как правильно давать лактусан котенку

Можно ли давать валерьянку коту: советы ветеринаров

Практически в каждой аптечной точке можно купить лекарственный препарат «Валерьянка». Обычно она выпускается в двух видах: спиртовая настойка или таблетки. Это лекарство всегда отлично действовало на человека, успокаивая его, а вот у кошек возникала совсем другая реакция. Так можно ли давать кошкам валерьянку?

Общие сведения о валерьянке лекарственной

О валерьянке известно давно, ещё с древних времён. Считается, что самые лечебные части у этого растения – это корни, которые всегда использовали и в древней Греции, Египте, Риме, на Востоке, в Индии.

Но кроме научного названия — валерьянка лекарственная, это растение имеет и несколько названий, которые оно получило в народе – кошачья трава, кошачий корень, маун – трава. Связано это с тем, что запах этого растения по-особенному действует именно на кошек.

Валериана – это растение, которое относится к семейству многолетних трав. Растёт такая трава у водоёмов, а также ещё в заболоченных местах, и в низинах. Растение состоит из следующих частей:

Как только кошки услышат запах этого растения, то сразу же соберутся возле этого места. Доказано, что кошки слышат этот запах на очень большом расстоянии. Реакция кошек на это лекарственное растение необычная: они катаются, стараясь повредить растения, потом слизывают сок.

Это приводит к тому, что они начинают кататься и валяться по земле, могут ещё прыгать, но, главное, при этом очень сильно мяукают. Возбуждающее воздействие валерьянки действует только на кошек, для людей это лекарственное растение используется как успокаивающий препарат.

Реакция котов на валерьянку

Возбуждающее действие валерьянки на кота уже давно подмечено людьми. Стоит поднести к носику животного лишь только крышку от ба

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как правильно кормить двухмесячного котенка

Первоочередная задача новоиспеченного владельца – правильное кормление малыша. Для начала стоит выбрать подходящий тип питания: натуральная еда или готовые корма.

Натуральный тип кормления

Мало того, человеческая пища противопоказана кошкам всех возрастов, поскольку включает в себя чересчур много соли и специй, особенно вредных для малыша. Натуральное питание котенка – пища, приготовляемая специально для него из ингредиентов, обеспечивающих всем необходимым рост и полноценное развитие.

Приемлемо любое мясо (не свинина!): постная говядина, баранина, крольчатина и птица. Мясо лучше давать отварное, но иногда можно и сырое, обязательно выдержанное в кипятке около 3-х минут.

Все мясопродукты следует измельчать: котик уже умеет кушать, но все же еще слишком мал, чтобы справиться с крупными кусками.

Рыбу для котенка выбирают нежирную: хек, пикша, треска и другие, кроме минтая и мойвы. Последние два вида рыбы ведут к расстройству обмена веществ, следствие которого – мочекаменная болезнь.

Вообще, с рыбой стоит быть осторожнее и давать ее пару раз в месяц, причем строго в отварном виде. Причина в том, что кошки очень быстро к ней привыкают и отказываются от другой еды (кроме мяса), а переизбыток любой рыбы в рационе приведет к указанным выше последствиям.

Хотя белковые продукты и являются основой питания, надо помнить, что котенку требуются витамины и различные микроэлементы.

Особенно важен кальций для правильного формирования костей животного в период активного роста. Он в избытке представлен в кисломолочных изделиях: обезжиренном творожке, кефире и сметане.

Сметана должна иметь максимально низкую жирность и давать ее можно

Источник

Церукал дозировка для кошек от рвоты. Церукал дозировка для кошек в ветеринарной практике

Чаще всего проблемой рвоты является вывод шерсти из желудка и в рвотных массах можно увидеть пучки шерсти. Состав "Церукала", дозировка для кошек описаны в инструкции, именно инъекции быстро ликвидируют рвотные позывы. Шерсть в желудке не повод для паники, потому что такова физиология кошек; значит выход - "Церукал". Кошке дозировка инъекции потребуется 0,1 мл 1 раз в день.

Беспокоиться нужно, когда у кошки частая рвота, она отказывается от еды, становится малоподвижной и слабой. Необходимо принимать экстренные меры, что бы не допустить обезвоживания организма. В первую очередь надо обратиться к специалистам, однако бывают ситуации, когда это невозможно, а облегчить страдания любимого питомца необходимо. До визита к ветеринару нужно дать кошке препарат "Церукал".

