кастрация кота удаляют ли коту

Кастрация котов

Решиться, как правило, сложно: кто-то задумывается над гуманностью и этичностью процедуры по отношению к питомцу, кто-то опасается операционных рисков, кто-то не хочет вмешиваться в природу.

В целом, под кастрацией самцов понимается полное прекращение полового влечения и невозможность оплодотворить самку. Чаще всего это - хирургическая операция, однако в настоящее время котов кастрируют и медикаментозно (временная кастрация, химическая стерилизация).

Суть операции по кастрации кота заключается в удалении семенников (яичек), чем достигается прекращение или значительное снижение выработки семенниками мужского полового гормона - тестостерона. В результате происходит снижение либидо и утрачивается способность к оплодотворению кошки, изменяется характер и обмен веществ - кот становится более "домашним", не просится, не убегает на улицу, прекращает метить территорию, снижается агрессия по отношению к другим животным и к человеку.

Как правило, кастрация производится посредством небольшого надреза предварительно подготовленной к операции кожи мошонки, извлечения яичка и его полного удаления. Удаление семенников реализуется несколькими способами:

Фото 8. При кастрации "на лигатуру" делают всё тоже самое, только на семенной канатик накладывают стерильную рассасывающуюся нить.

Оба способа кастрации котов применяются ветеринарными врачами всего мира и прекрасно себя зарекомендовали, однако хирурги нашей клиники отдают предпочтение кастрации "на биологический узел" - этот способ гарантирует, что у животного не останется в мошонке посторонних предметов (нить лигатуры) и в будущем никогда не возникнет осложнений в виде свищей, воспаления культи семенного канатика и т.п.

Еще один способ "обесплодить" кота - стерилизация. Под стерилизацией самцов понимается прекращение способности к оплодотворению.

Источник

Кастрация кота

Кастрация кота – неизбежная процедура, если хозяева не справляются с поведенческими проблемами животного. Каждый заботливый владелец задается вопросом – не навредит ли эта операция моему питомцу? Как он отреагирует на нее? Как грамотно подготовить кота к кастрации?

Для того, чтобы ответить правильно на эти вопросы и сделать соответствующие выводы, необходимо иметь базовое представление о сути операции.

Что такое кастрация кота?

Кастрация кота – несложная операция, заключающаяся в удалении у животного семенных желез. Проводится для корректировки поведенческих проблем (излишняя агрессивность, пометки территории), а также для прекращения репродуктивной функции кота.

В зависимости от состояния здоровья оперируют животное под общим или местным наркозом. Занимает операция около 10-15 минут времени. Качество проделанной процедуры и время, затраченное на нее, напрямую зависит от квалификации оперирующего врача.

Альтернативные способы кастрации

Кроме хирургического метода вмешательства существует еще медикаментозный и химический способы кастрации животных. Цель их также заключается в подавлении половой активности кота.

Химический способ кастрации предполагает угнетение функции семенников путем их облучения. Радиационные дозы строго контролируются и не превышают допустимого порога воздействия на организм.

Однако не все врачи поддерживают подобную процедуру. Существует мнение, что облучение даже в небольших дозах способно привести к необратимым изменениям в тканях мочеполовой системы и развитию опухолей.

Медикаментозный способ является временной мерой. Уже через несколько месяцев после введения препарата репродуктивная функция кота восстанавливается и приходится повторять процедуру.

Практика показывает, что этот способ не является гарантированно эффективным.

Источник

Кастрация котов, методы и последствия

Приобретая котенка мужского пола, вам стоит сразу задуматься о том, что со временем он вырастет и начнет метить территорию. Если у вас на руках породистый и титулованный лучший представитель своей породы, то здесь никуда не денешься – придется и потерпеть немного. А вот если вы подобрали на улице малыша, родители которого так и остались неизвестными, то в этом случае можно кастрировать животное.

Нужно ли коту становиться папашей?

Очень многие мужчины воспринимают слово «кастрация» довольно негативно. Наверное, бьет по самолюбию. На самом деле стоит немного подумать и взвесить все «за» и «против» этой операции. Котенок – милое и трогательное создание, которое буквально через полгода превратится во взрослое животное, у которого есть и свои природные потребности, способные усложнить жизнь хозяевам. Самое первое, с чем можно столкнуться – это кошачьи концерты, «метки» на мебели и вещах, поиск временной «спутницы жизни», во время которого ваш любимец может удрать из дома. Это природа, которая все равно «берет свое». Стоит также отметить, что кошачьи метки имеют довольно специфический и стойкий запах – избавиться от него практически нереально. Согласны ли вы жить, испытывая такой дискомфорт?

