как можно выкормить котят без кошки

Как выкормить новорожденных котят

Когда котята остаются без мамы-кошки, совершенно неважно, по каким причинам это произошло. В такой ситуации необходимо собраться с мыслями и приступить к спасению малышей. Ведь они однозначно не выживут без вашей помощи. А о том, как выкормить новорожденных котят мы вам расскажем.

Есть несколько вариантов смесей, некоторые из них уже в готовом виде можно приобрести в аптеке. Там же продают и специальные бутылочки с сосками.

В авральной ситуации используете шприц без иглы. Также как один из способов заменить материнское молоко для котенка, можно использовать коровье молоко, но такой вариант считается пожарным, то есть не использовать его больше 2-3 раз. Для сравнения о питательности молока между коровьим и кошачьим приводим таблицу.

Чем можно заменить молоко кошки

Один стакан 6% молока, одно сырое яйцо и 1 чайная ложка меда (молоко можно заменить сливками, разведенные пополам кипяченой водой)

Кормления стоит производить строго по времени, если котенок весит до 100 гр., кормить его требуется каждые 6 часов, более крупного можно кормить раз в 8 часов. Интервалы в кормлении можно посмотреть в таблице.

Когда приходится иметь дело с новорожденными котятами, стоит очень тщательно обращать внимание на цвет стула. По консистенции стула и его окраске можно определить в каком состоянии пищеварительная система котенка, и как следствие здоровье в целом.

Жидкий желтый цвет свидетельствует о незначительном перекармливании, а вот серый окрас – это показатель значительного переедания, но так, же такой цвет может сигнализировать об инфекции, и тогда необходима консультация ветеринарного врача. В ситуации, когда дело касается совсем маленьких, новорожденных малышей, вопрос перекорма или недоедания — основная проблема, которая чревата серьезными заболеваниями

Источник

Совет 1: Как выкармливать котят без кошки

Выкармливание новорожденных котят без кошки – занятие непростое, но небезнадежное. Для этого в первую очередь понадобятся терпение, заботливость и знание специфики кормления и ухода за малышами.

Содержание статьи

Искусственное выкармливание новорожденных котят без кошки – зачастую единственный шанс спасти маленькие жизни. Если не удалось найти кормящую кошку, готовую принять на себя заботу и кормление чужих детенышей, то не стоит опускать руки и терять надежду – специфика кормления малышей требует больше терпения, чем специализированных навыков.

График кормлений

Основная проблема в выкармливании котят – это частота приема пищи. В первые две недели котята нуждаются в кормлении каждые 2-3 часа в любое время суток; через 3-4 недели ночное кормление сокращается до одного раза, дневное проводится каждые 4 часа; через 5-7 недель котят можно кормить каждые 6 часов днем, ночные кормления, по возможности, прекращать. На четвертой неделе можно начинать постепенно вводить твердые добавки в пищу и приучать котят есть самостоятельно.

Приготовление смесей

Зоомагазины предлагают широкий выбор готовых смесей для выкармливания котят. Как правило, к смесям прилагаются и специальные бутылочки с сосками. Но если нет возможности использовать корма фабричного производства, то можно приготовить питательную смесь собственноручно.

Универсальной смесью считается 20% сгущенное молоко, разведенное теплой кипяченой водой в пропорции 1:5 с добавлением костной муки – чайная ложка на литр молока. Смесь процеживается, остужается до температуры 36-38оС.

Ослабленных котят можно кормить смесью из 3,2% молока (100 мл), одного желтка, половины чайной ложки нерафинированного растительного масла и 5% глюкозы (20 мл).

Смесь должна быть теплой и свежеприготовленной, допускается хранение

Источник

Как кормить котят без кошки

К сожалению, иногда случается так, что новорожденный котенок не может быть вскормлен матерью-кошкой и за дело приходиться браться человеку. Выкормить котенка – очень ответственное и непростое дело, потребуется подготовить специальное питание, обеспечить правильный уход за кошачьими детенышами. Кормить котят без кошки нужно по особенной методике – как можно ближе к тому, как это делает кошка.

