как проращивать овес для кота

Овес для кошек: как его прорастить?

Каждый знает, что питание животного должно быть сбалансированным и включать в свой состав достаточное для полноценного роста и развития количество витаминов. Одним из излюбленных лакомств кошек, представляющих собою целую кладезь витаминов, является пророщенный овес. Тем более, очень важной функций зеленой травы является стимуляция рвотного рефлекса, помогающего кошке избавляться от слизанной шерсти, косточек или плохо переваренной пищи.

Овес для кошек можно приобрести в зоомагазине, а можно прорастить в домашних условиях, ведь все что нужно для выращивания зелени - солнечный свет, свежий воздух, тепло и немного воды.

Посуду для выращивания овса лучше выбрать неглубокую, но с широким диаметром, что позволит прорастить большое количество молодой травы. В емкость, слоем 1-2 сантиметра выкладывается земля или измельченные опилки. Сверху равномерно насыпаются семена овса, которые засыпаются примерно таким же, как и первый, слоем земли. Некоторые хозяева перед посадкой предварительно замачивают семена в марле, а высаживают в землю его уже с зелеными ростками, что позволяет овсу быстрее прорасти.

Высаженные семена следует обильно полить водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, с целью создания эффекта теплицы. Для ускорения роста травы желательно, чтобы земля или опилки всегда были влажными. Полиэтиленовый пакет можно либо снять сразу после того, как семена взошли, либо оставить, но тогда регулярно проветривать молодые растения. Можно накрыть посуду, в которой растет зелень, сеткой из под картофеля или фруктов. Это не позволит кошке раскапывать землю.

Так как животные охотней едят именно молодую траву, овес следует высаживать два раза в месяц, тем более сам процесс, как прорастить овес для кошек, очень простой и не требует специальных навыков и умений. Да и времени занимает совсем немного, ведь требу

Источник

Овес для кошек: как посадить и вырастить?

Фелинологи еще не пришли к единому мнению, почему кошачье семейство неравнодушно к траве. Существует несколько версий, почему зелень так полезна:

Добавка к рациону. В пророщенной пшенице, овсе, зернах ячменя содержатся витамины, микроэлементы (каротин, калий, магний, фосфор, кремний и другие), а также кислоты, в том числе фолиевая. Траву часто подмешивают беременным кошечкам, чтобы она смогла выносить потомство;

Улучшение пищеварения. С помощью травы кошка очищает желудок: грубые волокна быстрее выводят из организма остатки пищи и скопившейся шерсти. Трава может провоцировать рвотный рефлекс, а может, наоборот, оказывать закрепляющее действие. К примеру, в природе для слабительного эффекта кошки выбирают зелень с широкими стеблями, а для закрепляющего действия – с узкими листьями и стеблями;

Вкусности. Многим кошкам просто нравится грызть зеленые стебли и слизывать сок, причем полностью травы кошки не проглатывают. Впрочем, вкусы индивидуальны, некоторые четвероногие питомцы на дух не переносят растения, и хозяевам приходится тайком подмешивать их в еду.

Как вырастить овес для кошки?

Проще всего купить смесь зерен в зоомагазине и прорастить самостоятельно, тем более что по времени это займет не более недели. Существует несколько способов проращивания овса:

В вермикулите. Характерной особенностью этой смеси является то, что вермикулит способен впитывать жидкость в 5-6 раз больше собственного веса. Если есть рядом цветочный магазин – вам туда, стоит вермикулит недорого. Смесь удерживает в себе влагу, при этом растения не закисают и не пересыхают в течение 2-3 недель. Овес и вермикулит нужно предварительно замочить на час, слить воду и высыпать в широкую неглубокую емкость. Лучше наполнить емкость на 3-4 сантиметра, но не до самого верха

Источник

как проращивать овес для кота

Как прорастить овес. Советы

Домашний уют Садоводство Ав. Юлия Боброва

Чтобы ответить на вопрос о том, как прорастить овес, сначала надо решить, а зачем это нужно. Это удивительное растение сильно отличается от остальных своими полезными качествами. Его зерна богаты клетчаткой, железом, фтором, кальцием, магнием и многими другими необходимыми человеческому организму элементами. Семена злаковых, вообще, в большинстве своем очень полезны. Но их эффект увеличивается в разы, если есть именно пророщенные зерна.

