болячка на нижней губе у кошки как лечить

Как лечить белую болячку на губе с внутренней стороны

Внутренняя сторона губ – это нежная и наиболее уязвимая часть слизистой рта. Именно этим обусловлено её частое поражение. В основном воспалительный процесс локализуется на переходной линии красного цвета, которая разделяет внутреннюю и наружную части губы. В этом месте сосредоточенно много кровеносных сосудов, а слизистые покровы слишком тонкие, поэтому здесь и образуются язвы на губах (фото).

Появление стоматита на губах — причины

Стоматит затрагивает все отделы ротовой полости, но бывают случаи, когда белые язвочки появляются исключительно на губах.

Существует несколько видов этого заболевания, они классифицируются по роду инфекций, которые вызвали появление болячки на губах.

Многие задаются вопросом, нарыв языка на губе внутри, как лечить? Стоит отметить, что практически любая разновидность стоматита лечится примерно по одинаковой схеме, но все же, эффективность проведения терапии зависит от формы заболевания и назначенного лечения. Рассмотрим подробнее каждый вид.

Разновидности стоматита

Герпесный . Первыми проявлениями герпеса, являются язвочки в ротовой полости. Они возникают на слизистых покровах и имеют вид небольших пузырей, заполненных бесцветной жидкостью. Когда пузырек лопнет, образуется эрозия белёсого цвета. Симптомы появления герпеса – зуд и чувство жжения на губах.

Стоматит кандидозный. Эта разновидность заболевания вызвана дрожжевым грибком кандида, который является неотъемлемой частью обычной микрофлоры человека. Но в случае усиленного размножения грибка он способен вызывать негативные последствия. Основной особенностью кандидозного стоматита, является обильный белый налет, образующийся на внутренней стороне губ.

Афтозный стоматит. Афты — это я

Источник

Язва Якобса у кошек: симптомы и лечение

Язва Якобса – дефект кожных покровов, который чаще всего обнаруживается в области верхней губы кошки, но может появляться и на других частях тела (нижняя губа, живот, щеки и т. д.). Это довольно редкое заболевание, встречающееся у животных с ослабленным иммунитетом.

Дворовые и беспородные кошки болеют значительно реже, чем породистые. Связано это, скорее всего, с хорошей и сильной генетикой первых, чего нельзя сказать  о второй категории питомцев, иммунитет и генотип которых, подорван в результате многочисленных близкородственных скрещиваний в прошлом.

Язва Якобса, склонная к прогрессирующему разрастанию дефекта – предраковое состояние кожи, и при отсутствии должного лечения она может перерасти в саркому или фиброму. По-другому эту патологию еще называют эозинофильной гранулемой или эозинофильной язвой.

Причины появления язвы Якобса

На данный момент ветеринарная наука не имеет достоверных сведений о причинах появления эозинофильной язвы у кошек. Имеется три теории этиологии язвы, каждая из которых имеет право на существование.

Известно, что кошки, в прошлом переболевшие вирусной лейкемией, имеют больше шансов к появлению язвы. Но есть случаи развития гранулемы и у тех животных, которые никогда не были инфицированы лейкозом.

Скорее всего, образование язвы Якобса связано с низким иммунитетом, подорванным в результате внедрение любого вируса в организм, нежели с наличием или отсутствием в крови антител к вирусу лейкемии.

Язва Якобса состоит из эозинофильных грануляций. А как известно, эозинофилы, то есть белые клетки крови или лейкоциты, отвечают за аутоиммунный ответ организма на внедрение аллергена. Аллергены могут быть самыми разнообразными:

Эта теория в некотором роде относится к аллергической причине. Так, существует группа животных, которая имеет повышенн

Источник

Язва Якобса у кошек: причины, симптомы и лечение

Так как кошки – животные весьма пушистые и милые, на состояние их кожного покрова редко обращают внимание. Что, в общем-то, понятно – попробуй, рассмотри что-то через густую шерсть! Иное дело, когда какие-то дефекты появляются на коже губ и видимых слизистых оболочках. Эти патологии хорошо видны, животное сразу ведут к ветеринару. Нередко взору последнего предстает язва Якобса.