"Церукал" применяется в ветеринарии как противорвотное лекарство. Так же это средство применяют и при других нарушениях моторики желудка (таких как гастростаз), пилорического и эзофагального рефлюкса. "Церукал" уменьшает симптоматику дискинезии и нормализует выделение желчи, его назначают при обострении язвенных поражений пищеварительной системы и метеоризме, икоте и изжоге.

Действующее вещество "Церукала" — метоклопрамида гидрохлорид. Он увеличивает тонус гладких мышц желудка и кишечника, заставляя правильно работать желудок буквально через 3-5 минут после внутривенного введения и через 10-15 минут после внутримышечного укола.

Метоклопрамида гидрохлорид эффективен при изжоге, тошноте, синдроме раздражённого желудка, рвоте любого происхождения, стенозе привратника на функциональной основе. Раствора для инъекций 0,5 % расфасовывается по 2 мл в ампулы. Каждая ампула содержит 10 мг метоклопрамида. Так же выпускается в таблетках "Церукал". Коту его в таблетированной форме дают только п

Источник

Как давать котенку «Смекту» при поносе: действие, дозировка, рекомендации

Если врач назначил вашему подопечному лечение от поноса, вероятнее всего, Смекта будет основным терапевтическим средством. Как правильно давать котенку «Смекту» и безвреден ли препарат для малютки? Как рассчитать дозировку и стоит ли применять людской препарат при лечении четвероного? Если у вас возникли эти ил подобные вопросы, ниже вы получите все ответы.

Особенности пищеварения у котят

Пищеварительной системе каждого котенка предстоит два серьезных испытания. Дело в том, что малы рождается со стерильной микрофлорой и одно из его главных задач становится путешествие к соску матери.

Совершая первые глотки насыщенного молозива, котенок поглощает бактерии, которые заселяют его кишечник и помогают переваривать материнское молоко. После родов, кошка 1–3 суток кормит котят молозивом, после, его состав меняется.

Отлученный от матери котенок, если выживет на искусственном вскармливании, имеет искаженную микрофлору кишечника, что приводит к частым проблемам с пищеварением – запорам и поносу.

Когда малышу исполняется 1 месяц, его пищеварительную систему ждет новое испытание – привыкание к взрослой пище. Независимо от того питается ли мать котят натуралкой или промышленным кормом, для котят эта пища новая, можно сказать, неестественная. Микрофлора, предназначенная для переваривания молока, начинает частично замещаться, а кишечник раздражаться. У котенка становится более жидкий стул или начинается понос, что указывает на то, что кишечник защищает себя более активными выделением слизи. Если котенок здоров, то в 2 месяца (плюс-минус неделя) его пищеварение придет в норму.

Существует и риск. Понос быстро приводит к обезвоживанию, а когда речь идет о котенке, срок сокращается до 20–30 часов. Если причина поноса не в смене питания, а ма

Источник

как перейти с одного корма на другой у кошки

Все возможные варианты перевода не перечислить, но это и не столь важно, главное - перевести собаку правильно, что бы, не сорвать желудок. Ведь как уже писали ранее - собака постоянное животное, причем, постоянное во всем, и любое изменение, может привести к негативным последствиям.

Для того чтобы собака перешла на новый корм хорошо, его нужно давать, начиная с очень малых порций, чтобы посмотреть на реакцию организма, ведь всё новое, чего собака не ела раньше, может вызвать аллергию.

Если вы переводите собаку с одного корма на другой (от различных производителей), то постарайтесь выбрать ту же позицию корма, т.е. если вы кормили собаку кормом «курица с рисом», то переводите на «курицу с рисом», после полного перехода, вы в последующем можете перевести собаку и на другую позицию, но сразу этого делать не стоит. Правда есть и исключение, это корма позиции «баранина с рисом», а также другие гипоаллергенные корма.

Итак, давайте выведем формулу, по которой легко и просто можно перевести собаку на другой корм. Собаку, можно переводить за несколько дней (2-3 дня), но лучше всё же растянуть данное мероприятие на неделю, для вашего же спокойствия, и в первый день нужно дать всего ничего - 1-2 грамма, чтобы посмотреть на реакцию собаки.

Формула звучит так («дневная норма корма для собаки» разделить на 7) в итоге получаем количество корма, которое можно дать собаке в день, чтобы не вызвать срыва желудка.

