шотландский прямоухий котенок характер

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Характеристики породы

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не оче

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Виды, уход, характер и особенности Шотландских котят

Виды шотландских котят

Уход за шотландскими котятами

При кормлении качественным готовым сухим кормом короткошёрстные шотландские котята не нуждаются даже в расчесывании, при здоровом и правильном питании их плотная плюшевая шерстка блестит и переливается.

Длинношерстных малышей нужно с детства приучать к расческе, чесать такого пушистика нужно раз в 10-15 дней, а в период линьки раз в 2-3 дня. Лучше приобрести в зоомагазине щеку для вычесывание вашего любимчика, а также спрей для удаления колтунов.

Купать шотландских котят не обязательно, если только они не испачкались во что то трудно оттираемое или вы планируете посетить выставку кошек в качестве участника.

Обязательно процедурой для ухода за шотландскими котятами (как и за любыми другими) является подстригание когтей. Один раз в неделю специальными щипчиками, приобретенными в зоомагазине аккуратно срезайте прозрачную часть когтя. Для облегчении жизни себе и малышу, приучите котенка к этой процедуре с детства.

Чистка ушей шотландского котенка сводится к еженедельному осмотру: у здорового котенка ушки всегда чистые (незначительно количество серы это нормальное явление и оттирать до скрипа и блеска ушко не нужно). Если же из ушек котенка появился неприятный запах и обильные выделения – срочно обратитесь к ветеринарному врачу.

Глазки шотландских котят по своему строению (сужение) иногда слезятся и закисают. Чистыми руками возьмите ватный тампон смочите его в хлоргексидине, выжмите и протрите снаружи глазки котенка избавляя их от выделений и корочек (для каждого глазика использует новый ватный тампон). Затем капельками для глаз, например «Ирис» или «Бриллиантовые глазки» закапываем по 1-2 капельки в проблемный глазик 2-3 раза в

Источник

Практически любой человек придет в умиление, увидев маленького пушистика с аккуратными прямыми ушками. Настоящая преданность, спокойствие и ровный характер шотландской прямоухой кошки, страна происхождения которой – холодная Шотландия, сделает ее незаменимым товарищем и прекрасным компаньоном.

Скоттиш-страйт – истинные шотландцы, считающиеся отдельной породой и несколько схожие с британцами, но имеющие ряд отличительных особенностей.

История происхождения шотландской прямоухой кошки

Название породы сразу указывает на страну, откуда животное родом – Шотландия, однако некоторые из специалистов сегодня упорно стоят на том, что эти кошки в глубокой древности встречались и в восточных странах.

В любом случае, точно известно одно – данная порода сформировалась благодаря поникшим ушам кошек породы фолд. В конце прошлого века в Шотландии произошел один необычный, хотя и не являющийся сенсацией, случай – кошка британской породы родила котят со странно поникшими ушами.

Неудивительно, что этими особями очень сильно заинтересовались заводчики, решившие увеличить численность этих животных. Так и появились прекрасные фолд, сумевшие заполучить миллионы обожателей и почитателей.

В самом начале порода развивалась довольно сложно, а подчас и драматично. Результатом скрещивания скоттиш фолдов стало потомство с костными аномалиями. Здесь на помощь и пришли шотландские прямоухие кошки, которых скрещивали с вислоухими. Котята получались крепкими и сильными, а заводчики оставались удовлетворены.

К скоттиш-страйтам относились довольно прохладно, используя их исключительно как решение проблемы появления здорового потомства у фолдов. Это продолжалось недолго. Люди стали интересоваться милыми и обаятельными котятами, относящимися к этой породе, и спрос на них возрос.

Официально скоттиш-страйт.то есть шотландских прямоухих кошек, выд

Источник

Характер шотландской кошки

Кошка с давних времен является верным спутником человека. Так же как и собака, она верой и правдой служит людям, защищая их от грызунов и других опасных паразитов. Тем не менее, по своему характеру и складу ума кошка существенно отличается от собаки, традиционно считающейся лучшим другом человека.

В отличие от собаки кошка обладает достаточно независимым характером и не испытывает сильной потребности в постоянном и тесном существовании рядом с людьми. У кошек оседлый характер. Они быстро привыкают к одному определенному дому и не любят перемен.

Не случайно в народе появилась поговорка, что собака привыкает к хозяину, а кошка – к дому. Эта поговорка справедлива частично. Например, привычка к определенной обстановке в доме помогает кошке ориентироваться в пространстве, и какая-либо существенная перестановка мебели на некоторое время лишает кошку ощущения комфорта. Ведь на своей привычной территории, где все уже знакомо и давно изучено, кошки, и особенно коты, чувствуют себя настоящими хозяевами.

