британская кошка когда первая течка

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

Интерэструс. Если произошло оплодотворение, то наст

Источник

Вот наконец то и проснулась вся сущность моей кошатки... Как положено валяемся, топчемся, орем! Прочитала что первую течку у кошки лучше пропустить, но мне вот интересно как то ей можно помочь перенести ее? А точнее меня интересует вопрос: Можно ли гладить кошку? Вернее, становится ли ей от этого легче? Слышала много разных мнений по этому поводу, хотелось бы и тут узнать ваши мнения?

вопрос конечно интересный) в голову кошке не заглянешь) я иногда грешу - глажу старшую кошку, мне кажется что она после этого немного успокаивается и иногда идет спать) наверное это индивидуально, если кошка от этого только раззадориватеся, то наверное не стоит) некоторым капельки травяные помогают типа кота Баюна, но моим всё равно на них. главное всякие контрасексы не давать.

О нет!!! Течка казалось бы прошла и кошка где то неделю была вполне адекватна, а теперь опять началось!!! Это что так и будет продолжаться до осени??? Я то думала поведу ее к коту в конце лета (ну отпуск и все такое, некому будет с малышами няньчиться) Что же делать? А может это все еще одна и та же течка??? Как вы думаете?

kvadrat, не нужно раньше времени так переживать. неделя вообще то слишком маленький срок, у меня кошки бывало текли часто, но примерно через две-две с половиной недели. всё таки это первая течка, нужно еще понаблюдать. опять таки у всех индивидуально, и по моему опыту частота течек у одной и той же кошки может меняться. но до конца лета конечно еще далековато так то.. кошку рекомендуется взять на 2-3 течку. в общем ждите - что тут остается) предлагаю воспринимать эту тучку как первую)

Знакомая проблема. Я лично в период течки к своей кошке стараюсь вообще не подходить, жена наоборот гладит ее постоянно, разговаривает с ней. Кошка успокаивается, может они понимают друг друга, как женщины

У меня кошке год...началась течка в начале марта, неделю очень сильно н

Источник

Ответы на самые распространенные вопросы о течке у кошек

Если вы планируете завести кошку, помните, что через некоторое время ваша питомица начнет гулять. В этом нет ничего страшного, течка – процесс естественный. Однако некоторые неудобства хозяину это принесет. В данной статье рассмотрим, сколько дней и как часто гуляет кошка.

Когда начинается первая течка у кошек

Многим владельцам интересно, в каком возрасте кошка начинает гулять, ведь этот период невозможно назвать приятным. Кошка постоянно кричит, становится более агрессивной и пытается сбежать из дома в поисках кота. А все из-за того, что во время течки в кошачьем организме происходят сильные психофизиологические изменения. Начинают созревать яичники в фолликулах, начинается овуляция и животное становится готовым к зачатию.

На начало первой течки у кошек влияет начало полового созревания. Точно сказать, когда он начнется, невозможно. Все очень индивидуально. В среднем, первая течка начинается в 6-8 месяцев. У некоторых особей даже намного позже – к 1 году. В норме течка должна начаться до года, позже уже считается отклонением. В этом случае свою любимицу стоит показать ветеринару, возможно ее беспокоит какое-то заболевание.

Начало полового созревания зависит от различных факторов. К примеру, от породы кошки, ее размера, присутствия самца поблизости. Порой на это влияют окрас животного и даже сезон. В основном первая течка наблюдается в конце зиме и начале весны. Если кошка родилась во второй половине года, то не удивляйтесь, если она захочет гулять в 5-6 месяцев.

Сколько раз в год беспокоит течка

Как часто гуляют кошки? Сразу же стоит отметить, что это будет происходить не меньше 2-х раз в год. Но это очень условный показатель, так как течка наблюдается чаще.

У рожавшей кошки овуляция наблюдает

Источник

британская кошка первая течка

Вязка британских кошек

Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально активная (часто течет и это грозит перерасти в одну затяжную течку). Но кошка должна быть здоровой и крепкой настолько, что сможет не только забеременеть, но и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки кошки, как правило, пропускают, а вяжут уже на третью течку. Интервалы между течками у разных кошек различны. Чаще это 15-25 дней, но, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Продолжительность течки в среднем 6-8 дней.

Легче всего проходят вязки у кошек в возрасте до полутора лет, если до двух лет кошка остается неразвязанной, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы – такая кошка может не подпускать к себе кота, быть агрессивной. Если в доме вместе с кошкой живет кастрированный кот или собака, кошка будет воспринимать их в качестве своего кота и смирится с мыслью, что от этого кота не бывает котят. Так же в роли кота может выступать хозяин кошки, но в любом случае ей не захочется иметь дела с «чужим» котом.

