для чего метят кошки

Почему кошки метят.

Кошка пометила дома. Даже если вы не увидите сам процесс, вы сможете учуять запах. Неповторимый запах указывает на то, что не все так мирно во вселенной вашей кошки. Когда кошка метит на постоянной основе, то она может создать дома буквально кризисную ситуацию, и такое положение дел может довести хозяев до того, чтобы возвратить кошку обратно в приют, отдать, выбросить или даже, к сожалению, усыпить ее. Многие люди не понимают, почему кошки метят, так что они не могут представить, что можно эффективно бороться с этим явлением.

Большинство хозяев неправильно понимают мотивацию метящей кошки. Все слишком часто думают, что метки – это обязательно маркировка территории, но это не единственная причина, по которой кошка или кот могут метить. Если вы не сможете раскрыть истинную причину поведения, вы также не преуспеете в устранении нежелательного поведения. Так что пришло время, отточить свои навыки детектива.

Примечание: каждый раз, когда вы имеете дело с каким-либо поведением, которое включает в себя то, что кошка перестает пользоваться лотком, в первую очередь вы должны исключить медицинские причины поведения и посетить ветеринара. Даже если вы уверены, что проблема не в здоровье кошки, все равно вы должны, как минимум, сдать мочу животного на анализ!

Начнем с того, что есть разница между метками и неизбирательным мочеиспусканием. Если кошка мочится за пределами лотка это не обязательно означает, что она метит. Это две разные модели поведения и у них могут быть разные причины. Беспорядочное мочеиспускание обычно делается на горизонтальных поверхностях. Маркировка обычно происходит на вертикальные объекты, но некоторые кошки могут метить независимо от того, вертикальная поверхность или горизонтальная. В этом случае моча распыляется в маленьком количесстве тонкой струйкой под напором, в отличие от типичной лужи при мо

Источник

Метят ли кошки территорию как коты

Многие люди не хотят заводить котов из-за их склонности маркировать все вертикальные предметы в квартире или доме, поэтому выбор чаще падает на кошек. Занимаются этим представители мужского рода семейства кошачьих достаточно регулярно, особенно после полового созревания. Однако метят ли кошки территорию как коты ответить однозначно сложно.

В большинстве случаев хозяин просто путает банальное мочеиспускание с меткой. Для похода в туалет кошки присаживаются. Во время маркировки предметов они становятся задом к поверхности и поднимают хвост, выделяя несколько капель жидкости.

При подтверждении опасений важно знать, что делать, если кошка метит территорию. Процесс кастрации и стерилизации для животных является сильным стрессом и не всегда такая процедура помогает.

В основном причиной маркировки становится смена обстановки, течка, новый член семьи или животное. Кошка реагирует на раздражители инстинктивно, поэтому кричать на нее не стоит. Радикальные действия в основном лишь усугубляют положение.

Каким образом кошка может метить территорию

Иногда, когда животное метит предметы, поза может незначительно отличаться. Главным сходством является крайне маленькое количество выделяемой жидкости. Обычно ее не более 1 мл.

Чтобы пометить территорию кошки часто трутся лицом об определенные предметы. Многие хозяева думают, что питомцу не хватает ласки, а на самом деле все значительно проще. На лице у кошек в районе глаз локализуются особые железы, выделяющие сильный запах. Человек его не ощущает, но другие животные сразу понимают, что место уже занято.

Часто можно заметить, что кошки при встрече нюхают друг другу область ануса. В этом месте локализованы анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Поднимая хвост, питомец стремится показать свой запах. Заметить это можно, если гладить его

Источник

Как коты метят территорию: пахнущие следы. Почему коты метят территорию?

Между тем, существует довольно серьезное различие между обычным мочеиспусканием и пометкой территории, ведь в первом случае речь идет о естественном процессе, продиктованном физиологией животного, в то время, как второй вариант всего лишь указывает на его инстинкт самосохранения.

Причем, это можно понять уже из того, как коты метят территорию, ведь они всегда делают это по особенному. Но, обо всем по порядку, ведь целесообразно раскрыть все нюансы данной темы, начиная с того, чем метят коты, ведь многие люди на вполне серьезно считают, что вместо мочи у них выделяется какая-то совершенно другая жидкость. На самом деле это совсем не так, вернее не совсем так, ведь коты оставляют свой след, используя не какой-то особый железистый секрет, а всё ту же мочу, с той лишь разницей, что речь идет о совсем небольших порциях, которые позволяют "закрепить" за собой довольно обширную территорию. Кроме того, следует обращать собственное внимание и на то, как кот метит территорию, ведь это необходимо для того, чтобы понять, по какой причине животное мочится мимо лотка.

