если у кота повышена глюкоза

Амилаза повышена у кошки

Альфа-амилаза у кошек повышена в крови: причины, нормы

Фермент сыворотки крови, который вырабатывается поджелудочной железой и околоушной слюнной железой, называется Альфа-Амилаза.

А также возможно повышение уровня альфа-амилазы при патологиях тонкого и толстого отделов кишечника, мускулатуры скелета, яичников. Норма у кошек составляет 580–1720 единиц.

Воспаляются и увеличиваются железы, при этом присутствует болезненность и флуктуация. Нередко проступают нарывы на кожном покрове.

Последняя стадия характеризуется нарушениями нервной системы – судорогами, беспричинной агрессией, нарушением координации движения.

Печень увеличивается в размерах и при пальпации можно нащупать её увеличенные границы, которые отзываются болью для домашнего любимца.

Если поражена нервная система, присутствуют судороги, самопроизвольный отход мочи, расстройство вестибулярного аппарата.

Материал для исследования – сыворотка крови, реже – плазма. Забор проводят натощак. Обычно такой анализ делают перед осуществлением диагностики или началом лечебных мероприятий. Кровь помещают в сухую пробирку и проводят исследование. При исследовании следует учитывать возраст обследуемого животного. У молодняка отмечается более высокий уровень.

Биохимический анализ крови у кошек

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

Источник

Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Если вы регулярно читаете статьи, посвященные проблемам со здоровьем у домашних питомцев, а также методам их лечения, то наверняка постоянно видите строки, в которых упоминается анализ крови. У кошек данный метод диагностического исследования может использоваться практически при всех видах инфекционных и инвазионных болезней. На какие параметры этого анализа смотрит ветеринар? И что вообще из него можно понять? Давайте выясним.

Почему анализ крови так важен?

В последние годы многие заводчики не желают тратить большие деньги, покупая для своих питомцев специальные корма. Они заменяют их «натуралкой». К сожалению, далеко не все владельцы котов консультируются у профессиональных ветеринаров, составляя новый рацион. Исследования показывают, что в 95% случаев самостоятельно подобранный корм вообще не соответствует потребностям кота. К сожалению, последствия такого подхода проявляются далеко не сразу. Предотвратить неприятности может именно биохимический анализ крови у кошек.

И мы говорим только о биохимии! Простая проверка крови, провести которую можно в обычной клинике, таких данных предоставить не может. Впрочем, опытный (очень опытный) специалист сделает вывод о нехватке железа или цианокобаламина, завидев признаки этого под микроскопом. Но таких мало.

В рамках данной статьи хотелось бы остановиться на чем-то действительно специфичном. Практически все знают, что лейкоциты увеличиваются при любой воспалительной реакции, уровень эритроцитов падает при анемии и т.д. Но о чем-то более сложном зачастую приходится догадываться даже специалистам, так как единственный показатель, на который они могут ориентироваться — клинический анализ крови у кошек. От точности его интерпретации зависит очень многое.

Важно! Вести животное в клинику нужно строг

Источник

ZooForum: Глюкозурия у кошек - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Глюкозурия у кошек

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, насколько часто в вет. практике глюкозурия у кошек может являться результатом стресса, а не признаком болезни (диабет, почечная глюкозурия)? Какой силы и продолжительности должен быть этот стресс, чтобы вызывать глюкозурию? Можно ли по количеству глюкозы в моче или другим показателям анализа мочи определить, виноват ли стресс или болезнь?

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, насколько часто в вет. практике глюкозурия у кошек может являться результатом стресса, а не признаком болезни (диабет, почечная глюкозурия)? Какой силы и продолжительности должен быть этот стресс, чтобы вызывать глюкозурию? Можно ли по количеству глюкозы в моче или другим показателям анализа мочи определить, виноват ли стресс или болезнь?

У меня особой статистики нет, могу только сказать, что 2 года назад перевозила обеих кошек после отпуска из подмосковья в Москву, младшую где-то полчаса отлавливали, с трудом запихивали в переноску, она ее расшибала на составные части (Атлас де-люкс).. и так 2-3 раза. Старшая при этом тоже нервничала (переноска у каждой - своя). На машине ехали где-то полтора часа, в дороге обе описались, обкакались... Дома есть тест-полоски. На след. день у старшей - приступ цистита (она хроник по циститу) - учащенное мочеиспускание с кровью. Промеряла полосками мочу обеим - у обеих глюкоза положительна - последнее значение (такое с глюкозой в моче у них было впервые). На сл. день потащила обеих сдавать кровь в ветеринарку - стресс еще тот... Результат - у старшей глюкоза в крови под 9, у младшей - 18. После сдачи крови на сл. день у младшей опять глюкоза в моче - последнее значение. Ну, думаю - диабет...<

Источник

Сообщений [ 6 ]

Добрый день. Подскажите, что это может быть? Кот некастр. не привит, 2 года и 3 мес. Был полностью здоров.От домашней кошки, на улице не был. От глистов- профендер исп.Корм- Фелиде, промороженная говядина, курица. Корм наш исчез, месяц назад купила хваленый Ориджен. Далее. Подобрала котенка 5 мес. Обработала от глистов их одновременно. Котенок уже больше месяца у меня, совершенно здоров и очень активен. А взрослый кот...вдруг..лег тряпочкой. Температура 40.У врача 2 анализа, общ. и биохимия. Соэ 33,амилаза 5480, лимфоциты 4, повышена глюкоза- точно не помню (это из криминала).Сказали- подозрение на панкреатит и вирусная инфекция (какая-неясно), никаких других симптомов типа рвоты и поноса, нет. Глаза чистые, рот чистый, шерсть нормальная.Худеет. Лечение уже 9 дней,начало- у врача: кобактан, глобфел, от температуры.- 2 дня. Самостоятельно, по совету того же врача: Маброцил, циклоферон- 4 дня,затем Анфлурон и фоспренил 1 день- в процессе. Коту стало лучше. В целом- ест, но очень мало, с рук, пьет сам нормально, туалет- все в норме, убрала ориджен, кормлю Hills I d и индейка. Ест, но мало. Вес 5 кг, был больше. Но! Дело в том, что он постоянно или лежит или сидит нахохлившись, глаза полуоткрыты, очень вялый, не встречает, и один раз пошел к двери и лег. Началось это 25 ноября. До сих пор не понимаю, правильно ли я делаю? Ему то лучше, то хуже. Животик дает гладить и мять, не прячется, просто лежит где положишь. Помогите советом,пожалуйста!

