кошка сфинкс как вывели

Порода сфинкс

Назовите самую необычную породу кошек из тех, которые вы знаете. Наверняка большинство ответивших сказали, что это сфинкс. Эти кошки уже давно возглавляют рейтинг экзотичности, и сдавать позиции не собираются. Голые кошки популярны во всем мире, у них есть миллионы поклонников, и миллионы антифанатов – да, не все любят и понимают сфинксов. Противоречия вызывает их внешний вид, уж очень он необычный. Если вы относитесь к числу любителей экзотики, вас привлекают порода кошек сфинкс, то эта статья будет для вас полезной. Вы узнаете историю породы, интересные факты, познакомитесь с описанием характера голых кошек, найдете информацию по уходу и содержанию.

История породы

При упоминании породы Сфинкс сразу представляется Египет. А ведь на самом деле прямого отношения к этой древней стране лысые кошки не имеют. Есть только предположение, что кошки без шерсти существовали уже в античные времена, в доказательство ученые приводят наскальные рисунки. Как известно, в Египте кошки были в роли божества, поэтому неудивительно, что изображений этих животных там очень много.

Наиболее правдоподобные картинки были найдены в Мексике, у ацтеков – этот народ точно знал и любил лысых кошек. К тому же этих древних животных получилось увидеть воочию и запечатлеть на фото – это были мексиканские бесшерстные кошки. К сожалению, в начале 20 века порода исчезла, но перед этим произвела настоящий фурор на американских выставках. Эти кошки несколько отличались от современных сфинксов по телосложению, а главное в холодное время года у них частично отрастала шерсть.

Один из прародителей современного сфинкса родился в Канаде, в 1966 году. Обычная кошка родила лысого котенка – такое бывает, так как отсутствие шерсти, по сути, является генетической мутацией. Тогда, в Канаде, это получилось спонтанно. Хозяйка оставила необычного котика себе, а когда

Источник

Разновидности сфинкс кошек

Ни одна из пород кошек не пробуждает столь противоречивые чувства, как сфинксы. Фото лысого кота породы сфинкс у одних вызывает восторг и умиление, а других приводит в ужас. Любимцы египетских фараонов занимают одно из лидирующих мест по популярности содержания. Тем, кто только планирует обзавестись бесшерстной кошкой, предлагаем познакомиться с ней поближе. В этой статье мы расскажем: как выглядит сфинкс кошка, какого ухода требует, какими болезнями болеет и какой корм для кошек ей нужен.

Описание породы

История происхождения породы сфинкс уходит корнями в Древний Египет. В те времена лысые кошки были известны и почитаемы. По мнению ученых, бесшерстные коты появились вследствие естественной мутации вида. Популярность же сфинксы приобрели сравнительно недавно – в двадцатом веке.

Главная отличительная черта кошки породы сфинкс от обычной представительницы кошачьего мира – отсутствие шерсти. Но это не значит, что все представители породы лысые. Кожа некоторых из них покрыта легким пушком и на ощупь напоминает персик. Другие – «пушисты» в отдельных местах: на носике или спине, на хвосте или на ногах.

Котята некоторых видов породы имеют «шубку» а взрослея – лысеют. Одеваются сфинксы к перемене времени года, обычно к холодам. На «ворсистость» влияет гормональный фон животного, а «шубка» на ощупь напоминает замшу. Окрасы сфинксов бывают разнообразными.

«Бесшерстные» коты известны своей морщинистостью. Но на самом деле, если обрить любого — «кудрявого» или пушистого кота, то эффект будет примерно тот же. Особенно поражают складочками котята – они словно собраны в гармошечку. У взрослых котов морщинки базируются на лбу, плечах и шее.

Рассматривая фото кошек породы сфинкс, можно заметить еще одну особенность – это уши. У одних видов они непропорционально большие, а у других – имеют довольн

Источник

Сфинкс

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Сфинксы – это кошки среднего размера с весом от 3-х до 6-ти килограммов. Эти питомцы обожают внимание со стороны хозяина и членов семьи, поэтому они любят следовать за близкими. Сфинксы требую к себе внимания, поэтому будут делать все, чтобы заставить хозяина общаться. Такая тяга к человеческому общению стала причиной использования котов этой породы в терапии.