Самый главный компонент при кормлении маленького котенка – это молоко. Просто так заменить кошачье молоко любым другим не получится. Молоко любых млекопитающих идеально подходит только для их вида. Если сравнить кошачье молоко с коровьим, то выяснится, что белка в нем содержится в 10 раз больше, поэтому в смесь для питания котят дополнительно вводят содержащие белки компоненты. Для смеси используется основа – коровье или козье молоко (80% состава), в которую добавляется яичный белок (20% состава). Все нужно очень тщательно перемешать, до полностью однородной массы. Бывает, что коровье молоко котенку не подходит, тогда можете использовать сухие молочные смеси, предназначенные для младенцев. Разводите их в два раза жиже, чем предписывает инструкция для кормления ребенка возраста 1-2 недели.

Каждый день котята будут съедать молочка немного больше, чем в предыдущий день. Они растут, и еды им требуется все больше. Определить, достаточно ли котятам было еды, легко: после кормления они должны засыпать. Если котята сосут палец и пищат, то они голодны.

Совсем маленьких котят кормят при помощи пипетки или шприца без иглы, можно воспользоваться очень маленькой соской. Если вы кормите котенка шприцом и пипеткой, то регулируете скорость подачи молока именно вы, поэтому не торопитесь, иначе котенок может захлебнуться.

<

Источник

Чем кормить котят если нет молока у кошки

Новорожденные котята часто остаются без матери. Такое происходит по разным причинам: кормилица может погибнуть или заболеть, иногда кошка отказывается кормить котят самостоятельно. Если все заботы о новорожденном животном берет на себя человек, он должен первым делом выяснить, как выкормить котенка без кошки.

Конечно, в идеальном случае можно отыскать здоровую кормящую кошку и подложить малыша новой матери. Обычно такие животные легко принимают других котят. Но подобный шанс выпадает крайне редко.

Вскармливать новорожденное животное самостоятельно не так сложно, если знать некоторые основные правила. Человек, принимающий в дом новорождённых котят, должен обеспечить им комфортные условия проживания, а именно:

Как определить возраст котенка?

Для того чтобы лучше разобраться в потребностях котенка и понять, как организовать его кормление, стоит определить возраст малыша:

От 0 до 3 суток. В этом возрасте у брошенного котенка плотно закрыты глаза и ушки. У него также видна свежая пуповина. Малыш громко пищит ‒ это означает, что он голоден. В таком случае его надо срочно накормить. Слепого котенка необходимо кормить из бутылочки. Очень важно выкармливать малыша до 3 суток, поскольку именно в этот период высока вероятность смерти новорожденного.

От 1 до 2 недель. Недельный малыш все так же звонко пищит при чувстве голода. У него просматривается разрез глаз. В возрасте второй недели малыш уже открывает глаза.

От 2 до 3 недель. В возрасте третьей недели у животного глаза широко раскрыты, начинают привставать ушки. Прорезаются передние зубы. Однако в 3 недели котенок все равно еще не ест самостоятельно, требуется его кормление.

От 4 недель. Малыш уже самостоятельно ходит и предпринимает попытки поиграть. У него прорезаются клыки. Такое животное способно кушать самос

Источник

Как и чем выкормить новорожденного котенка до 1 месяца без кошки?

Ситуации, когда на руках вдруг оказывается парочка беспомощных котят вовсе не редкость. Брошенные на произвол, оставшиеся без кошки, эти комочки требуют внимания. Хоть раз в жизни, но каждый, прямо или опосредовано, участвовал в операции «Как выкормить новорожденного котенка до 1 месяца без кошки». Трудно, но не безнадежно.

Определение возраста

Первый месяц – самый ответственный период в жизни котенка. Сложность заключается в том, чтобы определить, сколько ему отроду. Именно от этого и зависит стратегия выхаживания и перечень продуктов, которые можно давать. При этом вес – совсем не показатель. Хотя обычно котята рождаются с массой тела не более 100 г.: вес колеблется от 70 до 90 г.

Целых три дня от рождения даже самое продуманное искусственное вскармливание котят не гарантирует возможность их выходить. Природная смертность новорожденных усугубляется отсутствием кошки. Признаки: у совсем слепых котят еще свежая пуповина и плотно прилегающие, закрытые ушки. Громко возмущаются, когда хотят есть.

Разрез глаз обозначается к концу первой недели, в это же время пуповина подсыхает, но не отпадает. Открываются и ушки, но на слух котята почти не ориентируются.

К концу второй недели глаза и уши выдают хорошую реакцию, но ориентировка все еще слабая. На ноги не встают, только ползают. Имеют зачатки зубов.