Определение

Как известно, язвой называется повреждение кожного покрова или слизистой оболочки, которое плохо поддается заживлению или вообще не заживает. Часто такие патологии связаны с аутоиммунными заболеваниями или случаями, когда защитная система организма практически не функционирует. Язва Якобса как раз относится к последней разновидности. Поражается рот, губы, но в тяжелых случаях язвы могут появляться на щеках, они распространяются на другие части тела, включая даже живот. Заметим, что патология сравнительно редкая, а потому поражения губ у вашего питомца наверняка объясняются более прозаической причиной. Но все же показать его ветеринару не помешает.

Интересно! В97% случаев заболевание поражает исключительно породистых кошек. Чем животное «высокороднее», тем выше его шансы заболеть. Связано это с большим количеством генных мутаций, накопившихся за время селекции. Беспородные мурки от этого недуга практически не страдают.

Чем опасна эта язва? Во-первых, постоянно изъязвленные участки кожи и слизистой – «лакомые куски» для патогенной микрофлоры. Бактрии быстро обсеменяют эти места, что чревато гнойными воспалениями и сепсисом. Во-вторых, ветеринары уже точно доказали, что язва Якобса чревата появлением фибром/ сарком. Это крайне агрессивные формы рака, которые почти всегда приводят к летальному исходу.

Из-за чего возникает язва Якобса?

Итак, отчего появ

Источник

Кошачий герпес ( у кошек, котов, котят) - его симптомы и лечение

Эта инфекция, способная поражать людей, растения и животных, очень распространена на земле. Бывает ли она у кошек? Ответ положительный. Это заболевание нередко встречается в ветеринарной практике и называется ринотрахеитом. Герпес у котов протекает как в острой, так и хронической форме и чаще всего, поражает верхние отделы дыхательной системы.

Герпес вирус у кошек вызывается ДНК, содержащей вирус Feline viral rinotracheitis-2 из семейства Herpesviridae, способный быстро размножаться в клетках слизистых покровов носоглотки, трахеи, миндалин, конъюнктивы.

Как передается вирус? Заболеть ринотрахеитом может любое животное независимо от породы и возраста (но на практике герпес у котенка или ослабленного животного можно встретить значительно чаще).

Каким образом кошачий герпес попадает в организм животного? Есть несколько путей инфицирования, но самыми распространенными считаются трансплацинтарный путь (вирус приносится человеком, на обуви, одежде, руках) и контактный путь – естественное заражение инфекцией, происходящее через биологические секреты, выделяемые из носа, глаз у больной особи, передаваемые воздушно-капельным путем.

Герпес у кошек (симптомы, характерные данному заболеванию) могут возникнуть как через пару дней, так и через неделю. Такие характерные признаки, появившиеся у четвероного питомца, укажут владельцу на кошачий вирус:

Симптомы в виде водянистых прозрачных истечений из глаз и носа, лихорадка (температура 40,5 – 41,0С) – первые вестники вирусной инфекции. Затем по мере развития болезни выделения становятся гуще, в них могут появиться гнойные и кровянистые примеси. Слизистая гортани, глотки, носа краснеет и набухает, затем на ней появляется налет и корки, скрывающие язвы из водянистых пузырьков. Именно этот симптом является осн

Источник

Чем лечить, язву, на губе у кошки? Лечение язвы на губе у кошки

Чаще всего можно столкнуться с язвой Якобса или герпесом у кошки на губе, которые неопытный владелец кошки может сам различить по поведению животного. Если у кошки на губе болячка доставляет ей беспокойство с начала высыпания – это герпес, язва Якобса сначала является только «косметическим» дефектом – болезненности ее появление не вызывает.

У кошки на губе герпес требует срочного лечения, так как при усугублении состояния появляется опасное заболевание – ринотрахеит, поражающее дыхательные пути и органы зрения. Симптомы болезни – это повышение температуры, постоянный насморк, признаком которого является частое чиханье и выделение слизистого секрета из носа. Низкий иммунитет у кошек способствует внедрению вируса герпеса. Чаще всего его вызывают плохие условия содержания:

Понять, что животное заболело, можно по изменению его поведения – оно отказывается от еды, перестает ухаживать за шкуркой, забивается в темные углы. Из-за гнойных выделений слипаются веки и глаза становятся узкие, как щелочки, участки шерсти вокруг носа постоянно загрязнены.

Герпес опасен и тем, что при появлении гнойных выделений создается благоприятная среда для присоединения вторичного заражения – появления бактериальной и грибковой инфекции.

