экзема у кошки лечение и симптомы

Будьте здоровы:Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

Экзема у кошек (мокнущая, сухая): причины, симптомы, чем лечить

Обнаружена экзема у кошки: что это за недуг и как с ним бороться

Одной из трудноизлечимых кожных болезней у домашних животных является экзема. Наиболее часто недугу подвержены кошки. Патология представляет собой воспалительный процесс в поверхностных слоях эпидермиса, сопровождающийся различными высыпаниями. В ветеринарной медицине принято различать сухую и мокнущую экзему. Полиэтиологический характер болезни затрудняет выявление первопричины заболевания и осложняет лечение.

Причины появления экземы

Ветеринарные специалисты различают несколько причин, приводящих к развитию недуга у домашних кошек. Их принято классифицировать по виду вызываемой формы заболевания на группы.

Причины данной группы воздействуют на кожу как снаружи, так и изнутри. Из внешних факторов наиболее часто к развитию экземы приводят механические, термические, химические и микробные воздействия. Механические причины – трение, расчесы при кожных болезнях, воздействия внешних паразитов.

Термические факторы предусматривают воздействие на кожу холода, горячего воздуха, ожоги и обморожения. К этой же группе относятся и воздействия на животное ионизирующего излучения.

К причинам возникновения кожного заболевания химического характера относятся раздражающие кислоты, щелочи, химикаты, агрессивные моющие средства, лекарственные препараты в виде мазей, гнойные выделения при воспалительных процессах.

К внутренним раздражителям специалисты относят заболевания органов животного: щитовидной железы, печени, яичников, почек, кишечника. Продукты воспалительных реакций, распространяясь по кровеносному руслу, оказывают раздражающее и с

Источник

Экзема у кошек

Причины развития заболевания

Основная причина появления экземы — это повышенная гиперчувствительность кожи. Провоцировать ее могут несколько факторов:

Невропатия – возникает при наличии у кошки системных заболеваний, например, астеновегетативного синдрома, гепатита, гормональных нарушениях, сахарного диабета. Также может быть последствием перенесенной панлейкопении.

Физическое и химическое воздействие – длительное применение раздражающих мазей, шампуней. Возможно провоцирование возникновение экземы переохлаждением или солнечными ожогами.

От причин экземы зависит течение заболевания. Обычно если недуг возникает от системных тяжелых заболеваний, то процесс затягивается и переходит в хроническую форму с пожизненным течением.

Виды экземы

Существует две разновидности данного заболевания – сухая и мокрая экзема. Они различаются по проявлениям и по возможным осложнения недуга.

Основные симптомы

Признаки заболевания необходимо разделять по виду экземы у кошек – мокрая или сухая. В начале при обеих формах заболевания появляются схожие клинические проявления

Сухая экзема – образовавшиеся пузырьки подсыхают, на поверхности появляется шелушение. Обычно данная форма характерна для хронической стадии заболевания.

Мокрая экзема – пузырьки начинают вскрываться, присоединяется гноеродная инфекция. Кожа становиться отекшей, на месте волдыря образуется мокнущая эрозия. Могут возникать язвы и гнойники.

Лечение

Для лечения своего любимца от экземы стоит запастись терпением, процесс будет долгим и нудным. Важно соблюдать все необходимые манипуляции, прописанные ветеринаром регулярно.

Прежде чем приступить к избавлению от недуга следует исключить провоцирующие факторы – снять ошейник, у

Источник

Болезни кожи у кошек и из лечение

Кожные заболевания у кошек встречаются довольно часто. Они могут выглядеть по-разному и имеют разную природу. Факторы развития бывают инфекционные, наследственные, антропогенные и т. д.

Проблемы с кожей могут быть настолько невыраженными, что питомцы мучаются из-за заболевания долго, потому что хозяева их не замечают. Ниже представлено описание распространенных болезней кожи у кошек с фотографиями симптомов.

Акне

Акне может появиться из-за неправильного ухода за питомцем, сильного стресса и эмоционального потрясения. Акне может перерастать в гнойники и язвы, которые причиняют питомцу сильную боль, и иногда приводит к воспалению.

Осложнение акне – фолликулит. Он представляет собой вздутие вокруг волоска, обычно с жидким содержимым. При прикосновении питомец испытывает боль.

Заниматься самолечением и выдавливать прыщи не рекомендуется. Можно обрабатывать высыпания дегтярным мылом или шампунем.

