паралич нижней челюсти у кошки

Опасный паралич у собак: как распознать, лечить и реабилитировать животное

Полное отсутствие двигательной функции конечности или обездвиживание части тела у животного представляет собой серьезное функциональное нарушение в виде паралича. В зависимости от первопричины патологии владелец может столкнуться с внезапным или постепенным нарушением движения у питомца. Наиболее частой причиной паралича являются инфекционные заболевания и травмы спинного мозга.

Виды патологии

В ветеринарной практике существует сложная классификация патологических состояний, связанных с утратой конечностями, органом или частью тела двигательной активности. Владельцу животного необходимо знать, что различают следующие разновидности недуга у собак:

Паралич, повреждающий отдельный орган или его часть (нижняя челюсть, гортань) носит название локального. Причиной недуга при этом чаще всего является тяжелая травма или острое инфекционное заболевание (паралич гортани при бешенстве).

В механизме возникновения заболевания всегда лежит нарушение проводимости нервного импульса от головного мозга к мышцам того или иного органа. По типу нарушения процессов в нервной системе различают паралич функциональный, органический, центральный и периферический.

Функциональное нарушение связано, как правило, с действием на организм питомца стрессового фактора. Органический паралич наступает вследствие сбоя в работе нейронов (при травмах, новообразовании, поражении нейронов токсинами и т.д.). Центральный вид паралича развивается медленно и является необратимым. При периферической форме недуга владелец отмечает внезапное падение питомца на лапы.

Рекомендуем прочитать о переломе позвоночника у собаки. Вы узнаете о причинах перелома, симптомах проблем с позвоночником, неотложной помощи при компрессионном переломе, медикаментозном и оперативном лече

Источник

Переломы костей верхней и нижней челюстей (Fracturaеossium mandibulae et maxillаe) – нарушение анатомической целостности костей, повлекшее за собой травмирование окружающих тканей, возникшее вследствие того или иного механического воздействия. Как и переломы трубчатых костей, фрактуры нижней и верхней челюстей могут быть открытыми и закрытыми, косыми и поперечными, простыми и сложными, а также трещинами. Чаще всего (98%) встречаются переломы нижней челюсти различной локализации в силу того, что нижняя челюсть хрупкая и подвижная. Причинами переломов челюстей являются: у кошек падение с высоты, удары автомобилями, укусы, жестокое обращение с животными, огнестрельные ранения, гнойно-некротический процесс в костях, новообразования, грубое оказание стоматологической помощи; у собак переломы челюстей чаще всего наблюдаются по причине дорожно-транспортных происшествий и укусов.

Переломы нижней челюсти чаще всего встречаются у кошек и составляют по данным разных авторов (К.П. Кирсанова с соавторами, 1999; Х. Денни, С. Баттервоф, 2004) от 20,2% до 14,5%. По нашим данным, частота встречаемости переломов нижней челюсти составляет около 27, 5% от всего числа травматологически больных у кошек и 7,2% у собак.

Наиболее характерными местами переломов нижней челюсти у кошек являются симфизис – 73,3% (Х. Денни, С. Баттервоф, 2004), по нашим наблюдениям – 90,5%; горизонтальная ветвь между клыком и первым премоляром, по нашим наблюдениям – 15%. У собак переломы локализуются иначе: чаще всего встречаются переломы горизонтальной ветви между клыком и первым премоляром – 31% (Х. Денни, С. Баттервоф, 2004), по нашим наблюдениям – 62%. Следует заметить, что и у кошек, и у собак при падениях с высоты и дорожно-транспортных происшествиях часто диагностируются одновременно два перелома (перелом симфизиса и горизонтальный перелом нижней челюсти). Что касается переломов вер

Источник

Известно, что семейство кошачьих обладает крепким иммунитетом, однако вирусы и инфекции коварны. В наше время смертельные болезни кошек настолько распространились, что без дополнительной защиты не обойтись. Именно это мы рассмотрим в статье: болезнь и защита.

Кошачья чумка (панлейкопения)

Пожалуй, самый смертоносный недуг после бешенства. Заболевание панлейкопения кошек распространено по Евразии, Америке и даже Африке. Заражению подвержены абсолютно все возрасты, но чаще болезнь поражает котят и молодых животных. Вызывает панлейкопению одноименный вирус – Рanleukopenia feline, который «поедает» клетки костного мозга и органов ЖКТ. Чем стремительно уменьшает количество лейкоцитов в крови. Смертность достигает 90%.

