зрение и слух у кошки

у кошки нет обоняния

Обоняние у кошек

У кошек обоняние развито лучше, нежели у других млекопитающих. Оно помогает налаживанию взаимоотношений между кошачьими, а также между животными и людьми. Во многом это объясняется тем, что кошки изначально вели ночной образ жизни, они охотились и проявляли активность.

Налаживать отношения котам с кошками также помогает обоняние. С помощью своих меток они определяют границы территории.

Особенность обоняния заключается в том, что они могут чувствовать только значимые для них запахи. Посторонние и малозначимые запахи блокируются, мозг кошки на них не реагирует, из-за этого животное не сбивается со следа. Обоняние также выполняет специфическую функцию во время брачного периода, позволяя самцу найти самку по особому запаху.

У кошек намного слабее, нежели у собак, развиты органы вкуса. Находящиеся на поверхности языка сосочки позволяют им различать только контрастные вкусы: кислый, горький, соленый, сладкий. Поэтому предпочтения в пище объясняются скорее острым нюхом, нежели вкусом. Стоит заметить, что ни одна кошка не остается равнодушной к валериане, оказывающая на них воздействие, которое сходно с наркотическим. Как отмечают специалисты, самки и самцы реагируют на нее по-разному.

Самки приходят в возбуждение от этого запаха, но успокаиваются быстро, а потом становятся вялыми и ленивыми. Владельцы кошек используют это свойство с целью успокоения кошек.

На самцов запах валерианы может оказывать прямо противоположное действие. Даже одна капля может вызвать у котика настоящий приступ бешенства, который проявляется в следующем:

Для наилучшего представления сайта мы используем файлы Cookie. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вы с этим согласны, в проти

Источник

У кошки отличный слух и лучше чем у собаки: она способна воспринимать и ультразвук. Слух помогает ей ориентироваться на местности, узнавать голос хозяина. Обоняние у кошки значительно слабее, чем у собаки, но оно гораздо тоньше, чем у человека. Кошка реагирует на запах еды издали, она также хорошо чувствует собаку, грызунов и, разумеется, запах валерианы.

Кошек природа наградила уникальным слухом в высокочастотном диапазоне – ультразвук кошка слышит в три раза лучше, чем человек, ведь ей надо охотиться за мышами, часто ориентируясь лишь на их тоненький писк. Интересно, что уши кошек всегда бодрствуют, поворачиваясь в разные стороны, независимо друг от друга, на 180 градусов, даже если их обладатель, на первый взгляд, крепко спит.

У собак слух несколько хуже, чем у котов. У этих друзей человека граница верхнего диапазона достигает 40 тысяч герц «всего» в два раза больше, чем у нас.

В кошачий диапазон попадают голоса мелких грызунов, в особенности их детенышей. Наше ухо не воспринимает эти диапазоны. Следовательно, предположение о том, что кошки и мыши общаются на своем "языке", недоступном нашему восприятию, верно.

С этой точки зрения интересен и тот факт, что кошачий слух в отличие от нашего настроен на более высокие звуки. Эта настройка прослеживается уже на уровне наружного слуха, который у кошки лучше нашего усиливает звук в диапазоне 1,9-3,8 кГц, но особенно значительно - 4-6 кГц и выше.

Если же мы сравним пороговую чувствительность слуха в целом, то окажется, что человеческое и кошачье ухо слышат примерно одинаково - до 0,7 кГц, а затем пороги кошки резко понижаются, свидетельствуя об улучшении ее слуха и восприятии более высоких частот. В пределах до 10 кГц кошачий слух значительно лучше (разница в порогах чувствительности 10 дБ и выше) воспринимает слабые звуки, чем человеческий слух.

Способность кошки локализовать,

Источник

Органы чувств у собаки: зрение и слух

Собака произошла от волка и в процессе своей эволюции не утратила естественного инстинкта к охоте, исследованиям и длительным пробежкам. Независимо от принадлежности к той или иной породе, собака любит приключения и забавные игры, особенно приносить что-то и служить своему хозяину.

Инстинкты заставляют собаку делать и нежелательные для человека вещи: гонять кошек, копаться в саду, метить территорию, лаять, кусаться или прыгать на человека... Чтобы воспитать собаку, ее приходится дрессировать. В этом человеку помогают знания об органах чувств собаки.

