сказочный кот бабы яги

У вас отключен JavaScript.

Использование устаревшего браузера

Топ-25 мест в Петербурге и окрестностях, где оживает сказка

В Петербурге и его окрестностях есть по-настоящему сказочные места: целый город сказок — Андерсенград, дом из русской сказки, избушка Бабы-Яги, башня златовласой Рапунцель, дворик кузнеца, деревня из карело-финского эпоса и другие необычные достопримечательности.

Буквально в часе езды от Северной столицы можно обнаружить целый городок, сошедший со страниц сказок Ганса Христиана Андерсена. Сказочный «Андерсенград» появился на карте около 30 лет тому назад. На его территории расположены разнообразные строения, которые так или иначе связаны со сказками знаменитого писателя. Есть здесь и памятник любимому всеми сказочнику, и Ратушная башня, и башня Оловянного солдатика, и кафе «Белоснежки», даже дом Оле Лукойе. Любопытные гости могут прогуляться по подземному ходу или заглянуть в бастионы. Летом на открытой театральной сцене фестиваля показывают разнообразные постановки. Гостей городка встречает Русалочка, ее постамент находится рядом со входом. Андерсенград — это удивительный мир: попадая туда, окунаешься в детство, забывая о взрослых заботах.

Лисица, хитро повиливающая хвостом, привораживает ворону; серый волк, поджидающий Красную Шапочку, ловко изображает порядочного зверя, а мудрая сова наблюдает за всеми посетителями двора по улице Джона Рида. Поляна сказочных персонажей расположилась в центре детской площадки. Если вы решите посетить это волшебное место, то помните: идти до него всего ничего — 5 минут от метро «Проспект Большевиков». Заблудиться просто невозможно: на полянке вас уже поджидает наблюдательная сова, пристроившаяся на камне, на котором написана всем знакомая с детства фраза: «Направо пойдешь — коня потеряешь. Налево пойдешь — себя потеряешь. Прямо пойдешь — в сказку

Источник

Проектная работа по теме "Образ Бабы Яги в русских народных сказках"

ВВЕДЕНИЕ

Все в нём необыкновенно: топор сам рубит лес; печка разговаривает; яблоня укрывает своими ветвями детей бегущих от посланных Ягой гусей-лебедей.

Слушая сказки, мы привыкли считать Бабу Ягу необходимым персонажем. Что в этом мифологическом существе такого, что пугает, но одновременно и притягивает к сказкам слушателей и читателей?

Цель нашей работы - на примере русских народных сказок проследить эволюцию образа Бабы Яги, определить её роль в жизни сказочного героя.

Яга (Яга-баба, ягая баба, ягаби-ха, ягабова, ягая, ягинишна, ягиха, ягишна) — баба-яга, сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма.

Образ Бабы-яги встречается и в сказках других народов: у тюрков ей соответствует Шамус-баба, у литовцев - Лаума. Шамус-баба представляется с веревкой из сухих жил, с железным молотком и железными клещами; Лаума ездит в железной тележке с проволочным кнутом. Обе эти старухи изображены людоедками: из трех героев сказки двух она съедает, причем из их спин она вырезывает себе ремни. БАБА ЯГА встречается в сказках народов Молдовы, Италии, Индии и Ирана.

Внешне Баба Яга - это безобразная сгорбленная старуха c длинными лохмами нечесаных волос, с длинным, синим, сопливым носом крючком, с одной костяной или золотой ногой. Одета Баба в одну рубаху без опояски. Глаза Яги горят красными сполохами. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела. У Бабы Яги костлявые руки и острые железные зубы.

Одноногость Бабы Яги является достаточным основанием, чтобы предполагать, что она входит в круг божеств, ведущих свою родословную от змеи. Но – «поищем змею». В сказке мы находим, мотив обращения Бабы Яги перед своей гибелью в змею. «Возвращение к предкам» особенно часто бывает в конце земной жизни мифическ

Источник

ФЭНДОМ

Ядвига Петровна

Ядвига Петровна

Содержание

[ развернуть ]

Внешность

Это весьма почтенная дама. Она носит белую рубашку, поверх которой она носит тёмно-синюю кофту и светло-синюю юбку. У неё русые волосы, которые Ядвига Петровна прикрывает широкополой красной шляпой. Она так же носит большие очки в фиолетовой оправе.

В образе Бабы Яги — около тридцати лет, длинные рыжие волосы, собранные в свободный, слегка растрёпанный хвост и ярко-зелёные глаза. Носит майку в полоску и синих оттенках и фиолетовые бриджи. Также носит с собой метлу.

