у кота сильный зуд в ушах

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового

Источник

Почему кошка расчесывает себя до крови: лечение сильного зуда, поможет ли суспензия зуд-стоп?

Каждая кошка, хоть иногда, но чешется. Самой естественной причиной зуда являются блохи. А если у питомца нет блох, но, тем не менее он постоянно чешется, и иногда даже расчёсывает кожу до крови?! Что же делать в таком случае хозяину? Попробуем разобраться.

Кошка расчесывает себя до крови и у неё сильный зуд

Если кошка домашняя, она не выходит гулять и не контактирует с другими питомцами, никогда не страдала от блох, то причин для зуда может быть несколько:

Если регулярно не прививать животное от этих паразитов, то они могут подпортить здоровье вашего любимца. Когда глисты начинают размножаться в организме питомца, появляются следующие симптомы:

Глисты заразны для всех кошек. Даже маленький котёнок может заразиться ими, например, от своей мамы. Для того чтобы избежать таких мучений вашего любимца, регулярно делайте профилактику животному специальными препаратами.

Такого рода воспаления практически не имеют симптомов. Самым основным признаком наличия этой проблемы будет постоянный зуд у кошки во всех частях тела.

Это бактериальное поражение кожного покрова у кошки. Больше всего подвержены этой болезни питомцы со слабым иммунитетом, и животные, употребляющие некачественный кошачий корм, который содержит мало витаминов и микроэлементов.

Маленькие гнойники с мутной жидкостью внутри. Если не обратить на них внимание, они очень быстро распространятся по всему телу.

Чаще всего это болезнь проникает в поверхностный слой кожи, но у малошёрстных или бесшёрстных кошек, оно может забраться глубже в кожу. Эта болезнь требует незамедлительного лечения, иначе возможен летальный исход.

Воспаление уха очень опасно и лучше выявить его на начальной стадии, чтобы избежать хирургического вмешательства в ухе вашего живот

Источник

Котенок чешется: основные причины зуда и методы их устранения

Зуд – признак многих заболеваний и паразитарных инфекций За котенком, как за ребенком, надо следить постоянно, чтобы не пропустить начало какого-либо заболевания. И также, как с ребенком, любое отклонение в поведении настораживает и пугает. Особенно это касается зуда. Ведь он может иметь совершенно невинную причину, а может быть признаком неполадок со здоровьем. Как узнать, отчего чешется животное и какие пути устранения дискомфорта существуют? Давайте разберемся.

Причины зуда

Наиболее распространенные причины зуда у животных и котят в том числе – паразиты, особенно блохи и ушные клещи. На эти причины приходится до 80-90% всех случаев зуда. Но для того чтобы успешно лечить котенка, надо узнать точно, что привело к зуду. Для этого необходимо знать симптомы различных заболеваний, из-за которых чешется кожа у животного.

Блохи у котенка

Понять, что у котенка блохи можно по ряду признаков. При их наличии внешне котенок выглядит вполне здоровым. На начальной стадии его беспокоит только сильный зуд. При этом котенок начинает беспокоиться и чесаться внезапно и быстро перестает. Становится понятно, что его кто-то кусает.

На коже можно обнаружить расчесы и красные точки – следы укусов. Если же от блох не избавляться, то дальше состояние котенка может ухудшиться:

Если котенок слишком мал и ему нет месяца, то применяется исключительно вычесывание паразитов и их механическое уничтожение.

Чтобы не допустить блох у котенка надо периодически пролечивать от них кошку и проводить регулярную уборку дома со стиркой подстилок.

Обязательно надо провести дезинфекцию в доме. Для этого все поверхности в доме на высоте до полутора метров тщательно промываются, а ковры и мягкая мебель пылесосятся и чистятся.

В идеале, стоит провести обработку специальны

Источник

Клещи в ушах у кошек

Заболевание ушей, которое вызывается ушными клещами, называется отодектоз. Возбудитель живет в наружном ушном проходе, питается слущенными чешуйками эпидермиса, вызывает воспаление наружного уха, затем при наслоении вторичной инфекции – гнойный отит. Характерными признаками заболевания являются сильный зуд, расчесы и ссадины на ушах, темное содержимое в ушной раковине.

Саркоптоидные клещи в ушах у кошек имеют микроскопические размеры, но под микроскопом в 20-кратном увеличении их видно очень хорошо. Они живут в передней части ушного прохода, не заходя глубже и не внедряясь под кожу. Внутренняя часть уха воспаляется и при этом образуется большое количество темно-коричневого рыхлого налета на стенках органа.

Если вы обнаружили ушного клеща у вашей кошки, и ветеринарный врач подтвердил, что это именно ушная чесотка, а не какое-либо сходное по симптоматике заболевание, то вы должны знать про некоторые особенности данной инвазии.

