может ли кошка заразиться бешенством от летучей мыши

Совет 1: Как передается бешенство у кошек

Бешенство считается самым опасным заболеванием у всех теплокровных животных. Дикие или домашние, живущие постоянно в квартире или на воле - никто не застрахован от этого вируса.

Содержание статьи

Когда заводят кошку, многие владельцы игнорируют ежегодную вакцинацию. Некоторые считают, что такая болезнь, как бешенство, находится где угодно, только не рядом с ними.

Способы передачи и заражения

Выходя из собственного подъезда, около многих домов можно увидеть мышей или крыс, которые приживаются около мусоропроводов. Именно они и считаются наиболее приближенные к людям переносчики бешенства. Уличные кошки, которые охотились на этих грызунов, в драке с ними, могли получить укус, через него и переносится это заболевание.

Бешенство передается через слюну зараженного животного. Скрытый период болезни, до первых явных признаков бешенства, может быть от 2 недель до полугода. Все зависит от расположения места укуса по отношению к головному мозгу, так как, попадая в кровь, вирус проникает в нервные волокна. Если укус был в области головы или шеи, то признаки будут развиваться раньше, чем укус в заднюю лапу.

Поедая вирусоносителя, кошка также заражается бешенством. Следующий способ передачи — через слюну, попавшую на поврежденную кожу. Различные микротравмы у кошек и расчесы на коже могут стать входным путем для инфицирования.

У заболевших зверей притупляется инстинкт самосохранения. Дикие животные могут подходить к людям, ластиться, принимать пищу из рук. Одновременно с этим их поведение резко меняется на агрессивное. Они начинают кидаться, рычать, грызть и заглатывать камни, палки. У них развивается водобоязнь и светобоязнь.

Профилактика и защита

Единственным методом профилактики бешенства является ежегодная вакцинация. Так как бешенство является опасным заб

Источник

Можно ли заразиться бешенством от мышей? В местном ветпункте, куда я обращался, сказали, что случаев бешенства среди животных в нашем городе не было давно.

Здравствуйте!Дней десять тому назад у нас дома появились мыши. Поставил мышеловки как обычно, поймал одну, отпустил в саду, поскольку она была ещё жива. Потом через сутки поймались ещё две, тех выбросил - были уже дохлые. На следующий день обнаружил ещё одну, явно или больную или, подумалось, приползшую домой из сада, поскольку та еле двигалась. Выбросил её, соблюдая меры предосторожности, вымыл везде полы со стиральным порошком. А сегодня случайно обнаружил ещё одну, теперь уже дохлую. Убрал и её (тоже со всеми предосторожностями), снова так же вымыл везде полы. Все мыши небольшого размера, похоже, что ещё детёныши, но не уверен.Однако всё равно боюсь. Дело в том, что на голени у меня есть небольшая ранка, которая, скорее всего совсем другого происхождения (и комары кусали, мог расчесать (жарко, хожу в шортах) и во время мытья грешным делом очень часто деру себе эти места ногтями, работаю много, да и вообще у меня в это время года часто ноги в таких ранках бывают), но вот запала в голову дурная мысль, которую прочитал когда-то в интернете, что мыши могут кусать людей во время сна. Сплю в комнате, соседней с той, в которой и нашёл эту мышь, а дверь часто не закрываю. Что вы мне посоветуете делать, ведь на основании моих страхов никто ничего делать не станет, мне однажды уже говорили врачи "скорой помощи", что вакцинация делается только тем у кого был явный прямой контакт с подозрительным животным. В местном ветпункте, куда я обращался, сказали, что случаев бешенства среди животных в нашем городе не было давно, а мышей скорее всего просто травили соседи. (Живу в небольшом городке, в частном секторе, ближе к окраине, метрах в двухстах начинается лес.) У соседей же много кошек, говорят, что все привитые, к

Источник

Может ли домашняя кошка заболеть бешенством

В большинстве развитых стран вакцинация кошек против бешенства, как и любых домашних животных, является обязательной, чтобы избежать вспышек страшного заболевания. Россия также входит в этот список. Многие считают, что домашняя кошка может заразиться бешенством только в том случае, если она будет контактировать с дикими животными. На самом деле путей заражения больше.

