сфинкс кошки коты и котята

Кошки сфинкс

Сфинкс кошка – одна из древнейших пород на Земле. В Древнем Египте, где существовал кошачий культ, лысые кошки обитали в покоях фараонов, в то время как простые египтяне довольствовались камышовыми котами и сервалами. Египетские гены со временем затерялись на земных просторах и проявились в Канаде только пятьдесят лет назад. С этого момента началась новейшая история породы кошек сфинксов.

Описание породы

Кошки породы сфинкс обладают хорошо развитой мускулатурой, «одетой» в лысую нежную кожу. Небольшая голова украшена огромными ушами — локаторами и слегка раскосыми глазами. Температура тела настолько горяча, что многие хозяева спят со своими питомцами, используя их, подобно древним ацтекам, в качестве «грелки». Взрослые «грелки» достигают 30 – 40 см в высоту и весят до 5 кг. Забавные и смешные кошки сфинксы окрашены во все цвета радуги. Встречаются белые, черные, шоколадные, голубые, кремовые, черепаховые, лиловые коты сфинкс.

К настоящему времени заводчиками выведены три вида этой породы: канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербургский сфинкс. Все виды имеют внешние отличия.

Родооснователем канадской ветви считается лысый котенок, рожденный в 1966 году у самой обычной шерстистой пары. «Канадцы» — средние по размеру с самой морщинистой кожей, покрытой мягким пухом, огромными ушами и большими, слегка раскосыми, глазами.

«Дончане», заявившие о себе в конце 80- х годов прошлого века, отличаются самыми крупными размерами, большими, с закругленными кончиками, ушами, косо посаженными средними глазами, эластичной кожей со складками на голове, шее, области подмышек и паха.

«Петербуржцы», появившиеся в результате скрещивания кота сфинкс с ориентальной кошкой, самые элегантные, с длинными, тонкими конечностями, избыточной «замшевой» кожей, большими заостренными ушами, миндалевидными

Источник

Кошки сфинксы

Сфинкс – это не только существо из мифов, охраняющее покой фараонов, но и порода удивительных, бесшерстных кошек, которые с первого взгляда покоряют своим необычным внешним видом.

История происхождения

Современные генетики присвоили себе все лавры по созданию породы лысых кошек, так как бесшерстные кошки стали известны широкой публике только в двадцатом столетии. Но мало кто знает, что кошки, лишенные шерстяного покрова, были известны еще древним египтянам, индийцам и ацтекам. Более того, эти удивительные создания в давние времена считались священными, и им даже предписывали магические способности.

Сегодня этих необычных кошек выделяют в особую группу, в которую входят три породы: канадский сфинкс, петербургский сфинкс (петерболд) и донской сфинкс. И хотя все три породы были выведены разными заводчиками и в разное время, объединяет их одно – полное или частичное отсутствие шерсти.

Канадские кошки, лишенные шерстяного покрова, появились в восьмидесятых годах прошлого столетия. Что интересно, лысые котята были рождены обычной короткошерстной кошкой. И заводчики даже думали, что малыши больны какой-то неизвестной болезнью. Но у достигших половозрелого возраста необычных кошек рождались такие же голые котята. После многочисленных исследований было установлено, что малыши совершенно здоровы, просто унаследовали особый ген, отвечающий за отсутствие шерсти. Так появилась линия канадских бесшерстных кошек.

Почти в это же время за тысячи километров от Канады, в Ростове-на-Дону, были выведены донские бесшерстные кошки, причем, как и их канадские сородичи, они появились совершенно случайно. Жительница Ростова Елена Ковалева отобрала у уличных мальчишек измученную лысую кошку.

Сердобольная женщина принесла ее домой и даже пыталась лечить, так как считала, что отсутствие шерсти является результа

Источник

донские сфинксы коты и кошки

Донской сфинкс

Порода кошек Донской сфинкс имеет одну из самых молодых родословных. Но невзирая на это она успели найти много сторонников благодаря своему «неземному» виду и очень хорошему характеру. Сразу отметим, что донские сфинксы — это вовсе не обязательно абсолютно голые кошки, чистокровными считаются и коты с частичным шерстяным покрытием. Особенно это касается котят, ведь в них часто после рождения шерсть имеется, а во время взросления она постепенно исчезает.

Свое начало порода Донских сфинксов берет от кошки Варвары, которую в 1987 году на улице обнаружила жительница Ростова-на-Дону. Уличный тогда еще котенок, поразил женщину полным отсутствием шерсти, потому она забрала его домой. Именно благодаря этой женщине, которая забрала, откормила и присмотрела котенка сегодня существует порода Донских сфинксов.