Стоит также напомнить, что для нормальной полноценной жизни кот должен спариваться минимум восемь раз в год. Сможете ли вы обеспечивать любимца «супругами» постоянно? К тому же имеет ли племенную ценность ваш кот? Понятное, дело, что выпустить кота на улицу – чтобы он сам нашел себе кошку, проще простого, но нужны ли эти котята кому-то? Что их ждет на улице? Холод и голод, а впоследствии, ранняя смерть от злых людей или животных? Так может, все-таки позаботиться и о своем спокойствии и о душевном спокойствии своего любимца?

Что такое кастрация?

Кастрация котов – операция плановая, ее в основном пров

Источник

Кастрация кота: плюсы, минусы и особенности процедуры

Стоит ли кастрировать кота? Пожалуй, ни один другой вопрос не вызывает столько споров у владельцев кошек. Одни считают кастрацию обязательной, другие утверждают, что отбирают у кота здоровье, счастье и присущий котам нрав. Кто же прав?

Что такое кастрация кота, и когда она необходима

Прежде всего, это хирургическое вмешательство под общим наркозом, и, как любая другая операция, она имеет «за» и «против». При кастрации хирург-ветеринар удаляет семенники животного через небольшие разрезы в мошонке, после чего выработка половых гормонов прекращается, и постепенно кот теряет интерес к процессу размножения.

В каком возрасте, и по каким причинам кастрирую котов? Однозначные показания к кастрации – состояние здоровья кота: опухоли, травмы половых органов, в этом случае кастрацию проводят в любом возрасте. Раннюю кастрацию в три-четыре месяца практикуют заводчики породистых животных: котята класса «pet» ­– домашний любимец, размножение которых нежелательно, отдаются новым хозяевам уже кастрированными.

Здоровых и не породистых животных кастрируют чаще всего в возрасте от восьми месяцев до года, именно в этом возрасте заканчивается формирование скелета, мышц, и проявляются первые признаки полового влечения. Однако ничто не мешает кастрировать и более взрослого кота, при условии, что его организм способен выдержать наркоз и саму операцию.

Проанализировав состояние вашего животного, опытный ветеринар подскажет, нужна ли кастрация, и в каком возрасте ваш питомец лучше ее перенесет.

Мифы о кастрации

Коты после операции становятся спокойнее, меньше орут по ночам, требуя кошку, не метят. Но игривость, присущая кошачьему семейству, остается на прежнем уровне или даже возрастает – ведь погасший инстинкт размножения сменяется охотничьим азартом. Кастрированный кот ведет

Источник

Стоит ли кастрировать или стерилизовать любимого кота?

Полтора года назад сын принес в дом котенка. Да такого махонького, беззащитного, слабого, да и много чего еще было у него. Котика надо было отмыть и вылечить. Сначала я была категорична — уноси. Но, видя и понимая, что ребенку сложно бросить животное, которое он уже принес домой, я решила — пусть остается. Так котенок остался у нас.

Конечно, все необходимое мы сделали: отмыли, показали ветврачу, сделали прививки. Все было нормально. Через 11 месяцев пришла весна. И начались проблемы. Так как кот жил дома (редко выходил на улицу — это было его желание), метить он тоже стал ДОМА. Причем ему стало все равно, где это делать, на ковре или на кресле… Уже через два дня начал появляться запах. Стали искать кошку, нашли. Отправили кота на два дня. Кошка успокоилась, наш же кот ни в какую. Стало понятно, что одной ему будет мало. А искать сам не хочет. Добавились песни. Сядет на окно, да как запоет! И самое главное, тогда, когда спать хочется больше всего. Собрали совет, решили провести кастрацию. Причем не стерилизацию, а именно кастрацию. Пришлось узнать немало интересного, чем теперь хочу поделиться и с вами.

У котов при кастрации удаляют семенники через два маленьких надреза на мошонке. А при стерилизации просто перевязывают семенные канатики.

