метастазы в легких прогноз у кошки

Рак легких у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Первичный рак лёгкого — довольно редкое заболевание, которое составляет всего 0,5% от всех диагностируемых новообразований. Пока не найдено никаких этиологических факторов для появления такого рода опухолей. Рак легких у кошек лечится хирургическим путём, лучевой и химиотерапией. Прогноз имеет часто неблагоприятный или осторожный.

Классификация рака

Наиболее актуальной для данной темы является классификация на первичные и вторичные опухоли. Вторичный рак лёгкого является метастазом из первичного очага, это наиболее распространённая форма, которая составляет 96,5% всех новообразований лёгкого.

Первичный рак представлен аденокарциномами и карциномами лёгкого. В данной статье рассматриваются именно первичные новообразования.

Этиология и симптомы заболевания

У кошек не обнаружено предрасположенности ни гендерной, ни породной. Обычно новообразование обнаруживается в правой задней доле лёгкого. Несмотря на то, что у человека давно установлено, что рак лёгких вызывает табачный дым, у кошек такой зависимости не обнаружено.

Большинство раковых образований становятся злокачественными, обычно они происходят их эпителиальных клеток. Аденокарциномы, как правило, локализуются в бронхах, альвеолах, бронхиальных железах, карциномы могут локализоваться в трахее, крупных бронхах. В целом причины рака лёгкого остаются неизвестными.

Клинические проявления на ранней стадии отсутствуют, из-за чего к ветеринару кошку относят довольно поздно. Первые признаки – это кашель, затруднённое дыхание. Потом добавляется диспноэ, животное худеет и быстро слабеет, увеличивается температура тела, развивается кровохаркание.

Нередко при раке лёгких в качестве осложнения появляются симптомы пневмонии, увеличивается количество кальция в кров

Источник

Метастазы в лёгких у кота

Метастазы в лёгких у кошки – это небольшие новообразования, которые появляются вследствие ракового заболевания, затрагивающего молочные железы, печень, почки, желудок или мягкие ткани. Эти мелкие опухоли в лёгкие могут метастазировать, как и в лимфатическую систему, в первую очередь, а далее они продолжают распространяться по организму. Чаще всего онкология (и как следствие, распространение метастаз в лёгкие) появляется у старых кошек и не стерилизованных.

Когда у кошки обнаруживаются опухоли, которые называются метастазами, прогноз на выздоровление и продолжительную жизнь бывает неблагоприятным. В подобном состоянии лечить животное уже практически невозможно, а следует просто облегчить его состояние. Сколько поживёт любимец в такой ситуации, зависит от его общего состояния и скорости роста опухолей. В большинстве случаев период составляет от 1 месяца до года. Рак уже не победить.

Если у кошки присутствуют сильные боли, а метастазы быстро увеличиваются, ставится вопрос об усыплении для прекращения страданий. Это гуманнее, чем искусственно продлять животному период болей, которые почти невозможно снять. Рак лёгких – это не метастазы. Как поступить в конкретном случае решает хозяин. Ветеринар может только сказать своё мнение. Болеть раком с метастазами может не только кошка, но и собака.

Симптомы метастазов

Многие симптомы болезни связаны с местом локализации в лёгких метастаз. Однако есть и общие проявления, которые имеют место, если есть поражение лёгких метастазами. К симптоматике, которая появляется вне зависимости от локализации опухолей в лёгких, относятся:

потеря апатита – она возникает из-за общей интоксикации организма животного на фоне онкологического процесса. В результате у питомца в короткий срок появляется истощение, а далее – раковая кахексия;

ухудшение со

Источник

Метастазы в легких у кошек

Раковые заболевания – одна из наиболее частых причин гибели кошек в пожилом возрасте. Патология также нередко поражает и молодых животных. Метастазы многих опухолей у кошек развиваются в легких. Обнаружение метастазов делает прогноз неблагоприятным, продолжительность жизни в таких случаях зависит от локализации и скорости роста новообразований.

Метастазы в легких у кошек симптомы

Проявления патологии зависят от места локализации развивающихся метастазов, но существуют общие признаки, позволяющие заподозрить наличие у животного онкологии:

Ухудшение аппетита. Вследствие интоксикации кошка может отказываться от еды. Это приводит к быстрому похудению, далее – к развитию раковой кахексии.