У кота клещ в ухе

Небольшое количество клещей всегда живет в ушном проходе у кошек. Но если клещ вдруг начинает активно размножаться, это значит, что сопротивляемость болезням стала низкой. Таким образом, лечение отодектоза должно осуществляться по двум направлениям:

Клещи могут переселяться из ушей на другие части теле и вызывать там зуд и раздражение. Поэтому при выборе противоклещевых препаратов вам необходимо приобрести:

капли в уши с антипаразитарным эффектом, например, «Анандин+», «Отоферонол», «Отоферонол Голд» антипаразитарные ушные капли фирмы «8 в 1»;

инсектицидный спрей или капли на холку, которые позволят вам обработать все кожные покровы животного, не допуская расселения клеща. Это могут быть спреи «БлохНэт», «Фронтлайн», «Барс» или «Дана».

Дальнейшие ваши действия должны быть направлены на лечение иммунной системы кошки. Самое простое, что можн

Источник

Все собаки периодически почесывают свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы заметили, что собака постоянно чешет уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку, и впоследствии наружные препараты будут лучше впитываться в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Хотя это эфирное масло иногда рекомендуют, чтобы успокоить воспаленную или инфицированную кожу, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

кот линяет чем лечить
Нелады со здоровьем у домашних питомцев часто вызывают тревогу и жалость у их хозяев. Если кот чихает время от времени – то это вполне естественно. Но если это явление продолжается постоянно, владелец животного начина

Для животных безопасно применение масла чайного дерева, разбавленного до концентрации 0,1–1,0%, но в большинстве продаваемых зоомагазинами шампуней, дезинфиц

Источник

зуд в ушах у кошки лечение

Золотистый стафилококк у кошек (в ушах и на коже): симптомы, лечение

Среди ряда распространенных  видов стафилококковых инфекций, вызывающих различные по степени тяжести заболевания у представителей кошачьих, лидирующие позиции занимает золотистый стафилококк.

Серьезность возможных последствий при поражении организма кошки этой разновидностью условно-патогенных бактерий, включая высокий процент смертности заболевших питомцев, требует наличия четких знаний у заводчика основных симптомов, характера, и лечения данной опасной болезни.

Необходимо понимать, что, имея представление о картине этого тяжелого заболевания, владелец не только сохраняет здоровье и жизнь своему питомцу, но и ограждает от неприятных последствий людей, находящихся в контакте с заболевшим животным.

Диагноз «поражение кошки золотистым стафилококком» выставляется при наличие характерной симптоматики, подтвержденной лабораторными бактериологическими исследованиями.

Поражение золотистым стафилококком с ярко выраженной симптоматикой, считается опасным состоянием для домашних любимцев и может иметь неблагоприятное течение.

Нередко стафилококк у кошек присутствует в организме в дремлющем состоянии на протяжении длительного периода времени. Его наличие не вызывает никакой симптоматике до тех пор, пока не возникает ряд провоцирующих факторов, способствующих возникновению типичной картины заболевания.

Стафилококковая бактерия легко передается от больного животного к здоровому. Ее наличие обнаруживается в моче, фекалиях, выделениях из носа и гнойном содержимом кожных эрозий носителя инфекции. При контакте с заболевшим, происходит дальнейшее распространение заболевания. В зависимости от иммунитета контактирующего кота, инкубационный пери

Зуд в ушах: причины и лечение

после стерилизации у кошки шишка на животе шве
Процедура стерилизации для самок более сложна и опасна, нежели для самцов: чаще всего это стандартная полостная операция либо лапароскопия.

В любом случае возможны послеоперационные осложнения: постнаркотический

Зуд в уш

Источник

Болезни ушей у кошек

Общие данные о симптомах и лечении самых распространенных заболеваний ушей у котов. Как распознать и предотвратить данные болячки.

Многие животные страдают от различных заболеваний ушей и кошки, к сожалению, не являются исключением. Некоторые  владельцы животных думают, что ухо это лишь пара придатков торчащих по обе стороны головы  и еще отверстие, уходящее куда-то вглубь. На самом деле ухо имеет достаточно сложную анатомию и различным проблемам повержены все его части, как видимые, так и недоступные для глаз.

При любых манипуляциях не забывайте, что ушки – это не только сложный, но и крайне тонкий орган, обращаться с которым нужно очень нежно и осторожно.

Вид здоровой ушной раковины – это нежно розовый цвет кожи внутри, слегка блестящая, но не влажная поверхность, возможно небольшое скопление серы светло- или темно-коричневого цвета без резкого запаха.  Более глубокое исследование может провести только ветеринарный врач, используя специальный инструментарий.

Симптомы заболеваний ушей у котов:

Это очень маленький  красновато-бурый паразит, который доставляет огромный дискомфорт животному. Первыми симптомами являются подергивание ушей и сильное мотание головой, наличие красно-коричневых скоплений и неприятный запах из ушной раковины. Впоследствии животное настолько сильно начинает расчесывать уши, что появляются раны.

Необходимо, чтобы именно ветеринар осмотрел животное, поставил диагноз и назначил лечение, так как самолечение может навредить здоровью вашего питомца. До визита к врачу можно попробовать закапывать в уши  инсектицидные капли (против ушных клещей), купленные в ветеринарной аптеке. Очень важно ежедневно очищать ушные раковины от скопившихся корок.

Это одна из разновидностей кровавого волдыря, который образуется между слоями ушной раковины вследствие расчесывания кошкой у

Источник