Как кошка может заразиться бешенством

Несмотря на массовую вакцинацию, случаи заражения домашних кошек иногда появляются в разных уголках страны. Основная проблема заключается я в несознательном поведении заводчиков, которые уверены в безопасности домашней кошки без применения вакцины. Не привитые от бешенства кошки являются главной зоной риска для заражения независимо от места проживания (квартира или загородный дом).

В теории кошка может заразиться от любого теплокровного животного, но в случае с домашним питомцем инфицирование от дикого зверя исключено. Чаще всего переносчиками бешенства являются собаки, мыши и другие кошки. Не привитая, как и привитая от бешенства кошка заразиться может при контакте с больным животным, поэтому домашнего питомца во избежание смертельной болезни необходимо оградить от контакта с любыми животными на улице.

Заражённых бешенством животных не всегда можно отличить от здоровых, потому как в течение нескольких недель вирус никак не проявляется, но уже способен поразить другой организм.

Заводчиков кошек интересует вопрос: может ли кошка заболеть бешенством, если она проживает в квартире? Ответ один – может. Существует три варианта заражения бешенством:

Что делать при подозрении на бешенство у домашней кошки

Изменения в поведении кошки игнорировать нельзя, потому как бешенство является смертельным заболеванием, от которого страдают не только животны

Источник

Может ли кошка заразиться от пойманной мыши?

Самое страшное и опасное заболевание, которым мышь может наградить поймавшего ее пушистого охотника, - это заболевание бешенством. При этом кошка вначале будет чувствовать себя здоровой. С нею по-прежнему могут играть дети и ласкать хозяева. Но в один "прекрасный" день кошка заболеет бешенством и станет крайне опасной для всех людей и животных, которые ее окружают. Как известно, бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, его не лечат.

Мыши служат источников токсоплазмоза для кошки, которая съест эту мышь. Сами кошки клинически никак не страдают от токсоплазм, зато они могут заразить им щенка или ребенка. Щенок может погибнуть, ребенок может заболеть и впоследствии стать бесплодным.

Еще одно очень неприятное заболевание - это лептоспироз. Кошка тяжело болеет сама, может заразить и человека. От лептоспироза порой люди умирают, очень тяжелое заболевание.

Глисты - мыши запросто передают этих паразитов той кошке, которая ими питается. И опять же люди могут заразиться этими паразитами от своей кошки.

Кошка может нахватать от пойманной ею мыши блох, что тоже не украсит кошкину жизнь, потому что блохи будут ее кусать, кошка станет нервной, у нее нарушится сон.

Не все яды конечно так опасны. Существуют например такие, которые вызывают внутреннее кровотечение и снижают свертываемость крови. Они не навредят кошке, которая съест мышь, отравленную этим препаратом.

Поэтому, если вы вдруг заметите, странное поведение у вашего любимчика,то сразу бегом, его в ветеринарку. Там поставят антидоты, проверят кровь на вирусы.

Да, вирусы. Особенно Туляремия. Мыши (через блох кстати)переносят этот опасные вирус, и не только для кошек, но и для людей. Поэтому регулярно проверяйте своих питомцев в ветклинике без особых поводов. Пару раз в год, с целью профилактики, рекомендую. Э

Источник

Признаки бешенства у человека после укуса кошки

Все слышали о бешенстве, но многие люди недооценивают опасность заболевания. Сегодня мы поговорим об этой смертельной болезни: отчего она возникает, как проявляется, есть ли лечение и что сегодня представляет собой прививка, вернее вакцина от бешенства, которую ставят человеку после укуса кошки или другого зверька.

Вирус бешенства как он есть

Вирус бешенства (по-латыни Rabies virus) очень коварен и с лёгкостью переходит в организм человека из слюны пораженных животных — для этого ему достаточно повреждёний кожных покровов, неизбежно полученных человеком при укусе или по какой-то причине ранее.