В случае если сфинксу не будет хватать внимания, то он будет делать все, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, чаще всего это будет выражаться в плохом поведении. Такие питомцы любят различные логические игры и игрушки. Таким образом, сфинксы относятся к группе очень социальных кошек. Сфинксы также не прочь того, чтобы их гладили и ласкали, они с удовольствием будут спать в одной постели с хозяином.

Если вы являетесь очень занятым человеком или ваша работа связана с разъездами, то лучше выбрать другую породу кошек, которая менее привязана к хозяину и не так требовательна к общению. В противном случае питомец будет находиться в постоянном состоянии стресса и депрессии, что, конечно же, неизбежно приведет к плохому поведению животного, а также может отразиться на состоянии его здоровья.

Если вы оставляете кошку в одиночестве на целый день, то для сфинкса спасательным вариантом станет другой питомец, не обязательно даже одной породы. Эти животные любят компанию, поэтому смогут найти общий язык с другими домашними животными. При этом следует понимать, что такой питомец также должен проявлять интерес к другим животным. Иными словами, необходимо соизмерять характер двух домашних любимцев. К примеру, ни в коем случае нельзя оставлять наедине кавказскую овчарку и сфинкса, между этими животными вряд ли завяжется дружба.

Фото сфинкса:

История сфинкса

В отличие от многих

Источник

Самые популярные лысые породы кошек (сфинксов)

Голая кошка всегда вызывала у человека особый интерес, так как это животное не очень похоже на традиционных представителей кошачьих. Оно отличается довольно мистическим внешним видом, невиданной преданностью и любовью к хозяину. Именно поэтому кошка без шерсти стала одним из главных домашних животных в жизни человечества, которое известно ещё благодаря древнейшим египетским письменам.

Сегодня породы кошек без шерсти являются главным украшением всех любителей этой разновидности домашних животных, о которых сказано порой куда больше, нежели об остальных, известных человеку питомцах. Однако не многие знают о том, откуда берут свои корни эти удивительные домашние животные. И сегодня нам предстоит узнать, когда появилась первая порода кошки без шерсти, какие сегодня существуют популярные их разновидности, и что нужно для того, чтобы ухаживать правильно за этим животным.

Когда они появились

Кошки без шерсти известны человеку ещё с древности. Упоминания об этом уникальном животном учёные находят в старейших письменах египтян, ацтеков и прочих народов. Знали об лысых кошках и в античности, что также подтверждается летописями тех времён. Однако на то время это животное чаще считалось уникальным явлением, так как чистой породы долгое время добиться так и не удавалось.

Во многом появлению этого домашнего питомца, как древний, так и современный человек, обязаны спонтанным эволюционным процессам. В подтверждение этой теории говорят археологические находки по всему миру и официально зафиксированное появление лысых котят у абсолютно нормальных родителей в наше время.

Знаете ли вы? Кожные покровы лысых кошек являются уникальной особенностью этих животных. Их структура в точности напоминают человеческую кожу, как анатомически, так и на ощупь.

Получение чисток

Источник

Пород сфинксов очень много, но самая старая и устоявшаяся порода сфинксов-это Канадский сфинкс-этой породе кошек уже около 45 лет.

Появились сфинксы в результате мутации, а потом с помощью инбридинга селекционеры в 60х годах в Канаде вывели первую породу бесшерстных кошек, породу назвали канадский сфинкс.

Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов...

На сегодняшний момент существует очень много пород голых кошек, но все эти породы новые, а многие до сих пор не признаны фелинологическими организациями... Самыми популярными являются Донские и Петербургские (этим породам около 15лет ) и Канадские сфинксы (около 45 лет)...

У обычной дворовой кошки, появился голый котёнок, вот этот котёнок вырос и его случали с другими кошками, получались котята голыми.

