признаки того что у кошки начнется течка

Течка у кошки: естественный процесс, требующий особого внимания

Если вы намерены завести именно кошку, а не кота, вам с самых первых дней следует готовиться к тому, что в определенном возрасте у нее начнется течка. Это естественный процесс в организме животного, однако к его началу нужно готовиться заранее, ведь владелец зверя должен не только знать, как себя ведет кошка во время течки, но и уметь помогать своему питомцу готовиться ко "взрослой" жизни. И не стоит думать, что забота о кошке во время течки будет более простой и легкой, нежели уход за котом в аналогичной ситуации!

По-другому это явление называется эструс и предполагает изменение не только физического состояния животного, но и возникновение определенных перемен в его психике. Начинается течка, когда у кошки в яичниках созревают фолликулы, и именно этот признак является первым свидетельством того, что животное готово к вынашиванию потомства и к последующим родам.

Впрочем, бывают и случаи, когда происходит "стертая" течка у кошек, симптомы которой совершенно незаметны или значительно приглушены. Это очень радует тех, кто не желает по ночам выслушивать громкие крики, а днем бороться с бегающей по пятам кошкой. Если же вам нужно усилить признаки течки, просто подержите кошку некоторое время рядом с котом.

Многие хозяева животных интересуются, когда у кошек начинается течка, однако однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, ведь начало эструса зачастую зависит от многих факторов, включая породу кошки, время года, размеры животного, наличие рядом с ним котов, а иногда даже окраску вашей любимицы!

В целом же, первая течка у кошки может начаться в возрасте 6-8 месяцев, но некоторые животные могут жить без нее до 12 месяцев. И если эструс не начнется позже этого срока, следует показать вашу любимицу врачу: вероятнее всего, у нее начались гормональные нарушения, и тольк

Источник

Ответы на самые распространенные вопросы о течке у кошек

Если вы планируете завести кошку, помните, что через некоторое время ваша питомица начнет гулять. В этом нет ничего страшного, течка – процесс естественный. Однако некоторые неудобства хозяину это принесет. В данной статье рассмотрим, сколько дней и как часто гуляет кошка.

Когда начинается первая течка у кошек

Многим владельцам интересно, в каком возрасте кошка начинает гулять, ведь этот период невозможно назвать приятным. Кошка постоянно кричит, становится более агрессивной и пытается сбежать из дома в поисках кота. А все из-за того, что во время течки в кошачьем организме происходят сильные психофизиологические изменения. Начинают созревать яичники в фолликулах, начинается овуляция и животное становится готовым к зачатию.

На начало первой течки у кошек влияет начало полового созревания. Точно сказать, когда он начнется, невозможно. Все очень индивидуально. В среднем, первая течка начинается в 6-8 месяцев. У некоторых особей даже намного позже – к 1 году. В норме течка должна начаться до года, позже уже считается отклонением. В этом случае свою любимицу стоит показать ветеринару, возможно ее беспокоит какое-то заболевание.

Начало полового созревания зависит от различных факторов. К примеру, от породы кошки, ее размера, присутствия самца поблизости. Порой на это влияют окрас животного и даже сезон. В основном первая течка наблюдается в конце зиме и начале весны. Если кошка родилась во второй половине года, то не удивляйтесь, если она захочет гулять в 5-6 месяцев.

Сколько раз в год беспокоит течка

Как часто гуляют кошки? Сразу же стоит отметить, что это будет происходить не меньше 2-х раз в год. Но это очень условный показатель, так как течка наблюдается чаще.

У рожавшей кошки овуляция наблюдает

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев.

Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Обычно домашние кошки просят кота в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Эструс – второй этап, продолжительностью неделя-полторы. Это уже непосредственно сама течка, когда кошка

Источник

Как понять, что у кошки течка: симптомы и признаки

По каким признакам можно понять, что у кошки течка? Каковы особенности половой охоты кошек и когда наступает оптимальный период для оплодотворения? Давайте разберемся.

Что такое течка?

Течка у кошки – это период половой активности и охоты, повторяющийся сезонно, по циклу. Течка сопровождается гормональными колебаниями, которые влияют на фертильность и поведение кошки.

В процессе течки питомица как бы колеблется между двумя состояниями: желанием привлечь партнера и готовности к спариванию. Оба состояния характеризуется очень отчётливыми поведенческими признаками.

Течка наступает вследствие повышения уровня определенных гормонов. Ключевую роль играет гормон эстроген, поскольку его концентрация влияет на физиологические и поведенческие изменения в организме животного. Отметим, что кошка подпускает к себе самцов только в период течки и готовности к оплодотворению.

Обратите внимание! Даже находясь в «приподнятом» настроении, самка не допустит спаривания, поскольку яйцеклетки не готовы к оплодотворению.

Течка – это только этап репродуктивного цикла, при котором самка становятся восприимчива ко вниманию самцов. Отметим, что впавшая в состояние половой охоты кошка, далеко не всегда переходит в стадию готовности к оплодотворению.

Если кошка плохо себя чувствует, испытывает дефицит ухода, находится в состоянии постоянного стресса, беременность не наступит, даже если произошло спаривание во время течки.

Обратите внимание! Некоторые породы кошек склонны к гормональным сбоям. У шотландской и британской кошки может наблюдаться нарушение цикла, вследствие стресса или резкой смены температуры воздуха.

у кошки красное около глаза
Абсцесс: болезненное скопление гноя в месте укуса или прокола раны. Абсцессы в форме опухоли, которая становится мягкой с течением времени может привести к разрыву и гнойным выделениям. Хотя большинство абсц

Наступление первой течки у кошки всегда связано с увеличением продолжительности светового дня, при условии

Источник

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

в каком возрасте можно капать котенку капли от блох
Как выбрать и с какого возраста можно применять капли от блох для котят? Барс, Чистотел, Стронгхолд, Инспектор, Адвантейдж, Беафар – какие капли лучше? Что лучше от блох: капли или ошейник? Как часто капать и когда можно м

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). По

Источник

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

Интерэструс. Если произошло оплодотворение, то наст

Источник