Зрение

Собаки имеют очень хорошее зрение и в состоянии издалека заметить самую мелкую добычу. Собаки намного лучше человека определяют дистанцию и различают движущиеся объекты с расстояния 800-900 м. Неподвижный предмет животное видит с 600 м. Их больше интересует наблюдение за животными, бегущими по земле, нежели существа, обитающие на деревьях, потому что первых легче поймать. Вот причина, по которой собаки в меньшей степени интересуются птицами, самолетами, телеграфными проводами и другими объектами за пределами их досягаемости. Это объясняет, почему собака часто начинает лаять, если кто-то проходит мимо нее.

Ветеринары-офтальмологи обнаружили, что собаки обладают цветным зрением. Они различают желтый и синий цвета, но интенсивность их восприятия ниже, чем у людей. Красный и зеленый они видят как желто-серый и путают между собой. Поэтому сигналы светофора собаки-поводыри определяют по очередности включения и расположению сигналов.

Дрессировщикам, занимающимся с рабочими или спортивными собаками, важно знать об этих особенностях и делать разметку зон на спортивных снарядах контрастными цветами – синим и желтым. Зато собака лучше различает оттенки серого (до 40), поэтому ее глаза больше приспособлены к сумеречному видению.

Источник

Глухота у кошки

Кошка может быть лишенной слуха с рождения. Это вызвано генетическими аномалиями, связанными с породой, или является следствием воздействия негативных факторов на плод в период внутриутробного развития. Глухота может быть приобретенной. В таком случае она является симптомом старения животного и необратимых возрастных дегенеративных процессов либо признаком серьезной болезни или же токсического воздействия некоторых веществ.

Признаки глухоты

Определить, что кошка теряет слух можно не сразу. Во-первых, потому что это животное, гуляющее само по себе, и оно может просто игнорировать хозяина, прекрасно слыша, что его зовут. Во-вторых, кошачьи вибриссы позволяют животным чувствовать вибрацию. Это не компенсирует дефект слуха, но позволяет кошке отреагировать на движение сзади, ощутив колебание воздушных масс.

Если владелец предполагает, что его питомец начал терять слух, рекомендуется провести несколько несложных тестов и наблюдений за котом. Если владелец может заметить несколько или большую часть ниже перечисленных признаков у своего любимца, возможно, кот теряет слух.

Чтобы проверить свои подозрения опытные заводчики рекомендуют стать вне зоны видимости животного и позвать его, затем постучать, посвистеть, издавать звуки разные по силе и частоте. На негромкие звуки кот обычно реагирует разворотом ушей. При резких и громких звуках животное пригибается, прижимает уши и замирает, может испуганно оглянуться или отпрыгнуть. Если кошка не реагирует на звуки, следовательно, она их не слышит. Нужно только помнить, что четвероногие компаньоны прекрасно чувствуют вибрацию. Поэтому при проведении такого теста не стоит слишком близко подходить к питомцу и активно топать.

Причины потери слуха

Все причины утраты животным слуха можно разделить на несколько групп. Основными являются инфекционные болезни, онкологич

Источник
кот британец и шотландец разница
Если вы просто любитель красивых плюшевых котиков, то считаете, что принципиальной разницы между Шотландскими и Британскими породами нет. Однако, если разговор об этом зайдет в компании отъявленных кошатников, то они

Кошка обладает зрением в 6 раз более острым, чем человек. При ярком солнечном свете зрачки сужаются до узких щелочек, при слабом освещении или в темноте они большие и круглые. Кошка использует малейшие проблески света, сумеречное зрение у нее очень острое. Если свет полностью отсутствует, кошка ничего не сможет увидеть просто потому, что в глаз не попадает свет, раздражающий нервные окончания сетчатки. Поэтому в полной темноте у кошки нет никакого преимущества перед другими животными. Но в сумраке, иногда настолько непроглядном, что человеческий глаз воспринимает его как кромешную тьму, кошка намного лучше нас ориентируется среди предметов, особенно если они двигаются. Кошка может различать предметы и других животных при освещении менее 20% от количества света, необходимого человеческому глазу. Долгое время господствовало мнение о том, что кошки, подобно большинству других домашних животных, не различают цвета и видят предметы серыми с различными оттенками, подобно изображению на экране черно-белого телевизора. Однако ряд исследований показал, что ограниченное количество нервных окончаний конической формы в сетчатке глаза кошки все же обеспечивает определенную степень "цветного зрения". Эти конические оболочки чувствительны к основным цветам спектра - зеленому и голубому. Кошка различает шесть основных цветов и 25 оттенков серого цвета. И, тем не менее, способность кошки различать оттенки цвета гораздо хуже, чем у человека. Акустические раздражители воспринимаются не только ушами, но и через нервные клетки глаз, которые могут слышать и передавать сигналы в мозг. От кошки ничто не ускользнет. Ее зрение развито просто фантастически. Один-единственный взгляд - и она "схватывает" все, что движется. Она, например, одновременно видит птицу, прыгающую справа по веткам кустарника, и шмеля, садящегося слева на цветок, а еще и того самого муравья, находящегося в нескольких м

