удаление камней в мочевом у кота

Камни в мочевом пузыре у кота

Камни в мочевом пузыре у кошки: причины, диагностика, лечение

 От состояния мочевыделительной системы в значительной степени зависит здоровье как животных, так и человека. Если она по какой-то причине функционирует неправильно, есть большой шанс развития уремии, иных видов интоксикации, многие из которых смертельно опасны. Одной из наиболее неприятных проблем являются камни в мочевом пузыре у кошки. Они довольно типичны для старых питомцев, в некоторых случаях патология эта приводит к гибели кошки.

 Камни мочевого пузыря (уролиты или кистозные конкременты) развиваются вследствие осаждения нерастворимых солей. «Камни» - название, в этом случае, не слишком подходящее. Размер уролитов варьируется от диаметра макового зерна до приличных «булыжников». Более чем в 90% случаев в мочевом пузыре животного находится смесь различных фракций, больше напоминающая песчано-гравийную смесь.

 Гендерной и возрастной предрасположенности нет – болезни подвержены кошки любого возраста, пола и породы. Но! В последние несколько лет у ветеринаров распространено мнение, что у гималайской породы имеется врожденная предрасположенность к образованию камней. Возможно, что это связано с какими-то особенностями их биохимии. Кроме того, аналогичная картина характерна для бирманских котов.

 Особенно часто камни выявляют у престарелых кастратов. Можно сказать, что это их «профессиональное заболевание». Кроме того, в зоне риска находятся все кошки, хозяева которых постоянно кормят их сухими кормами. Патология чрезвычайно опасна: если ничего не предпринимать, рано или поздно может возникнуть закупорка мочеточников, внутреннее кровотечение или иное ЧП, что практически наверняка приведет к гибели питомца. Хозяевам очень важно вовремя замечать странности в поведении животного, чтобы при возникновении первых же симптомов показать своего

Источник

Дано: здоровый кот 2 лет, некатрированный, питался всю жизнь печеньем Hills. В субботу обнаружен песок в мочевом пузыре (узи плюс анализ мочи), тип кристаллов - оксолаты, Ph=5, крови и инфекции нет.

Прописано: Hills c/d и два ветеринарных лекарства (французские). Одно - при для облегчения выведения мочи при циститах и МКБ (и прочих заболеваниях мочеполовой системы), другое - сузпензия (для собак, кстати!) при мышечных спазмах.

2. Кастрировать ли кота? Разведением мы тут заниматься не планируем (место действия - Франция, кот в разведении был), но кастрация увеличивает риск МКБ.

4. Сейчас кот ходит на горшок по-маленькому 2 раза в сутки, но обильно. Достаточно ли сейчас этого? В перерывах между пописами живот (там, где мочевой пузырь) не большой, но очень уж упругий.

5. На что еще нужно обратить внимание при лечении и дальнейшем уходе? Следующий визит, если ничего не случится, намечен на через месяц.

Comments

Hills c/d?!?! Вы уверены? Этот тип корма является профилактическим для струвитного типа МКБ с повышенной кислотностью, но отнюдь не для оксалатного.

1. Факторов риска МКБ существует множество, включая наследственность, неправильное кормление (обычная стандартная диета, пусть и Хиллс, предназначена для некоей среднестатистической кошки, конкретному коту она может не подходить, стрессы, недотрах и тыды. Так что сказать с уверенностью, отчего случился Ваш случай - невозможно.

2. Если мкб была спровоцирована недотрахом, то кастрация поможет быстрее вывести кота в ремиссию и стабилизировать ситуацию при правильном кормлении.

Если нормальный уровень кислотности 6,5-7, а у кота моего - 5, при этом анализ показал оксалаты - где ошибка? Не поэтому ли выписан c/d, повышающий, как я поняла, кислотность мочи?

1. Он мог взяться по причине тог, что кот болен МКБ, и только. Ошибки в кормлении провоцируют б

Источник

Камни в мочевом пузыре у кота, что делать?

