как лечить проктит у кошки

Симптомы и лечение парапроктита у собак

Выделительная система животного выполняет важную функцию в организме. Она выводит все вредные вещества, скопившиеся в организме, освобождает кишечник от переработанных остатков пищи. При возникновении неполадок с выделением, появляются проблемы со здоровьем.

Парапроктит у собак

Организм отравляется токсическими веществами, прогрессируют воспалительные процессы. Присоединение инфекции грозит быстрой гибелью животного. Парапроктит – серьёзное заболевание, которое необходимо лечить, но ещё лучше проводить профилактику по его недопущению.

Парапроктит возникает при воспалении анальных синусов, продуцирующих особый секрет с неприятным запахом, который служит для привлечения внимания противоположного пола.

Параанальные железы располагаются очень близко к выходу из анального отверстия. При прохождении кала нормальной консистенции железы освобождаются от своего содержимого. Если у животного частые проблемы с дефекацией, то процесс очистки этих желёз нарушается. Жидкость скапливается, начинается гнилостный процесс, синусы разбухают и воспаляются. Если вовремя не помочь животному и не прочистить эти мешочки, их содержимое через нарыв извергается наружу либо внутрь анального отверстия. Нарывы и свищи длительно не заживают, доставляя дискомфорт питомцу.

Попытки выдавить содержимое параанальных мешочков сводятся к езде на попе по твёрдой поверхности пола или ковра. Этот симптом бывает и при глистной инвазии, поэтому следует сдать анализы на наличие глистов.

Если у пса частые запоры или поносы, то развитие закупорки параанальных желёз предсказуемо. В этом случае желательно пересмотреть рацион собаки, чтобы добиться улучшения и нормализации стула, а также проводить периодически чистку этих мешочков самостоятельно.

Вокруг анального отверстия шерсть выпадает, выглядит грязно и неопр

Источник

Причины выпадения прямой кишки у кошки и методы лечения

Прямая кишка у животных является конечным отделом толстого кишечника и отвечает за эвакуацию содержимого наружу. Выпадение органа (ректальный пролапс) ветеринарные врачи диагностируют у домашних кошек нечасто. При этом отмечается предрасположенность к недугу у молодых и стареющих особей.

Причин ректальной патологии множество — от глистных инвазий до злокачественных образований. Владельцу питомца следует знать не только симптомы заболевания, но и методы помощи больному животному.

Причины выпадения прямой кишки у кошки

В ветеринарной медицине этиологические факторы ректального пролапса изучены довольно хорошо. К основным причинам выпадения прямой кишки у домашних кошек ветеринарные специалисты относят:

Хронические запоры. Твердые каловые массы приводят к перерастяжению стенки толстого кишечника, ослаблению мышечного слоя. Постоянное натуживание животного при акте дефекации приводит к выпадению ануса.

Диарея. Причиной ректального пролапса нередко становится профузный понос. Это связано с расстройством работы тонкого и толстого отделов кишечника, раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кормление питомца сухими кормами. Такие составы наряду с нарушением питьевого режима провоцируют травмирование слизистой оболочки кишечной трубки и, как следствие, выпадение ануса при акте дефекации.

Хронические заболевания толстого отдела кишечника – колит, проктит – нередкая причина ректального пролапса у животных. Воспалительные процессы затрагивают мышечные слои анального сфинктера, что приводит к выпадению конечного отдела толстого кишечника наружу.

Глистные инвазии. Особенно часто гельминты являются причиной выпадения ануса у молодых животных до полугодовалого возраста. Сами паразиты и токсические продукты их жизнедея

Источник

выпадение прямой кишки у кошки лечение

Выпадение прямой кишки у кошек

Собственно, прямая кишка – это участок толстой кишки, который оканчивается анусом, выводящим из организма животного фекалии. Ректальным пролапсом называется такое болезненное состояние, когда у кошки выпячиваются внутренние ткани прямой кишки прямо из заднего прохода. В зависимости от степени тяжести может наблюдаться как, например, частичное выпадение конца кишки (ануса), так и полное выпадение всей толщи кишечной стенки.