Так, для обозначения собственного места пушистые питомцы практически всегда мочатся на вертикальные поверхности, задирая для этих целей одну из задних лапок. Кроме того, во время пометки они, как правило, держат хвост "трубой", едва подрагивая его кончиком, чего никогда не происходит при обычном мочеиспускании. При этом важно понять для чего, собственно, животные это делать, ведь речь идет вовсе не о блажи или лени, а о самом настоящем инстинкте самосохранения. Так, оставляя свой след таким незамысловатым образом, пушистые мурлыки рассчитывают на то, что специфический запах спугнет других котов, в результате чего удастся избежать посягательства на собственную жилплощадь.

То есть речь идет сугубо об инстинктах и на

Источник

Как отучить кошку метить свою территорию в квартире

Многие любители кошек сталкиваются с такой проблемой, как метка территории своими питомцами. При достижении котенком 6 — 7 месяцев он становится половозрелым, и вот в это время для хозяев начинаются серьезные проблемы. Кот метит свою территорию при помощи пускания струи на мебель или стены, а кошка начинает оставлять небольшие лужицы в каком-нибудь укромном уголке. В результате приходит в негодность мебель и обои, в квартире появляется отвратительный запах. Причем физическое наказание и крики совершенно не помогают.

Тогда возникает вопрос: как отучить кошек метить свою территорию в квартире? Многие решаются на крайний шаг—кастрируют или стерилизуют бедных животных. Однако ветеринары утверждают, что такой метод будет эффективен только в том случае, если кастрация или стерилизация была произведена до наступления половой зрелости котенка, так как в дальнейшем кошки все равно будут метить и дальше.

Из-за чего кошки начинают метить территорию

Если кошка или кот начинают оставлять свои метки по всей квартире, следует выявить причину такой проблемы. Это поможет понять, каким образом отучить животное от таких действий.

Возможно питомец заболел. Это первое, что должно прийти на ум любящему хозяину. Ходить помимо лотка в другое место кошек заставляет мочекаменная болезнь или цистит. Кошке просто-напросто больно ходить в туалет, а лоток у нее начинает ассоциироваться с болью, поэтому она начинает искать такое место, где, возможно, она не будет испытывать болезненные ощущения. Животное необходимо срочно показать ветеринарному врачу.

Если после обследования выяснится, что кошка здорова, значит, она видит угрозу территории, на которой проживает. Виновником этого может быть новый член семьи – человек или другое животное. Кошка сразу решает, что чуж

Источник

Кошка метит

С такой проблемой сталкиваются все, кто решился завести в своем частном доме или в своей квартире кошку или кота, потому не будет лишним ознакомиться с возможными методами борьбы с подобной ситуацией на дому. Кроме того, стоит обратить внимание на решение проблемы в том случае, когда обувь уже будет испорчена. Ремонт кожаной мебели, обуви, одежды в Ростове как раз то, что будет нужно в столь неприятной ситуации, ведь купить что-то новое это всегда серьезное финансовое бремя, а вот просто починить это дешево и удачно в любой ситуации. К примеру, в этом случае сможет помочь ООО «ФАСТ ЭНД ШАЙН РОСТОВ» «FAST AND SHINE ROSTOV» LTD. Контактный телефон: (863) 270-8-270

Когда кошка гуляет, она начинает метить свою территорию. В ее территорию входит вся мебель в доме, все углы и стены. Есть два способа как это прекратить:

Когда кошка метит на мебель, стены и углы, эти места не за что нельзя обрабатывать хлоркой, так как запах хлорки только призывает котов к подобному действию. Одним из самых эффективных и дешевых средств является уксус.

Если ваша кошка метит в доме территорию, не стоит ее стерилизовать – это не поможет. Спровоцировать мечение кошки может ряд факторов, таких как:

Кошки, как и любые другие животные, метят свою территорию. Собачье место в доме для кошки является не ее собственностью, поэтому она мочится на него.

В основном кошки метят хозяина по той причине, что они сильно переживают за этого хозяина либо по той причине, что ужасно тоскуют, находясь дома одни, когда хозяин на работе.

