что такое трипельфосфаты в моче у кошки

трипельфосфаты в моче у собаки лечение

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Участившиеся в последнее время случаи обращений владельцев животных с симптомами МКБ (мочекаменной болезни, уролитиаза) в нашу клинику побудили меня написать эту статью.

Что же такое мочекаменная болезнь? Чем она опасна для животных? Какие животные переносят заболевание наиболее тяжело? Давайте попробуем разобраться.

Определений понятию "мочекаменная болезнь" можно дать множество. Говоря попроще, суть ее такова – вследствие нарушения обмена веществ в организме собак и кошек происходит образование в моче и мочевых путях камней, называемых уролитами или конкрементами.

Моча — это сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных

Часть вторая

Глава IV

Хотелось бы порекомендовать вам непременно прочитать эту главу, прежде чем вы приступите к гомеопатическому лечению вашего питомца. Изложенная в этой главе информация поможет вам определить, в каких случаях вы сможете самостоятельно лечить домашних животных, а в каких ситуациях целесообразнее обращаться к ветеринару-гомеопату. Кроме того, вы сможете лучше понять сущность холистических методов лечения и научиться распознавать те препятствия, которые могут блокировать все ваши усилия по излечению. Если назначенное вами гомеопатическое лечение малоэффективно, то одно из этих препятствий, возможно, является частью картины заболевания.

Если вы решили самостоятельно лечить некоторые несложные

Источник

Повышенный белок в моче у кота: оценка результатов анализа. Повышенный белок в моче у кота: причины протеинурии

Но перед тем, как описать недуги, которые влияют на выброс протеиновых включений в мочу, следует указать, что в норме данный показатель должен равняться нулю и любые колебания в большую сторону могут свидетельствовать о серьезных патологиях, развивающихся в организме.

Повышенный белок в моче у кота не может сразу указать на род недуга, спровоцировавшего подобного рода побочный эффект, в то время, как степень его отклонения от нормы, напротив, говорит о многом. Так, чем больше белок в моче у кота, тем более остро протекает недуг, а вот определить его характер поможет дополнительное обследование организма питомца. Речь не идет о полном обследовании, ведь на сегодняшний день уже известен общий перечень недугов, которые могут спровоцировать появление белка в моче домашнего питомца. Чаще всего основной причиной подобных проявлений являются инфекционные заболевания различного рода, анемия, пиелонефрит (бактериальное воспаление почек) и почечная недостаточность, цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), а также пиометра (воспаление матки у кошек).

Для максимального облегчения и ускорения процесса диагностирования рекомендуется не только обращать внимание на другие количественные и качественные показатели исследуемой урины, а также ее цвет и наличие осадка, но и дополнительно сдать кровь для проведения биохимического анализа. Так, например, скриннинг плазмы поможет окончательно подтвердить или, напротив, опровергнуть анемию у животного по уровню гемоглобина (количество эритроцитов или, как их еще принято называть, красных кровяных телец в граммах на один литр исследуемого материала). Повышенные лейкоциты в моче и в крови практически во всех случаях указывают на наличие в организме воспалительного

Источник

Что такое струвиты у кошек?

Возрастные кошки подвержены заболеваниям выделительной системы. Кроме воспаления уринарного пузыря и почек, питомцы часто страдают от мочекаменной болезни. (МКБ). Отходы жизнедеятельности кошки удаляются в форме солей с мочой. Их растворимость имеет свои пределы.

Повышение концентрации солей, изменение ph, появление зародышей кристаллизации, приводит к образованию твёрдых осадков, затрудняющих отток мочи. Конкременты группируются в песчинки или камни. Они способны закупорить мочевыводящий проток, что представляет угрозу жизни животного.

В моче кошек формируются камни разного химического состава, но, чаще всего образуются Струвиты. Поэтому термин употребляют, когда речь заходит об уролитах вообще.

Разновидности уролитов

Формируются в щелочной моче. Представляют сложную смесь солей, в которых преобладают ионы трёхвалентного Фосфора, а также Кальция, Аммония, Магния. Причиной кристаллизации может стать обезвоживание организма.

До 80% от числа уролитов у кошек представлены Трипельфосфатами. Это рыхлые или затвердевшие образования желтого либо кремового цвета. Под микроскопом в моче наблюдают кристаллы с ромбообразными краями.

Струвиты поддаются медикаментозному растворению, обладают рентгеноконтрастностью, что делает возможным консервативное лечение котов.

Образуются при кислой ph мочи, стремительно кристаллизуются, обладают сложной структурой с острыми краями. Камни повышенной твёрдости труднорастворимы, поэтому консервативное лечение малоэффективно.

Причины

Избыток протеина при дефиците энергии, поступающей, преимущественно за счёт углеводов утилизируется гнилостной микрофлорой кишечника, образуя токсины, изменяющие свойства мочи. Важную роль играет обеспечение потребности в незаменимых аминокислотах, например, в Таурине, а также витамине А.

Дефицит жидкости

Источник

Анализ мочи кошки

Статья позволяет понять, что собой представляют анализы мочи котов, кошек и котят, а также даны ответы на частые вопросы тех, кто завел у себя дома пушистого питомца и следит за его здоровьем.

Моча кошки и кота для анализов как собрать и сдавать, сколько времени можно хранить, какое количество достаточно взять в домашних условиях

Наиболее полную картину заболевания обычно отражает моча, собранная утром, так как она дольше всего находится в мочевом пузыре. Собранную накануне мочу необходимо доставить в лабораторию менее чем за 1-2 часа.