Характер

Способности

Как экскурсовод она много знает о Мышкине, также видно, что хорошо умеет ездить на сигвее. Как Баба Яга она великолепно разбирается в магическом мире.

История

Ядвига Петровна показывает туристам ещё один экспонат: фонтан с живой водой (на котором стояла золотая статуя рыбы). Когда прибежала Алёнка в сапогах-скороходах, Ядвига Петровна спряталась в кустах с Варей, Снежкой и Машей.

Ядвига Петровна приходит в кафе Лукоморье и говорит Коту, что её избушку угнали. Снежка говорит, что Кота нет. Ядвига спрашивает: «А где же он? Хранитель-то?». Маша и Варя говорят, что теперь они хранители города. Но Ядвига не слышит. Алёнка тоже говорит, что её команда стала хранителями. Ядвига опять не может услышать, но решает, что они потом всё расскажут.

Алёнка говорит, что они мигом найдут её избушку, но пусть она скажет, где её искать. Ядвига, возмутившись, призывает ступу и превращается в иной облик. Магией она сажает Алёнку в ступу, а Варю, Машу и Снежку на метлу.

Алёнка начинает с ней разговаривать. Ядвига рассказывает ей, что живёт в городе 300 лет, и когда-то в этой местности было много сказочных существ: летали жар-птицы, плескались русалки. Там, где сейчас Мышкин, врата были, соединявшие мир лю

Источник

Русская Баба-Яга

Баба-Яга — один из персонажей славянской мифологии, который приобрел наибольшую популярность в жизни людей. Именно эта старуха встречается во многих русских сказках. Являясь при этом персонажем скорее отрицательным, чем положительным. Хотя в ряде сказок Баба-Яга проявляет положительные стороны. Выражается это в оказании помощи главному герою. В современном мире как язва появляются альтернативные исторические факты. Не обошли стороной и старуху Бабу-Ягу. В данной статье мы расскажем о том, кто такая Баба-Яга, и какие мифы являются фантазией современных недоброжелателей.

Описание Бабы-Яги

Баба-Яга — персонаж славянской мифологии и славянского фольклора. Это злая старуха. Образ Бабы-Яги известен всем. Колдунья с горбатой спиной, крючковатым носом, распущенными волосами и костяной ногой:

Почти во всех русских сказках Баба-Яга — это отрицательный персонаж. Хотя существуют и сказки, где старуха оказывается "положительным героем". Чаще всего это оказание помощи главному герою в поиске основного злодея (по большей части это Кощей Бессмертный) или предоставление герою волшебного предмета. Например, меч-кладенец.

Где живет Баба-Яга

Где же живет Баба-Яга? Вопрос, ответ на который знает любой ребёнок. Избушка на курьих ножках - это дом сказочной старушки. Образ дома на курьих ножках связан с тем, что на Руси раньше избы принято было строить на пнях. Чтобы дом не гнил на сырой земле.

Окружал избушку Бабы-Яги забор из человеческих костей и лошадиных черепов-светильников. Расположение дома в сказках различно. Где-то пишут о том, что избушка находится в самой глубине леса. А где-то, что дом Бабы-Яги стоит рядом с лесом. Сразу вспоминается знаменитое:

Стоит избушка на курьих ножках у леса или в самом лесу. Это не главн

Источник

Снегурочка -  героиня русских народных сказок, не любит всё, что связано с теплом, огнём, но она – девушка душевная, искренняя.

Снежная королева – из одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена.  Снежная королева холодна, как лёд, неприступна, как айсберг...

Из каких краёв пожаловал к нам дедушка Само – никто и не припомнит. С любым делом был он на «ты». А делал он многое не для себя, для трудовых людей старался. Особенно для тех, кто с головой любил совет держать. Попадётся дедушке Само такой человек – он его обязательно отметит. Было у мастера Само и ещё одно удивительное свойство — умел он рабочему инструменту имя своё передать. О замечательном дедушке Само нам поведал Евгений Пермяк в своей сказке «Про дедушку Само».

Тихогром - гном из одноименной сказки братьев Гримм, маленький проворный человечек, с большой головой и длинными руками. 