Третья неделя несет окончательное формирование слуха и зрения: у котят начинается пигментация глаз (до этого времени они у всех голубые), поднимаются ушки. Помимо этого уже активно двигаются и вполне уверенно стоят на ногах.

Четвертая неделя – котенок вполне способен проявить самостоятельность: сам ест, пьет, ходит и оправляется в том месте, где вы приучите.

Инкубатор для котят

трихобезоар у кошки лечение
Кошка самостоятельно ухаживает за своей шерстью, тщательно вылизывая её. Но иногда подобная аккуратность выходит боком усатым-полосатым любителям чистоты.

В норме они выводятся из организма с экскрементами, но по

В домашних условиях для котенка придется организовать

Источник

Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Далеко не всегда роды у кошек заканчиваются благополучно — взрослое животное может погибнуть или заболеть. Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия. Правила кормления новорожденного котенка, оставшегося без матери, необходимо знать как опытному заводчику, так и обычному любителю милых животных.

Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия

Выкармливание только что родившегося котенка — самый важный и ответственный этап при выхаживании животного. Здесь наилучшим способом решения проблемы была бы другая кормящая кошка. Часто животные с охотой кормят чужих детенышей. Но если найти такую кошку не получилось, хозяевам остается только определиться с выбором заменителя молока.

Как выбрать заменитель молока

Многие полагают, что выкармливать новорожденных котят можно с помощью коровьего молока. Но ветеринары категорически не советуют делать этого, ведь оно имеет абсолютно другой состав, нежели кошачье материнское молоко. Молоко коровы содержит в своем составе гораздо больше глюкозы и меньше белка. Мало того, новорожденные котята не в состоянии полностью усвоить подобную пищу.

Лучшее, что подходит для вскармливания малышей, — это специальные заменители молока, широкий ассортимент которых представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие смеси по составу максимально приближены к кошачьему молоку.

сказочный кот бабы яги
В Петербурге и его окрестностях есть по-настоящему сказочные места: целый город сказок — Андерсенград, дом из русской сказки, избушка Бабы-Яги, башня златовласой Рапунцель, дворик кузнеца, деревня из карело-финского эп

Если по каким-то причинам отсутствует возможность приобретения такого заменителя, можно попытаться накормить котенка смесью, предназначенной для младенцев до 6 месяцев. В ее составе имеется коровий продукт, но благодаря дополнительным обогащающим веществам смесь больше подходит неокрепшему малышу, чем молок

Источник

Правила кормления и содержания котенка, брошенного с рождения

Ситуация, когда новорожденный котенок остается без матери – нередкое событие. Кошка может погибнуть, заболеть, отказаться от котят, и тогда все хлопоты по вскармливанию и уходу за малышом берет на себя человек. И вопрос, как кормить новорожденного котенка без кошки, волнует и опытного заводчика, и обычного любителя пушистых созданий.

При уходе за оставшимся без мамы малышом следует придерживаться следующих этапов: кормление животного, оборудование гнезда, обеспечение нормальной жизнедеятельности. Необходимо помнить о том, что организм новорожденного практически не приспособлен для самостоятельной жизни. Здоровье и жизнь его всецело зависят от внешних факторов.

Выбор заменителя молока

Питание новорожденного малыша – самый ответственный этап в уходе за сиротой. Многие владельцы, столкнувшись с необходимостью самостоятельного выхаживания, задаются вопросом: как выкормить новорожденного котенка без кошки?

Прежде всего необходимо определиться с выбором корма. Следует знать, что в первые дни после родов у кошки выделяется молозиво, и только позже молоко. Первое служит для новорожденных котят гарантией защиты от многочисленных инфекций, так как содержит уже готовые оберегающие вещества. Для здоровья потомства очень важно, чтобы малыши получили молозиво в первые дни жизни от мамы.

Если по каким-либо причинам это невозможно, следует прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста и поддержать иммунитет детенышей с помощью специальной сыворотки. Ее готовят из крови иммунной кошки. Такой препарат вводится новорожденным подкожно или выпаивается. Процедура позволяет снабдить организм необходимыми антителами к вирусам и бактериям. Еще одним вариантом является выпаивание заранее замороженного молозива от другой кошки. Разумеется, подкладывание котенка к только что родившей

Источник