Вирус размножается в нервной ткани и мигрирует по нервным путям из места заражения в головной мозг со скоростью около 3 мм в час. Поэтому особо опасные для укусов места — руки и голова, откуда вирус очень быстро может проникнуть в головной мозг. Добравшись до спинного и головного мозга, он вызывает сильнейшее воспаление с отмиранием участков тканей.

Может ли человек заразиться бешенством от кошки?

Заболеванию подвержены все теплокровные животные. Бытует миф, будто бешенство характерно только для лис и собак, но не реже оно возникает у кошек, грызунов, ежей, коров, лошадей, коз (и прочих сельскохозяйственных животных), летучих мышей и всех зверей, с которыми человек постоянно контактирует не только в природных условиях, но даже в мегаполисе.

Могут болеть бешенством и птицы, например, данные о заболевании не раз подтверждались у кур, хотя они в меньшей мере восприимчивы к вирусу. Так что любые непривитые домашние животные могут заразиться бешенством, даже если они ни разу не бывали в лесу.

британский кот на вязку пенза
Приглашаем на вязку к экстремальному экзотическому коту! Окрас белый, глаза голубые, опытный, с родословной, с титулом чемпион, ласковый, очень красивый! В доме других животных нет

Красавец бенгальский кот с отлично

Описаны даже случаи заражения домашних кошек, проживавших исключительно в квартире и выходивших погулять только на балкон: виновницами становились летучие мыши.

Симптомы бешен

Источник

может ли собака заразиться бешенством от мыши

Бешенство у собаки: симптомы и профилактика

Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.

Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.

Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.

У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.

Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.

Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):

элита сибири клуб кошки
• Порода: ориентальная • Пол: кошка • Дата рождения: 10.03.2018 • Окрас: красный тикированный с белым (биколор) • Код окраса: OSH d 25 03 • г. Красноярск • Клуб «ЭЛИТА СИБИРИ» при связи через WhatsApp Viber пишите номер котёнка

Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.

Инфекционист - консультации онлайн

Источник

может ли собака заразиться бешенством от мыши

Может ли кошка заразиться от пойманной мыши?

Самое страшное и опасное заболевание, которым мышь может наградить поймавшего ее пушистого охотника, - это заболевание бешенством. При этом кошка вначале будет чувствовать себя здоровой. С нею по-прежнему могут играть дети и ласкать хозяева. Но в один "прекрасный" день кошка заболеет бешенством и станет крайне опасной для всех людей и животных, которые ее окружают. Как известно, бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, его не лечат.

Мыши служат источников токсоплазмоза для кошки, которая съест эту мышь. Сами кошки клинически никак не страдают от токсоплазм, зато они могут заразить им щенка или ребенка. Щенок может погибнуть, ребенок может заболеть и впоследствии стать бесплодным.

Еще одно очень неприятное заболевание - это лептоспироз. Кошка тяжело болеет сама, может заразить и человека. От лептоспироза порой люди умирают, очень тяжелое заболевание.

Глисты - мыши запросто передают этих паразитов той кошке, которая ими питается. И опять же люди могут заразиться этими паразитами от своей кошки.

Кошка может нахватать от пойманной ею мыши блох, что тоже не украсит кошкину жизнь, потому что блохи будут ее кусать, кошка станет нервной, у нее нарушится сон.

Не все яды конечно так опасны. Существуют например такие, которые вызывают внутреннее кровотечение и снижают свертываемость крови. Они не навредят кошке, которая съест мышь, отравленную этим препаратом.

Поэтому, если вы вдруг заметите, странное поведение у вашего любимчика,то сразу бегом, его в ветеринарку. Там поставят антидоты, проверят кровь на вирусы.

Да, вирусы. Особенно Туляремия. Мыши (через блох кстати)переносят этот опасные вирус, и не только для кошек, но и для людей. Поэтому регулярно проверяйте своих питомцев в ветклинике без особых пово

Источник