Грибковый отит

Заболевание представляет собой воспаление наружного слухового прохода. Развитие грибкового отита происходит из-за ослабления иммунной системы. Питомец потряхивает головой и чешет ухо.

Уши быстро и сильно краснеют. При изучении уха с помощью отоскопа наблюдается сильное воспаление кожи и множество отложений грибковой породы.

Каждый день нужно очищать от скопившихся выделений ухо салфетками и ватными палочками. После нужно обрабатывать их антисептиками на спирту.

Ушные клещи

Ушные клещи появляются в результате неправильного ухода. Симптомы: расчесы, зловонный запах из ушей, выделения темно-серого цвета, покраснение кожи ушей, повышение температуры.

Лечение можно начинать после посещения ветеринара. Применяют различные аэрозоли (на основе Дерматозоля или Циодрина), капли (Барс, Ципам, Амитразин) и мази (Никохлоран, Фенотиазин). Т

Источник

Лечение мокнущей экземы у собак в домашних условиях: причины и симптомы

Одними из первых животных, которых приручили люди, были собаки. Они и по сей день считаются лучшими друзьями для человека. Собаки не только охранники и защитники жилища, но и являются очень добрыми и весёлыми существами. Отличительным качеством этих животных по праву считают верность и преданность своему хозяину. Во многих домах нашей страны обитают домашние животные, в большинстве случаев это собаки. К сожалению, наши питомцы тоже могут болеть. Поэтому каждых хозяин должен быть внимательным и ухаживать за своим другом.

Экзема у собак

Распространённая болезнь домашних животных — экзема. Она является разновидностью воспалительного процесса, поражает кожный покров и переходит в нижние его слои.

Из-за того, что собаки имеют густую шерсть, болезнь долго может быть не замеченной. Лечение этого недуга довольно длительный и не простой процесс. По этой причине ветеринары рекомендуют владельцам пушистых домашних животных регулярно осматривать питомца, обращаться к специалисту при любом проявлении отклонений от нормы. Рассмотрим, почему возникает мокнущая экзема.

Собаки поддаются этой болезни чаще других питомцев. В зоне особенного риска находятся собаки в возрасте, имеющие густой подшёрсток и те породы, которые имеют складки.

В большинстве случаев причиной является раздражение на определённом участке покрова. Такое раздражение вызывает грязь или пыль, наличие паразитов, различные виды химических веществ. Среди факторов, способствующих проблеме, выделяют также длительное влияние тепла, к примеру, открытого огня возле которого часто лежит собака.

Размеры раны не всегда говорят о степени тяжести недуга животного. Большое пятно иногда лечить проще и быстрее, чем маленький участок.

Такие раны будут годами предоставлять собак

Источник

Диагностика и лечение мокнущей экземы у кошек

Часто это заболевание поверхностных слоёв кожи, сопровождающееся полиморфизмом (краснота на коже, пузырьки и пустулы, мокнущие корки и отшелушившиеся чешуйки) называют Мокнущим лишаём. Внешние проявления, действительно, весьма схожи. Однако, при лабораторных исследованиях, никаких колоний грибков, вызывающих лишаёзы на теле, не обнаруживается.

Это – дерматит, правильное название которого – Мокнущая экзема. У кошек лечение этого вида дерматита проходит тяжелее, чем у других домашних животных, да и встречается чаще.

Наиболее тяжело (и чаще всего) от мокнущей экземы страдают длинношерстные кошки, независимо от возраста и породы. Хотя, нет, порода всё-таки имеет значение: кошки-искусственники (перс, гималаец, богемский рекс, кёрлы, новые ангоры, «лысики» и т.д.) далеко ушедшие от своих диких предков, болеют мокнущей экземой на порядок чаще, чем аборигенные кошки, дикие и кошки смесовых пород.

Заболевание чаще всего располагается вдоль хребта кошки, у корня хвоста и в зоне ушей. При запущенных формах эти зоны соединяются и образуют единый «ремень» с размытыми краями по спине кошки.

Что вызывает экзему у кошек

Особо хочется остановиться на индивидуальных особенностях нервной системы. Слабый, неуравновешенный тип ВНД становится более частым «заложником» мокнущей экземы.

Опять-таки таким типом чаще всего обладают искусственно выведенные породы кошек, а учитывая, что и иммунная система у них слабовата, то получается, что именно эти кошки – самые частые кандидаты в очередь на приём к ветеринару, увы.