Порода Cфинкс была выведена на основе природной мутации, когда у обычной кошки родились лысые котята. Таких случаев во всем мире было достаточно много, но никто не пытался специально создать новую породу. Первые попытки были предприняты в 1966 г. в Канаде, но лишь в 1975 г. в США) родился котенок без шерсти, которого назвали "Эпидермисом". Именно этот котенок стал родоначальником самой элитной породы сфинксов.

кончик хвоста у кошки
В этой статье мы разберем такое явление, как перелом хвоста у кошек, симптомы, и методы лечения. Хвосты – замечательные и выразительные части тела, которые кошки используют в целях коммуникации, а также для бал

Мы постоянно добавляем новый функционал в ос

Источник

Сфинкс (порода кошек)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 18 правок.

Сфинкс — группа пород бесшёрстных кошек. При выведении породы была закреплена естественная мутация, приводящая к отсутствию шерсти.

Содержание

О породе [ править | править код ]

Канадские сфинксы — одна из нескольких пород кошек. В нынешний момент это полностью сформированная и достаточно стабильная порода с 50-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу. Порода признана всеми международными фелинологическими организациями.

Причина утраты шерстяного покрова родоначальниками этой породы, впрочем как и всех остальных пород сфинксов, неясна. Скорее всего, это связано с единичными естественными мутациями, которые впоследствии были поддержаны и сохранены в потомстве с помощью скрещивания с короткошёрстными породами кошек. Сейчас потомство бесшёрстных родителей тоже рождается без шерсти, хотя она также может присутствовать в разном количестве на мордочке и хвосте. Согласно источникам, первые бесшерстные кошки были обнаружены в Северной Америке, откуда в начале 2000-х годов и были завезены в Россию.

Сфинксы очень ласковые и умные, но всё же их дальнейшее поведение зависит от воспитания людей. Они легко поддаются дрессировкам и у них хорошая память. Сфинксы ловко прыгают, так, что даже подростки этой породы могут запрыгивать на высоту до одного метра, взрослые же особи на высоту 1,3м.. Кошки этой породы не терпят одиночества и обычно очень привязаны к хозяевам.

Стандарт породы [ править | править код ]

как повысить гематокрит кошке
Загадочное мумие, его природа, происхождение, лечебное действие и применение по-прежнему привлекают к себе большое внимание. Этим вопросом интересуются не только ученые; страсть к загадочному снадобью давным-давно ох

Длина головы сл

Источник

Сфинксы — многообразие лысых кошек

Сфинкс кошка – уникальная порода, несмотря на несколько отталкивающий внешний вид, эти кошки обладают своеобразной магией и магнетизмом. Они отличаются от других пород отсутствием шерсти.

Считается, что сфинкс – это одна из древнейших пород кошек. Во времена правления древнеегипетских фараонов он был почитаемым и священным животным. Лысые египетские кошки затерялись в истории, но их вид возродился в Канаде около 60 лет назад.

Как вывели породу сфинкс

Доподлинная история возникновения древних лысых кошек неизвестна. Родиной происхождения современных сфинксов считается Канада, в то время как информации, откуда взялись эти кошки, нет. Источники утверждают, что о кошках знали в Мексике, Индии, Америке и других странах.

Первое упоминание о породе можно найти в живописи ацтеков. Скорее всего, это были не кошки породы сфинкс, а мексиканские бесшерстные кошки, вид которых исчез в начале XIX века.

По легендам, египетский сфинкс был проводником между миром людей и миром богов. Статуи необычных кошек охраняли вход в святилища египетских фараонов.

Новейшая история породы начинается в XX веке. Кошка снова появилась в Торонто в 1966 году. Не известно, каким образом, но у одной короткошерстной обычной кошки родился лысый котенок.

Были предприняты попытки к созданию других особей похожего вида. Так выводились современные представители этой породы, отличительной особенностью которых является отсутствие шерсти.

Выведением первых «отечественных» лысых кошек занималась Татьяна Смирнова, привезшая двух представителей в Россию из Америки.

Описание и стандарт породы

На первый взгляд кажется, что сфинксы лишены волосяного покрова. Но мнение, что такие коты абсолютно лысые, ошибочно. Их шерсть очень короткая и по ощущениям похожа на бархат.

Все о сфинксах р

Источник