Первые потомки кошки Варвары не имели официальной принадлежности к какой-то породе, а потому их называли то «донскими», то «русскими бесшерстными» и даже «русскими лысаками». Однако со временем, возможно по аналогии с Канадскими сфинксами, на которых эта порода так похожа, было определено конечное название — Донской сфинкс.

Отсутствие шерсти у Донских сфинксов вызвано мутацией, подобной той, благодаря которой существуют Канадские сфинксы. Отличие лишь в большей доминантности мутации в случае русских сфинксов. Хотя, доминирование гена тоже не полное, и именно поэтому имеем частично голых (гетерозиготные) и полностью голых (гомозиготные) представителей породы.

Проще говоря, если скрещивать Донских сфинксов с котами с нормальной шерстью, то мутация «бесшерстия» проявится на котятах. Но проявки ее могут быть в одном из трех вариантов: полностью голые котята, велюровые котята и «браш». В первом случае котятам присущая тонкая эластичная кожа, на которой присутствующие складк<

Источник

Кошки, коты и котята породы Канадский сфинкс

Супер ласковый. голубоглазый малыш канадского сфинкса ищет себе супер любящих родителей. приучен к туалету и когтеточке. привит. Так же в нашем питомнике вы можете приобрес...

Маленькие,теплые,дружелюбные комочки.Они умны,преданы хозяину,игривы.Детки в восторге от этих неалергенных бархатных игрунов.Дата рождения котят 04.06.К лотку приучены,в ед...

Рождена 04.03.18. Готова к переезду, имеет ветпаспорт, прививки по возрасту, проглистована, приучена к лотку, взрослой пище и когтеточке. Котенок ручной, игривый. Самовывоз...

Милые и игривые. Родились 3 июня. Окрас редкий пепельный, беж и чёрный. Глаза голубого цвета. Приучаю к горшку. Здоровые и красивые ждут любящих родителей.

Продаются канадики, девочка и мальчик, девочка абсолютно голенькая, мальчик брашик,волосики выкатываются, клубные родители. Фото с родителями прилагаются. Девочка 1500 грн...

Продам 2-месячных котят канадских сфинксов. Ласковые, игривые малыши, приученные к лотку и когтеточке ищут любящую семью.

продаются котята канадского сфинкса 1 мес. 3 нед.ласковые и нежные создания готовы к переезду в новый дом к новым мамам или папам

Предлагается к вязке, годовалый, эксклюзивный самец канадского сфинкса - ЧЕМПИОН ЮНИОРОВ,BEST junior 2-е место,BEST junior - 1-е место,WCF RING 4 и 5 места, постоянно участ...

Полезные статьи

Канадский сфинкс — яркий представитель кошачьих из древнего Рима

Кошка из Канады является одной из разновидности животных без шерсти, а отличительной особенностью данной породы является ее нынешнее формирование.

Кошка обладает мускулистым и крепким телом с множеством складок. Голова средних размеров правильной формы с ярко выраженными оттопыренными ушами. Лапы и хвост средней длины, а окраска всего туловища однотонная.

Канадский сфинкс являе

Источник

Донской сфинкс: кошки и коты

Донской сфинкс – порода кошек, которая появилась благодаря спонтанной мутации. Она сравнительно молодая, но уже популярна и любима среди почитателей «голых» кошек, что совсем неудивительно. На ощупь дончаки горячие и мягкие, по характеру мирные и ласковые, а шерсти по дому нет вообще. Сегодня мы подробно расскажем о донском сфинксе, подготовили детальное описание породы с фото и видео, включая советы по содержанию и уходу, а также отзывы о породе от владельцев, цены на котят и много-много другой полезной информации.

История появления породы

Если вкратце, то в один прекрасный вечер, одна молодая женщина, возвращаясь с работы домой, увидела на дороге заблудившегося, одинокого котенка. Она его взяла на руки, и в ее руках пушистых комочек сильно начал дрожать. Пожалела его девушка по имени Елена, и решила забрать его домой.

Шли дни, недели месяца, и вдруг женщина заметила, что ее кошка, которую она назвала Варварой начала сильно терять шерсть. Решение было принято – обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

У Елены подкрались сомнения, что кот заболел и нужно немедленно предпринять адекватное лечение. Но, на удивление хозяйки, кот был совершенно здоров, активный, жизнерадостный и врач никаких отклонений в состоянии здоровья не диагностировал. Бесшерстность оказалась устойчивой к любым процедурам и начала передаваться по наследству. Позже удалось установить, что ген, вызывающий мутацию доминантный.