Потускнение шерсти, ее взьерошенность. Из-за истощающей борьбы организма с патологическими клетками и недостаточным поступлением питательных веществ с пищей у животного изменяется внешний вид шерсти.

Угнетенность, апатичность. Вследствие истощения патология приводит к изменению поведения кошки – наблюдается чрезмерно долгий сон, отсутствие игривости, продолжительное сидение на одном месте.

Отеки. Отечность появляется из-за нарушения состава крови и механического воздействия новообразований на крупные сосуды. Наибольшую опасность представляет развитие отека легких вследствие скопления патологической жидкости в паренхиме органа.

Длительно незаживающие раны. С прогрессированием болезни любое повреждение кожи и слизистых будет заживать дольше, чем обычно.

Владельцам необходимо следить за внешним видом животного, поскольку выявление заболевания на ранних стадиях улучшает дальнейший прогноз. Также нужно обращать внимание на появление уплотнений или припухлостей в области молочных желез, поверхностных лимфоузлов.

Метастазы в легких у кошек диагностика

Чем раньше обнаружен патологическ

Источник

Метастазы в лёгких у кошки: симптомы и причины

Что такое метастазы у кошки

Характеризуются быстрым распространением на близлежащие органы и ткани, находящиеся на некотором отдалении от поражённого органа.

Чаще всего и быстрее всего метастазы образовываются в лёгких и лимфатической системе – непосредственно в лимфатических узлах. Однако возможно их появление на любой другой ткани или органе, ввиду миграции по кровотоку или лимфатической системе. Повышенному риску онкологии подвержены животные преклонного возраста или нестерилизованные питомцы.

Начальная стадия раковой болезни обычно проходит без видимых симптомов. Однако через некоторое время появляются признаки, присущие многим недугам и определить рак «на глаз» нельзя ввиду расплывчатой симптоматики.

Животное испытывает затруднение с дыханием: сначала просто поверхностное, затем постепенно перерастает в полноценную одышку.

Примечательно, что наличие метастазов в лёгких не всегда свидетельствует о поражении именно дыхательной системы. Данные признаки могут быть и при опухолях молочных желез.

Методы лечения метастазов

Замедлить течение патологии возможно применением химиотерапии, однако полному излечению болезнь уже не поддаётся ввиду развивающегося метастатического плеврита. На данной стадии рекомендуется тщательный уход за больным питомцем.

При полном отказе от корма следует кормить кошку при помощи внутривенного вливания или введением трубки непосредственно в пищевод. Допустимо назначение симптоматической терапии, применения спазмолитиков или обезболивающих препаратов.

Профилактика и предупреждение

Предупредить раковую опухоль невозможно, поэтому стоит придерживаться общепринятых мер профилактики, чтобы не спровоцировать благоприятных условий для развития любой патологии.<

Источник

Раковая опухоль у кошки

Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комплексного лечения под контролем опытного ветеринара. Что такое раковая опухоль и можно ли победить болезнь?

Рак – это результат «сбоя» в программе работы молекул ДНК, которые содержатся внутри каждой клетки и сравнимы с хранилищем информации: как клетки должны делиться, какие функции выполнять и т.п. Рак начинается с небольшой группы клеток, ДНК которых изменились: клетки начинают ненормально быстро делиться, меняется их структура, ограничиваются и изменяются функции. Клетки-мутанты разносятся по организму с током лимфы и крови, оседая на тканях органов. В месте локализации образуются «дочерние» новообразования. Например, рак легких у кошек часто дает метастазы в костную ткань. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль прорастает в здоровые ткани органов, угнетая их функции. На последней стадии организм не справляется с патогенной активностью раковых клеток. Например, рак печени у кошек часто приводит к состоянию, называемому кахексией: общая слабость, отказ от пищи, сильное истощение, постоянная рвота, диарея, выпадение шерсти. Почти любая раковая опухоль у кошки имеет «срок жизни», по истечению которого новообразование начинает разлагаться, что приводит к некрозу тканей, изъязвлению, кровотечениям. На этом этапе диагностирование болезни затруднено, ветеринары часто допускают ошибки. Например, рак кишечника у кошек врачи принимают за язвенный колит в фазе обострения.