Камнеподобные образования в мочевом пузыре кота – явление довольно частое. Вопрос в том, насколько они велики, где именно расположены и к каким осложнениям могут привести.

Что такое мочекаменная болезнь у кота

Образуются отложения вследствие большой концентрации скопившихся кристаллов соли или песка, в результате однообразного питания сухими кормами.

Отсутствие подходящего лечения приводит к закупорке мочевыводящих путей, травматическому раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря. Подобное воздействие чревато кровотечением, необратимым поражениям почек  и всей мочеполовой системы, что в итоге закончится гибелью животного.

Однако такие виды камней как оксалаты возникают в большинстве случаев у котов преклонного возраста, так как имеют особенность расти очень медленно, постепенно.

Кроме того, риск возрастает у котов бирманской, персидской и гималайской пород. Ввиду их особой генетической склонности к подобным патологиям. И также увеличивается риск у кастрированных животных. В результате проведённой операции, возможно изменение обменных процессов, что не всегда происходит в нормальном режиме.

Симптомы и диагностика

Если камни очень большого размера, доктор прощупает через стенки брюшной полости. Основная диагностика заключается в проведении рентгенографии, ультразвукового исследования, анализов крови и мочи. При этом используется посев мочевины для установления более точных причин.

При акте мочеиспускания испытывает резкую боль, что видно по тому, как оно выгибает спину, жалобно мяукает, напрягает все мышцы тела.

Лечение камней в мочевом пузыре у кота

Единственное, что может предпринять хозяин до прихода врача – купировать боль питомца посредством спазмолитика и ограничить в еде.

Далее ветери

Источник

Что делать если у кота в почках камни и как лечить недуг

Часто случается так, что у кота в почках и камни, и почечная недостаточность. Это становится причиной сильных болей, неприятных ощущений при мочеиспускании, трудностей с питанием. У домашнего любимца сильно портится характер, что доставляет много хлопот хозяевам кота. Как помочь питомцу, чем лечить его от опасного недуга, как правильно кормить и о многом другом расскажет предлагаемый материал.

Что такое нефролитиаз

Почки, как известно, — это фильтрующий орган. Через них проходят продукты, образующиеся в организме кота в процессе метаболизма. Многие минеральные вещества имеют низкий уровень растворимости. Некрупные частицы этих элементов накапливаются в почках сначала в виде кристаллического песка. Постепенно из него в почках формируются довольно крупные образования — нефролиты, т. е. камни.

Почечнокаменной болезнью обычно страдают коты, начиная с 6 или 7-летнего возраста. У кошек нефролитиаз наблюдается значительно реже.

Болезнь в большинстве случаев лечить несложно, и здоровье домашнего питомца удается восстановить. Особенно если терапия была начата на ранних стадиях развития недуга.

Основные причины нефролитиаза у котов

Очень часто почечные камни у котов образуются при склонности к нерегулярному мочеиспусканию. Другой важный фактор — образование мочи с высоким уровнем концентрации отдельных веществ. Нередко параллельно с нефролитиазом у котов развивается также и мочекаменная болезнь, т. е. уролитиаз. В этом случае камни образуются в мочевом пузыре и мочевыводящей системе.

Признаки появления почечных камней

Чтобы лечение нефролитиаза у домашнего кота прошло успешно, необходимо вовремя распознать болезнь. Хозяева должны внимательно наблюдать за своим питомцем, обращая внимание на любые мелочи. Основные симптомы нефролитиаза, т. е. по

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни (МКБ) у котов. Болезни лучше предотвращать, поэтому читайте и о профилактике.