Причинами, приводящими к ректальному пролапсу, служат обычно напряжения, которые производит животное во время акта дефекации. Эти потуги могут быть следствием различных пищеварительных расстройств: диареи, запора, проктита и других недугов, связанных с поражением организма различными паразитами. Также к излишнему напряжению могут привести попытки помочиться и, что очень важно, тяжелые роды. Различные заболевания, касающиеся мочеполовой системы и кишечника (воспаление или увеличение простаты, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь либо воспаление и опухоли кишечника), нередко грозят животному плохим сценарием. Если ваш питомец перенес операцию на нижнем отделе кишечника, риск тоже довольно существенен.

Выпадение прямой кишки у кошек

Выпадение прямой кишки возникает при ослаблении тонуса и расслаблении сфинктера заднего прохода (при запорах и поносах).

обмывание выпавшей кишки антисептическим раствором (например, 0,1%-ым перманганата калия) и обработка новокаиновой мазью (0,5%);

Через неделю после вправления необходимо удалить шов. В случае проведения резекции кишки нужно обеспечить животному специальную диету на неделю.

Выпадение прямой кишки у кошек

Выпадение прямой кишки у кошек возникает вследствие ослабления тонуса и расслабления сфинктера заднего прохода, что наблюдается п

Источник

Воспаление заднего прохода у кошки: причины, симптомы и методы лечения

В отличие от собак, кошки в подавляющем большинстве случаев живут дома. Из-за этого хозяевам животных намного проще понять, что их питомцы страдают от каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта. К часто встречающимся патологиям такого типа можно отнести воспаление заднего прохода у кошек. Оно причиняет животному много страданий и делает его жизнь нестерпимой.

Второе название недуга — проктит. Конечный участок прямой кишки воспаляется, ткани утолщаются, в том числе за счет инфильтрации лимфоцитов.

Важно! Проблема в том, что проктит крайне редко встречается сам по себе – практически всегда он является лишь следствием колита, то есть воспаления всего толстого кишечника.

Когда толстая кишка поражена, она теряет способность к поглощению влаги из каловых масс, вследствие чего заболевания часто сопровождается тяжелой диареей. Из-за этого животное испытывает стресс, развивается истощение, в тяжелых случаях возможно возникновение септических явлений, что может привести к смерти животного. Заболевание поражает все породы кошек вне зависимости от их возраста и половой принадлежности.

Клиническая картина и причины патологии

Каковы симптомы болезни? Наиболее типичным признаком воспаления прямой кишки являются частые акты дефекации, во время которых животное сильно тужится. Кал выделяется очень маленькими порциями, при дефекации питомец испытывает сильную боль. Фекалии часто становятся слизистыми, приобретают грязно-бурый или зеленоватый оттенок, в них постоянно встречается кровь.

Если животному не оказывать медицинскую помощь, развитие патологического процесса приводит к слущиванию слизистой оболочки и поражению глубоких слоев прямой кишки. В этом случае патогенная и условн

Источник

Характерные симптомы и способы лечения колита у кошек

У кошек и людей практически идентичное строение системы пищеварения. Поэтому неудивительно, что у домашних питомцев часто можно встретить заболевания, которые присущи человеку. Неправильно составленный рацион и генетическая предрасположенность усатого любимца к болезням желудочно-кишечного тракта могут привести к различным патологиям. Колит у кошек — одно из них. В статье будет детально изложено, каковы причины и симптомы этого недуга, какие бывают формы колита и как его эффективно лечить.

Общая характеристика

В ветеринарной медицине под колитом принято понимать воспалительный процесс, который происходит в толстом кишечнике у питомца. Особенность локализации делает колит у кошки одним из самых опасных недугов, связанных с пищеварительной системой. И это не случайно, ведь именно толстая кишка ответственна за поглощение воды и ферментацию клетчатки. В ней переваренная еда трансформируется в продукт дефекации.

Строение толстой кишки предусматривает наличие в ней специальной слизистой оболочки, благодаря которой фекалии могут без препятствий двигаться к прямой кишке для будущего опорожнения питомца. В случае воспалительного процесса, нормальная работа толстого кишечника затрудняется, как следствие, формация пищевой кашицы затруднена, а высасывание из нее воды замедляется. Именно по этой причине усатый любимец начинает страдать хроническими поносами и запорами. Владельцам, которые не уделяют должного внимания симптомам и последующему лечению колита у кошек, в будущем грозит столкнуться с тем, что у их животного в кишечнике разовьются язвы и раковые новообразования.