Можно ли заразиться раком?

полевая мышь и кот
Домо?вая мышь ( лат.   Mus musculus ) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных

В последние годы появилось много информации о том, что якобы ученые доказали вирусную природу рака. Это неправда. Раком нельзя заразиться, даже если пе

Источник

Метастазы у собак

Метастазы у собак происходят в том случае, когда рак распространился от места его возникновения на другие органы и ткани организма. В целом прогноз лечения метастазирующего рака у собак зависит от типа опухоли и ее длительности. Лучший способ увеличить шансы собаки на излечение - это как можно раньше определить признаки рака и начать его лечение.

Метастатический рак - описание

Рак у собак имеет уникальную особенность к размножению и регенерации в других областях, отдельных от места возникновения. Это свойство известно как метастаз, и является вторичным типом рака у собак. Основными путями распространения раковых клеток являются кровоток и лимфатическая система (лимфатические узлы). Метастатические опухоли у собак развиваются из клеток первичной опухоли, в которой они произошли.

Например, в случае метастатического рака легких у собак, опухоль возникает в легких и перемещается по всему телу. Метастазы в данном случае будут состоять из клеток легких. Метастатический рак может распространиться на любую часть тела собаки, но чаще всего он распространяется либо на легкие, либо на кости.

Признаки и симптомы

Симптомы метастазов у собак сильно дифференцируются в зависимости от типа рака. Симптомы зависят от инвазивности и длительности опухоли. Когда метастаз распространяется на кости, первичными симптомами могут быть снижение подвижности и боязнь бегать или подниматься по лестнице. Метастазы в почки могут снижать их функцию, что может привести к проблемам с мочеиспусканием, сильной жажде и общей слабости.

Диагностика

В большинстве случаев основная раковая опухоль диагностируется задолго до появления метастазов. В других случаях метастатический рак может вызывать симптомы прежде, чем будет диагностирована основная опухоль.

на сколько хватает наполнителя для кошки
Выбор правильного лотка для кошки – это главное условие долгих и счастливых взаимоотношений между вами и вашим любимцем. Наиболее частая проблема, в поведении питомца, с которой сталкиваются владельцы это именно проб

Как правило, первым выполняется анализ крови. С его помощью прове

Источник

рентген кошки с метастазами в легких

метастазы в легких у кошки симптомы

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Были у врача. По результатам УЗИ: В брюшной полости лоцируется новообразование 6 на 6 см, солидно-кистозное с четкими границами, бугристое. Это на 27.03.2011. несколько дней назад были на осмотре, врач прощупал опухоль и сказал, что она немного увеличилась, может примерно 8 см сейчас.

Она есть, но сейчас плохо, в основном через шприц даем говяжий бульон и корм Fibre Response от Royale Canin. в туалет ходит. но ходить ей очень тяжело. дышит тяжело. лежит.

Как можно улучшить качество жизни? Может какие-то уколы "очищающие" кровь или какие-либо препараты? Ведь опухоль выделяет токсины. Что-то что замедлит рост опухоли?

Консультировалась с врачами из другой клиники, но уже по телефону. Сказали, что можно подавать МЕТАСТОП 0.5 таблетки 2 раза в день. В другой клинике сказали, что есть препарат ВЕТАЛИНА ТУЛИМКАР, и можно попить его.

ЕЩЕ ВАЖНО: У нее была периодически мочекаменная болезнь, примерно 1-2 года не повторялась. цистит, периодически, не повторялся уже около года. НА 03.02.2010. по результатам УЗИ: картина цирроза в стадии формирования, возрастные изменения в почках, признаки нефросклероза.

Фото рентгена не могу отправить сюда, пишет, что слишком большой размер. Но я поместила его на странице Вконтакте: http://vkontakte.ru/mail?act=show&id=51. _263728053.

Метастазы в легких – отсевы первичной злокачественной опухоли. Распространение по организму атипичных раковых клеток происходит лимфогенным и гематогенным путем, т. е. посредством переноса лимфотоком или кровотоком.

Метастазы в легких

Метастазы в легких – отсевы первичной злокачественной о

Источник