егор крид и его кот
Егор лучший в мире люблю тебя ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В результате первой вязки, у кошки родился помет, один котенок из которых был отдан Ирине Немыкиной. Затем последовал длительный процесс выведения породы, и только с рождением Читы, дочери Варвары и местного красавца Василия, началась история происхождения донских сфинксов. До 1990 года они не производили никакого впечатления на фелинологические организации, и Ирине Немыкиной пришлось прилож

Источник

Лысые кошки сфинкс: донской и канадский - фото, цена, котята

Лысые кошки породы сфинкс - это уникальные существа, родом из античности. Человек, которые впервые видит лысую кошку, находится в некотором шоке. Ведь мы привыкли, что кошки - это милые и пушистые комочки, из которых вырастают животные с красивой шерстью.

Но самой известной породой является канадский сфинкс. Она существует уже около 40 лет. Но совсем недавно эти кошки стали значительно популярнее.

Порода кошек сфинкс описание и происхождение

Откуда идет упоминание про античность? Говорят, что у ацтеков были голые кошки. Когда-то эта порода называлась мексиканской бесшерстной. На самых первых выставках кошек в мире можно было найти эту породу. Эти выставки проводились в США в начале 20 века. Но увы, эта порода исчезла в тридцатых годах, не оставив за собой потомства.

Конечно же, нельзя назвать сфинкса чистокровной мексиканской бесшерстной, поскольку ряд отличий породы все же имеют. Мексиканские кошки отличались от сфинксов по ряду особенностей:

На данный момент мутации до сих пор остались неизвестными. Современные сфинксы также отличаются от тех, которые жили когда-то раньше. Сейчас их вид является более европейским. Это - своеобразные фарфоровые статуэтки. А когда-то сфинксы были похожи на забавных морщинистых гномиков на протяжении всей жизни.

как была приручена кошка
Кошка — любимое домашнее животное нашего времени, от которого теперь вряд ли ожидают, что оно будет уничтожать крыс и мышей. В символике наделено в основном дурной репутацией. Приручена кошка была ок. 2000 г. до н.э. в Д

Возникновение породы многие люди относят к 1966 году. В Канаде одна кошка родила котят. Один из них был без шерсти. Через некоторое время его скрестили с мамой. В помете снова появились как обычные, так и бесшерстные котята. Хозяева решили скрещивать с первооткрывателем остальных родственников до тех пор, пока это было возможно. Так и получились сфинксы. Но, увы, людям было не под силу разобраться в генетике. Кто-то привязывал бесшерстность к полу. Это мнение ошибочно, поскольку и мальчики и девочки рождались г

Источник

Голые кошки породы канадский сфинкс (27 фото)

Канадский сфинкс (“Лунная кошка”) - порода бесшерстных кошек, возникшая в результате естественной мутации, которая приводит к отсутствию шерстяного покрова. Сегодня она носит статус полностью сформированной и признана фелинологическими организациями всего мира.

Упоминания о бесшерстных кошках берут свое начало еще в античности – в документах и на предметах искусства тех времен. Есть предположение, что во времена ацтеков они обитали в храмах, помогая людям общаться с богами. В конце XIX и в начале ХХ ст. лысые кошки встречались в Мексике, где их называли мексиканскими бесшерстными. В 1924 году впервые появились на кошачьих выставках. Последняя пара представителей данной породы дожила до 1930-х годов, но, к сожалению, не оставила потомства.

Случаи появления на свет бесшерстных котят изредка встречались по всему миру, но ни один из них не был поддержан в плане создания новой породы. Возрождение интереса к разведению произошло в 1966 году, когда в канадском городе Онтарио вследствие случайной мутации в помете обыкновенной кошки был обнаружен голый котенок, получивший имя Чернослив («Prune»). Именно он стал родоначальником канадских сфинксов. Однако разведение бесшерстных кошек в дальнейшем потерпело ряд неудач по нескольким причинам одновременно. Принимая во внимание факт малой численности представителей данной породы и отсутствия опыта заводчиков в работе с лысыми породами, вероятность стабилизации была очень низкой. К тому же фелинологи ошиблись в генетике сфинксов, считая, что бесшерстность связана с полом животного. По причине отсутствия соответствующих знаний у фенологов к смертельным исходам часто приводил неверный подход к уходу. Также крайне неудачной была стратегия разведения, которой придерживались первые питомники.

Но на этом история сфинксов не закончилась, так как вскоре были обн

Источник