лечение у кошки на шее

Симптомы, фото и лечение различных форм подкожного клеща у кошек

Домашние кошки могут быть подвержены поражению эндопаразитического клеща, который является возбудителем такого заболевания, как демодекоз. Чаще всего заболевание возникает после контакта питомца с зараженным животным. Подкожный клещ, который имеет овальное серое тело – это микроскопический организм. Обитая на теле животного, он начинает размножаться, откладывая при этом в волосяные фолликулы яйца. Через некоторое время у кошки возникают симптомы, которые можно легко обнаружить.

Основные признаки и симптомы демодекоза с фото

Паразитирует подкожный клещ в основном на животе, шее, ушах, мордочке и хвосте. Жить на кошке он может длительное время, и при этом никаких признаков и симптомов его присутствия может не возникать. Однако, как только у питомца понизится иммунитет, демодекоз начнет развиваться, и станут проявляться его симптомы:

У животного возникает зуд и дискомфорт, в результате чего оно постоянно чешется, расчесывая пораженные участки до крови.

Такие симптомы возникают за счет того, что клещ под кожей проделывает ходы, постоянно передвигается и оставляет продукты своей жизнедеятельности.

Рассмотреть подкожного клеща можно довольно просто. Для этого облысевший участок кожи нужно собрать в складку, в которой паразита можно легко рассмотреть и вынуть. Обнаруженного клеща и кошку нужно сразу отвезти в ветеринарную клинику, где специалист проведет диагностирование и назначит правильное лечение.

Диагностика и разновидности демодекоза у кошек

Чтобы определить форму заболевания, с пораженных участков тела берется несколько соскобов, которые рассматриваются под микроскопом.

Локализованный демодекоз. Чаще всего болезнь поражает молодых кошек. При этой форме поражается только одна область тела питомца.

Источник

У кота на шее шишка в виде шарика под кожей, что делать?

Образование любых уплотнений на теле домашних любимцев случайно не происходит. Игнорирование подобного симптома является большой ошибкой хозяина. В очень редких случаях наличие уплотнений носит временный характер и присутствует весьма непродолжительное время.

У кота на шее шишка в виде шарика

При обнаружении подобной патологии, первым делом следует выяснить доброкачественное ли это новообразование или злокачественное.

Однако подобный факт случается в очень редких случаях и образование опухолей любого вида и консистенции, чаще всего, свидетельствует о наличии патологического процесса.

Определить доброкачественное новообразование или злокачественное можно только в условиях стационара путём лабораторного исследования. Внешний вид образования может отличаться по форме, консистенции, цвету.

Диагностика

Чтобы провести тщательное цитологическое и гистологическое обследование, необходимо взять частички ткани новообразования – биопсия.

Жировики обычно симптомов не вызывают, но профессионального вмешательства требуют ввиду риска превращения в липосаркому. Это злокачественная опухоль и грозит питомцу летальным исходом.

Методы помощи и лечение

Доброкачественные опухоли устраняются оперативным вмешательством и сложностей, как правило, не возникает. Метастазов не даёт. В некоторых случаях хирургическое устранение не нужно, если шишка  не сдавливает кровеносные сосуды и не увеличивается в размерах.

Если причиной выступает воспаление лимфатических узлов, назначают для местной обработки камфорное масло, которое втирают в уплотнение.

Если у кота не наблюдается повышения температуры тела, допустимо применять тёплые компрессы для предотвращения распространения инфек

Источник

Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец жил долго и счастливо. Поэтому любое заболевание – это маленькая трагедия. Но особенно страшно, когда животное страдает, а вы не можете ему помочь. Многие хозяева котов поймут, о чем речь. Это момент, когда появляются болячки у кошки на шее, и она когтистыми лапами расчесывает их буквально до мяса. Участки, которые особенно подвержены этому недугу - это также и области за ушами. Что это такое, откуда берется, и что делать хозяину? Обо всем этом по порядку в нашей статье.

В чем состоит проблема?

Очень жалко смотреть, когда появляются незаживающие болячки у кошки на шее. Поэтому лучший вариант – это отвести ее к ветеринарному врачу. Однако хорошо, если вы живете в городе. Правда, в этом случае человек тоже сталкивается с проблемой: ветеринарные клиники выставляют за свои услуги счет, который не каждому по карману. А в маленьких городках и селах ветеринара вообще может не быть. Поэтому давайте разберем основные причины, почему появляются болячки у кошки на шее, и способы борьбы с ними.

