нормы мочи у кошка

Анализ мочи кошки

Статья позволяет понять, что собой представляют анализы мочи котов, кошек и котят, а также даны ответы на частые вопросы тех, кто завел у себя дома пушистого питомца и следит за его здоровьем.

Моча кошки и кота для анализов как собрать и сдавать, сколько времени можно хранить, какое количество достаточно взять в домашних условиях

Наиболее полную картину заболевания обычно отражает моча, собранная утром, так как она дольше всего находится в мочевом пузыре. Собранную накануне мочу необходимо доставить в лабораторию менее чем за 1-2 часа.

В идеале для сбора мочи нужно приобрести специальный контейнер, на практике же для этого чаще всего используется обычная стеклянная емкость. При этом важно, чтобы найденная тара была чистой и ее стенки не содержали на себе остатков моющих средств и не имели постороннего запаха.

Тем же, кто насыпает в лоток наполнитель, находчивые кошководы советуют заполнить лоток нарезанными на мелкие цилиндрики трубочками для коктейля, либо приобрести специальный наполнитель, продающийся в зоомагазине, который так и именуется «Наполнитель для сбора анализов мочи».

Сдать анализ мочи кота при мочекаменной болезни можно в любой ветеринарной лаборатории. Средняя стоимость проведения анализов – 25 долларов.

При цистите моча кошки становится мутной, иногда с визуально заметными хлопьями либо кристаллами. В ней повышается количество белка, при этом эритроциты остаются, как правило, неизмененные, зато повышается количество клеток переходного эпителия.

Бактерии кокки в норме имеются в моче почти у каждого животного. Их концентрация повышается в случае инфекционного заболевания либо при воспалениях.

Если анализ мочи лаборант осуществляет не в анализаторе, а под микроскопом, то сделать анализ кошачьей мочи можно и в человеческой лаборатории.

Эпилепсия у кошек В ста

Источник

Общий анализ мочи кошек

Для постановки точного диагноза заболевшей кошки врачу мало иметь высокие профессиональные навыки. Осматривая животное, по внешним симптомам – плохое состояние шерсти, слезящиеся глаза, повышенная температура и т.п., он может лишь сказать, что кошка нездорова.

Однако внешние признаки у многих кошачьих болезней сходные, поэтому определить, чем именно болен домашний питомец, возможно только при проведении лабораторных исследований. Чем сложнее болезнь, чем реже она встречается, тем больше анализов придётся сделать специалистам, работающим в лаборатории.

Одним из основных исследований, помогающих установке диагноза заболевания, является общий анализ мочи. При проведении стандартного анализа оцениваются физические свойства жидкости, её химический состав и микроскопия полученного осадка мочи.

Физические свойства, оцениваемые при общем анализе мочи кошек

В первую очередь оценивается цвет мочи, на окраску которой влияет множество факторов, среди них тип питания, приём лекарств и наличие патологий в организме животного:

Нормальный цвет мочи имеет различные оттенки жёлтого цвета. Он становится светлее, если кошка пьёт много воды, следовательно, имеет более частое мочеиспускание.

Тёмный цвет характерен для многих болезней, в ходе которых в мочу поступает повышенное количество билирубина, при отравлениях и гемоглобинурии – появлению в моче гемоглобина, отсутствующего у здорового питомца. В последнем случае моча приобретает практически чёрный цвет.

У здоровой кошки количество выделяемой за сутки мочи равно объёму жидкости, выпитой ею за это время. В домашних условиях определить данное количество можно лишь при использовании чистого лотка. Тогда его содержимое можно слить в мерную ёмкость и выяснить, соответствует ли норме объём мочи, выделяемой питомцем.

Увеличенное выделение мочи хара

Источник

Расшифровка анализа мочи у собаки: нормы и таблицы

Анализ мочи важен для человека, который может рассказать доктору о том, где и как болит, а уж тем более для собаки, которая, к сожалению, не может поведать нам о своих болях.

Однако если сдать анализ мочи в медицинскую лабораторию это нормально, то поход с экскрементами собаки в ветеринарную лабораторию явление ещё довольно редкое.

Факторы, влияющие на состав мочи у собаки

Проводя эксперименты и исследования, с клинически здоровыми животными, биологи вычислили параметры, которые присутствуют в моче и характеризуют физиологическое равновесие работы систем и органов.