Для лечения заболевания назначают «человеческие» таблетки – «Ацикловир» – которые требуется применять только под врачебным контролем и по назначению ветеринара, так они могут вызвать серьезный побочный эффект – поражение печени.

В качестве препаратов местного действия используют мази с противогерпесным компонентом, а также антимикотические и антибактериальные препараты.

реакция на прививку может быть у кота
Снизить риск инфицирования домашнего питомца патогенными бактериями, вирусами, предотвратить заражение кошки бешенством, другими смертельно опасными заболеваниями поможет своевременно проведенная профилактическа

Необходимо улучшить условия содержания животного – обеспечить ей максимально комфортные условия: покой в теплом помещении и пищу, которая ей подходит на данном этапе. Изнуренного

Источник

Что делать если у кота болячки на губах?

Замечая болячки на губах у кошки, некоторые владельцы не придают этому особого значения, надеясь, что все пройдет само собой. Если речь идет об обычной ранке на коже или слизистой, полученной во время еды или в ходе драки с другим котом, то она действительно быстро заживет.

Хотя и в этих случаях желательно показать животное ветеринару и обязательно – продезинфицировать поврежденный участок. Однако бывают ситуации гораздо серьезнее. Это болячки под названием герпес и язва Якобса (второе название – эозинофильная гранулема).

Герпес у кошки

Таким образом, язва на губах у кота может оказаться герпесом, вирус которого способен поражать не только людей, но и животных. Как правило, если кот здоров, а его организм крепок, возбудитель ведет себя пассивно.

Однако как только понижается иммунитет, или питомец чем-то заболевает, герпес появляется в виде болячек на губах (как верхней, так и нижней). Выглядят они как розовые пузырьки, которые периодически лопаются и покрываются желтой коркой.

Герпес на губах приносит сильные муки кошке. Он болит и зудит. Кот испытывает беспокойство, не может нормально есть, все время норовит расчесывать болячку. Это способствует ее разрастанию и ухудшению состояния в целом.

Если обнаружилась болячка похожая на герпес, питомца нужно обязательно отнести в ветеринарную клинику, где его обследуют, возьмут необходимые анализы, поставят диагноз и назначат лечение. Сам по себе недуг кошек проходит далеко не всегда. Часто последствиями болячки на губе становится ринотрахеит, который проявляется:

кот чешется все время
Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенн

Ринотрахеит считается опасным заболеванием для кошек. Он может привести даже к летальному исходу. Иногда на фоне герпеса развиваются другие инфекции. Однако даже если осложнений удалось избежать, болячка на губах, вызванная вирусом герпеса, сущес

Источник

Болячки на губах — насколько частая, настолько и неприятная проблема

Возникновение болячек на губах является довольно распространенной проблемой. С ней приходится сталкиваться практически каждому человеку.

Причины развития такой проблемы могут быть спровоцированы самыми разнообразными факторами, которые необходимо учитывать при постановке диагноза и назначении лекарственных препаратов. Самым распространенным из них считается вирус герпеса.

Доказано, что данный тип вируса находится в организме каждого человека и проявить он может себя в абсолютно любое время при наличии благоприятных для него условий развития. Болячка на губах может локализоваться в разных частях губы, а так же внутри ротовой полости.

Ранки на губах могут поражать, как взрослого человека, так и ребенка. Очень важно своевременно начать лечение недуга. Это в свою очередь позволит предотвратить развития осложнений негативного характера.

В чем причины всех бед?

Первоначальная причина появления болячек напрямую связана с недостатком в организме витамина группы В или Лактофлавина. Для его восполнения понадобиться включить в свой рацион питания листовые овощи, чищеный рис, капусту, авокадо и отруби.

Известны случаи, когда язвочки образовывались из-за значительного употребления сладкого и постоянного облизывания губ.

Язвочки могут развиться из-за несоблюдения правил ухода за ротовой полостью и при несвоевременном посещении стоматолога.

Недостаток положительных эмоций, постоянные стрессы и нервные перенапряжения так же могут вызвать образование трещин и ран на губах.

Причиной ранок является и кишечная палочка. Конечно, она присутствует в организме каждого, но большое внимание в, этом случае, отдается увеличенному количеству. Когда организм выра

Источник