что дать кошке от отравления и рвоты

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара

Кошка – существо довольно осторожное, и случайно отравиться не сможет. Разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление – болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное – передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т. д.;

Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление – результат длительного воздействия отравляющего вещества на организм в маленьких дозах. Происходит аккумуляция яда, это приводит к истощению любимца, понижению иммунитета и ослаблению общего здоровья.

Признаки отравления у кошек

Местные признаки обусловлены действием ядов

Источник

Рвота у кошки: причины, лечение, что делать, если кошку рвет белой пеной, желчью

У кошек очень чувствительный рвотный центр, поэтому владельцы усатых питомцев сталкиваются с кошачьей рвотой в разы чаще, чем у других животных. Таким неприглядным способом кошка не только избавляется от чего-то несъедобного, данный процесс может также свидетельствовать о том, что животное серьезно заболело.

Понятие рвоты, ее основные причины

Рвота – это непростой физиологический процесс, в момент которого желудок опорожняется через рот. Таким образом кошачий организм избавляется от ненужных и, порой, опасных веществ. Рвота может быть рефлекторной, когда раздражаются рецепторы глотки, или центральной, когда попавшие в кровь токсины и яды раздражают уже рецепторы головного мозга.

Тошнота является предшествующим фактором и у кошек всегда сопровождается обильным слюнотечением. Понять, что кошку тошнит, можно по ее частому глотанию и усиленному облизыванию губ и носа – первые признаки того, что кошку сейчас вырвет.

Отрыжка – это процесс, с помощью которого из верхнего отдела желудка убирается излишний воздух и пища подталкивается к пищеводу. Рассматривается всегда как позывы к рвоте. Длительность может быть разная, иногда кошку начинает рвать практически сразу после тошноты.

Конкретно рвота – содержимое желудка выходит через рот кошки. Процесс контролируется рвотным центром, и как долго он продлится, зависит от провоцирующего фактора.

механическое раздражение желудка и глотки различными несъедобными предметами (мелкие игрушки, мусорные отходы, косточки и пр.);

Рвота с примесями

По характеру рвотных масс и примесей в них можно примерно предположить, какими причинами вызвана рвота. Это поможет не терять зря время в тех случаях, когда по содержимому желудка явно будет видно

Источник

Что делать, если кошку рвет?

Рвота является сложным физиологическим или защитным рефлекторным процессом, при котором происходит опорожнение желудка через рот, иногда через нос в результате антиперистальтических движений пищевода. Так организм кошки освобождается от вредных и опасных для жизни веществ. Рвота может иметь рефлекторное происхождение, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба или глотки, а также центральное – в результате раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь в результате отравления или при некоторых инфекционных болезнях. Поговорим о том, что делать, если кошку рвет, о причинах, симптомах и лечении.

Причины рвоты у кошек

раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами может происходить за счет случайно проглоченных несъедобных предметов, таких как детские резинки для волос, мелкие игрушки, некоторые кошки не гнушаются «поковыряться» в мусорном ведре, умудряясь ненароком что-нибудь проглотить;

немаловажным фактором для возникновения рвоты является проглоченная шерсть, которая попадает в желудок  во время вылизывания – особенно это характерно для кошек длинношерстных пород;

заболевания желудочно-кишечного тракта, печени неинфекционной природы (гастриты, закупорка кишечника инородными предметами, перекручивания и т. д.);

 Симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, которая может выражаться в беспокойстве животного, беспорядочном перемещении с места на место. Часто наблюдается:

Через время животное начинает резко прокашливаться, затем вытягивает и наклоняет голову вперед, дыхание становится глубоким и учащенным. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки – происходит рвота.

Диагностика

Самым важным моментом при рвоте является не сам факт опорожнения желудка, а определение

Источник

что можно дать коту от рвоты

ZooForum: Что дать котику от рвоты? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Понос и рвота 

Рвотой и поносом сопровождаются многие заболевания различных систем организма, начиная от обычного отравления или кишечной инфекции и заканчивая патологиями вестибулярного аппарата и опухолями. Однако в последних случаях эти симптомы являются просто сопутствующими, не определяют картину заболевания и не требуют мер по устранению, а лечение таких заболеваний имеет свои особенности. Поэтому при рассматривании этих неприятных явлений первым делом говорят о патологиях желудочно-кишечной системы.

Если понос и рвота возникают единовременно, то возможно развитие обезвоживания организма и нарушение водно-солевого обмена, что может сказаться на работе мозга, сердца, почек и других органов и систем.

Причиной появления данных симптомов могут стать заражения различными микроорганизмами и, как следствие, интоксикация, отравления, несварение желудка, чрезмерное употребление пищи или алкоголя, аллергическая реакция на определенные продукты или лекарства, а также некоторые инфекционные заболевания: дизентерия, сальмонеллез и другие.

При попадании в организм бактерий, они за короткое время вызывают его интоксикацию, симптомы которой сходны с пищевым отравлением. Некачественная

Источник

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).

Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),

- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

- Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

жировик под кожей у кошки
Жировик или липома у кошек чаще всего развивается в пожилом возрасте. Липома - это доброкачественное новообразование, состоящее из соединительной ткани. Обычно они развиваются между кожей и мышечным корсетом. Липомы м

-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируяс

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

каловый завал у кошки что делать
У достаточно большого количества котов и кошек встречаются проблемы с запорами (аномальное накопление кала и трудности дефекации), а также встречаются более серьезные состояния, такие как кишечная непроходимость (пол

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите

Источник

Главные причины, почему рвет кота, и действия хозяина по облегчению состояния

Здоровый и жизнерадостный питомец – мечта каждого владельца пушистого создания. Однако нередко у животных встречаются проблемы с пищеварением в виде тошноты и рвоты. Причин, почему рвет кота, множество: от элементарного переедания до угрожающего здоровью и жизни инфекционного заболевания. Владельцу важно уметь распознать, когда такое явление, как рвота, имеет опасную тенденцию, а также знать, как оказать первую помощь животному в домашних условиях.

Причины рвоты

Переедание. Слишком быстрое заглатывание пищи, потребление большого количество корма часто приводит к срыгиванию пищевых масс.

Образование комков шерсти в желудке приводит к раздражению слизистой и рвоте у питомца. Особенно часто подвержены недугу длинношерстные породы.

Попадание в пищеварительные пути посторонних предметов, костей приводит к раздражению желудка и выбросу его содержимого наружу.

Воспаление и другие патологии со стороны поджелудочной железы приводят к нарушению ферментативных процессов при переваривании корма и часто сопровождаются рвотой.

Рвота может быть симптомом такого опасного для животного состояния, как заворот кишок, кишечная непроходимость, перитонит . Такие ситуации требует неотложного вмешательства ветеринарного специалиста, так как представляют угрозу для жизни питомца.

Нередко причиной тошноты и регулярной рвоты является патология со стороны печени и желчного пузыря. В этом случае нарушается переваривание в первую очередь жирной пищи, что и приводит к срыгиванию.

Отравления медикаментами, ядохимикатами – нередкие причины того, что кошка отторгает пищевые массы. Этот защитный рефлекс способствует уменьшению концентраци

Источник