Как прорастить овес? На самом деле несложно. Опытные садоводы точно знают, как правильно проращивать семена. Лучше всего подойдет голозерный овес. Сначала тщательно промойте зерна в чистой теплой воде. Положите их в банку. Залейте питьевой водой так, чтобы примерно 10 - 12 см жидкости покрывало овес сверху. Спустя 12 часов всю воду аккуратно слейте, а зерна снова всыпьте в эту же банку. Далее берем капроновую крышку и сверлим в ней несколько 5-миллиметровых дырочек для вентиляции. Если этого не проделать, воздух не будет поступать к семенам, и затея точно не увенчается успехом. Закройте подготовленной крышкой банку и оставьте на несколько дней в комнате, где температура не превышает 23 градусов, иначе овес перегреется и покроется плесенью (тогда прорастание значительно замедлится) или, того хуже, вообще сгниет.

Помните, что зерна необходимо промывать каждый день, но воду вы должны хорошо сцеживать. Наконец, когда вы обнаружите, что появились первые росточки, начните регулярно шевелить овес в банке, как бы вспушивать его. Это следует делать для того, чтобы семена и ростки насыщались свежим кислородом и прорастали активнее. Если вы строго следовали данной инструкции, то через 3 - 4 суток ваши зерна обязательно прорастут примерно на 5 миллиметров. Не надо дожидаться больших росточков, так

Источник

проращивание овса в домашних условиях для кота

Как проращивать овес для еды?

О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

Кстати, животным тоже полезно давать ростки молодой поросли. Но если грызунам (морским свинкам и шиншилам, например) достаточно дать зерна в таком виде, как и человеку, то кошкам проращивать овес нужно в земле, чтобы они смогли употребить для своего здоровья именно свежую зеленую травку.

Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

Как прорастить овес?

Проростки зерна - одно из самых древних оздоровительных средс

Источник

прорастить овес для кошки в домашних условиях

Как прорастить овес в домашних условиях?

Уже довольно давно проросший овес употребляют, как обычную пищу. А особая польза того блюда подтверждалась практически всеми древними врачами. У древних славян проросшие семена использовались при приготовлении киселей и каш. В средневековье путешественники почитали проросшие семена как первейшее средство от цинги.

В пророщенных овсяных зернах содержится большое число минералов, витаминов, углеводов и белков. Утверждают, что в проросшем зерне, заключена та магическая сила, которая и сподвигает растение на развитие и рост. Именно это таинство и приводит к мощи и ценности такого питания, обладающего выраженным оздоровительным эффектом.

Другими целями использования этого натурального средства являются предотвращение тромбообразования, обновление крови, ускорение процессов обмена в организме, стимуляции работы щитовидной железы.

Перед тем, как приступить к процессу проращивания овса, необходимо правильно выбрать семена и убедиться, что они спелые и чистые. Предпочтительными считаются годичные семена, однако нельзя допускать на них наличия  следов гнили и грибка.

Кроме приобретения и отбора правильных зерен приступают к процессу их проращивания, для чего кроме зерен понадобятся вода, а также условия, в которых гарантируется благоприятная температура и достаточное освещение. Перед замачиванием следует дополнительно проверить горсть семян. Отберите неспелые, поврежденные семена, а также семена непонятной формы – они не подойдут для нашего дела. Отобранное качественное сырье кладут в посуду из фарфора или стекла, можно воспользоваться и эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой емкостью.

Кошки Мира

котенок не какает после операции
Котенок – это не просто домашний питомец, который приносит ласку и радость, это живое существо, имеющее такие же потребности, как и у человека. По этой причине обязательно нужно внимательно следить за его здоровьем, и п

Все владельцы кошек и котов, не выходящих за порог квартиры, знают, что в продаже есть специальная тра

Источник

Кот ест траву — выращивайте полезную траву дома самостоятельно!