Вариант №1: кровососущие паразиты

Действительно, достаточно часто бывает, что насекомые своей любимой зоной для жизнедеятельности выбирают именно шею. Поэтому кошка интенсивно чешет эти места когтями. В результате, если не принимать меры, дело примет плохой поворот. Зуд провоцирует чесание, появляются небольшие болячки у кошки на шее. Но насекомые не прекращают своей деятельности и продолжают кусать животное. В результате расчесы продолжаются, грязные когти могут занести инфекцию и начинается нарыв.

Что делать хозяину? Осмотреть животное. Если у него есть блохи, то места их дислокации должно быть видно на шее и около хвоста. Можно найти взрослых насекомых и их яйца. В этом случае нужно обработать животное от насекомы

Источник

У кота на шее рана

Часто мне на почту приходят письма от людей, которые сами выхаживают больных животных. Не всегда ветеринарные службы могут (а может и не хотят) помочь бездомным кошкам и собакам. Понятно, что всем не поможешь, но иногда ветврачи даже не пытаются хотя бы облегчить страдания братьях наших меньших. А есть и такие, которые ради наживы еще и издеваются над ними. Но есть люди, которые, не смотря ни на что, тратят свои силы и деньги, чтобы помочь несчастным. Лично я перед такими людьми преклоняюсь. Это Люди с большой буквы. У них огромное сердце и добрая душа.

Сегодня я хочу опубликовать письмо Алексея, который подбирает больных животных и определяет их за свои деньги в стационар на лечение. Естественно, что лечение и кормежка животного за его деньги, а иначе никто бы с ними и не возился. Человек ездит каждый день в этот стационар, чтобы проконтролировать правильность лечения больного зверька.

Он сам ищет ответы по лечению в интернете, и у него накопился такой опыт, что в пору самому консультировать людей по лечению домашних и бездомных питомцев. Вот его письмо-отчет по лечению гноящейся раны на шее кошки. Возможно это кому-то из вас пригодиться и поможет спасти еще одну живую душу.

У кота на шее рана

Здравствуйте Людмила! Еще раз опишу ситуацию и выводы: у кота была большая рана на шее – тут не шла кровь, был давний укус, был сорван участок кожи до мышц (толщиной 3-4 мм, площадью примерно 3х4 см). Рана вертикальная, сильно гноилась в большом кармане, направленным к челюстям. Не скажу что меколь плохой, но при попадании на рану мазь становится почти жидкой и стекает (особенно если рана вертикальная). При лечении любыми лекарствами — сразу много не наносить, аллергию может дать любое лекарство, и меколь тоже. Немного нанести и посмотреть за реакцией.

Сейчас л

Источник

Болячки на коже у кошки

Многие хозяева сталкивались с ситуацией, когда появляются болячки на коже у кошки. Что с этим делать и как лечить? Животное мучается и расчесывает пораженные места. Чаще всего болезнь поражает область шеи и ушей. Определить, что с котом не так, может, только ветеринар. Вы же можете помочь специалисту и записать все симптомы и поведение питомца.

Причины появления болячек на коже у котят

Болячки на коже у котенка, могут быть следствием заболевания дерматитом или рядом других недугов. Они могут быть различной формы и внешнего вида. В основном всегда присутствует зуд и питомец расчесывает пораженные участки тела на коже.

Из перечисленных выше причин, становится ясно, что любое животное может заболеть кожными инфекциями. Оснований для этого масса. Однако мало выяснить что кот действительно болен, необходимо определить чем именно. Только тогда, лечение сможет быть эффективным и не усугубить состояние питомца.

Паразиты у кошек

Чаще всего причиной болячек являются именно паразиты. Они выбирают самые мягкие и теплые места на теле кота. Например, шею или область под лапками животного. Такими паразитами могут быть блохи и клещи. Однако в основном не сами они вызывают недуг, а компоненты их жизнедеятельности. Слюна, попадая под кожу питомца, запускает механизм аллергической реакции. Кошка ощущает зуд и расчесывает места укусов. Далее, в ранки попадают бактерии и начинается уже осложненное течение болезни.

Внимательно осмотреть кожные покровы и если найдены блохи или клещи — провести лечение от паразитов. В любом случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Чтобы убедиться, что реакция организма была действительно на паразитов.

