кошка британка первые роды

Роды у кошки: признаки, осложнения, как помочь кошке принять роды

Роды у кошки – это простой физиологический процесс. Организм животного устроен таким образом, что роды у кошки проходят легко и вмешательство человека обычно не требуется. Но чтобы избежать возможных осложнений, нужно иметь представление о родах, чтобы в случае необходимости можно было помочь питомцу. Сегодня мы расскажем о том, как помочь кошке при родах, как их принимать в домашних условиях, а также о первых симптомах, признаках и возможных осложнениях, связанных с этим процессом. 

Сколько длятся роды у кошки и как понять, что процесс начинается? В первую фазу кошка начинает суетиться в своем, оборудованном гнездышке. В этот период у нее может:

Фаза 1. Как ведут себя кошки перед родами? Мечущаяся кошка беспрестанно меняет положение, можно заметить, как из сосков выступает молоко. В то же время мускулатура матки питомца сокращается. Эта фаза может длиться до 24 часов. В случае если первая фаза затянулась – это уже повод обращаться к врачу.

Фаза 2. На второй фазе животное начинает тужиться. Можно заметить выделения, зеленоватого или палевого цвета из влагалища. Это нормально и означает, плодный пузырь разорвался, и организм избавляется от околоплодной жидкости.

От начала появления головки котенка из утробы матери до полного появления проходит немногим больше 10 минут. Если задержка длится более получаса – это повод вызвать ветеринара. Хотя помочь родить питомцу можно и самостоятельно, но обо всем по порядку.

Как подготовить кошку к родам?

Готовить кошку к родам следует приблизительно за неделю до окота. Ее следует посадить на умеренную диету, можно просто урезать ей стандартный рацион – это способствует облегчению схваток. Если до окота остался день – два, то в рацион питомца желательно добавить легкоусвояемую пи

Источник

Как рожают кошки в первый раз: как принять котят

При появлении кошки в доме рано или поздно встает вопрос: оставить за ней право на половое самоопределение или стерилизовать домашнюю любимицу. Тем, кто выбирает первый вариант и хочет получить здоровое кошачье потомство, придется пережить тот самый первый раз, когда кошка наконец-то станет мамой. Именно от того, как в первый раз пройдут роды, будет зависеть ее здоровье и дальнейшая репродуктивность.

Когда кошке можно рожать

Кошки в довольно раннем возрасте способны к размножению, период половой зрелости наступает у них уже к 7-9 месяцам, но лучше, если ваша мурлыка будет рожать своих первых котят, когда ей исполнится хотя бы год. То есть, приблизительно, после третьей или четвертой течки.

Понять, что любимица готова к воспроизведению потомства можно по наступлению у нее течки (эструса). Выделений из гениталий кошки в первые разы, скорее всего не будет, но вот по ее поведению можно будет легко определить, что этот день настал. Течка кошки проходит несколько этапов:

1 этап. Длительность до 2-3 дней. Незначительные выделения из гениталий, питомец трется об ноги, ластится и мурлычет, требует к себе повышенного внимания.

2 этап. Длительность до 9-10 дней. Кошка громко мяукает, катается по полу. Ее тело то и дело подрагивает, хвост наклонен набок. При прикосновении к тазовым костям, кошка выгибается, и ее возбуждение достигает пика.

3 этап. Длительность до 20 дней. Кошка успокаивается, становится более сдержанной. Если рядом присутствует самец, она настроена против него агрессивно и не подпускает к себе.

Количество голов потомства у кошек зависит, во многом, от ее породы. Одни питомцы просто не способны выносить больше одного-двух детенышей, в то время как другие могут родить за раз от 4 до 7 котят. Беременность кошек длится от 2 до 2,5 месяцев.

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Роды у кошек, помошь при родах

Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза  в год – это может подорвать ее здоровье.

Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…

Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх  чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.

Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.

Что должно быть под рукой на момент родов

Признаки приближающихся родов

Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.

В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, кото

Источник

Признаки родов у кошки. Расскажем как не пропустить момент

Ожидание деток всегда сопровождается неким трепетом, рождение котят, такой же особый процесс, как и появление на свет ребенка. Хозяева будущей мамы, волнуются и боятся пропустить первые признаки начало родов у кошки. Если вязка была плановой, то ситуация проще – ожидаемый диапазон сводится к 24–72 часам, угадать «дату Х» у самостоятельно забеременевшая кошка сложение. В любом случае опекая маму-мурку нужно знать о предвестниках родов и мероприятиях, которые предстоит пережить.

Нормальный процесс беременности, этапы и сроки

У здорового животного процесс беременности и родов протекает без необходимости вмешательства и помощи. У породных, мелких, проблемных кошек роды могут проходить с осложнениями. В более развитых странах существует специальная профессия – зооакушер, специалист, отвечающий за благоприятное протекание родов, сохранение жизни и здоровья матери и потомства. В «наших реалиях» вся ответственность ложится на плечи хозяев и ветврачей общего профиля.

В среднем, нормальная беременность кошки длится 60–65 дней, но срок может вирироваться на 7–10 дней в зависимости от породы и конституции тела будущей мамы. Условно беременность разделяют на 3 этапа:

Вязка–3 недели: после вязки у кошки наблюдается припухлость слизистых оболочек половых путей, но это не является гарантией беременности. Отчетливые признаки наблюдаются с третей недели:

Быстрый рост «деток» и «округление» кошки. К 6 неделе увеличивается количество жидкости в матке, а котята начинают делать первые движения.