Виды заболевания

мне кажется что я не а кошка
На утверждения наивных несведущих людей, что кошки не кусаются, настоящие кошатники могут только улыбнуться. Кусаются, да ещё как! Зубы наших милых питомцев тоньше и острее, чем у собак, а укусы гораздо болезненнее и чащ

Специалисты выделяют три отдельные классифицирующие группы, позволяющие определить разновидность колита. Их разделение происходит по происхождению, протеканию заболевания и по тому,

Источник

Как проявляется проктит прямой кишки

Для данной формы заболевания характерно внезапное начало, которое сопровождается ознобом, повышением температуры, запорами с ложными позывами, в прямой кишке возникает ощущение тяжести, а также сильные жжения. Во врачебной практике данная форма заболевания встречается редко, однако, уже возникнув, протекает достаточно тяжело из-за выраженных местных ощущений.

катарально-геморрагическая форма отмечается покраснениями слизистой кишки и рассеянным кровоизлиянием в виде кровавых точек;

язвенный проктит, который является одной из форм язвенного колита, характеризуется внезапным проявлением кровяных капель на поверхности каловых масс. Цвет крови может быть и ярким, и темных в виде небольших сгустков. Со временем кровянистые выделения проявляются каждый раз во время акта дефекации либо в случае ложного позыва. При этом функции кишечника абсолютно не нарушаются, и никаких болевых ощущений больной не испытывает.

В отличие от острого проктита хроническая форма болезни более распространенная. Правда, она также возникает незаметно. Практически отсутствуют общие симптомы.

Также не ярко выражены и местные симптомы. Отмечается либо зудом, либо жжением в заднем проходе. Известны случаи, когда перечисленные симптомы проявляются все вместе.

Как правило, симптомы хронического проктита на ранней стадии не доставляют дискомфорта и поэтому больной откладывает свой визит к врачу. Однако процесс заболевания развивается, симптомы усугубляются.

Сегодня существует несколько способов лечения заболевания, которые полностью зависят от причин, из-за которых развился проктит. Симптомы и лечение соответственно с ними может подобрать только квалифицированный врач. От пациента же требуется только четкое соблюдение прописанных рекомендаций врача.

лейкограмма крови у кошки
С необходимостью сдать кровь домашнего питомца на анализ рано или поздно сталкивается каждый любящий его хозяин. И причина такого визита к ветеринару не обязательно должна быть связана с серьезной угрозой для здоровь

диета, при которой из рациона пациента исключается острая, жи

Источник

Воспаление кишечника у кошки симптомы и лечение

Энтерит кошек это воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с нарушением его функций. Различают острый и хронический энтерит, последний в дальнейшем приводит к воспалению слизистой толстого кишечника.

Этиология. Частое и обильное кормление взрослых кошек, недоброкачественный корм, резкая смена рациона, особенно у котят в период отлучения от матери и перехода на самостоятельное питание, могут быть причинами возникновения болезни. В большинстве случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых инфекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

Симптомы и течение. Легкие формы болезни проходят без видимых признаков. Аппетит сохраняется, но усиливается жажда. При тяжелых формах заболевания температура тела повышается, животное становится беспокойным. Одним из характерных признаков энтерита является понос. В жидком кале можно обнаружить непереваренные частицы корма, кровь, слизь, кал имеет зловонный запах. Пульс учащенный. При прощупывании живота обнаруживают болезненность, можно услышать урчание в кишечнике.

При хронической форме энтерита у кошки наблюдается плохой аппетит, поносы, кал имеет зловонный запах, кошка худеет из-за обезвоживания организма, отмечается сухость кожи, усиление выпадения шерсти, в тяжелых случаях появляются трещины и изъязвления в уголках рта.

Диагноз ветеринарный врач ставит на основании клинической картины и данных анамнеза. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, кровяные пигменты, слизь.

Лечение кошек. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного в

Источник