По физическим параметрам моча собаки должна быть жёлтого или светло-жёлтого цвета (в зависимости от потребляемого корма), прозрачная, без резкого запаха.

Таблица органических компонентов (норма для собаки)

Удельный вес мочи, это показатель, который характеризует то, на сколько почки могут концентрировать мочу, проводя обратное всасывание воды.

Моча, в норме, может быть как кислой, так и щелочной. По этому показателю мы можем судить о рационе кормления собаки. Чем больше белковых кормов содержится в миске четвероногого, тем кислее моча.

Закисленный показатель будет при голодании, длительных физических нагрузках, однако это не будет указывать на патологию.

Появление белка в моче иногда может быть не связано с патологией. Такое явление наблюдается при чрезмерных физических нагрузках, а также перекорме собаки кормами животного происхождения, или когда рацион не сбалансирован по белку.

В норме, все углеводы должны усваиваться, однако если в рационе их переизбыток, то некоторая часть будет выделяться с мочой.

Часто этот тёс является обманчивым. Так как диагностические полоски реагируют на уровень аскорбиновой кислоты, а она у собаки может синтезироваться в достаточно

Источник

Микроальбумин в анализе мочи

Одной из главных и незаменимых функций почек является их уникальная способность выводить токсические продукты обмена из организма в виде мочевого осадка. Клубочковый и канальцевый аппарат органа находится в постоянной работе, «прогоняя» через себя кровь и очищая ее от всех вредных и ненужных примесей. При этом все полезные компоненты (белки, глюкоза и другие) подвергаются обратному поступлению в кровяное русло.

Урина – конечный продукт человеческой жизнедеятельности, в ее состав входят следующие компоненты: мочевая кислота, аммиак, мочевина, соли, креатинин и другие.

Если по тем или иным причинам страдает фильтрационная способность тканей почек, а именно увеличивается проницаемость клубочковых мембран, то с мочой начинают выделяться полезные для организма вещества.

Одним из первых «тревожных» звоночков, свидетельствующих о начавшейся патологии, является повышение концентрации микроальбумина в моче. В норме синтез этого белка происходит в клетках печени. На долю альбуминов в плазме крови приходится примерно 50-60% от всех белковых компонентов. Основная их задача – поддержание постоянства осматического и онкотического давления в циркуляторном русле, которое обеспечивается путем связывания ими водной молекулы.

Анализ мочи на микроальбуминурию (МАУ) преследует в себе цель ранней (доклинической) диагностики, когда у больного еще полностью отсутствуют симптомы, связанные с нарушением работы почек. Это позволяет наиболее эффективно бороться с заболеваниями и своевременно корректировать патологические процессы.

Нормы лабораторных показателей

Обнаружение альбумина в моче не всегда является показателем начавшегося патологического процесса. Микроальбумин представляет собой наименьшую белковую фракцию, поэтому даже у здорового человека небольшое количество его может проникать сквозь неповрежденны

Источник

Расшифровка общего анализа мочи у детей

Для диагностики или в целях профилактики любого заболевания в первую очередь назначается общий анализ мочи у детей. Конечно, расшифровкой показателей оам занимается врач, но и родителям немаловажно ориентироваться в ключевых параметрах. Какие данные являются нормой мочи у детей, а какие нормой не являются, нам предстоит разобраться.

Как подготовиться к исследованию?

Назначение анализа мочи у ребенка происходит достаточно часто. Для получения наиболее достоверных результатов, родители должны соблюдать несколько простых, но важных правил при сборе мочи. Невыполнение указанных требований приведет к тому, что расшифровка анализа мочи у детей может привести к ошибочному диагнозу.

Перед мочеиспусканием не забудьте обязательно провести гигиенические процедуры. Следует ополоснуть половые органы ребенка водой без мыла. Если эти процедуры не произвести, появляется вероятность попадания бактерий в мочу и искажения результатов.

Необходимо соблюдать температурный режим при хранении мочи и ее транспортировке. Нельзя подвергать анализ заморозке или перегревать. Несоблюдение условий хранения может привести к ошибочным результатам.

Собирать мочу лучше в стерильный контейнер, купленный в аптеке. Если же ребенок мочится в баночку, необходимо тщательно ее вымыть, ополоснуть и просушить. Так результаты анализа будут наиболее достоверными.

