ребенка поцарапала кошка бешенство


Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Опасно ли для человека, если поцарапала и укусила кошка?

Опасно. Мне памятен случай, который произошел с девочкой 10 лет, которую поцарапала кошка. Произошло заражение ребенка септической формой скарлатины. Опухла рука, врачи предлагали госпитализацию, но родители не захотели класть девочку в больницу, мотивируя это тем, что "она не сможет сама лежать в отделении". Пытались лечить ребенка у бабки, полагая, что это рожистое воспаление. В результате, девочку спасти не удалось, начался сепсис и ребенок погиб, даже после полного переливания крови.

так это не кошка виновата, а родители (рана могла быть ото всего, даже если ребенок и поцарапался, то при таких родителях будет заражение), так что кошка совершенно не причем

Нет, причина была именно в кошачьей царапине. История была громкая, я разговаривала с участковым педиатром на эту тему, она мне и рассказала о причинах заражения и диагнозе. Дело в том, что она соседка этой семьи и по их просьбе по-соседски осмотрела ребенка и сразу назвала диагноз и настаивала на больнице. Ребенка можно было спасти без проблем, если бы сразу сделали курс пенициллина. — 4 года назад

если бы ребенок просто поцарапаля об дерево например (а там еще больше бактерий и заразы), то случилось бы тоже самое, так как родители отказались лечить (поцарапала может и кошка, но заражение не от кошки, а от нежелания родителей лечить ребенка) — 4 года назад

Заражение произошло через царапину, нанесенную кошкой, а уж кто был носителем инфекции, сказать достоверно сложно. Предполагается, что она же. Повторяю, что это была септическая форма, а сепсис может вызвать и любая другая инфекция, носителем инфекции с бОльшей вероятностью может быть животное. — 4 года назад

кошка нет (кошки очень хорошо за собой ухаживают и они чистоплотны), а вот все остальное да, он же наверняка и щесал ее и на улице ил

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.31

Поцарапала кошка

Ребенка сегодня во дворе поцарапала до крови уличная кошка,руку промыла,помазала йодом.Теперь сижу, трясусь,что можно подцепить от нее,прививок нет у нас,передается ли гепатит В например от царапин?

в таких случаях лучше звонить 03 на скорую и спрашивать, что делать. у моей племянницы так было -тоже поцарапала кошка уличная -так у нее через сутки рука опухать стала. 40 уколов в Морозовке делали в итоге.

А симптомы сразу проявляются?Вроде не болит палец поцарапанный.Через сколько дней можно расслабиться,если все нормально?

Вас в детстве ни разу кошки не царапали? Ну какой гепатит B, народ совсем уже с ума сошел, такую панику на ровном месте разводить. Обработали рану - наблюдайте, если нормально заживет, не парьтесь.

В прошлом году одну знакомую девочку поцарапал на даче котенок.Местный лесник повез котенка в ветеринарку,обнаружили у него бешенство.Девочке проделали курс прививок от бешенства.Конечно не 40,как писали выше,а по определенной схеме в течение нескольких месяцев.

"Подцепить" от нее можно все то же самое, что живет в вашей песочнице. Ничего другого на ее когтях нет. Когда у вас дочка, например, о плаку царапается-вы так же нервничаете?

На всякий случай можно посетить травм пункт, на всякий случай. Моя вечно в царапинах, тоже любит животных, я обычно промываю раны и смазываю их сульфаргином, он с серебром

Источник

наш, домашний, вроде бы здоровый. слегка царапнул малыша (3,5 мес). Была капелька крови, помазали перекисью. Что-то еще нужно? чем черевато?

лола, ничем не чревато! У меня Женька постоянно с кошкой воюет с пременным успехом - то ей достается, то кошке! Кошка живучая, а у нас царапины - обычное дело. Перекись - отлично. Сверху можно еще Витаоном (Бальзам Караваева) - отлично заживляет, быстро и без следов!

лола, кошачьи царапины опасны тем, что могут не очень хорошо заживать. Я бы на будущее изолировала кота от ребенка - страшно за глазки. Но это я, возможно, такая трусиха и перестраховываюсь на ровном месте

лола, чтоб не бояться уколов в живот, делайте своему коту ежегодно прививки от бешенства и других кошачьих инфекций - будете спокойны и за его здоровье, и за здоровье домашних. Про прививки для кота спрашивайте в ветклинике.

а кроме прививок, которые делаю каждый год. Раз в пол года травите глистов. Не важно ходит ли ваш кот на улицу или нет. Зато будете спокойнее, и кот здоровее. А изолировать от кота надо только тогда, когда у ребенка аллергия. А так учите свое чадо бережно отноиться к животным.

Я бы советовал в случае кошачьих царапин банальную Бриллиантовую зелень, локально на место царапины непосредственно, отличное ранозаживляющее, бактерицидное с широким спектром действия средство (моё ИМХО). Во всяком случае дочь после нашей породистой (привитой от всего и проглистогоненной )кошки именно так залечивал.

Прививка от бешенства домашнему коту не нужна. Потому что бешенство передается через укус больного бешенством животного. Где есть возможность у домашнего кота втретиться с бешеной лисицей, волком, шакалом, собакой? Правильно, нигде.

чумка у кошки симптомы лечение в домашних условиях
Панлейкопения опасна тем, что заболевание протекает стремительно, сопровождается гастроэнтеритом и обезвоживанием организма животных. Наиболее подвержены этой болезни котята, беременные кошки и животные со слабым и

Итого реально чем может заразиться человек от кошки - это бешенство, гилсты, "лишай" (да и то, где домашнему коту подхватить ак

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

что такое у кошки на пузе шишка
Сразу стоит сказать о том, что назначение лечения по Интернету невозможно, потому в любой ситуации необходимо незамедлительно доставить животное к ветеринару, а эта статья поможет получить общие сведения о том, в чем м

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Вся Правда про Бешенство у Кошек

Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом.

Еще за 3000 лет до н.э. врачи Древнего Востока описывали похожую болезнь, поражавшую людей и собак.  А первое официальное упоминание о бешенстве обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона за 2300 лет до н.э.

Но и сегодня, в 21 веке, инфекция бешенства не искоренена. Много миллионов лет эволюции вируса дали ему широкие возможности для приспособления к различным условиям существования и способствовали его  распространению по всему миру от тропических лесов до современных городов.

Что же это такое, бешенство?

Бешенство ( или рабиес ( от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

Передается вирус со слюной при укусе больным животным или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Могут болеть все теплокровные животные, в том числе и человек. 

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса

Источник