хозяин кота бегемота 6 букв
Кот (????; англ. pussy, фр. chat, нем. Der Kater, исп. gato, лат. cattus domesticus, ит. gatto, укр. кiт, анимешн. някотян, гламурн. Кисо, детск. кис-кис-кис, алб. кашаг,

Если же кошка чешется, а блох хозяин не обнаружил, то, возможно, причина в клещах. Подкожные паразиты могут быть обнаружены только ветерина

Источник

Почему у кошки появились болячки на шее и сильно чешутся: лечение болячек под шерстью

Появление болячек на шее у кошки связано с наличием первичной инфекции. Животное чешется, проявляет нервозность, расчёсывает кожу до появления ран. Приступая к лечению, необходимо для начала выяснить причины.

Почему у кошки болячки на шее и чешутся?

Самая частая из них – подкожный чесоточный клещ. Зависимо от вида клеща, болезнь называют нотоэдроз или саркоптоз. И в том, и в другом случае лечение назначается одинаковое.

Также возбудителем может служить аллергия – пищевая или пылевая. Болячки сначала локализуются на шее, потом переходят на подбородок и лоб. Имеют вид подсохших корочек, потом, когда животное начинает зализывать их, размокают и становятся ранами. Определить вид аллергии в домашних условиях  не представляется возможным. Чтобы выявить аллерген, следует обратиться в клинику для проведения лабораторных тестов.

Ещё одним весомым фактором служит наличие блох. Укусы насекомых кошка расчёсывает до крови, что приводит к возникновению ран, которые, в свою очередь, воспаляются, предоставляя благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Рана на шее в результате раздражения от бактериального дерматита. Кошка из-а за сильного зуда постоянно чешет рану. Образовалась большая болячка.

Запущенная стадия болезни приводит к более тяжёлым последствиям: свищи, узлы, абсцессы. Бактериальный дерматит нередко является вторичной патологией, вызванной такими заболеваниями как демодекоз, эндокринные нарушения организма, аллергия.

Как лечить болячки на шее в домашних условиях

чем и как кормить корниш рекса котенка
Организации питания корниш-рексов следует уделить особое внимание, поскольку представители этой удивительной породы отличаются хрупкой структурой тела, чувствительностью и часто страдают от пищевых аллергий.

Вм

Аллергия может быть на слюну блох, пищевая, атопический дерматит. Аллергическая реакция на слюну блох легко устраняется местной обработкой инсектицидных средств. Рекомендуются кап

Источник

Раны у кота на шее. Принципы лечения ран у кошек

Привет, уважаемы друзья! Раны у кота на шее частое явление, особенно если кот свободно гуляет на улице. Война за территорию и самок, встреча с бродячей собакой приводят к травмам, чаще всего страдает загривок.

Сегодня поговорим о ранах у кошек, вы узнаете, как оказать первую помощь, какие признаки угрожающие, когда не нужно тянуть и лучше обратится к ветеринару. Но вначале я вам хочу рассказать историю, она произошла с обычным котом, а началась этим летом на море.

История о коте Фредди

Мои знакомые в августе поехали отдыхать на море и там повстречали Фредди – героя нашей истории. Вот как он выглядел вначале болезни. Фотографии сделаны уже после обработки раны. Предположительно кот подрался с другими котами или его укусила собака, затем рана загноилась, в нее отложили яйца мухи.

Первую помощь животному оказывали подручными средствами, промыли рану мыльным раствором, смазали зеленкой, а личинки мух удалили механически.

Кстати, друзья, у личинок мух внешний тип питания, то есть для разжижения пищи они выделяют пищеварительный сок во внешнюю среду. Поэтому кроме мертвых тканей страдают и живые клетки организма, а также происходит интоксикация от жизнедеятельности паразитов.

Существует много историй о том, что раньше, до изобретения антибиотиков гнойные раны лечили при помощи личинок мух. Возможно, существовал такой метод, но нам он не подходит. Нужно, как можно раньше их удалить.

По возвращению домой удалили омертвевшие ткани, убрали карманы и начали лечить Фредди общепринятыми методами. Применяли антибиотики, присыпки, мази и другие средства, о принципах лечения читайте ниже.

В целом выздоровление заняло почти два месяца, на сегодняшний день рана практически затянулась, как вы можете наблюдать на фотографиях в конце статьи.

Удивляет сила регенер

Источник