Важно! «Гнездование» наблюдается далеко не у всех животных. Кошка, обладающая повышенной социальной активностью, будет наедятся на предусмотрительность хозяев в обустройстве места и помощи в родах. За «привязанными мурками» нужно следить особо внимательно, гормоны

Источник

Роды у кошки

В статье рассматриваются основные решения, которые можно было бы принять в подобной ситуации на дому, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Свои истории из жизни и советы пишите в комментариях.

Количество котят у беременной кошки можно определить благодаря УЗИ-обследованию. Если кошка забеременела впервые, то потомство может насчитывать от одного до трех котят, в зависимости от породы, организма кошки и состояния здоровья. Последующая беременность увеличит количество котят.

Роды у кошки не всегда проходят тихо и удачно, возможны случаи, когда котенок застревает в родовых путях и тогда нужно срочно вмешаться в процесс родов. Помочь кошке можно двумя способами: кесарево сечение или самостоятельно изъять застрявшего котенка.

Чтоб совершить последнее, нужно аккуратно массировать живот, как только начались новые схватки, нужно уловить ритм и делась массаж в такт схваткам. При этом нельзя тянуть котенка за голову и перпендикулярно кошке, можно повредить шею и хрупкий позвоночник крошки.

При родах котят в 20% случаев возможен случай рождения вперед лапками. В общем, это нормальное явление, однако не всегда может увенчаться успехом. Для того чтобы котенок родился полноценно можно придерживать его за пузико и очень аккуратно подтягивать к себе. После изъятия котенка из родовых путей необходимо дать кошке перегрызть пуповину.

Роды у кошки длятся до 36 часов. Основная часть наступает, когда кошка начинает мельтешить, устраивать себе настил для комфортных родов, тщательно себя вылизывать и мяукать.

Первое время вмешиваться не стоит, можно лишь поглаживать по бокам и ближе к хвосту, разговаривая ласковым тоном для поддержания беременной кошки. После чего начинаются первые схватки, мышцы кошки сокращаются и идут волнами по всему телу.

лицо кошки на айфоне
Все современные смартфоны имеют поддержку работы с SMS-сообщениями. К сожалению, такие письма занимают на телефонах определенное пространство. И поэтому иногда необходимо избавляться от них. Но некоторые сообщения мог

Когда котенок разворачивается и начинает идти по родовым

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Роды кошки в домашних условиях

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Первый период родов может длиться от 12 до 24 часов. В начальной стадии он может быть незаметен. Начинается все с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Эти схватки, в виде перистальтических волн от верхушки рога матки к его телу, поначалу редкие и слабые, боль носит неясный характер.

За несколько часов до схваток влагалище немного припухает, и из него появляются густые клейкие выделения, прозрачного, желтоватого или кровянистого цвета. Животное, в это время беспокойно, лижет вульву (петлю), тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит, загребает подстилку. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку.

По мере развития родового процесса схватки учащаются, их длительность увеличивается, а боль усиливается. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка в это время полностью находится во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Наблюдая за ней, постоянно разговаривайте и ласкайте ее.

гепатит у кошки как передается
Пушистые друзья подвержены заболеванию гепатитом чаще, чем люди. У них он представляет собой заболевание печени. Бывает хронический и острый гепатит у кошек. Болезнь часто развивается на фоне гастрита, различного рода

Во время схваток повышается внутриматочное давление и происходит разрыв сосудистой оболочки (хориона). Амнион (водная оболочка) и аллантоис (мочевая оболочка), наполненные жидкостью, внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина. С это

Источник

Сколько дней кошка вынашивает котят? Причина бесплодия

Даже опытные любители кошек часто задаются вопросом: как долго кошка вынашивает котят? Ведь хозяину нужно хорошо подготовиться к предполагаемой дате родов.

Но лучше не позволять кошке спариваться на ранних сроках, ведь очень велика вероятность получения больного, неполноценного потомства. Можно провести аналогию с человеком: 8-месячная кошка похожа на 13-летнего подростка. Стоит ли допускать беременность в таком возрасте? Очевидно, что нет.

Когда же можно позволить кошке привести потомство? Опытные заводчики кошек обычно ожидают третьей течки, реже – второй. В это время организм животного уже готов к нормальному вынашиванию котят.

А теперь давайте рассмотрим основные вопросы о кошачьей беременности: ее длительность, количество котят, причины разной окраски у котят из одного помета, возможные проблемы и осложнения.

КАК ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ БЕРЕМЕННОСТЬ КОШКИ?

На 6-й неделе у кошки появляется характерный живот. А уже на 7-й неделе можно почувствовать, как шевелятся котята, просто приложив руку. Очень важно следить за животным, ведь его не заботиться его самочувствием – беременность можно визуально заметить лишь на 6-й неделе.

Примерный термин беременности – 65 дней. Чаще всего вынашивание длится от 63 до 70 дней, но бывают отклонения в ту или иную сторону.

Если кошка рожает раньше 60-го дня, то ее потомство вряд ли будет жизнеспособным. А если до 70-го дня роды так и не наступили – следует срочно обращаться к ветеринару.

Примерно за день до родов кошка перестает быть пассивной и начинает буквально метаться. Это позволяет хозяину кошки подготовиться к родам. При этом сигнале нужно сразу же подготовить кошке хороший «родильный зал».

Впрочем, даже недоношенные или переношенные котята могут род

Источник