По правилам большинства клубов, перед вязкой кошка должна получить «разведенческую оценку» на выставке. Разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», а кошки с титулами Чемпиона по<

Источник

британская кошка когда течка

Когда у британской кошки первая течка

Есть британская короткошерстная, британская длинношерстная, шотландская вислоухая (скотиш фолд) и шотландская прямоухая (скоттиш страйт).

В-третьих, если Ваша кошка не несет племенной ценности, то КАСТРИРУЙТЕ её. Да-да, я не оговорилась: именно кастрируйте, а не стерилизуете.

Наш народ свято уверен, что кастрация - "это когда у котов все вырезают", а стерилизация - "это когда у кошек все вырезают". Но это несколько не так.

При стерилизации кошкам перевязывают маточные трубы, а коту - семенные протоки (это операция у котов называется по-научному "вазэктомия"). Сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, остаются и функционируют.

При стерилизации половое влечение сохраняется (как у котов, так у кошек), такие особи не теряют половых инстиктов, могут спариваться, они только перестают приносить потомство (т.е. становятся стерильными). Т.е. кошка будет продолжать орать и просить кота.

Обычно нерожавшим здоровым молодым кошкам удаляют одни яичники, но в последнее время стараются удалять вместе с маткой, так как кошачьи гинекологические болезни "помолодели".

Даже если проведена овариоэктомия (то есть удалены только яичники), то кошка прекращает течь (так как прекращается выработка яйцеклеток из-за отсутствия яичников), и, соответственно, все кошачьи "концерты" тоже прекращаются.

На практике, достаточно часто выясняется, что на момент операции в матке уже начались паталогические процессы (особенно если кошка претерпела много "пустых течек" или ей давали гормональные препараты вроде "контрасекса"). Поэтому, многие ветеринары советуют удалять не только яичники, но и матку. Зачем рисковать, если можно гарантированно избавить кошку от заболеваний половых органов?

Вязка британских кошек

кошка гадит по всему дому что делать
Нормальное поведение для представителей семейства кошачьих – ходить в туалет в одном и том же месте, тщательно закапывая «результаты». Именно так велит им действовать инстинкт. Будучи предоставлен сам себе, кот выбер

Половая зрелость у

Источник

британская кошка когда первая течка

Когда можно вязать британскую кошку?

Чтобы осуществить вязку британской кошки необходимо дождаться её половой зрелости. Как правило, это случается при исполнении им 7-9 месяцев. Однако, рекомендуется осуществлять первую встречу с котом не ранее достижения кошкой 10 месяцев, самым оптимальным вариантом будет дождаться исполнения года. В любом случае необходимо смотреть на ее сексуальную активность, которая выражается в частоте и продолжительности течки.

Другим важным фактором является ее физическая развитость, ведь ей предстоит выносить и родить здоровое потомство, не навредив при этом своему здоровью. Уже на третью течку можно производить вязку. Процесс течки происходит у каждой кошки с индивидуальным интервалом, как правило, это от 15 до 25 дней продолжительностью от 6 до 8 дней. У некоторых существует особенности течки всего несколько раз в год.

Важно не упустить момент когда можно сводить британскую кошку и провести вязку вовремя. Если этого не сделать в первые два года жизни, в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы. Часто неразвязанные кошки отказываются подпускать к себе самцов и даже проявляют по отношению к ним агрессию.

Оптимальной чертой считается возраст полтора года. Так же кошка может посчитать в роли своего кота проживающих рядом животных, кастрированного кота или даже хозяина. В таком случае в ее голове просто приживется мысль, что котят от них не появится, но менять свое на что-то другое она уже точно не захочет.

рыбка для кота своими руками
Что такое лежанка для кошки своими руками? С точки зрения любимицы или любимца – пахнет теми, кто ее (его) так любит. С точки зрения хозяев – немного труда и довольно много экономии. О ценах на зоотовары вы, надо полагать,

Клубы элитных пород кошек соблюдают особые правила вязки, в них сначала кошка должна посетить выставку и получить свою оценку. Так вязка допускается с особями с оценкой не ниже «очень хорошо». Если же кошка заработает титул Чемпиона, вязка возможна без предварительного посещения выставки. Важно соблюдать так же правило частоты вязки: 3 раза за 2 года.

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев.

Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Обычно домашние кошки просят кота в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Эструс – второй этап, продолжительностью неделя-полторы. Это уже непосредственно сама течка, когда кошка

Источник