Виды и стадии экземы

звездный кот выставка кошек
Питомник британских кошек - что это такое? Питомник согласно современному толковому словарю – это хозяйство, занимающееся размножением и выращиванием сеянцев и саженцев растений, а также домашних и сельскох

Заболевание эпидермального слоя кожи, сопровождающееся воспалительным процессом – мокнущая экзема протекает стадийно. Течение может быть острым, подострым и хроническим. При хроническом течении болезнь как бы задерживается н

Источник

Экзема у кошек: причины и лечение

Экзема у кошек – это заболевание кожи воспалительного характера, развивающееся из-за сверхчувствительности кожных покровов к различным факторам. Выглядит экзема как одна или несколько зудящих болячек, шелушащихся или мокнущих. Лечение экземы у кошек – долгое и нудное. Часто болезнь возвращается вновь и вновь, несмотря на старания владельца и ветеринара. В чем причина рецидивов и как победить изматывающий недуг?

Причины и виды экземы

Для успешной борьбы с болезнью крайне важно выяснить причину недуга. Различают травматическую, невропатическую и рефлекторную экзему.

Травматическая экзема образуется в месте раздражения кожи внешними факторами: ошейник или шлейка, глубокие расчесы, например, из-за укусов насекомых, гноящиеся ранки, ожоги или участки обморожений. Как правило, это мокнущая экзема у кошек, легкоустранимая посредством обработки пораженного участка и прекращения негативного воздействия раздражающего фактора. Если кошку мучают блохи – избавляемся от паразитов, натирает ошейник – снимаем аксессуар и т.д.

Невропатическая экзема – внешнее проявление различных вегетативных расстройств. Это могут быть врожденные недуги или последствие заболевания, например, панлейкопенией. Возможна и сухая, и мокрая экзема у кошек, рецидивирующая через несколько дней после эмоционального или физического стресса. Как правило, пораженные участки расположены симметрично.

что говорила кошка мышке
Кошка познакомилась с мышкой и столько пела ей про свою великую любовь и дружбу, что мышка наконец согласилась поселиться с нею в одном доме и завести общее хозяйство. «Да, вот к зиме нужно бы нам наготовить припасов, а н

Рефлекторная экзема – это кожная реакция на внутренний или внешний раздражитель. Располагающих факторов множество: различные виды аллергий (повышенная чувствительность к укусам паразитов, чистящим средствам, шампуням, бактериям, пище), загрязнение кожи, агрессивные составляющие косметических средств. Внутренние факторы: заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, неправильное кормление, ожирение, переизбыток или недостаток витаминов/бе

Источник

Обнаружена экзема у кошки: что это за недуг и как с ним бороться

Одной из трудноизлечимых кожных болезней у домашних животных является экзема. Наиболее часто недугу подвержены кошки. Патология представляет собой воспалительный процесс в поверхностных слоях эпидермиса, сопровождающийся различными высыпаниями. В ветеринарной медицине принято различать сухую и мокнущую экзему. Полиэтиологический характер болезни затрудняет выявление первопричины заболевания и осложняет лечение.

Причины появления экземы

Ветеринарные специалисты различают несколько причин, приводящих к развитию недуга у домашних кошек. Их принято классифицировать по виду вызываемой формы заболевания на группы.

Причины данной группы воздействуют на кожу как снаружи, так и изнутри. Из внешних факторов наиболее часто к развитию экземы приводят механические, термические, химические и микробные воздействия. Механические причины – трение, расчесы при кожных болезнях, воздействия внешних паразитов.

Термические факторы предусматривают воздействие на кожу холода, горячего воздуха, ожоги и обморожения. К этой же группе относятся и воздействия на животное ионизирующего излучения.

К причинам возникновения кожного заболевания химического характера относятся раздражающие кислоты, щелочи, химикаты, агрессивные моющие средства, лекарственные препараты в виде мазей, гнойные выделения при воспалительных процессах.

К внутренним раздражителям специалисты относят заболевания органов животного: щитовидной железы, печени, яичников, почек, кишечника. Продукты воспалительных реакций, распространяясь по кровеносному руслу, оказывают раздражающее и сенсибилизирующее действие на клетки кожи.

Рекомендуем прочитать о лишае у домашней кошки. Вы узнаете о причинах заболевания, механизмах заражения, признаках заболевания, диагностике и проф

Источник