки, преодолевая десятки и сотни километров, возвращались в родные просторы спустя месяцы и даже годы! Первая теория: кошки ориентируются по звездам и солнцу. Ее опроверг немецкий ученый. Он поместил несколько кошек в непрозрачные боксы и увез их за много километров от дома. Затем кошек выпустили внутри огромного закрытого лабиринта с двадцатью четырьмя выходами. Кошки, не видя неба, уже в лабиринте угадывали направление и выходили из него по направлению к дому.

Другая теория о том, как кошки находят дорогу домой, состоит в следующем: эти животные запоминают маршрут, даже не видя дороги. Зоологи из США опровергли и эту теорию: кошек усыпили с помощью седативных средств и увезли далеко от дома, но питомицы все равно безошибочно определили направление.

Зоологи полагают, что кошки ориентируются, тонко чувствуя электромагнитные поля, которые, подобно морским течениям, «выносят» их к знакомой местности. Примечательно, что отлично ориентируются уличные кошки, а вот домашние питомицы только в двух случаях из десяти сумели вернуться домой самостоятельно.

Потерялась?

Кошки, которых выпускают гулять на улицу, нередко предпочитают свободу миске с кормом. А как найти сбежавшую кошку, если она не желает возвращаться? К сожалению, это почти невозможно. Если питомица решила, что на улице ей комфортнее, чем в квартире, она сделает все, чтобы не попасться на гл

Источник

Что делать, если подобрали бездомную кошку?

Дождь. Ветер. Слякоть. Посреди всего этого природного безобразия сидит маленький взъерошенный котенок. Он периодически вздрагивает от холода, наблюдая голодными глазами за спешащими прохожими. Кто-то проходит мимо, не замечая обездоленное существо, кто-то отворачивается, делая вид, что ему безразлично. И вдруг среди этой людской толпы находится человек, который подбирает бездомную кошку, чтобы ее спасти от голодной и холодной смерти.

Дома эйфория от милосердного поступка проходит, и у спасителя возникают закономерные вопросы, а что же делать дальше: надо ли показать животное ветеринарному врачу, стоит ли ему давать средство от глистов, необходимо ли вакцинировать и как адаптировать новоиспеченного питомца к жизни в домашних условиях. Все эти вопросы, безусловно, важны и требуют серьезного разбирательства, поэтому далее и будем отвечать на них по порядку.

Надо ли показать кошку ветврачу?

Ответ на этот вопрос очевиден: конечно, да! Только специалист сможет правильно оценить состояние здоровья животного, провести дополнительные исследования на скрытые болезни, которые могут нести потенциальную угрозу владельцу и его домочадцам, назначит курс лечения, если это понадобится, подскажет,  какие сделать прививки.

Почему так важна консультация специалиста? Дело в том, что практически все бездомные животные заражены паразитами (блохи, глисты, клещи). К тому же они могут болеть инфекционными болезнями, и без помощи ветеринарного врача и его консультаций трудно оказать помощь найденышу.

Что делать, если ветврача нет?

В жизни не все так просто, как пишут в интернете или книгах. Нередко бывает, что показать подобранного котенка ветеринару невозможно в силу каких-то жизненных обстоятельств: нет финансовой возможности или поблизости не оказалось самой заурядной ве

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что делать, если нашел на улице бездомное животное и хочешь ему помочь

Как часто нам доводится общаться с настоящими героями нашего времени — с людьми, посвящающими свое время, силы (в том числе и моральные), в конце концов, деньги потерявшим надежду бездомным животным?

Никита Сенаторов живет в Москве, ведет группу Сериал «Meow, Tiger» во Вконтакте. Он затрагивает необычную тему: ведь правда, задумывались ли вы когда-нибудь над тем,

Сразу хочу сказать, что это обращение только к тем, кто хочет оказать помощь самостоятельно, в полной мере; сделать всё максимально правильно и безопасно для подопечного!

Если вы за количество, а не за качество, и считаете, что «хоть что-то сделать лучше, чем оставить на улице», то это пост не для вас.

Так же отмечу в самом начале, что это не свод строго установленных правил и я не выдаю свои мысли за истину. Это всего лишь моё мнение, основанное на личном опыте и наблюдениях. Возможно, что и не следуя написанному мною далее, можно изменить судьбу какого-нибудь мяуса в лучшую сторону.

Не к себе домой, не в подъезд, не к знакомым, не в приют, а только в ветеринарную клинику. Для того, чтобы помочь зверю, вы должны «познакомиться с ним поближе», то есть узнать, с чем вам вообще придётся работать, что придётся лечить.

Важно анализы сдавать методом ПЦР, не экспресс, потому что ПЦР более точный и реже даёт ложный результат. ПЦР-анализы готовятся до 3-х дней и на это время в любом случае нужно поместить животное в стационар, если у вас дома есть другие животное, иначе вы рискуете их заразить.

Например, если есть выделения из носа, то предлагают анализ на ринотрахеит (который я не перечислил в списке обязательных, потому что не вижу смысла сдавать его без

Источник

Как найти кошку

Бывают такие ситуации, в которых неизвестно, что делать и как правильно поступить, чтобы вернуть домой заблудившегося или попросту сбежавшего домашнего любимца. Особенно остро проблема стоит в тех случаях, когда животное практически не было на улице и есть вероятность, что кот, кошка или котенок потерялись насовсем, так как никто не может знать, смогут ли они отыскать дорогу домой или нет.

В статье собраны наиболее распространенные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на практике, и даны рекомендации по каждому случаю.

Если кот спрятался дома, то начать его искать нужно с мест, которые для него не характерны. Ласково позовите своего любимца, возможно, он чего-то испугался.