Все владельцы кошек и котов, не выходящих за порог квартиры, знают, что в продаже есть специальная травка для кошек, которая очень нужна и полезна их питомцам. Кто-то приобретает такую травку «для выведения шерсти из желудка», кто-то «для витаминчиков», а кто-то в надежде, что кот прекратит обгрызать комнатные цветы.

Существует теория, согласно которой кошки, являясь хищниками и поедая мелких животных и птиц, забивают свой желудок плохо перевариваемыми костями, перьями, шерстью жертв. Для того, чтобы этот балласт не пошел дальше в кишечник и не вызвал непроходимость, кошки поедают траву, провоцируя этим появление акта рвоты, когда вместе с травой отрыгиваются и не переваренные остатки. Против этой теории выступают те ученые, которые исследовали экскременты свободноживущих кошек, у большинства из которых в кале были обнаружены и перья, и шерсть съеденных животных. К тому же большинство домашних кошек птиц и мышей видят разве что по телевизору, питаются промышленными кормами, консервами, или же мясом без шерсти и перьев, но интереса к траве все равно не теряют, хотя вроде как бороться с не переваренными частичками корма им не надо.

Сторонники другой теории объясняют тягу кошек к траве тем, что из-за специфического строения языка (заостренными сосочками внутрь) и чрезмерной чистоплотности кошек, животные во время вылизывания заглатывают какое-то количество собственной шерсти, которая впоследствии, спрессовываясь, может привести к образованию в желудке и кишечнике трихобезоаров, которые могут вызвать закупорку кишечника. Поэтому кошки в качестве профилактики поедают траву, которая рефлекторно раздражает стенки кишечника и вызывает рвоту, вместе с травой выходят и комки шерсти.

кошки видят больше чем люди
Многие люди думают, что если у кошки такие большие глаза, значит они отлично видят. Но может быть, что это не совсем так? Ведь под выражением «отличное зрение» мы понимаем способность хорошо видеть как вдаль, так и

Против этой теории выступают те исследователи и владельцы животных, у которых у кошек после п

Источник

как прорастить овес домашних условиях для кошки

как прорастить овес для кошки

Любой владелец кошки или человек, который неравнодушен к этим животным замечал, как уличные коты едят траву на газонах и клумбах, а домашние питомцы периодически пытаются полакомиться комнатным растениями в горшках.

Кто – то может подумать, что для кошки это игра, но на самом деле, поедание зелени играет важную роль в правильном функционировании организма животного.

По своей физиологии они абсолютно не вегетарианцы. Переведи кота на растительную пищу, пусть даже богатую белками, и ты обречешь его на слепоту.

Все очень просто. Только из животных протеинов кошки синтезируют две жизненно важных аминокислоты, которые питают сетчатку глазу и обеспечивают им зрение.

Хотя многие почему-то считают, что кошки едят траву только для того, чтобы очистить желудок от комков шерсти, провоцируя рвоту.

Действительно, хищникам, в том числе и кошкам, требуется волокнистая пища. Готовый кошачий корм уже обогащен волокнами, но трава для кошек гораздо привлекательнее. Кроме того, волокна содержатся в траве в естественном виде.

Многие из трав обеспечивают кошке необходимые витамины, макро- и микроэлементы, которые являются важным элементом сбалансированной диеты.

Ваш питомец с удивительной настойчивостью поедает комнатные растения, а в зимний период комнатные растения обгрызают и те кошки, которые летом имеют возможность погулять на природе, то это верный признак того, что кошке необходима трава.

Здоровый образ жизни в последнее место стал в некотором смысле трендом, и все больше людей стараются оптимизировать свой распорядок дня и рацион. По этой причине появляются новые нюансы в технологии приготовления пищи - например, предварительное проращивание овса. Если в квартире

Как прорастить пшеницу для еды легко?

Источник