Тортилла - черепаха, жительница пруда, дама сердечная, которая передала Буратино золотой ключик (повесть-сказка А.Н.Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»)

Фрекен Бок – домработница, обладательница большого кулинарного таланта в плане выпекания плюшек («Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен)

Царь Салтан - герой сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Цахес - с ын бедной крестьянки фрау Лизы, нелепый уродец, до двух с половиной лет так и не научившийся говорить и хорошо ходить, Цахес пугал окружающих своей внешностью ( герой сказки Эрнста Теодора Амадеия Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер»)

Юма -  марранская княгиня, супруга князя Торма,  сказочная героиня из книги А.Волкова «Огненный бог Марранов»(серия сказок «Волшебник Изумрудного города»)

как можно выкормить котят без кошки
Когда котята остаются без мамы-кошки, совершенно неважно, по каким причинам это произошло. В такой ситуации необходимо собраться с мыслями и приступить к спасению малышей. Ведь они однозначно не выживут без вашей помощ

Юкси (по-русски значит первый) – старший гусёнок, он первым вылупился из яйца, и вскоре

Источник

Сказочный патруль

Сказочный патруль смотреть онлайн сразу после выхода в эфире. На одной странице собраны все выпуски в хорошем качестве, есть возможность смотреть все серии подряд. Сказочный патруль онлайн бесплатно в хорошем качестве. Видео нового сезона 2018, последние подборки. Только лицензионный эфир в качестве 720 HD.

В первой серии мультфильма "Сказочный патруль" узнаем, как всё началось, как в город приехали самые обычные, на первый взгляд, девочки. Всё только начинается... События мультсериала происходят в таинственном городе "Мышкин" - музее сказок "под открытым небом". Жители этого города, наполненного сказочными героями, необычными приключениями и чудесами, думают, что это всего лишь постановочное шоу для привлечения туристов! Главные персонажи мультсериала - четыре юные волшебницы. Их задача - наблюдать за поведением сказочных персонажей, оказывать им помощь и охранять спокойствие города, сохраняя баланс между миром сказок и людей.

Премьера 2 серии! Новый мультик 2016 Во второй серии мультфильма "Сказочный патруль" узнаем, кому понадобилась слеза Горыныча, из чего сделана Луна, кто скрывается за яркой маской. Найти все ответы способны только они - супер девочки! События мультсериала происходят в таинственном городе "Мышкин" - музее сказок "под открытым небом". Жители этого города, наполненного сказочными героями, необычными приключениями и чудесами, думают, что это всего лишь постановочное шоу для привлечения туристов! Главные персонажи мультсериала - четыре юные волшебницы. Их задача - наблюдать за поведением сказочных персонажей, оказывать им помощь и охранять спокойствие города, сохраняя баланс между миром сказок и людей.

с кошки сняли кожу
Пейшенс Филипс – сотрудница крупной косметической корпорации, готовящейся выпустить на мировой рынок революционное средство, позволяющая долгое время сохранять молодость и красоту – крем «Бьюлин». Однажды Пейшенс

Премьера 3 серии! Новый мультик 2016 В этой серии мультфильма "Сказочный патруль" танцы, танцы, танцы! Танцуют все, потому что двое из ларца случайно выпустили джина Толика. И раз джина видишь ты, зна

Источник

Где живёт Баба Яга?

Где живет сказка? Да повсюду: в дремучем лесу, в поле, на распутье дорог, в шорохе листвы… Сказка родилась с человеком, и пока живет человек, жива и сказка. Сказки любят все: и взрослые, и дети. В них много разных чудес. А задумывался ли кто-нибудь над тем, как попала в сказку Баба Яга? Почему она ест маленьких детей? Почему живет одна в темном лесу? Кто ее придумал? Это вымышленный сказочный персонаж? А может быть, Баба Яга – мифологическое существо? Ученик Ломоносовской школы решил больше узнать об этом и найти ответы на свои вопросы. Конечно же поставить гипотезу, определить объект и предмет исследования первокласснику не под силу, поэтому в этой работе ему помогала учительница. Выполненная исследовательская работа была успешно представлена на районной учебно-исследовательской конференции школьников «Юность Поморья».

Задачи. Узнать из дополнительной литературы о Бабе Яге; провести опрос по теме работы среди учащихся; прочитать русские народные сказки, в которых действует Баба Яга; проанализировать образ Бабы-яги и сделать выводы.

Баба-яга – старая слепая горбатая колдунья с длинным носом и растрепанными волосами. Она питается человечиной, да и зовется «костяная нога».

В энциклопедии я нашел такое определение: Баба Яга – популярный персонаж русских народных сказок. В православном сознании – воплощение сатанинских сил зла, выражение ненависти ко всему русскому (2, с. 113).

Баба Яга живет в лесу, в избушке на курьих ножках, иногда окруженной частоколом из человеческих костей. Избушка умеет поворачиваться вокруг себя. В доме Бабы Яги живут разные животные: черные коты, мыши, лягушки, вороны и змеи. Они являются ее советчиками и охранниками.

Баба Яга не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе (самокатная колесница), погоняя ее пестом или железной палицей. А чтобы не ви

Источник