У нас есть той-терьер весом в 3 килограмма, суточная норма собаки 65 грамм корма, делим 65 на 7, и получаем 9 с копейками грамм, копейки эти мы убираем, и получается, что нам можно давать собаке в день 9 грамм нового корма, и соответственно забирать 9 грамм старого.

чем и как кормить корниш рекса котенка
Организации питания корниш-рексов следует уделить особое внимание, поскольку представители этой удивительной породы отличаются хрупкой структурой тела, чувствительностью и часто страдают от пищевых аллергий.

Вм

ВАЖНО: очень внимательно следите за собакой и её состоянием в первые 2-3 дня дачи нового корма, име

Источник

Когда и как нужно давать котенку таблетки от глистов?

Паразитические черви, которые в народе принято называть глистами, а в медицине гельминтами, являются серьезными заболеваниями не только у людей, но и у домашних животных.

Наибольшей опасности подвергаются молодые животные, например, котята. Давайте попробуем разобраться, как правильно выводить глистов у кошек, котят, что необходимо знать, чтобы не навредить животному.

Как правильно вывести глистов у котят?

Подобным вопросом задаются многие владельцы домашних животных. Очень часто подобрав котенка с улицы или купив на стихийном рынке, у него обнаруживаются гельминты.

Необходимо понимать, что лечение глистов у котят, это очень серьезная процедура. При использовании неправильных лекарств и употребление их в большой дозировке, можно серьезно навредить организму животного.

На данный момент в ветеринарных аптеках можно найти огромное разнообразие препаратов для борьбы с паразитирующими червями у животных.

Препараты выпускаются в виде таблеток, суспензий и порошков. Ветеринары рекомендуют брать суспензии, так как они менее токсичны и не способны нанести большого вреда молодому организму.

Теперь давайте попробуем разобраться с главными особенностями, на которые необходимо обратить особое внимание. Также разберем основные вопросы, которые возникают у хозяев.

В каком возрасте глистогонят котят в первый раз?

В первый раз лечить котенка от глистов необходимо именно препаратами, а не уколами и прививками. Ведя котенка на прививку от гельминтов, необходимо чтобы он был полностью здоров.

Препараты котятам можно давать не ранее, чем они достигнут двухмесячного возраста. На этом этапе организм уже способен воспринимать токсичные вещества, которые содержаться в лекарственных препаратах, без особого вреда для здоровья.

кошка отказывается кормить новорожденных котят
Первые дни, и даже недели жизнь котёнка полностью зависит от мамы-кошки. Как правило, кошки - одни из самых ответственных и любящих мам среди животных. Они яростно охраняют своё потомство от посторонних, выкармливают ко

Если х

Источник

Простые и полезные советы, как дать коту таблетку

Уход за живущим в доме пушистым созданием включает в себя не только кормление, проведение гигиенических процедур, игровые занятия, но и заботу о здоровье. Владельцу часто приходится самостоятельно давать питомцу лекарства для профилактики глистов, витаминные комплексы, а также лечебные препараты, выписанные ветеринарным специалистом. Поэтому полезно знать, как дать коту таблетку быстро и без затруднений. Это значительно облегчит заботу о здоровье и хорошем самочувствии кошки.

Применяем лакомство

Применяемые для профилактики и лечения различных патологий лекарства обладают различными свойствами. Дело в том, что некоторые пилюли должны всасываться только в кишечнике, минуя кислую среду желудка. Только тогда они будут эффективны и окажут необходимое лечебное действие. Такие таблетки, как правило, выпускают в виде капсул. Наружный слой такой формы лекарства предохраняет основное действующее вещество от разрушения в желудке.

Перед тем, как дать лекарство кошке, владелец должен проконсультироваться у ветеринарного специалиста о возможности смешивания препарата с едой. Многие препараты нужно давать натощак. Узнать о том, можно ли давать таблетку с едой, можно также в инструкции.

Таблетку следует разделить на 4 — 6 небольших порций и замаскировать в кусочках колбасы, сыра или другой любимой еды кошки. Если препарат не теряет своих свойств, то таблетку можно растереть в порошок и смешать с любимым лакомством питомицы. Чаще всего такая хитрость срабатывает в отношении непривередливых в еде животных.

При этом способе важно проследить, чтобы рекомендуемая доза лекарства была съедена питомцем в один прием. С этой целью лучше всего задать измельченную пилюлю с небольшой порцией пищи. Удобнее всего смешивать лекарство с мясным фаршем.

Измельченную в поро

Источник