как диагностировать перелом у кошки

Такой разный, но всегда опасный перелом челюсти у кошки

Подвижные и активные пушистые питомцы нередко получают разнообразные переломы костей, в том числе и челюсти. По статистике, у кошек на этот тип патологии приходится около 15% всех случаев. Причин недуга множество — от травм различной этиологии до онкологических опухолей. Эффективное лечение травмы возможно только при хирургическом вмешательстве. Особую роль играет послеоперационный уход за больным питомцем.

Причины перелома челюсти у кошек

В ветеринарной практике наиболее часто отмечаются следующие причины и факторы, приводящие к перелому челюсти у домашних питомцев:

гиперпаратиреоз — заболевание обмена веществ, связанное с уменьшением кальция в организме животного. Следствием недуга являются хрупкость костей и их частые переломы.

Причиной фрактуры челюстных костей у кошек является относительная хрупкость и подвижность нижней челюсти. Перелом верхнечелюстных костей диагностируется у пушистых питомцев редко.

Рекомендуем прочитать о вывихе у кошки. Вы узнаете о причинах и видах, симптомах при вывихе тазобедренного сустава, передней или задней лапы, хвоста, диагностике и вариантах лечения.

Виды травм

Ветеринарные врачи различают фрактуры открытые и закрытые. Открытая форма характеризуется повреждением кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости фрагментом кости. Если перелом произошел через зубной ряд, то его относят к открытой форме. Закрытый перелом не приводит к нарушению целостности кожных покровов.

В ветеринарной практике принято различать простые и сложные фактуры челюстных костей. При простых наблюдается излом кости только в одном месте. Сложные характеризуются наличием множества фрагментов и носят название оскольчатых (множественных). Оскольчатые переломы бывают со смещением и без обломков повре

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Вывих у кошки: как диагностировать и что делать

Когда заводите домашнего питомца, нужно обеспечить его должным вниманием и правильным уходом. Если вы заметили какие-либо изменения, повреждения или ушибы у кошки, срочно обращайтесь за помощью к ветеринару.

 Очень часто случается так, что кошка подвернула лапу. Такое может случиться во время прыжка с большой высоты, автомобильной аварии, игры, попадания лапы в яму или столкновения на большой скорости. Вывих представляет собой ненормальное расположение суставов. Чтобы произошел вывих, надо приложить немалое количество сил.

 Если вывих является врожденным, то он выражается постоянным прихрамыванием при ходьбе. Он развивается из-за неправильного строения суставов вследствие нарушений на генетическом уровне. Такие отклонения можно распознать в зрелом возрасте, в основном после полугода. Самыми распространенными врожденными вывихами считаются вывих тазобедренного, локтевого, челюстного и запястного суставов.

 Если вывих у кошек имеет травматический характер, то питомец просто не сможет опереться на лапку, которая будет неестественно развернута, с незначительным отеком. Будет заметна деформация контура сустава. После того как произошел несчастный случай, животное будет передвигаться только с помощью трех лап. При вывихах питомец ощущает боль. Если произошел вывих нижней челюсти, то будет заметно, как не совмещаются зубы.

 Главным симптомом считается упругая фиксация сустава, что нельзя наблюдать в нормальном состоянии. Может возникнуть ощущение трения костей во время передвижения, можно услышать скрежет, щелчок.

 Нельзя самостоятельно пытаться вставить сустав на место. Если попытаться это сделать, то можно только усугубить ситуацию и доставить кошке еще больше боли.

 Пока вы не доберетесь к ветери

Источник

Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная

Источник

Перелом лапы у кошки: первая помощь, лечение

Кошки – существа неугомонные и чрезмерно подвижные, особенно в юном возрасте. Нередко они попадают в неприятные ситуации из-за своего игривого характера. Неприятности, как правило, связаны с травматизмом, самым серьезным из которых можно назвать перелом костей.

Во время перелома привычная форма кости меняется, при этом она теряет свою целостность и полностью или частично утрачивает двигательную функцию. При переломах лап у кошек в болезненный процесс вовлекаются и мышцы, сухожилия, кожа, нервные и кровеносные сосуды, что проявляется их разрывами в результате воздействия острыми осколками кости.

 Какие различают переломы у кошек?

Нередко в ветеринарной практике регистрируются переломы лап у совсем крошечных, только родившихся котят. Причиной их появления могут быть:

давление на брюшную стенку мамы-кошки извне (удары, падения, неаккуратное обращение с животным, например, детьми во время игр).

неумелых действий специалистов в процессе родовспоможения или кесарева сечения, когда плоды извлекаются слишком быстро и не совсем осторожно.

