разрыв неба у кошки

Врожденная расщелина неба у животных

 В практике ветеринарного центра ДоброВет часто регистрируется расщелина неба травматического характера, после падений с верхних этажей кошек или после автотравм у собак.

 Но не редки случаи и врожденных пороков, когда требуется проведение пластической операции не только ради красоты, а для избавления от недостатков, которые мешают животному жить полноценной жизнью. 

 Врожденная расщелина неба – один из таких дефектов, которая затрудняет процесс питания у домашнего питомца, а иногда и серьезно угрожает его жизни.  

 Волчья пасть – разрыв, отверстие, которое возникает в средней части неба из-за незаращения двух половин неба в период эмбрионального развития. Иногда она сопровождается еще одной характерной патологией – расщелиной губы (одно-двухсторонней).

 Это полностью врожденный дефект, который формируется во время эмбрионального развития кости. В норме мягкие ткани растут с двух сторон и потом срастаются посередине, формируя небо (верхняя стенка полости рта), которое является также и нижней стенкой носовой полости.

 Расщелина твердого и мягкого неба практически всегда проявляются вместе. Когда обе части неба срастаются не полностью, то между ротовой и носовой полостью возникает отверстие,

 Как правило, в ВЦ ДоброВет обращаются владельцы малюток - карликовых пород собак: той-терьеров, чихуахуа и йорков. Но расщелины неба также нередки у собак брахицефалических пород, а также у кошек – британцев, мей-кунов и шотландцев.

- скрытые, когда поражаются мышечные и костные структуры. Слизистая оболочка при такой патологии остается целой, и регистрируется во время плановых обследований совершенно случайно;

- полные, когда в патологически процесс вовлекаются и твердое и мягкое небо. Такое отверстие всегда расположено по средней линии неба,

Источник

Травмы кошек

Падение кошек с высоты

Одна из актуальных проблем лета – падение кошек с высоты. В теплое время года окна и балконы у многих открыты, и число обращений с животными, получившими травмы после падений, увеличивается. Чаще травмы получают кошки после падений с высоты не ниже третьего этажа. Хотя были случаи, когда той-терьер прыгая с рук своего владельца на пол, ломал обе передние конечности. Но это, как говорится, другая история.

У кошки от природы практически отсутствует страх высоты, поэтому она может, к примеру, свободно сидеть на карнизе 12 этажа и наблюдать за происходящим внизу. А спровоцировать на прыжок может пролетающая птица или насекомое. Суицидом это не обзовёшь, тут срабатывает естественный охотничий инстинкт, который не редко стоит животному жизни.

Самый благополучный исход после "полёта" и приземления, это мощный стресс и разбитый нос. Далее идут шок и трещина верхнего твердого неба. Наихудшее, что может быть с кошкой после падения - это переломы конечностей, позвоночника, разрыв внутренних органов, другими словами политравма. Самые тяжелые травмы животные получают, когда на траектории полета встречаются различного рода препятствия - ветка дерева или открывающаяся наружу створка окна. В этом случае кроме травмирующего фактора от встречи с препятствием, животное зачастую закручивает с такой силой, что самостоятельно стабилизировать свой полет и «по-кошачьи» приземлиться на четыре лапы оно становится не способно, а это, в свою очередь, увеличивает степень травматизма.

Первый шаг - это выведение животного из состояния шока, что требует проведение инфузионной и медикаментозной терапии. Второй шаг - восстановление целостности

Источник

Синдром Падения с Высоты у Кошек

У кошек к высоте отношение особое – они ее любят. В природе многие представители их семейства проводят значительную часть времени на дереве, и даже спят там. Домашние питомцы, влекомые инстинктами, также предпочитают забраться куда-нибудь повыше – на шкаф, холодильник или просто на дверь.

Конечно, эволюция не могла пройти мимо этой кошачьей особенности. Те миллионы лет, в течение которых кошки прыгали на свою добычу с деревьев или просто спускались с высоты, отшлифовали их умение падать до совершенства. В результате естественного отбора выжили только лучшие представители, снабженные уникальными «парашютными» способностями.

Кошка — парашютист

Гибкостью своей спины кошка обязана ее тесному соединению с мышцами. Эластичность и подвижность соединения позвонков кошки обеспечивает ей возможность сгибать и изворачивать тело на 180°.

У кошки в качестве основы соединения передних лап со скелетом выступают мускулы и сухожилия. Смягчает приземление то, что бóльшую часть удара при падении принимают на себя именно связки и хрящи.

Гироскоп Кошки обладают надежным «гироскопом», встроенным во внутреннее ухо. При падении спиной вниз они, быстро сориентировавшись в пространстве, изгибаются и переворачиваются в воздухе, принимая удар уже на лапы.

При падении кошки сперва выравнивают голову, затем спину и лапы. Перед приземлением они выгибают спину и слегка сгибают лапы, распределяя силу удара по суставам и мышцам.

Кошки, как опытные парашютисты, умеют управлять скоростью падения. В начале полета они инстинктивно вытягивают конечности, набирая скорость. Затем расслабляются и раскидывают лапы в стороны, увеличивая площадь тела и сопротивление воздуха, уменьшая тем самым скорость и силу соударения.

При падении с большой высоты кошка подтягивает передние лапы к гол

Источник

Волчья пасть у собак и кошек

Расщелина нёба — ( волчья пасть) -разрыв, расщелина в средней части нёба, возникающая вследствие незаращения двух половин нёба в период эмбрионального развития. Довольно часто такая патология может быть сопряжена с расщелиной губы ( одно- или двухсторонней)

Унилатеральная расщелина губы у йоркширского терьера (заячья губа), расщелина твердого неба. На фото видны рубцы, после неудачных операций в другой клинике.