С учетом подобранного котенка, у кота, скорее всего, вирусная инфекция. Котенок может быть внешне здоровым, но быть носителем инфекции, к которой оказался восприимчив ваш взрослый кот.

В случае вирусных инфекций все зависит от данного штамма (вида) вируса и силы иммунитета животного. При равных условиях кто-то заболеет сильно, кто-то слабо и быстро поправится, а кто-то вообще не заболеет.

Источник

Глюкоза крови. Сахар крови норма. Сахар крови снижение народными средствами

5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);

Тест для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа (75 г глюкозы на стакан воды) и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:

Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

Гликемия. Нормальное содержание глюкозы в крови натощак при определении глюкозооксидазным или ортотолудиновым методом составляет 3,3-5,5 ммоль/л (60-100 мг/100 мл), а при определении методом Хагедорна-Йенсена – 3,89-6,66 ммоль/л (70-120 мг/100мл). По данным ВОЗ (1980), у взрослых нормальный уровень глюкозы в плазме, полученной из венозной крови натощак, 6,4 ммоль/л (<115 мг/100 мл), в цельной венозной крови – 5,6 ммоль/л (< 100мг/100мл) и в цельной капиллярной крови – 5,6 ммоль/л (<100мг/100мл).

Как показали исследования последних лет, с возрастом нормальное содержание глюкозы в сыворотке крови увеличивается, поэтому после 60 лет необходимо проводить коррекцию, которая составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год. У практически здоровых лиц престарелого возраста гликемия натощак может составлять от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл).

кафе рыжий кот волхове
На этой станице мы собрали все отзывы туристов о Волхове, что позволит вам легче спланировать своё путешествие в Волхов: тут отзывы об отелях, достопримечательностях и ресторанах.

Полезные ссылки

Свое названи

Диагностическим критерием сахарного диабета является повышение концентрации глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови натощак >7,8ммоль/л (140 мг/100 мл) или в цельной венозной или

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 81 ]

Здравствуйте, уважаемый доктор! После операции по поводу удаления молочных желез кошке (13 лет) поставили диагноз ХПН. (с железами оказалось все нормально - киста и воспаление потовой железы вследствие закупорки). Наши анализы крови: АСТ - 34,9, АЛТ - 31,8, щелочная фосфатаза - 57,2, глюкоза - 6,1, СРБ-отрицательный, мочевина - 63,6, креатинин 390,9, амилаза крови 451,5. делали п/к Рингера по 20 мл-2 раза в день, гамавит - 1,5 мл - 1 раз в день, Лиарсин - 1 мл/2 раза в день, Леспинифрил, здоровые почки - 4 таб./день. Состояние за неделю лучше не стало. Аппетит плохой - лечебный корм есть не хочет - ела бы только сырое мясо и сырую рыбу - ограничиваем. Неделю назад нам назначили в/в инфузии 2 раза в день всего 3 дня -рингера (40 мл) с присоединением гамавита, гордокса (утром), эссенциале (вечером). Сейчас делаем подкожно Рингера-Локка по 40-50 мл 2 раза в день+ Лиарсин 3 раза в неделю, с витаминами решили сделать паузу дней в 5 хотя бы, Леспефлан (каплями по нарастающей), "Здоровые почки". Аппетит по - прежнему плохой, даем топленое молоко, понемногу сырой говядины или печенки. Пьет и писает примерно одинаково. И еще у неё хронический запор (даем вазелиновое масло, иногда приходится вствлять глицериновую свечку).

У кошки сильное здоровье, очень хочется её поддержать. Нам врачи больше ничего не предлагают. Не предложите ли вы нам какую-нибудь гомеопатическую схему (кроме Лиарсина)? И ещё..можно ли чем-нибудь другим заменить Леспинефрил (Леспефлан). Кошка его очень плохо переносит (то ли из-за алкоголя, то ли из-за запаха). Не подойдет ли например Энтеросгель? Если да, то по скольку давать?

если кошка тяжело дышит что делать
Дыхание у кота физиологический процесс без которого жизнь питомца не возможна. Благодаря дыханию живой организм насыщается кислородом, без которого даже не обойдется ни одна из девяти жизней кота. Рефлекторные вдохи

Необходимо увеличить объем внутривенных или подкожных инфузий для снятия интоксикации. На среднестатистическую кошку можно сделать 100-200 мл (и больше) физиологического раствора в день (объемы по 20-40 мл в день очень малы). Е

Источник

Инфекционный (или вирусный) гепатит – острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, фолликулярным конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и... читать подробнее

К хроническим вирусным инфекциям кошек относят: вирусный лейкоз, инфекционный перитонит и вирусный иммунодефицит. Эти вирусные заболевания характеризуются длительным инкубационным периодом,... читать подробнее

Биохимический анализ крови у кошек

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах)  и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в  клетках печени кошек  и при  их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая ак

Источник