Стерилизация менее опасная операция, но она не лишает вас сложностей с животным в период явного полового влечения. То есть коты продолжают метить и «орать». В случае стерилизации они просто не дают потомство. Поэтому стерилизовать кота смысла нет. Кастрация более опасная операция, особенно для кошек. Возможны и последствия. Например, инфекции мочеполовых органов или опухоли молочных желез. Поэтому кастрацию рекомендуют котам.

симптомы эндометрита у кошки
Эндометрит у кошки – заболевание репродуктивных органов, характеризующееся воспалением слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки. Это распространенный недуг, угрожающий жизни любимицы, а потому

Существует правило двух семерок — с семи месяцев и до семи лет. И

Источник

Кастрация — горе или облегчение для любимца семьи?

Кастрация кота – дело каждого хозяина. Часто владелец уже на 100% готов к проведению такого хирургического вмешательства, а еще не знает и главных особенностей этой операции и ее последствий. В этой статье мы подробно расскажем, что такое кастрация, ее плюсы и минусы, а также рассмотрим советы опытных ветеринаров. Прочитав все особенности операции, вы окончательно решите — кастрировать кота или нет.

Все за и против

Прежде всего, нужно осветить вопрос, что такое кастрация кошек и как она может повлиять на организм животного. Многие, как оказывается, только приблизительно понимает суть данной операции. Кастрация кота является, прежде всего, хирургической операцией, в ходе которой животному удаляют семенники. Такие изменения влекут за собой полное прекращение репродуктивной функции, а также прекращение выработки мужского гормона.

Приблизительно в возрасте 7-8 месяцев у самцов начинает проявляться половое влечение к кошкам, что становится заметным и в их поведении. Обычно владельцы кошек не против провести своим домашним любимцам кастрацию, но опасения все-таки присутствуют. Читайте далее и вы поймете, почему против быть не нужно, и какие плюсы подарит вам операция кастрации вашего питомца.

С момента полового созревания многие коты начинаются вести себя агрессивно, метят территорию, а также нередко громко воют по ночам. Чтобы всего этого избежать, конечно же, владельцы пушистых питомцев решаются на кастрацию. Ее не запрещают ветеринары, но предупреждают о том, что операцию необходимо проводить приблизительно в возрасте 7-9 месяцев. К этому времени самец будет уже достаточно крепок здоровьем, но еще не испробует всех прелестей сексуальной жизни.

фотоконкурс я и кот
Издательский дом «Комсомольская правда» в Хабаровске » совместно с Комитетом правительства Хабаровского края по гражданской защите, проводит фотоконкурс, посвященный Дню пожарной охраны, который ежегодно отмечаетс

Зачастую сильно темпераментного домашнего питомца только данная операция позволяет утихомирить и сделать значительно

Источник

Кастрация кота: полезная информация для хозяина

Любовь к животным иногда доставляет неудобства как хозяевам, так и их подопечным. Поэтому становится необходимостью обращение к ветеринарам. Одной из проблем является половая функция котов или кошек, проживающих в квартире и не имеющих возможности для проявления инстинкта. В уме хозяина появляется мысль о том, нужна ли кастрация любимцу или это противопоказано и не гуманно.

Рассуждения о пользе и вреде

Среди заводчиков животных постоянно ведутся дебаты о пользе и вреде кастрации. Но иногда такая операция только и спасает кота от многих проблем.

Пока котенок маленький он радует своими играми, озорными проделками, запах отсутствует, если животное приучено к лотку. Проходит несколько месяцев и добрый Васька превращается в важного Василия, которым овладевает природный инстинкт спаривания ради продолжения рода.

На воле такая смена поведения кота может быть даже не замечена, если он регулярно выходит на улицу и общается с кошками. В замкнутом пространстве квартиры для животного наступает период пыток, которые мучают не только кота, но и всех вокруг него.

Нервозность, постоянное стремление к двери, окну, громкий и требовательный рев, ужасный запах от помеченной территории — это все свидетельство полового влечения кота. Питомец получает стресс, если не исполнил природный долг.

Если породистый кот был приобретен для коммерческих целей, то ему необходимо предоставить желаемый объект, чтобы кот успокоился и принес пользу хозяину. Но если котика брали только для личного удовольствия, чтобы он проживал в доме, то стоит позаботиться о его здоровье. Кастрация котов становится правильным выходом из ситуации.

Польза от процедуры значительно перевешивает по отношению к вреду животному. Риски возможны, но в индивидуальных случа

Источник