анализ для кошки на токсоплазмоз

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Жизненный цикл и пути заражения

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви.

Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перестают быть источником инфекции. Вторая группа токс

Источник

Проверяем кошку на заражение токсоплазмозом с помощью анализа крови

Многие коты являются носителями такого опасного заболевания, как токсоплазмоз. Эту антропозоонозную инфекцию вызывают паразитические личинки токсоплазмы. Животные заражаются при употреблении в пищу зараженных мышей, баранины, свинины, после чего становятся носителями и источниками токсоплазмоза. Коты выделяют инфекцию вместе с калом наружу, соприкоснувшись с которой, легко можно подхватить заболевание. Рассмотрим,  как проверить кошку на токсоплазмоз.

Развитие возбудителя токсоплазмоза в кошачьем организме

Заболевание в организме кота прогрессирует постепенно. Основную часть своей жизни личинки токсоплазмы проводят в тонком кишечнике, там же они развиваются и размножаются. Но часто возбудители паразитируют и в органах кроветворения – селезенке, печени.

Чтобы выжить в окружающей среде после выхода с фекалиями из организма, паразиты образуют ооцисты – устойчивую форму жизни, покрытую плотной оболочкой. Они могут жить в таком виде в почве долгое время, с легкостью перенося холода и высокие температуры.

Группы риска

Наиболее часто токсоплазмозом заболевают кошки возрастом до одного года жизни, а также взрослые коты от 7-8 лет. Связано это с тем, что у питомцев данных возрастных категорий иммунитет недостаточно крепок, и организм практически беззащитен перед вирусами.

Кошки, чии хозяева периодически выпускают их гулять на улицу, больше всего подвержены заболеванию – они контактируют с зараженной почвой, грязными растениями, ловят грызунов и птиц. Многие владельцы даже вешают на питомцев ошейники с колокольчиками и бубенчиками, чтобы обезопасить кота и не дать ему охотиться. Считается, что коты, проживающие в сельской местности, гораздо чаще подвержены заболеванию, чем животные, живущие в городских квартирах, так как доступ к улице у них практиче

Источник

Как и зачем сдавать анализ на токсоплазмоз во время беременности — особенности проведения процедуры

Токсоплазмоз — заболевание паразитарного характера, которым человек заражается от домашних питомцев. Согласно статистике, с этой болезнью сталкивается около 30% населения планеты.

Самый частый источник заражения — домашние животные: кошки, декоративные кролики. На шерсти этих животных паразит живет и размножается, передаваясь при контакте человеку. Наибольшую опасность эта болезнь представляет для женщин, вынашивающих малыша. Анализ на токсоплазмоз — важнейшее исследование, которое нужно проходить не только во время вынашивания плода, а еще до планирования зачатия.

Какую опасность несет в себе токсоплазмоз и как он проявляется

Опасность заболевания состоит в том, что оно протекает бессимптомно. Симптомы проявляются только у лиц с пониженным иммунитетом. Они могут быть слабо выраженными и острыми. Болезнь имеет многочисленные клинические проявления, поскольку поражает все органы и системы организма. Клиническая картина зависит от того, какой из органов затронут токсоплазмозом больше всего. Серьёзную опасность для здоровья представляет только острая форма заболевания.

Для беременных токсоплазмоз угрожает вероятностью внутриутробного заражения плода, несущим большую угрозу для его дальнейшего развития. Наиболее опасно заразиться болезнью в первые 12 недель беременности.

Ведению беременности у молодых мам, заразившихся токсоплазмозом, в акушерстве уделяется пристальное внимание. Им назначают дополнительные обследования, определяют тактику ведения вынашивания плода, способ родоразрешения.

Лечение заболевания медикаментозно проводится только во втором-третьем триместре беременности. Если у женщины диагностируется тяжелая форма болезни, ей предлагают искусственное прерывание беременности, посколь

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, диагностика и препараты для лечения

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которому подвержены как люди, так и животные. Опасно оно тем, что поражает многие внутренние органы. В числе которых: кишечник, мозг, селезенка, лимфатические узлы.

Главными носителями заболевания считаются кошки. Только в организме домашней любимицы токсоплазмы могут размножаться. С их фекалиями может выходить до 10 млн паразитов.

Возбудитель токсоплазма является простейший микроорганизм. Риск заражения людей от кошек есть, но он минимален, при соблюдении всех рекомендаций. Но все же всем женщинам в положении рекомендуется сдавать анализ для исключения токсоплазмов. Так как положительный результат может повлиять на развитие плода.

Как кошки заражаются токсоплазмозом?

В основном этим заболеванием болеют животные, которые живут на улице. Это свойственно их сфере обитания и не прохождения профилактического осмотра. Только у 1% домашних кошек есть риск заражения токсоплазмозом.

Симптомы

Первый цикл паразита – это проникновение в желудок. В течение 14 дней эти низшие организмы попадают в кровь и внедряются в клетки, что тем самым приводит к сбоям в работе органов. Сначала все проходит в легкой форме. Для кошек свойственно заболевать этой болезнью много раз.

В этот период заболевание заразно для человека. Свежие фекалии животного не заразны для людей, только спустя неделю. Именно поэтому нужно убирать лоток сразу после опорожнения кошек.

Если не начать сразу лечение, то болезнь переходит в скрытую, а потом и в хроническую форму. В основном у кошек с сильным иммунитетом токсоплазмы не размножаются, и питомец перестает быть заразным для окружающих.