В идеале для сбора мочи нужно приобрести специальный контейнер, на практике же для этого чаще всего используется обычная стеклянная емкость. При этом важно, чтобы найденная тара была чистой и ее стенки не содержали на себе остатков моющих средств и не имели постороннего запаха.

Тем же, кто насыпает в лоток наполнитель, находчивые кошководы советуют заполнить лоток нарезанными на мелкие цилиндрики трубочками для коктейля, либо приобрести специальный наполнитель, продающийся в зоомагазине, который так и именуется «Наполнитель для сбора анализов мочи».

Сдать анализ мочи кота при мочекаменной болезни можно в любой ветеринарной лаборатории. Средняя стоимость проведения анализов – 25 долларов.

При цистите моча кошки становится мутной, иногда с визуально заметными хлопьями либо кристаллами. В ней повышается количество белка, при этом эритроциты остаются, как правило, неизмененные, зато повышается количество клеток переходного эпителия.

Бактерии кокки в норме имеются в моче почти у каждого животного. Их концентрация повышается в случае инфекционного заболевания либо при воспалениях.

Если анализ мочи лаборант осуществляет не в анализаторе, а под микроскопом, то сделать анализ кошачьей мочи можно и в человеческой лаборатории.

Эпилепсия у кошек В ста

Источник

трипельфосфаты в моче у собаки лечение

ZooForum: Трипельфосфаты - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Участившиеся в последнее время случаи обращений владельцев животных с симптомами МКБ (мочекаменной болезни, уролитиаза) в нашу клинику побудили меня написать эту статью.

Что же такое мочекаменная болезнь? Чем она опасна для животных? Какие животные переносят заболевание наиболее тяжело? Давайте попробуем разобраться.

Определений понятию "мочекаменная болезнь " можно дать множество. Говоря попроще, суть ее такова – вследствие нарушения обмена веществ в организме собак и кошек происходит образование в моче и мочевых путях камней, называемых уролитами или конкрементами.

Моча — это сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных. Механическая закупорка мочевыводящих путей конкрементами и является причиной мочекаменной болезни. Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей.

ухо у кошки холодный
Приснился котенок — к подавленным ощущениям, одиночеству, депрессивному состоянию. Сновидение предвещает неприятности, влюбленные будут переживать размолвки и ссоры. Видеть котят — к мелким неприятностям, способным

Диагноз. Мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению. Наличие камней в постоявшей более часа моче не дает осно

Источник

Трипельфосфаты в моче у кошек

Моча, или урина – это вид экскрементов, водный раствор, в котором содержится около 5% различных органических и неорганических соединений. Нормальная моча животных прозрачна и имеет светло-желтую окраску. Но при повышении в ней концентрации солей или изменении в организме процессов метаболизма растворенные соли могут выпадать в осадок.

В урине, рН которой ниже нейтрального, легче кристаллизуются соли мочевой и щавелевой кислот, в щелочной среде быстрее образуют кристаллы соли фосфорной кислоты ― трипельфосфаты. Они могут соединяться в конгломераты (камни), и откладываться в почках, мочевом пузыре или уретре. Такая патология носит название мочекаменной болезни (МКБ).

Чем опасна МКБ

По статистике, этот урологический синдром диагностируется у 10% кошек, причем у животных в возрасте до 6 лет мочекаменная болезнь чаще вызывается трипельфосфатами, у пожилых кошек в большинстве случаев обнаруживаются уратные и оксалатные камни. Самцы чаще болеют МКБ, чем самки ― их уретра более узкая и длинная.

Вырастая до значительных размеров, камни могут закупорить мочеточник или выход из почечной лоханки, вызвав задержку мочи, воспалительный процесс, а в тяжелых случаях некроз тканей мочевыводящих путей или острую почечную недостаточность.

Причины развития заболевания

К развитию МКБ наиболее склонны кошки длинношерстных пород (персидские, сибирские, мэйн-куны, бобтейлы), у этих пород наблюдается генетическая предрасположенность к накоплению в моче трипельфосфатов.

питание, в котором преобладают белки и мало углеводов (белковая пища при переваривании дает метаболиты, склонные к кристаллизации);

недостаточное количество воды в рационе, которое служит причиной повышения концентрации растворенных в моче веществ и их выпадения в осадок;

у кошки клоками лезет шерсть что делать
Выпадение шерсти у питомца во время сезонной линьки становится лишним поводом для регулярной уборки квартиры, чистке вещей и обнаружению шерстинок в чае или утренних хлопьях. Неприятно, но безобидно. Совсем другой воп

преобладание в рационе рыбы (в ней содержится

Источник

трипельфосфаты в моче у собаки лечение

ZooForum: Трипельфосфаты - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Участившиеся в последнее время случаи обращений владельцев животных с симптомами МКБ (мочекаменной болезни, уролитиаза) в нашу клинику побудили меня написать эту статью.

Что же такое мочекаменная болезнь? Чем она опасна для животных? Какие животные переносят заболевание наиболее тяжело? Давайте попробуем разобраться.

Определений понятию "мочекаменная болезнь " можно дать множество. Говоря попроще, суть ее такова – вследствие нарушения обмена веществ в организме собак и кошек происходит образование в моче и мочевых путях камней, называемых уролитами или конкрементами.

Моча — это сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных. Механическая закупорка мочевыводящих путей конкрементами и является причиной мочекаменной болезни. Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей.

Диагноз. Мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению. Наличие камней в постоявшей более часа моче не дает осно

Источник