Первоначальные симптомы панлейкопении кошек разнятся по течению заболевания. Если сверхострое, тогда температура тела резко понижается. При остром и субклиничном течении показатель градусника поднимается до 41-42 С, а затем падает. Общие симптомы:

Распознать заболевание не трудно, особенно у котят, ведь игровое поведение резко меняется на болезненное. Возникает впечатление, будто животное на грани смерти.

Выздоровление наступает, если питомец пережил критический период – 2-3 дня. Научно не доказано, но по наблюдениям за больными котами панлейкопенией процент выживаемости самок выше, чем самцов.

Профилактика здоровых животных заключается в вакцинации, начиная с двухмесячного возраста. Периодичность прививки – раз в год. Переболевшая особь приобретает пожизненный иммунитет и является носителем вируса. Все предметы для ухода тщательно дезинфицируют.

Бешенство у котов

Заболевание не требует огласки и длинных пояснений. И всё же, бешенство у кошеквызывает вирус Rabis, который оккупирует всю нервную систему и стремится поскорее добраться до «лакомого кусочка»

Источник

Бешенство у кошек

Чем опасно бешенство

Бешенство – это заболевание, о котором владелец домашних питомцев должен знать всё. Защищая своего четвероногого друга от этого коварного недуга, вы защищаете себя и свою семью.

Возбудитель гидрофобии – палочка рода Rabies. Это очень маленький вирус, который проникает в область спинного и головного мозга, вызывая поражение центрально-нервной системы. Достигнув головного мозга, вирус начинает активно размножаться.

Носителем вируса бешенства питомец становится сразу, как только вирус начинает выделяться со слюной. Инкубационный период бешенства у кошки длится в течение двух недель. Обычно ничто не выдаёт заражение вирусом животное: оно ведёт себя как раньше и о симптомах какого-либо заболевания даже нельзя догадываться.

Пути заражения

Самый основной путь заражения этим заболеванием – обмен слюной. И это не обязательно должен быть укус. Бывает, в процессе игры животные могут потрепать друг друга за уши, погрызть холку или уцепиться за неё зубами. Для возбудителей бешенства это весьма удачный шанс попасть в тело жертвы и начать там размножаться.

Другой путь заражения – это контакт с заражёнными бродячими животными, причём кошки могут заразиться не только от своих сородичей, но также от собак, енотов, крыс и лисиц. На их шерсти всегда есть слюна, в которой находится вирус. С шерсти он попадает в нос, глаза, уши, а затем пробирается к центральной нервной системе. Таким образом и происходит заражение кошки бешенством.

Формы заболевания и сопутствующие симптомы

В зависимости от протекания заболевания, состоянии питомца и многих других факторов, различают несколько форм. К ним относят:

Инкубационный период – стадия, на которой выявить болезнь практически невозможно. Длительность инкубационного периода зависит от количества вируса

Источник

Бешенство у кошек: симптомы

Бешенство – заразная смертельно опасная болезнь, передающаяся со слюной больного животного или через шерсть заражённых животных. Слюна укушенного животного становится заразной за несколько дней до проявлений болезни.

Очень редко болезнь может не проявляться в течение года. Но в основном, скрытый период болезни у кошек – от трёх до шести недель, а у котят – около недели.

Бродячие кошки заражаются от лис и собак и могут быстро разнести болезнь на много километров, кусая всех подряд. Поэтому домашние кошки обязательно должны быть привиты от этой болезни. А хозяевам нужно знать, как распознать бешенство у кошки: в её поведении появляются изменения, которые трудно не заметить.

При буйной форме бешенства кошка пассивна, теряет аппетит, не идёт на зов, или наоборот – навязчиво ластится. Затем у неё появляются страх, настороженность, агрессия к хозяину; место укуса она постоянно чешет или кусает. Иногда глотает несъедобные предметы; перестаёт пить из-за спазмов в горле. У кошки начинается сильное слюнотечение и приступы ярости: она бросается на людей, кусая или царапаясь, и часто целится в лицо.

Приступы возбуждения сменяются угнетённостью – обессилевшая кошка безучастно лежит, но любой раздражитель вновь выводит её из себя. Кошка худеет, у неё пропадает голос, отвисает челюсть, может появиться косоглазие и помутнение роговицы, язык выпадает изо рта. Затем развиваются параличи: вначале – задних конечностей, затем – передних и туловища тела; сердца и лёгких. Животное гибнет за 3-11 дней.