Если кот впервые оказался в деревне, то при его исчезновении начните поиски с ближайших деревьев и учтите, что если кот напуган, он будет молчать. Поэтому осмотрите деревья несколько раз.

Потерялся кот на прогулке? Сначала проверьте, не сидит ли он около двери домой. Потом обратитесь к бабушкам, которые всегда сидят на лавочках и все знают. Можно расклеить в своем районе объявления с фотографией кота. Возможно, кот прибился к уличным кошкам и находится с ними в подвале.

Сложнее всего кота найти на даче, ведь там у него раздолье для гуляний. Конечно, нужно опросить всех соседей, особенно тех, у кого тоже есть кошки. Можно облить участок валерьянкой. Если до отъезда домой, кот не вернулся, оставьте для него на крылечке еду.

рыже белая кошка и белый кот
Время от времени мы составляем интересные подборки пород кошек по определенным признакам — размеру ушей, длине шерсти, цене котят и т.п. Сегодня же мы расскажем про разные породы белых кошек — с голубыми глазами и

Сначала попробуйте искать кота в подъезде, возможно, он забился под лестницу. Если в подъезде его нет, ищите во дворе, опросите всех жителей дома. Загляните под машины, изучите деревья, растущие во дворе. Если кот выпал с балкона невысокого этажа, скорее всего, сидит он неподалеку растерянный. Поэтому поспешите на его поиски незамедлительно, так как домашнему животному тяжело выживать на улице. Или в так

Источник

Как найти кошку

Бывают такие ситуации, в которых неизвестно, что делать и как правильно поступить, чтобы вернуть домой заблудившегося или попросту сбежавшего домашнего любимца. Особенно остро проблема стоит в тех случаях, когда животное практически не было на улице и есть вероятность, что кот, кошка или котенок потерялись насовсем, так как никто не может знать, смогут ли они отыскать дорогу домой или нет.

В статье собраны наиболее распространенные ситуации, с которыми приходится сталкиваться на практике, и даны рекомендации по каждому случаю.

Если кот спрятался дома, то начать его искать нужно с мест, которые для него не характерны. Ласково позовите своего любимца, возможно, он чего-то испугался.

Если кот впервые оказался в деревне, то при его исчезновении начните поиски с ближайших деревьев и учтите, что если кот напуган, он будет молчать. Поэтому осмотрите деревья несколько раз.

Потерялся кот на прогулке? Сначала проверьте, не сидит ли он около двери домой. Потом обратитесь к бабушкам, которые всегда сидят на лавочках и все знают. Можно расклеить в своем районе объявления с фотографией кота. Возможно, кот прибился к уличным кошкам и находится с ними в подвале.

Сложнее всего кота найти на даче, ведь там у него раздолье для гуляний. Конечно, нужно опросить всех соседей, особенно тех, у кого тоже есть кошки. Можно облить участок валерьянкой. Если до отъезда домой, кот не вернулся, оставьте для него на крылечке еду.

как часто нужно мыть домашнюю кошку
Купать домашнюю кошку совершенно не нужно. Не любовь кошки к воде заложена инстинктивно из-за ее физиологии. Кошки самые чистоплотные среди всех млекопитающих. Кошка очень тщательно ухаживает за своей шерсткой и трати

Сначала попробуйте искать кота в подъезде, возможно, он забился под лестницу. Если в подъезде его нет, ищите во дворе, опросите всех жителей дома. Загляните под машины, изучите деревья, растущие во дворе. Если кот выпал с балкона невысокого этажа, скорее всего, сидит он неподалеку растерянный. Поэтому поспешите на его поиски незамедлительно, так как домашнему животному тяжело выживать на улице. Или в так

Источник

Все, что необходимо сделать, если взяли котенка с улицы

На улице премерзкая погода: проливной дождь или метель такая, что на расстоянии метра ничего не видно. И вдруг где-то под ногами жалобный писк. Так и есть: бездомный котенок, худющий, жалкий. Ну, разве не сожмется сердце при виде такой картины? Так и хочется взять его, отогреть, накормить, и если не оставить себе, так обязательно пристроить в добрые руки. Только одно смущает: хлопотное это дело, приведение уличного котенка в порядок и приучение к домашней жизни. Но обо всем по порядку.

    Здоровый и чистый котенок с улицы? Это из области фантастики. Поэтому в первую очередь его необходимо поместить в «изолятор», чтобы инфекция и насекомые-паразиты не распространились по всему дому. Подойдет коробка, а если животное взрослое, можно отгородить для него коробками уголок. В теплое время года для размещения подойдет балкон. Котенку в возрасте до месяца понадобится грелка, на которую можно поставить коробку.

    Теперь можно накормить приемыша. Крохе можно дать нежирные (до 10%) сливки, мягкий творожок, ряженку. Если в доме есть мясное пюре для деток до года, оно вполне сгодится. Нельзя давать малышу колбасу, а кошке постарше вполне возможно. Вместе с едой котенку необходимо поставить миску с водой. Если принесли в дом котенка-сосунка, его придется кормить через шприц без иглы разбавленным магазинным теплым молоком. После кормления придется помассировать его животик, а после испражнения протереть ватным тампоном.

    Котенка старше трех недель сразу нужно приучать к лотку, посадив его туда после кормления или при первых признаках того, что он захотел в туалет. Он начнет обнюхивать углы, метаться, издавать громкие звуки.

Если внешних повреждений вроде ран и проплешин нет, можно его помыть. Вода должна быть теплой. На дно таза лучше положить тряпку, так животное меньше испугается.

Источник