Стоит отметить, что переломы этой группы чаще встречаются у более взрослых особей, самостоятельно шагающих по жизненной дорожке, полной опасностей и захватывающих приключений. Ведь несчастные случаи с котами и кошками происходят в преобладающем большинстве из-за их чрезмерного любопытства.

Как классифицируют переломы?

В последнем случае речь ведут о самопроизвольных переломах, то есть таких, которые происходят из-за незначительного давления на кость, потерявшую физиологическую прочность в результате имеющегося системного (общего для всего организма) патологического процесса.

Наибольшую опасность для здоровья питомца несут открытые переломы из-за большой вероятности инфицирования раны патогенными микроорганизмами.

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

как узнать любит ли кошка
Задумывались ли вы о том, что ваша кошка любит вас? Кошки и коты выражают любовь своим владельцам многими способами. Некоторые из этих способов достаточно очевидны, в то время как другие могут иметь скрытый смысл, и вы, в

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Кошки одни из самых активных и любознательных животных. Довольно таки часто кошки травмируют себя при падении в результате, получая травмы, переломы и трещины. При этом может наблюдаться, как частичная деформация костей кошки, так и перелом костей и трещины.

Переломы костей у кошек делятся на  4 типа: трещины(перелом по типу "зеленой ветки"), эпифизарный (перелом в зоне роста), закрытый, открытый.

Трещина костей у кошек – данный вид перелома наиболее часто встречается у кошек. Трещины в кости – не разрушают основное костное тело. Кость не переломлена полностью, а только частично

– Данный вид перелома встречается у молодых кошек и котят. Чаще всего у кошек возрастом до года, на концах крупных костей. Это зоны, в которых происходит рост костей, их называют эпифизарными пластинами. Эти пластины состоят из незрелых малокальцинированных клеток, которые образуют мягкую губчатую часть кости. Вот почему эти участки кости наиболее слабые, и поэтому вероятность перелома в них очень высока. Самые подверженные подобным переломам кости - плечевая кость и дистальный конец тела бедренной кости.

Открытый перелом у кошек – При данном переломе кость разрушает кожный покров и кость видна. Подобный перелом опасен еще тем, что приводит к повреждению мышц и кожи. Также открытый перелом у кошек опасен занесением инфекции из-за попадания в рану грязи.

как можно вывести блох у кошки в домашних условиях
Котята, как и взрослые коты, могут подвергаться нападению блох. Это доставляет им массу дискомфортных ощущений и мучений. Поэтому избавиться от «нежеланных гостей» хочется быстрее.

Задача выведения блох у коте

Кости и структура костно-мышечная системы у кошек, позволяет гасить огромное  количество ударов без особых повреждений. Вот почему кошка способна очень высоко прыгать и падать с довольно большой высоты (к примеру, с высокой

Источник

Перелом челюсти у кошки

Если челюсть сломана не из-за травмы (а, к примеру, из-за поражения челюстных костей инфекцией или раковым заболеванием), могут присутствовать и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и слюнотечение.

Ветеринар выполняет физическое обследование кошки, тщательно проверяя рот и челюсть. Часто перелом челюсти может быть диагностирован на основе внешнего осмотра, однако может быть выполнен и рентген черепа, при закрытом переломе, или для того, чтобы оценить степень разрыва.

Для того чтобы выявить наличие других травм или оценить общее состояние кошки могут быть проведены другие диагностические тесты. Они могут включать в себя полный анализ крови, биохимический профиль, анализ мочи, УЗИ, рентген грудной клетки и брюшной полости.

Для лечения перелома челюсти требуется хирургическое вмешательство. Если произошел перелом средней линии челюсти, врачу необходим будет сложить обе части и скрепить их имплантатами (пластины, винты, спицы и т.д.).

Лечение других травм. Поврежденные мягкие ткани, окружающие челюстную кость должны быть тщательно очищены. Возможно, потребуется наложение швов.

Может потребоваться лечение основного заболевания, такого как гиперпаратиреоз или заболевание десен. Рак ротовой полости имеет инвазивный характер и может быстро распространиться на окружающие ткани.  Если рак локализуется в передней части нижней челюсти, может быть предпринято хирургическое удаление кости. Так же может быть рекомендована химио- и радиотерапия.

Кошке будут прописаны обезболивающие, антибиотики и местная обработка ран. Восстановление займет несколько недель и ваша кошка в этот период должна будет подвергнуться ограничениям.

Современные ветеринары творят чудеса. С какими только болячками нет животных и очень многие сейчас благополучно лечатся.

У кота перелом нижней челюсти и нижн

Источник