Критерии нормы и отклонения ключевых показателей мочи

Основные показатели анализа мочи у детей можно разделить на три составляющие: физико-химические, биологические и микроскопические. Далеко ли от нормы тот или иной показатель, какова причина отклонения у детей, таблица ниже вам подскажет.

как вывести мышей из квартиры народными средствами без кошки
Мыши — это постоянные спутники человека на протяжении многих веков. Но ни одному человеку это соседство ещё не принесло удовольствия, напротив, только отвращение, панику, дыры в стенах, смрад и т. д.

Мыши ещ

Расшифровка общего анализа мочи у ребенка может вызвать затруднения в связи с латинскими сокращениями. Любой специалист без труда сможет расшифровать да

Источник

Подробно об анализе мочи у кошек: расшифровка и нормы

Физические показатели анализа мочи у кошки

В домашних условиях определить суточное количество мочи питомца довольно проблематично. Рекомендовано поместить животное в условия стационара.

Физиологической суточной нормой выделяемой урины считается прямо пропорциональное количество выпитой за сутки жидкости.

Увеличение показателя может свидетельствовать о диабете, воспалениях, почечной недостаточности хронического течения.

Нормой окраса считают светлый жёлтый или традиционно жёлтый цвет. Смена окраса может также говорить о характере употребляемой пищи.

Если таковая присутствует, это может говорить о присутствии: микробов и воспалительном процессе в почках, соли и МКБ, лейкоцитов и болезнях мочеполовой системы.

Химические показатели анализа мочи у кошки

Если это вещество присутствует, это говорит о наличии сахарного диабета, стрессе, остром синдроме почечной недостаточности. Возможно подобное явление также, если в организм питомца систематически поступают лекарственные средства – стероиды, гликозиды сердечные, адреналин.

Физиологическое здоровое состояние не подразумевает присутствия ацетоновых тел. В противном случае подобное явление объясняется голоданием, длительным употреблением жирной пищи, поносом, рвотой, отравлениями, лихорадочными состояниями. Если при этом обнаруживают ещё и глюкозу – сахарном диабете.

Обнаружение жёлтого пигмента – билирубина, можно объяснить болезнями печени, закупоркой желчевыводящих путей, гемолитической желтухой.

При нефрите, онкологических болезнях мочеполовой системы. Цвет кофе говорит о присутствии гемоглобина, который находится там при отравлениях, ожогах, инфекциях.

Микроскопический анализ мочи

если у кошки нет бровей
Дети нередко интересуются, зачем кошке нужны усы. Иногда ответить на этот вопрос затрудняются даже взрослые. Некоторые всерьез полагают, что длинные жесткие волосы, торчащие в разные стороны, созданы для красоты. Но,

В норме эпителий может присутствовать только плоск

Источник

Анализ мочи у кошек расшифровка норма

Общий анализ мочи кошек: интерпретация результатов

Ветврач, каким бы он не был профессионалом, не обладает рентгеновским зрением и экстрасенсорными способностями, поэтому для постановки диагноза на то или иное заболевание ему необходимо иметь на руках результаты лабораторных исследований. Одним из таких помощников будет общий анализ мочи кошки — простой метод, который позволяет оценить не только состояние мочевыделительной системы, но и организма в целом.

Владелец же животного может лишь субъективно судить об этом показателе, если только питомец не ходит в лоток без наполнителя, когда есть возможность измерить объем, вылив содержимое в мерный стакан.

Увеличенное мочеотделение наблюдается при диабете, воспалительных процессах, хронической почечной недостаточности.

Цветность от светло-желтого до желтого. Цвет во многом зависит от типа питания и количества выпиваемой воды в течение дня. При повышенном диурезе жидкость очень светлая, при редком — темная.

Опытный врач по темному цвету мочи может предположить наличие застойных явлений, ожогов, рвоты или поноса. Слишком бледная моча говорит о сахарном диабете.

Реакция мочи у кошек, как у животных плотоядных, должна быть слабо-кислая (меньше 7, но не более 6). На величину pH немалую роль оказывает тип питания:

Длительный сдвиг в ту или иную сторону приводит к мочекаменной болезни из-за образования мочекислых или фосфатных камней.

Щелочная реакция встречается при повышенном выделении с мочой белка, лейкоцитов, бактерий, когда происходит разложение мочевины до аммиака.

Плотность или удельный вес необходимо определить, чтобы оценить способность почек концентрировать мочу. Норма для кошек 1,020-1,035.

Белок. В норме его не должно быть, хотя до

Источник