кошка подготовка к родам

Беременность кошки и роды

Если вы завели маленькую кошечку, то будьте готовы к тому, что скоро вам придется задуматься о потомстве. Половое созревание кошек происходит с точки зрения человека очень быстро, уже в 6-8 месяцев течка может закончиться беременностью. Относительно того, опасна ли беременность в этом возрасте или нет ходит много споров. Одни утверждают, что до года беременность и роды для кошки опасны для здоровья, другие считают, что природа лучше знает, и раз физиологическая зрелость наступила, значит беременность естественна и безопасна. Но доказано, что следует вязать кошку только после того, как она выросла до своего максимального размера, так как из-за интересного положения она может перестать расти. Чаще всего, если есть желание получить потомство, кошку начинают вязать на третью-четвертую течку, около или после года.

Начинать беречь кошку от нежелательной беременности надо уже с полугода, так как можно не заметить начало течки и узнать о происшедшем уже по факту рождения котят. Определить что кошка беременна довольно сложно, эти животные очень хорошо скрывают сей факт. Только очень внимательный хозяин сможет распознать беременность в ее начале или даже в середине.

Признаки беременности кошки

О беременности кошки говорят следующие признаки. Ее соски стали розовыми, выступающими и набухшими, это происходит на третьей недели, изменения наиболее заметны при первой беременности. У кошек так же как и у людей с наступлением зачатия начинает меняться гормональный фон, из-за этого по утрам возникает тошнота и рвота — токсикоз характерен для 3-5 недели. После пятой недели кошка начинает набирать вес, а с шестой увеличиваются грудные железы и могут появиться выделения из сосков. На 6 неделе уже становится заметен характерный животик, а на 7 уже можно почувствовать шевеление котят. Обычно (но не всегда!) прекращаются теч

Источник

подготовка к родам кошки в домашних условиях

Как принять роды у кошки?

Ваша любимица беременна? Важно приготовиться к родам, позаботиться о гнезде и запомнить ряд полезных рекомендаций. Даже здоровая кошка нуждается в вашей помощи и поддержке. Также во время родов могут возникнуть осложнения, проблемы, которые необходимо решать сразу. Получив нужные сведения и всё предусмотрев, вы непременно сумеете принять роды у кошки. Разумеется, в тяжёлых случаях нужно вызывать ветеринара или везти кошку в лечебницу. Для этого тоже следует создать условия, заранее сделать на всякий случай соответствующие приготовления. Продумайте все мелочи, учтите нюансы и внимательно следите за состоянием вашей кошки.

Продолжительность беременности. Беременность кошек отличается по продолжительности. Чаще всего сроки составляют от 63 до 66 дней. Когда беременность протекает болезненно, период может составлять от 58 до 69 дней. В таких случаях нужно консультироваться с ветеринарным врачом и проходить регулярные обследования в клинике. Сиамские кошки обычно вынашивают котят быстрее.

Признаки беременности. На третьей неделе беременности вы можете заметить, что животное ждёт котят. Соски розовеют, настроение кошки меняется, может появиться рвота. Если вашей любимице часто становится плохо, лучше отвезти её на осмотр в лечебницу. На шестой неделе живот уже заметно округляется, увеличиваются молочные железы.

Течение беременности. Иногда беременность кошек протекает достаточно тяжело. Если ваша кошка часто ложится, становится необщительной, подолгу отказывается от пищи, стонет во сне, следует обратиться к специалисту. Нередко осложнения бывают у более породистых животных.

Меры предосторожности. Обращайтесь с кошкой аккуратно. Осторожно берите её на руки. Когда живот уже большой от этого лучше вообще воздерживаться. Если вы случайно задели кошку, а она н

Источник

Как рожают кошки и сколько котят принесут за первые роды?

Ваша милая домашняя любимица готовится стать матерью замечательных котят? Самое время подготовится к родовой деятельности кошки. Процесс этот естественный и в принципе несложный, если, конечно, ваше животное обладает достойным здоровьем и крепкой физической силой.

Сегодня мы поговорим о том, как рожают кошки, и что может предпринять заботливый хозяин, чтобы облегчить страдания своей любимицы.

Подготовка к родам

Если животное имеет хорошие физические данные и на протяжении всей беременности не были выявлены определенные риски для ее здоровья, роды могут успешно пройти в уютных домашних условиях.