Бешенство в атипичной форме протекает как гастрит и энтерит, отчего кошка сильно худеет. Возбуждение может не наступить, в основном наблюдаются слабость, сонливость, вялость, а болезнь может тянуться несколько месяцев. Диагноз ветеринары могут поставить только при лабораторных исследованиях.

котенок родился без лапки что делать
Купив маленького котенка, хозяин часто переживает о его здоровье. Любые проблемы вызывают обеспокоенность и желание помочь малышу. Это вполне естественно и похвально, как и своевременное посещение ветеринарного врач

К сожалению, бешенств

Источник

У вашей кошки бешенство? Определяем симптомы, переносчики, течение заболевания, правильное лечение

Бешенство является опасным нервным зооантропонозным заболеванием, которое всегда заканчивается летально. Заболевание вызывается нейровирусом бешенства. Бешенство опасно для всех теплокровных, заболеть могут и люди.

Возбудитель

Лесной. Распространен в лесных ареалах. Возбудитель менее вирулентен и животные адаптировались к нему. В течение длительного промежутка времени лесное бешенство проходит без проявления явных симптомов. Больные животные являются вирусоносителями, распространяя его на других особей. Расположение лесных угодий рядом с населенным пунктом способствует распространению заболевания на скотину, домашних собак и кошек.

Городской. Вирус более агрессивный, период инкубации в организме достаточно быстрый, исход заболевания всегда летальный.

Переносчики

Основными резервуарами инфекции являются дикие животные, к ним относят лис, волков, енотов, крыс, летучих мышей и т.д. В городских условиях основными разносчиками инфекции являются бродячие коты и собаки.

Вирус бешенства выделяется в окружающую среду через слюну больного животного или вирусоносителя. Коту бешенство может передаться такими путями:

Через укусы. Самый распространенный путь передачи. Во время укуса в рану попадает слюна, в которой находится вирус бешенства, из мягких тканей он направляется к нервным волокнам и начинает развиваться.

Царапины и ссадины. Даже при условии, что животное не было укушено вирусоносителем, заражение может произойти при попадании слюны на поврежденный участок кожи.

лапы у кошки подкашиваются
Кошке 11 лет. Ни с того ни с чего стали подкашиваться задние лапы, стала очень плохая координация. Пройдет немного и приляжет. Возили в ветклинику, врач ничего толком не сказал, только что подозрение на отравление. Сделал

Слизистые оболочки и кожа. При попадании вируса на кожу или слизистую оболочку может произойти заражение, что обусловлено наличием микроскопических трещин на поверхности кожи. Бешенство у котов может вызываться тем, что питомец съел п

Источник

Как лечить паралич задних конечностей у собак?

Позвоночный столб состоит из 24 позвонков и называется позвоночником. Позвонки разделены между собой небольшими прокладками — межпозвоночными дисками.

Травма позвоночника или межпозвоночных дисков может создать угрозу для нервов спинного мозга и привести к дальнейшему повреждению нервной системы.

Паралич у собак

Различают два состояния: паралич, то есть полная неспособность шевелить конечностями, и парез или частичный паралич, при котором связь между головным и спинным мозгом все еще существует, что позволяет  шевелить конечностями.

В некоторых случаях оказываются парализованы все четыре конечности (тетраплегия), а в некоторых часть конечностей сохраняет чувствительность. Это зависит от локализации повреждения, которое повлияло на работу головного и спинного мозга, нервов и мышц.

Собаки некоторых пород более подвержены травмам позвоночника, чем  остальные. Например, низкие собаки с длинными спинами, такие как  такса или бассет хаунд, часто страдают от грыжи межпозвоночных дисков, которая оказывает давление на спинной мозг.

Существует также генетическая предрасположенность собак некоторых пород к дегенеративной миелопатии, заболеванию, при котором происходит поражение нервов спинного мозга у старых собак (старше 7 лет). Это заболевание медленно прогрессирует и приводит к параличу задних конечностей.

Наиболее подвержены дегенеративной  миелопатии собаки пород вельш корги, боксер, немецкая овчарка,  чесапик бэй ретривер и ирландский сеттер.

Собачья дегенеративная миелопатия – генетическая предрасположенность у немецких овчарок, боксеров, вельш корги, чесапик бэй ретриверов в возрасте от 7 до 14 лет, причина неизвестна.

Менингомиелит — вирусная или бактериальная инфекция головного мозга, приводящая к нево

Источник