Лечение

Современная медицина, как не печально это звучит, еще не разработала медикаментов, которые полностью вылеч

Источник

Симптомы токсоплазмоза у кошки, как можно заразиться от любимой кисы? ВИДЕО

Признаки токсоплазмоза у кошки, симптомы, анализы и лечение, как передается Toxoplasma gondii, и как ею можно заразиться, есть ли прививка от токсоплазмоза для людей и кошек? На все эти вопросы отвечает эксперт, ветврач Ирина Барабаш, а научные подробности в ВИДЕО в конце статьи.

Токсоплазмоз — антропозоонозное заболевание, то есть заболевание общее для человека и животного. Повод ли это отказываться от общения с любимым животным? Общих инфекционных и инвазионных заболеваний для человека и кошки более 50. И что? Это ещё раз доказывает, что они братья наши меньшие. А ведь заразится чем-либо от брата, сестры, тёти, дяди, соседки и т. д. вероятность куда больше, но мы же не отказываемся общаться ни с братом, ни с сестрой, ни вообще с человечеством.

Токсоплазмы распространены повсеместно, это простейшие. У котов Toxoplasma gondii может поражать нервную, лимфатическую, эндокринную систему, даже органы зрения. А может, живя в нашем милом животном без симптомов, не поражать ничего! Кошка при этом является носителем токсоплазмы.

От чего же зависит вредность этого микроскопического простейшего? Конечно от иммунитета нашего любимейшего, прекраснейшего мяукающего создания. Чем здоровее организм, как животного, так и человека, тем меньше шансов проявить себя микроорганизмам.

Иногда токсоплазмоз у кошек совсем не проявляется. Такое скрытое течение. Симптомов токсоплазмоза можете не увидеть ни Вы, ни самый квалифицированный ветеринарный врач. Но, это не означает, что к болезни нужно относиться пренебрежительно.

Признаки токсоплазмоза у кошек

как можно вылечить глаз у кошки
Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин

Токсоплазмоз бывает, как врождённым , так и приобретённым . При врождённом, животное (плод) заражается внутриутробно. Признаки врожденного токсоплазмоза в этом случае

Источник

Анализ на токсоплазмоз при беременности

Анализ на токсоплазмоз во время беременности

У немалого количества будущих матерей подчас беременности возникает такая болезнь, как токсоплазмоз. Есть и те будущие мамы, которые сразу паникуют, не зная даже что это за болезнь. Чтобы избежать приступа паники и чтобы нервная система не пострадала, сделаем попытку разоблачить суть данной болезни и узнать, на самом ли деле она такая опасная и страшная, как рассказывают.

Приступим к главному и дадим определение и расшифруем понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз является заболеванием паразитирующего характера, которое переносят в основном животные (в большинстве случаев, кошки). На животном ведет жизнедеятельность и размножение паразит, а человек – это «промежуточный обладатель» данного паразита. Токсоплазмоз является результатом взаимного контакта с животным, которое заболело. Вероятность заражения возможна при употреблении в пищу недожаренных или недостаточно проваренных мясных блюд, не вымытых овощей и фруктов. Также, существуют и иные опасные и вредоносные факторы, избежать которых можно только при наличии на себе скафандра.

В чем опасность токсоплазмоза для беременных женщин?

Следует отметить, что большее число беременных женщин, сами об этом не зная, могли уже переболеть этим заболеванием в скрытой форме в прошлом. Поэтому у них выработался стойкий иммунитет к болезни. В таком случае риска для малыша не существует, или он совсем незначительный. При возникновении болезни в первый раз, на первом триместре плод имеет риск заразиться в 15-20% случаев, на втором триместре – 30%, на третьем – 60%. Принимая к вниманию статистические данные, не надо очень бояться, что риск инфицирования плода возрастает с каждым триместром.

что может быть у бродячей кошки
Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от ук

Медики заметили, что тяжесть перенесения болезни снижается с увеличением срока беременности. Именно потому, не надо

Источник

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз у кошек - паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы (Toxoplasma gondii). Это болезнь, которой подвержен человек, все теплокровные животные, а также птицы. Но кошки играют в распространении паразитов одну из решающих ролей. Что же связывает семейство кошачьих и токсоплазмоз? Попробуем разобраться.

Токсоплазма – внутриклеточный паразит, которому для успешного развития необходимо два хозяина. Первый (основной, первичный) это представители семейства кошачьих. Второй (промежуточный) – любые теплокровные животные, птицы, а также человек. Организмы хозяев токсоплазма использует в качестве места для размножения, развития, а также распространения.

Кошка заражается токсоплазмозом при поедании зараженных мышей, сырого мяса или при проглатывании созревших ооцист, выделенных с калом другой больной кошкой. Токсоплазма (в виде брадзоитов – одной из форм ее жизни) проникает в эпителиальные клетки кишечника кошки. Там она размножается половым путем и начинает выделять неспорулированные (несозревшие) ооцисты, которые выводятся с калом животного. Ооцисты дозревают во внешней среде в течение нескольких дней и становятся способными к заражению следующего животного. Период выделения ооцист ограничен (обычно 2-3 недели). Часть попавшего в организм кошки возбудителя проникает в лейкоциты, и далее развитие болезни происходит как в организме промежуточного хозяина.

Если паразит попадает в желудочно-кишечный тракт других теплокровных (промежуточных хозяев), то развитие болезни идет по своему пути. Попавшие внутрь нового хозяина токсоплазмы через стенки кишечника внедряются в клетки крови и разносятся по всему организму. В различных тканях они начинают размножаться бесполым путем, заполняя собой все больше клеток. При этом одна жизненная форма токсоплазмы (брадзоиты) находится внутри клеток, другая форм

Источник