Беременность кошки в среднем длится 60-70 дней. Чтобы во время этого важного процесса владелец был рядом и мог оказать необходимую помощь в случае осложнений.

Рекомендуется заранее просчитать приблизительный срок появления на свет новорожденных котят. В эти дни лучше не оставлять кошку надолго одну.

Если же у вашей любимицы наблюдались негативные признаки осложненной беременности, необходимо подыскать надежную ветеринарную клинику, где кошка сможет благоприятно родить под контролем опытных медиков.

за несколько дней до родов животное подготавливает место для будущего потомства, может носить туда мягкие вещи и игрушки;

перед схватками резко меняется поведение кошки, она может громко мяукать, метаться со стороны в сторону, отказывается от пищи;

активно вылизывает свою шерсть, уделяя особое внимание интимной зоне, что связано с появлением естественных выделений перед родами;

Если хозяин определит критическое состояние питомца, лучше незамедлительно доставить роженицу в отделение ветеринарной клиники. Такая мера поможет устранить риски осложнений и позволит кошке родить здоровых котят с помощью опытного ветеринара.

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Как кошка ведет себя перед родами

Появление потомства у любимого животного очень важное событие. А если это первые роды, волнение присутствует в два раза больше. Как же понять, что у животного уже начался процесс родов? В данной статье рассмотрим, как кошка перед родами должна себя вести, чтоб не пропустить этот важный момент.

Что происходит с животным

Для того чтоб, знать, когда уже ваша любимица принесет котят, нужно внимательно за ней следить, особенно в последние недели беременности. Но основные признаки появляются примерно за несколько дней до этого процесса. Начинаются сильные боли в области матки, а также такие боли могут быть, если начались роды немного раньше или вообще произошел процесс отторжения, то есть выкидыш. Когда беременность у животного протекала нормально, то и родовой процесс пройдет очень быстро, без осложнений.

Чтобы успеть помочь вашему питомцу нормально родить, нужно знать, как ведут себя кошки перед родами и что в этот момент с ними случается. Самые первые признаки, это слизистая пробка, она выходит первая, но ее очень тяжело увидеть, так как это происходит, когда кошка сходила в туалет. Также она начинает себя очень часто вылизывать, но на такую мелочь многие тоже не обращают внимания, так как вылизывают себя животные довольно часто. Ну и последний признак – это схватки. Их можно заметить и без прощупывания. А потом где-то, через полчаса появляется первый котенок.

Также перед появлением малышей, у будущей мамочки может подняться температура, и начаться рвота. В это время организм переживает сильное эмоциональное потрясение, поэтому не переживайте, так как это естественный процесс.

Поведение животного

Когда мы точно будем знать, как ведет себя животное перед началом родового процесса, мы сможем ей правильно оказ

Источник

Подготовка к родам у домашней кошки

Переживать за кошку и еще нерожденных малышей естественно, но владелец должен сосредоточиться на подготовке. Перед родами кошка волнуется и нуждается в максимуме внимания любимого человека – заранее подготовьте препараты и материалы, многие из которых возможно не понадобятся. Однако важно запастись всем необходимым, так как в экстренной ситуации времени на поход в аптеку не будет.

Профессиональная поддержка

Самое важное для неопытного владельца – заручиться поддержкой профи. Следует договориться минимум с двумя ветеринарами о консультациях по телефону и возможном вызове на дом среди ночи (закон подлости в действии: ветеринары нередко уезжают из города или не отвечают на звонки как раз в тот день, когда появляются признаки родов). Если кошка куплена в питомнике, обязательно проинформируйте заводчика о приближающихся родах. Ни один ответственный бридер не откажет своему «ребенку» в помощи, и обязательно будет консультировать владельца по телефону, давая ценнейшие советы и поддерживая морально.

Медикаменты, инструменты и расходные материалы

кетгут или хирургическая нить для перевязывания пуповин, отрезки длиной 10-15 см (как только первые признаки родов дадут о себе знать, ниточки следует положить в стакан со спиртом, для дезинфекции);

весы, часы, ручка и блокнот. Скрупулезно заполненный родовой журнал облегчает работу ветеринара (запомнить все сведения невозможно, записывают даже опытные заводчики);

​перекись водорода, зеленка, марганцовка, стерильный вазелин или прокипяченное вазелиновое масло комнатной температуры;

окситоцин, глюкоза, сульфокамфокаин, кальция глюконат, витамин В12. Все в ампулах для инъекций, применять строго после консультации с ветеринаром;