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

кот лижет у девушки
На данной странице нашего сайта для взрослых вы можете осуществить просмотр порно видео Кот лижет письку. При желании ролик Кот лижет письку вы можете скачать по прямой ссылке, кинуть друзьям в одну из социальных сетей

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и о

Источник

Песок в мочевом пузыре у кошки: причины, диагностика, лечение

Принято считать, что от камней в почках и мочевом пузыре страдают исключительно старые, кастрированные коты. Да, частота этих заболеваний у них и в самом деле выше, но на практике уролиты порой встречаются даже у совсем молодых животных. Впрочем, чем кот моложе, тем выше вероятность обнаружения у него не камней, а песка. Важно понимать, что песок в мочевом пузыре может быть как самостоятельным «заболеванием», так и следствием разрушения камней в почках.

Общие сведения

Песок в органах мочевыделения представляет собой нерастворимые соли, образовавшиеся на фоне (как правило) различных нарушений водно-солевого обмена. Так как он не подвергается (по понятным причинам) водной и ветровой эрозии, грани песчинок ломаные и острые. Более чем в 70% случаев размер их очень неоднороден.

Связаны ли камни в почках и песок в мочевом пузыре? Как ни странно, но прямой взаимосвязи нет. Если есть камни в почках, совсем не обязательно, что в мочевом пузыре появится песок. То же самое – когда в полости органа уже есть «посторонние примеси», они вовсе не означают, что в почках будут камни.

Мы уже говорили, что взаимосвязь в таких случаях может быть одна – бывает, что песок в мочевом пузыре косвенно указывает на разрушение почечных камней. Зато с заболеваниями мочеполовой системы все эти патологии связаны непосредственно. Дело в том, что и камни, и песок сильно травмируют нежную слизистую органов. Из-за этого быстро развивается воспаление, намного выше вероятность развития патогенной микрофлоры. Отчего вообще может появиться песок в мочевом пузыре у кошек?

едет рыцарь на кошке
Концерт. На знаменитую артистку, Что шла со сцены в славе и цветах, Смотрела робко девушка-хористка С безмолвным восхищением в глазах. Актриса ей казалась неземною С ее походкой, голосом, лицом. Не человеком - высшим боже

Сегодня существует несколько теорий, объясняющих это явление. Наиболее распространенная – теория кристаллического осаждения. Она предполагает, что в моче повышается содержание оп

Источник

Уролиты, именуемые обычно камнями в мочевом пузыре, представляют собой скопления минералов, формирующиеся в мочевом пузыре животных. Коты всех пород и возрастов подвержены образованию таких камней, размер и форма которых могут меняться в широких пределах. При отсутствии надлежащего лечения камни могут привести к раздражению мочевыводящих путей, вызвав кровотечение, а также к блокированию этих путей и, как следствие, к необратимым повреждениям почек и даже смерти.

Знание признаков и симптомов наличия камней в мочевом пузыре животного необходимо для того, чтобы вы вовремя смогли определить болезнь и предпринять необходимые меры.

Шаги

Учтите риск заболевания вашего питомца. Некоторые породы, такие как гималайская кошка, имеют генетическую предрасположенность к отложению минералов в мочевом пузыре.

В случае генетической предрасположенности образованию камней в мочевом пузыре способствует продолжительное употребление определенных медикаментов и пищевых добавок, таких как Лазикс (Lasix), Кортизон (Cortisone), аскорбиновая кислота, Тетрациклин (Tetracycline), сульфаниламидные препараты.

Присмотритесь к симптомам. Важно вовремя заметить признаки, свидетельствующие о наличии уролитов. К этим признакам относятся:

Проконсультируйтесь у ветеринара. Врач сможет диагностировать наличие камней в мочевом пузыре и определит, насколько серьезно эти камни блокируют мочевыводящие пути.

Врач, возможно, проведет пальпацию кошачьего живота, анализ мочи, назначит рентгенографическое и ультразвуковое исследования.

Если у кота есть камни в мочевом пузыре, один или несколько камней будут видны либо в самом пузыре, либо в мочевыводящей системе, включающей почки, мочеточник и мочеиспускательный канал.

Действуйте без промедления. Если у вашего питомца обнаружили камни в мочевом пузыре, не теряйте вре

Источник