Источник

У кошек по сравнению с собаками обоняние развито слабее, но лучше, чем у человека. Сравнивая слух кошки и слух человека, можно сделать вывод, что в диапазоне тонов до 2000 Гц человек слышит так же хорошо, как кошка. В диапазоне 2000—6000 Гц человек слышит лучше кошки, у которой оптимальный уровень слышимости 8000 Гц.

Слух

У кошки отличный слух. Она улавливает интонацию голоса хозяина, что при общении с человеком имеет для нее гораздо большее значение, чем сами слова. У кошек достаточно широкий диапазон слуха — от 3000 до 45 000 Гц, у человека же — всего до 10 000 Гц.

За пределами 20 000 Гц человек почти ничего не слышит, кошка же хорошо слышит звуки в диапазоне до 40 000 Гц, а отдельные особи — до 60 000 Гц. В последнее время доказано, что ориентация кошек, позволяющая им определять направление и возвращаться к дому, даже когда они находятся на значительном расстоянии от него, во многом зависит от их слуха. Наибольшее расстояние, которое сумела преодолеть кошка, возвращаясь домой, отмечено в США:кот (его отправили в качестве подарка в другой город) благополучно возвратился к хозяину, хотя оказался на расстоянии 1300 км от прежнего дома. На путешествие ему потребовалось полгода.

Зрение

Кошки отлично видят и днем и в сумерки. Их зрачки быстро реагируют на свет и в соответствии с освещенностью меняют форму — от щелевидной до круглой. Они способны аккумулировать отраженные лучи. Угол зрения глаз кошки равен 205°. Кошка видит приблизительно в 6 раз лучше человека, но не различает некоторые цвета. В полной темноте она не видит, ориентируясь при помощи осязания и слуха.

Органы осязания

кот из резиночек на станке
Хвост состоит их 8-ми двойных бежевых и черных петель. Накидываем на столбики в ряд восемь пар резинок. Седьмая и восьмая пара будет из черных.

Теперь возьмем карандаш, зубочистку или маленький крючок и вставим его в

К органам осязания кошек относятся осязательные волоски, вибриссы и усы, расположенные на

Источник

Анатомия и особенности строения скелета кошки, роль в работе органов

Нужно ли хозяину домашнего питомца знать анатомию своего любимца, ведь в случае серьезных проблем все равно придется обращаться к ветеринару? Конечно, доскональное знание строения и физиологии – излишне, но быть осведомленным об основах не помешает. Это, возможно, поможет уберечь питомца от травм, понять, что у него болит, и своевременно принять меры.

Элементы скелета

Об изящности и грации кошек слагаются легенды. И действительно кошки – это одни из наиболее подвижных созданий, умеющих превосходно балансировать животных и изгибаться невероятным образом. Подобная аэробика возможна благодаря особенностям строения скелета кошки.

Кости скелета

В скелете кошки насчитывается порядка 230-240 костей. Смотря сколько у кота позвонков. Условно скелет делится на периферическую и статическую части: первая – это конечности, а ко второй относятся позвоночник и череп. Позвоночник является основанием скелета, и в свою очередь, тоже делится на отделы, что зависит от области расположения.

Такой-то отдел отвечает за такие-то движения. Шейный отдел, к примеру, обеспечивает подвижность головы, у котов он очень эластичный, и угол поворота достигает почти 180 °. Далее идет грудной отдел, в котором 12 реберных пар, образующих грудную клетку. За подвижность задних лап ответственен поясничный отдел, именно благодаря ему кот умеет так ловко прыгать. Самым большим по числу позвонков является хвостовой, образующий хвост кошки, отдел.

Кошки имеют довольно сложную систему строения конечностей. Многие слышали о том, как кошка выживала, упав с большой высоты. Во время полета это животное может молниеносно перевернуться и приземлиться на лапы.

Части тела и системы организма

Череп. Соотношение ра

Источник