Место для родов

кошка родила мертвого котенка и больше не рожает
Когда именно были роды мы не знаем по сколько вообще было непонятно беременна или нет. Головки не прощупывались. Я кошку каждый день выпускаю на балкон на латок. И она там родила предположительно 3 дня назад, поскольку о

К тому моменту как поведение кошки перед родами станет беспокойным, питом

Источник

Популярные группы

Подготовка к родам кошки

Все в мире природы устроено так, что большинство животных могут сами о себе позаботиться. Это касается и беременных кошек, но во время родов необходимо пристально и внимательно за ними следить. При любой проблеме нужно обращаться к ветеринару, заранее заручитесь поддержкой врача, на всякий случай. Пусть у вас будет его телефон, возможно, что большинство вопросов исчезнут после консультации по телефону. Если вы имеете недостаточный опыт в этом вопросе, то дополнительная информация вам не помешает. Здесь мы рассмотрим основные моменты и вопросы, которые помогут у вас возникнуть.

Кошки вынашивают котят около двух месяцев (58-65 дней). Живот округляется, в зависимости от количества котят, на 5-6 неделях. За 10-14 дней можно почувствовать шевеления, а иногда даже увидеть. Вот в это время и стоит начинать подготовку к родам. Желательно ограничить общение кошки с другими домашними животными и ее выход на улицу, во избежание заражения некоторыми инфекциями. Подготовьте кошке просторную коробку с высокими краями. Кошка должна иметь возможность вытянуться в этой коробке при кормлении котят и упереться лапами в стенки во время родов.

кошка пьет воду из миски
Без воды нет жизни у теплокровных животных. Почему кот не пьет воду? Причины могут быть многообразны: состояние здоровья, особенности характера, рацион питания, болезни. Оставлять без внимания такое поведение животног

Высота стенок должна быть такой, чтобы кошка туда могла легко запрыгнуть, но котята не смогли бы оттуда выбраться в первые 2-3 недели. На дно можно положить газеты, а на них старую ткань. Будьте готовы к тому, что вам потребуется еще ткань для смены подстилок, когда будут котята и для родов. Приучайте кошку к этой коробке. Коробку стоит поставить в спокойное место, скрытое от сквозняков. Лучше где-то в углу, или так чтоб мебель загораживала от посторонних взглядов. Там где появятся котята, температура воздуха должна быть не ниже 22 градусов. Кошка может не согласиться с вашим выбором, но во время родов надо ее туда поместить, тогда, скорее всего она там и останется.

Источник

Кошка перед родами

В течение последней недели перед родами у кошки нужно подготовить гнездо для котят. Поместите его в теплое, тихое место, ни в коем случае не на сквозняке. Комнату, в которой вы выделите кошке место для родов нужно запретить вход детям и другим домашним животным. Кошке нужно будет показать ее гнездо и поощрять находиться там подольше. Отлично, если кошка станет в нем спать. Если кошка присмотрела себе другой угол, попробуйте переставить коробку туда.

Лучше будет поместить в эту комнату лоток кошки, и ее миски с едой и водой. Разумеется, лоток не должен стоять рядом с гнездом и мисками для еды.

Коробку можно выстелить старыми газетами и бумажными полотенцами, которые можно легко заменить. После рождения котят можно будет убрать окровавленные бумажные полотенца и пеленки. Для котят потом можно будет положить матрасик, старый плед или одеяло. Только следите, чтобы подстилка не сбивалась, и котенок в ней не запутался и не задохнулся.  Подстилку нужно будет время от времени менять на чистую.

В течение последней недели у кошки наблюдаются изменения в поведении. Она может начать прятаться и искать укромное место для родов. Она может стать более ласковой.

Роды обычно наступают через 9 недель после спаривания. Если дата спаривания неизвестна, отсчитывайте 6 недель после первого набухания сосков.  К сожалению, если беременность кошки вами не запланирована, заметить набухание сосков вы сможете разве что случайно.

Наша кошка всегда настойчиво требовала к себе внимания. Где бы и как-бы уютно мы не приготавливали ей место для родов, она упорно стремилась либо на кровать, либо в шифоньер. Приходилось сидеть с ней рядом, разговаривать, гладить. Тогда она успокаивалась и устраивалась удобнее…

Давно наша кочешка рожала, а нынешнюю мы стерилизовали, спасибо за полезные советы, многие держат кошеч

Источник