У шотландских кошек ярко выражен рефлекс приручаемости, привязанности к человеку и постоянному месту жительства. Котята с переменами справляются легче. Взрослые кошки, как правило, к новому хозяину или месту жительства привыкают гораздо медленнее и болезненнее.

Шотландские вислоухие кошки, несмотря на общее происхождение и внешний вид, все же отличаются друг от друга характером. Некоторые из них агрессивны, другие – ласковы. Есть кошки любознательные и подвижные,  а есть спокойные и медлительные.

Во взаимоотношениях кошек с другими представителями животного мира можно выделить два важных момента. С одной стороны, кошки проявляют агрессивность по отношению к грызунам, с другой – неприязнь к собакам:

травма у кота чем обезболить
С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные

Историю взаимной неприязни собак и кошек проследить сложно, можно лишь строить предположения. Среди пр

Источник

Шотландский прямоухий кот: характер и отзывы

Шотландский прямоухий кот характер и отзывы – правда ли, что эта порода способна свести хозяина с ума и поцарапать в доме даже корпусную мебель? Поладит ли такой котенок с детьми? Обычно породу скоттиш-страйт выбирают те, кто начитался негатива об ее вислоухих собратьев.

Действительно, у прямоухих шотландских котов гораздо реже встречаются генетические патологии, проблемы с позвоночником или костями. Больше того, эта порода является более неприхотливой, например, чтобы вывести ушного клеща у вислоушки нужно реально помучиться, а здесь все просто, как у обычных котов. Еще один большой плюс прямоухих шотландцев — если кот клубный и некастрированный, он всегда будет востребован для вязки. А это уже — неплохой бизнес, если постараться. Плюс ко всему, скоттиш-страйт стоит дешевле, хорошего котенка с документами можно приобрести за 10000 рублей, попадаются неплохие животные и по более высокой стоимости. А за 20000 рублей можно купить котенка уже полностью чистокровного, от знаменитых родителей.

Так что по сравнению с вислоухими собратьями, здесь одни сплошные плюсы. А недостаток только один — порода не так узнаваема у широких масс. Но вот на выставках, у любителей кошек, страйты всегда пользуется большим уважением.

Характер и отношение к детям

кот после кастрации ездит на попе
Понос у кошки и кота (или говоря научным языком — диарея) — явление очень распространенное. Тем не менее этот факт не означает, что можно оставить вопрос как есть и проблема «сама рассосется». Часто причиной ди

По характеру скоттиш-страйт очень похож на вислоухую кошку, про которую можно почитать тут. Чего-то конкретного сказать про эту породу совершенно невозможно, поскольку шотландский прямоухий кот является абсолютно обычной кисой. А потому, каждое животное этой породы очень индивидуально по своему характеру. Некоторым хозяевам попадаются нелюдимые полудикие животные, которые действительно живут только сами по себе, особо к людям не идут, ласки не требуют, зато могут укусить слишком навязчивого ребенка. У других скоттиш-страйт целыми днями спит

Источник

Скоттиш страйт — шотландская прямоухая кошка и ее характер

Шотландская прямоухая кошка (иначе скоттиш страйт) относится к шотландской вислоухой породе, которая состоит из четырех видов: шотландская вислоухая — длинношерстная и короткошерстная и шотландская прямоухая — длинношерстная и короткошерстная. Все они могут быть рождены в одном помете и фактически идентичны за исключением того, что уши у шотландской прямоухой вертикальные, а у шотландской вислоухой уши загнуты вперед и вниз.

При этом скоттиш страйт шотландская прямоухая кошка и шотландская длинношерстная прямоухая кошка имеют общие структурные особенности с остальными видами породы. Сложенные уши шотландской вислоухой лишь являются результатом случайных мутаций и идут из неполного доминантного гена, который должен присутствовать у одного из родителей, чтобы передать его потомкам, что приводит к появлению примерно 50% помета, имеющего сложенные уши и 50% помета с прямыми ушами.

История

Первая известная кошка породы была открыта в 1961 году шотландским пастухом Уильямом Россом, это была амбарная кошка по имени Сьюзи. С тех пор в результате скрещиваний порода превратилась в красивое семейство кошек с прекрасным темпераментом. Сьюзи была сплошь белой длинношерстной самкой и любители кошек сейчас скрещивают эту породу с различными видами, таких как персы, американские короткошерстные, экзотических короткошерстные и даже бирманцы для получения того самого милого взгляда шотландской вислоухой, который так всем полюбился сегодня.

Крепко сбитое тело придает животному чувство основательности. В каждой шотландской прямоухой (кошки скоттиш страйт) сегодня можно проследить ее родословную до прообраза Сьюзи. Сегодня заводчикам разрешено использовать шотландских натуралов (прямых ушастых братьев и сестер шотландской вислоухой), британских короткошерстных и америка

Источник