Поражение распространяется только на мышечные и костные структуры неба. Слизистая оболочка при таком виде расщелины не поражена и полностью сохраняет свою целостность. Такой вид расщелины, как правило, не имеет диагностического значения и является в большинстве случаев случайной находкой.

Расщелины мягкого и твердого неба всегда располагаются по средней линии неба. Частота встречаемости у собак может сильно варьировать, так как зависит от многих факторов (породной предрасположенности, условий кормления и содержания, наличия подобной патологии у родственников). Такая патология так же может встречаться и у кошек.

Причинами возникновения расщепленного твердого и мягкого неба у ряда пород собак (кокер-спаниели, собаки брахицефалических пород, йоркширские терьеры, той-терьеры) являются наследственные заболевания. У других пород собак это может быть наследственной эмбрионопатией, так как экспериментально были получены случаи расщелины неба у щенков при недостатке витамина В12 и А, при избытке витамина А и при приеме глюкокортикоидов. Расщепление неба - это врожденный дефект. Во время эмбрионального развития, кости и мягкие ткани растут с обеих сторон верхней челюсти и затем срастаются посередине. Так образуется верхняя стенка полости рта (небо), являющийся так же нижней стенкой носовой полости. Если обе половинки неба срастаются не полностью, то между ротовой и носовой полостью возникает отверс

Источник

Богдана: Елена Михайловна, здравствуйте,хотела спросить,когда начнутся дрессировки,а то мы вроде собирались выступать командным номером в Киеве

Sasha САО Афина: прибыльность($)($)($) для предпринимателя, гарантию качества и сервис высокого уровня. Запись и подробности по тел: 0937421297 (viber) Александра

Sasha САО Афина: 1. путешествовать дешевле, чем через любое существующее турагенство. 2. отправляться на отдых бесплатно. 3. зарабатывать на своих поездках, рассказывая друзьям о самой себе. Новый, революционный подход организации туризма онлайн позволяет обеспечить удобство для туриста,

Sasha САО Афина: ВНИМАНИЕ! В г.Николаеве - 12 мая, в 11.00 (в эту субботу). Состоится презентация международной ТУРИСТИЧЕСКОЙ компании. Это закрытый международный клуб путешественников, который уже третий год даёт людям 3 уникальных возможности: 1. путешествовать дешевле, чем через любое суще

Наталия - Флип: Уважаемые посетители нашего сайта! Кто желает поучавствовать в нашей выставке в качестве помощников (записывать описание собак в ринге) обращаться по тел. 066 - 197-82-58; 093-851-23-59; 050-686-48-46; 097-270-12-48

Наталия - Флип::Елена Михайловна! Я на почту отправила Вам описашки. Просмот рите их там нужно немного поправить (читайте в письме)

Наталия - Флип: ВНИМАНИЕ!!! В форуме продолжается регистрация на выставку собак всех пород памяти "Людмилы Солохиной" которая состоится 21.04.2018

Пластическая хирургия нужна животным не ради красоты, а для избавления от недостатков, мешающих их полноценной жизни. Одним из таких дефектов является врожденная расщелина неба или волчья пасть. Она не только затрудняет процесс питания питомца, но и угрожает его жизни.

кошка встречает своих котят
Так почему кошка мурчит? Здорово!Коты мурчат?А у меня две кошки и обе мурлычат,когда им хорошо. Сейчас у меня нет кота. Кошка осталась в доме, откуда я выехала. Эта кошка не только мурчит, но и слюни пускает. Попробуйте поч

Расщелина неба (волчья пасть) – это разрыв, отверстие в средней части неба, возникающее вследствие незаращения двух половин неба в период эмбрионального развития плода. Д

Источник

Рентген

Рентгенография — это метод диагностики, основанный на способности разных тканей по-разному задерживать рентгеновские лучи. Часть лучей, проходящих через тело пациента, задерживаются, а прошедшие лучи формируют изображение на чувствительной пленке. После химической обработки (проявки) это изображение становится видимым глазу и его можно интерпретировать. Основные достоинства рентгенографии - это относительная дешевизна, быстрота получения снимков, в большинстве случаев четкое изображение внутренних органов. К его минусам относятся невозможность просмотра изображения в реальном времени, ограничения, вызванные физическими свойствами рентгеновского луча, наличие артефактов движения у животных с одышкой и находящихся в состоянии стресса.

1. Желудочно-кишечный тракт - для этого животному выпаивают суспензию сульфата бария и делают серию снимков, по которым судят о прохождении контраста по желудочно-кишечному тракту. При таком виде исследования выявляют стеноз (сужение) и дивертикул (расширение) пищевода, наличие непроходимости желудочно-кишечного тракта, опухоли желудка и кишечника.

2. Мочеполовую систему (контрастная урография) - в этом случае внутривенно вводится водорастворимое неионное йодсодержащее контрастное вещество "Омнипак", после его фильтрации почками он задерживается в почечной лоханке и мочевом пузыре. При рентгенографии "Омнипак" задерживает рентгеновские лучи и таким образом становятся хорошо видны почки, мочеточники и мочевой пузырь. При таком исследовании можно выявить расширение почечной лоханки, наличие в ней конкрементов, нарушение прохождения мочи по мочеточникам, разрыв мочеточников или мочевого пузыря, наличие конкрементов и опухолей в мочевом пузыре.

почему кошка нападает на хозяев
Агрессия у кошек, причины, почему кошки шипят и царапаются, бросаются на людей — следствия проблемы, связанных с агрессией у кошек, которые гораздо чаще встречаются у собак, чем у кошек.  Однако, для сравнительно боль

3. Спинной мозг (миелография) - при этом виде исследования "Омнипак" вводится в субарахноидальное пространство и окрашивает спинномозговую

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник