стоит ли насильно поить кошку во время болезни

Мочекаменная Болезнь у Кошек и Котов

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встречаются

Источник

Болезни кошек, которые передаются человеку

Существует ряд заболеваний у кошек, на которые следовало бы обратить особое внимание, так как они могут передаваться человеку и опасны для его здоровья. К заболеваниям, представляющим опасность для здоровья человека относятся бешенство, дерматомикозы, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, панлейкопения, гемобартонеллез.

Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия) - острое вирусное заболевание, развивающееся у кошки или человека после укуса больных животных. Бешенство является заболеванием, широко распространенным на земном шаре, так как к нему восприимчивы все теплокровные животные. Однако в природных условиях инфекция сохраняется и распространяется представителями семейства собачьих. В городах и селах бешенство распространяется в основном через бездомных бродячих собак и кошек.

Передача вируса бешенства от животного к животному и человеку происходит, как правило, через укус, когда слюна, содержащая огромное количество вируса бешенства, попадает в рану. Следует отметить, что у животных, зараженных бешенством, выделение вируса со слюной может начаться задолго (3-10 дней) до проявления клинических признаков этой страшной болезни.

Скрытый период болезни у кошки может быть от нескольких дней до года. Но чаще всего заболевание у кошки, зараженной вирусом бешенства, проявляется через 3-6 недель от момента инфицирования. У кошек заболевание проходит обычно в буйной форме.

Начало заболевания проявляется повышенной настороженностью животного: кошка то спокойно спит, то вдруг вскакивает, испуганно озирается по сторонам, принюхивается, подозрительно изучает окружающие ее предметы. Постепенно наступает извращение аппетита, появляются слюнотечение и затрудненное глотание. Кошки забиваются в темные места и при попытке извлечь их оттуда яростно обороняются и даже агрессивно нападают

Источник

Чем кормить кошку — кормами или натуральной едой?

готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек, ни владельцы пока не пришли к однозначному мнению.

По этому вопросу ведутся бесконечные споры. Есть много примеров кошек, доживших до глубокой старости, которые питались домашней пищей, и не меньше примеров, свидетельствующих в пользу промышленных кормов.

Поэтому решение принимать придется Вам самим, исходя из времени, которым Вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки. Если времени мало, то  лучший вариант – хороший готовый корм, в котором все подобрано для обеспечения полноценного кормления. Если же Вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите  натуральной  пищей, но  помните, что при этом требуется тщательное соблюдение баланса, и далеко не всегда кормление натуральной едой будет дешевле хорошего промышленного корма. 

Не рекомендуется смешивать готовый корм и натуральное питание, так как это ведет к сильному дисбалансу поступаемых в организм кошки питательных веществ.

Натуральная пища для кошек и котов

В отличие от человека, кошки не нуждаются в разнообразном питании. Они не могут оценить разнообразия, так как слабо различают вкус (для сравнения: у человека около 9000 вкусовых сосочков, у кошки — лишь около 500), и их кишечная флора устроена иначе, чем у людей, и частая смена питания может привести к расстройствам пищеварения.

Кошкам нельзя большую часть из того, что едим мы: жаренное, соленое, маринованное, сладкое (ни в коем случае шоколад!), печеное, специи.

Вопреки расхожему мнению, кошкам не следует давать рыбу (почему? см. « Ох, не кормите кошку рыбой! «), молоко (из-за неусваиваемости лактозы и провоцирования диареи — см. « Полезно ли кошкам молоко

Источник

Кошка не пьет воду

Кошка не пьет воду: что делать?

Этот вопрос задает едва ли не каждый пятый котовладелец. Все без исключения волнуются и переживают: насколько опасно отсутствие в рационе питомца воды, чем это грозит организму, стоит ли вливать воду насильно или как научить четвероногого домашнего зверя пить хоть иногда. Поэтому сегодня на повестке дня стоит животрепещущая тема: “Кошка не пьет воду, что делать?”

На самом деле мурки являются малопьющими животными и в этом нет никакой тайны. Большинство кошек имеет пустынное происхождение, где воды в априори немного, поэтому и влагу, необходимую для нормального функционирования, организм черпал из добытой пищи: дичь, млекопитающие, пресмыкающиеся и т.д.

Лишь изредка, например, в период засухи или во время вынужденной голодовки дикие хищники тащились к водопою, где и восполняли запасы необходимой жидкости.

Кстати сказать, некоторые представители огромного семейства кошачьих вообще не пьют воду. Взять к примеру того же барханного кота или песчаную кошку — вид считается неуловимым, ведь их просто нереально встретить у воды.

Давайте вспомним про львов. По возможности они пьют каждый день, но вполне могут выдержать без жидкости до пяти суток и это особо не отразится на их здоровье.

Поэтому нет ничего удивительного или экстраординарного в том, что домашние кошки, прямые потомки диких, мало пьют — в них это уникальное свойство заложено природой.

Несмотря на вышесказанное, стоит отметить, что животное в принципе не может обходиться без влаги. Ведь именно вода участвует практически во всех обменных процессах, она выводит токсины, отработанный шлак, является основой каждой клеточки организма.

И, если кошка сидит на сухпайке, при этом вообще не получает никаких влажных кормов и уж тем более нормальной пищи, то отсутствие жидкости в рационе представляет для нее

Источник

Кошка умирает: когда стоит усыпить старую кошку?

Рождение и смерть — естественные этапы в жизни любого живого существа. В этой статье сайт Кошечка.ру поделиться с тобой как быть, когда кошка умирает, как подготовиться и попрощаться.

Начиная с двухлетнего возраста, 1 «кошачий год» приравнивается к 4 «человеческим». На сегодняшний день кошки живут около 15-ти лет (76 человеческих лет). Это происходит благодаря качественной медицине, полноценному питанию и должному уходу.

Наступление старости заметить не трудно: кошечка становиться менее активной и многие обыденные для неё вещи становятся в тягость. В этот период немаловажно знать симптомы, если кошка умирает дома, чтобы избежать печальной неожиданности. Ведь не все животные уходят из дома в поисках «вечного покоя».

Практически все хозяева сильно переживают и не понимают, почему их любимцы в преддверии смерти стараются уйти из дома. Почему отвергают любую поддержку и помощь, порой становясь весьма агрессивными, как бы отталкивая от себя.

На такое поведение не стоит обижаться или искать причину в себе. Оно присуще всем кошкам. Если животное не покинуло «отчий дом», значит, на то есть причины: тяжелая болезнь, кошка никогда не была на улице, слабость.

Кошка перед смертью испытывает очень сильную боль. Она старается спрятаться, чтобы никто её не беспокоил. Некоторые считают это вызвано тем, что животное расценивает дом и хозяина, как источник боли. Другие утверждают, что это проявление гордого нрава. Сегодня даже ученые не могут ответить, почему кошки уходят из дома умирать.

Так или иначе, решать только тебе: удерживать любимицу, наблюдая за её мучениями или отпустить. Но ясно одно, что помочь в такой ситуации практически ничем нельзя.

от чего колики у котенка
Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно

Чтобы разобраться, насколько необходимы такие меры, нужно посмотреть беспристрастно на ситуацию. Ведь порой, как бы н

Источник

Как ведет себя кошка после стерилизации?

Стерилизация — медицинская манипуляция, делающая кошку постоянно или временно неспособной к воспроизведению потомства.

Уход за кошкой после стерилизации

Но если представить, как будет мучиться кошка от гормональных «всплесков», на фоне которых могут развиться серьёзные заболевания и психоэмоциональное истощение, то стерилизация покажется очень даже щадящей процедурой.

Причём не только для кошки, но и в конечном итоге для её хозяина: после операции животное ведёт себя гораздо спокойнее, перестаёт метить территорию и искать кота.

Стерилизация должна проводиться в ветеринарной клинике при строгом соблюдении условий антисептики. Операция длится около 40-50 минут. После окончания оперативного вмешательства «отхождение» от наркоза длится примерно 3 часа. Потом врачи клиники отдают кошку хозяину.

Удаление яичников, зачастую вместе с маткой (старый, но проверенный и наиболее часто используемый в ветеринарии метод).

Перевязка маточных труб. Предотвращает от беременности, но не избавляет от характерного полового поведения кошки — течка, призывное мяуканье, стремление убежать. Поэтому такой метод применяется редко.

Химическая (временная) стерилизация — внедрение имплантанта с блокирующим половые гормоны лекарством под кожу. Эффект длится от полугода до года.

Кошке делают наркоз, подготавливая её к операции по стерилизации. Послеоперационный период — это время от прихода животного в сознание после операции до исчезновения всех симптомов действия наркоза и заживления послеоперационной раны.

сколько раз в год можно рожать шотландской кошке
В норме беременность шотландской кошки длится 65 дней. Об интересном положении вашей любимицы может свидетельствовать ряд внешних признаков, таких как сонливость, повышенный аппетит, возможный токсикоз. Рвота по утрам

Наркоз, который был дан животному (внутривенный или ингаляционный). Внутривенный стоит дороже и введение его сопряжено с некоторыми техническими трудностями, но он считается самым эффективным и безопасным;

<

Источник

Простуда у кошек. Лечение простуды у кошек. Автор ветеринар

Привет друзья, наши животные во многом похожи на нас, в том числе и во время болезни. У кошки может быть насморк, чихание, слезы, кашель – подобные признаки появляются и у человека, при ОРЗ. Поэтому, при виде чихающего животного мы сразу думаем – у нашей кошки простуда, но на самом деле это общее название для нескольких инфекционных болезней. Чаще всего это калицивироз и ринотрахеит.

Кому интересно узнать что такое калицивироз и чем он опасен кликайте сюда, а в этой стать мы подробно поговорим о ринотрахеите или герпесе или простуде у кошек (разные названия одной болезни).

Первое, что настораживает — изменение поведения кошки, угнетенное состояние, отказ от корма, затруднение дыхание и глотания. Для примера, расскажу вам об одном случае, неделю назад был у кошки заболевшей ринотрахеитом.

Владельцы подумали, что животное подавилось, так как кошка не могла нормально глотать. Но при внимательном осмотре обнаружили небольшие выделения из носа, а также несколько мелких язв на корне языка. И еще, со слов владельцев они заметили появление чихания, которого раньше не было.

Инородного предмета не обнаружили, а через несколько дней проявилась классическая картина простуды у кошек, примерно такая, как вы можете наблюдать на этой фотке.

Друзья, описанные выше симптомы, встречаются чаще всего, но при ринотрахеите может быть нарушение работы нервной системы, тогда мы будем наблюдать дрожание лап или необычные движения.

Также могут быть язвы на коже, кашель, запоры, понос, повышение температуры и другие. На классические симптомы простуды у кошки вы можете посмотреть в ролике в конце поста, как говорят лучше раз увидеть, чем …

Чаще всего заражение происходит при прямом контакте животных. Наибольшая концентрация вируса в истечениях из носа и глаз, также он мож

Источник