Что такое метрика котенка В данном вопросе у многих возникают неясности, с которыми можно разобраться в материале данной статьи, сделанной в формате вопросов и ответов. Если ос...

кот дрожит на капельнице
Статья позволяет понять, с чем приходится сталкиваться на практике при возникновении столь неприятной ситуации у кошек, котов и котят и как с проблемой справляются ветеринары, к которым и нужно обратиться при наличии

Чего боятся кошки В этой статье содержится та информация, которая позволяет лучше познакомиться с типичными ситуациями,

Источник

Обрызгивание — нормальное действие для большинства кошек, как самцов, так и самок, как стерилизованных, так и полноценных. Делается это с целью пометить территорию, а обрызгивают кошки обычно вертикальные поверхности — забор, кусты или живую изгородь, которые могут обнаружить другие кошки. Обычно эти действия происходят вне дома, поскольку именно там нужно решать территориальные споры с соперниками. Кошки редко метят в доме, поскольку здесь, как правило, все спокойно, нет других претендентов на территорию, а значит, нет необходимости заявлять о себе.

Пахучие метки в доме появляются, если кошка чувствует неуверенность или чего-то боится и старается "набить себе цену", дать понять, кто здесь настоящий хозяин. Ремонт, покупка новой или перемещение старой мебели, изменения, связанные с рождением ребенка или смертью кого-то из членов семьи, - все это может вызвать у кошки необходимость проявить инстинкт: она начинает метить территорию. Чем больше в доме кошек, тем выше вероятность, что по крайней мере одна из них воспримет присутствие остальных как соперничество и начнет утверждаться в своих правах. Обычно для этой цели служат поверхности дверей, занавески, окна и ножки мебели, а также любые новые предметы, даже черные пластиковые мешки для мусора. Мечение, однако, редко можно заметить: все происходит в отсутствие хозяев. Влажные пятна сразу можно не заметить: они обычно обнаруживаются через некоторое время из-за своего резкого запаха.

теплый нос у котенка после прививки
Нос домашнего питомца не всегда служит индикатором заболевания. Отталкиваясь только от поверхностной температуры органа нюха, невозможно определить больной ли питомец.

Строение носа у кошки

По своей функци

Нельзя принимать факт оставления мочевой метки кошки как обычное мочеиспускание, только не там, где следует. Мочатся кошки в характерной позе, присев на корточки, на лоток или на землю вне дома. Оставляя метку, кошка не опорожняет мочевой пузырь, а разбрызгивает лишь небольшую порцию мочи, зато направляет ее высоко, чтобы запах ощущался на уровне носа другой кошки. При этом кошка задирает хвост, кончик которого мелко дрожит,

Источник

Кошка метит территорию: что делать?

Принято считать, что метят территорию специфическим образом только коты — представители сильной половины кошачьих, делают они это для того, чтобы проинформировать другую живность о своем присутствии и очертить круг своих владений. На практике же оставлять такие метки могут и «девушки» — кошки. Если в случаес котами решить остро стоящий вопрос помогает кастрация, что делать с кошкой? Для начала разберемся, какие обстоятельства повлияли на возникновение этой странной и неприятной для человека привычки пушистой питомицы.

Метки или простое мочеиспускание?

В большинстве случаев у кошек не сложно отличить мочеиспускание от обрызгивания. Так, справляя свою естественную нужду, они присаживаются и выпускают весь объем мочи на горизонтальную поверхность. А для того, чтобы пометить территорию, кошка использует вертикальные поверхности. При этом она поворачивается задом, задирает хвост и выделяет небольшими порциями мочу с примесью других секретов.

На улице чаще всего метки кошки оставляют на заборах, кустах или живой изгороди. В доме же они могут метить, к примеру, окна или двери, мебель, электрооборудование, шторы, обои. Если вы заметили такое поведение домашней любимицы – вначале разберитесь, с чем оно связано, а только потом предпринимайте меры, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Почему кошка метит территорию?

1. Бывают ситуации, когда кошка не стремится пометить территорию, а просто страдает от затрудненного мочеиспускания. Возможно, у нее заболевание мочевыводящих путей, например, цистит или какая-либо инфекция, которые заставляют ее мочиться стоя. Стоит показать ее ветеринару.

Если вы не уверены в изначальной порядочности животного, ознакомьтесь со статьей по ссылке, чтобы узнать, как надо приучать ее к месту отправления естественных потре

Источник