для чего котенку родословная

Для чего нужны родословные?

«Не доверяйте слепо родословнымзачастую они стоят не больше той бумаги, на которой напечатаны и больше мешают, чем помогают. Слишком часто родословные выдаются некомпетентными и попросту технически-неграмотными клубными функционерами, ну а официальная бумага с гербами и печатями не делает их достоверней, чем они есть на самом деле».

В 1999 году российский журнал для любителей кошек «Друг» напечатал замечательную статью кандидата биологических наук, эксперта международной категории AB Инны Шустровой «Умеете ли вы читать родословную?». Совершенно необходимая статья для практической работы и заводчиков, и клубных функционеров, стремящихся к грамотной, профессиональной работе.

Вопрос о фальсификации или недостоверности родословных в статье не поднимался. Не вызывает сомнения, что Инна Шустрова просто ставила совершенно иные цели при написании данной статьи и пыталась их решить с пользой для серьезных бридеров и пытливых новичков. Но вопрос о некорректных родословных существует, с каждым годом приобретает все большую актуальность, и поэтому стоит более подробно на нем остановиться.

Это практическое воплощение генеалогии (греч. genealogia — родословная). Генеалогия — это историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи лиц, родов, фамилий. Практическая отрасль генеалогии — составление родословий (или генеалогического дерева), чем мы и занимаемся, когда выдаем родословные породистым животным. Вопрос о важности умения работать с родословными, мы сегодня обсуждать не будем (это аксиома, не требующая доказательства), а вот о важности достоверности и корректности самих родословных давайте попробуем поговорить.

— заметил Демокрит и был, конечно же, прав. Наивно было бы думать, что серьезный а

Источник

Собираем пакет документов для пушистой любимицы

Опытные хозяева покупают породистых кошек только со всеми документами. Почему не стоит пренебрегать оформлением пакета документов на породистых животных и как его получить?

Метрика котенка

Заводчику получить такой документ, как свидетельство о рождении котенка можно в клубе любителей кошек в любом городе. При актировке кошка-мать обязательно должна состоять в этой организации. Котята осматриваются квалифицированным представителем клуба для выявления дефектов породы и ее соответствия, и на базе этого заводчик получает метрику. Свидетельство для питомца можно сделать в возрасте 45 дней. Без метрики доказать породу котенка очень трудно, поэтому обращайте внимание на наличие этого документа у заводчика.

При покупке питомца метрика котенка передается заводчиком новому владельцу животного вместе с договором купли-продажи и ветеринарным паспортом.

Родословная

Родословная является своеобразным удостоверением личности животного и идентифицирует его. В паспорте для кошки указывается пол, название породы, окрас, кличка, все предки ровно до 4 колена с характеристиками и имеющимися титулами (СА, САС). Для питомцев 1-3 колен прописываются также номера свода данных их происхождения, дабы в дальнейшем избежать проблем с вероятностью фальсификации. Вся информация о предках берется с Племенной книги клуба. Кроме того, обязательно указывается вся необходимая информация о заводчике.

Все сведения заверяются печатью клуба и подписями специалистов. Важными данными в нем считаются эмблема фелинологической организации, в которой состоит общество, номер родословной и дата ее выдачи. Сделать родословную любимца можно после 6 месяцев его жизни.

Есть случаи подделки данного свидетельства, поэтому, если у вас вызывает подозрения заводчик и само животное, лучше связаться с клубом и п

Источник

Как сделать родословную кошке, если вы купили животное без нее? Родословная кошки нужна для участия в племенных программах, ну, или чтобы потешить самолюбие ее владельца. Существует несколько легальных способов оформить родословную на кошку.

Легче всего сделать родословную кошке, если вы купили ее с метрикой. Метрика (котячка) – это свидетельство о рождении котенка, в котором указаны имена и окрасы его родителей, его собственное имя и окрас, а также название и координаты клуба, выдавшего метрику.

Чтобы получить родословную по метрике, нужно обратиться в клуб, который ее выдал. Оформление родословной, как правило, занимает 2-3 недели и стоит 500-1500 рублей.

Если клуб, выдавший родословную, находится в другом городе\стране, то можно, либо договориться с ним об оформлении родословной по почте, либо попросить выслать копии родословных родителей котенка. По копиям родословных родителей и метрике, можно оформить родословную котенку в вашем городе\стране в клубе той же системы, что и клуб, выдавший метрику. Стоит уточнить, что не все клубы (но большинство) делают родословные подобным образом.

При наличии метрики родословную можно оформить в течение года со дня рождения котенка, позже также можно оформить родословную, но это будет сложнее.

Бывает, что, желая сэкономить или просто не задумываясь, котят покупают у заводчиков, но не забирают метрику сразу, а потом понимают, что метрика все же нужна.

В таком случае, нужно созвониться с заводчиком и договориться о получении метрики, а дальше действовать так, как описано выше. Если заводчик вам откажет в предоставлении документов, то вы можете пожаловаться на него в клуб. Однако, обычно, такие отказы не беспричинны, а обусловлены либо тем, что истек год с даты рождения котенка, либо тем, что котенок не предназначен для разведения.

Во втором случае, вы все р

Источник

Витамины для котят: как улучшить здоровье вашего питомца

Котята приносят радость в дом: милые, пушистые, игривые — за их играми и шалостями можно наблюдать долго. Но для полноценного развития и высокой активности пушистым малышам нужно правильно и сбалансированно питаться. Одним из компонентов правильного питания котенка будут витамины. Будущему хозяину следует знать, какие из них необходимы питомцу, чем грозит нехватка, как выбрать подходящий комплекс из присутствующих на рынке.

Для чего нужны витамины котенку

Кошачий организм имеет сложную биохимическую структуру, для его нормального функционирования необходимо соблюдать баланс минералов и употреблять нужные вещества. Без них животное будет развиваться неправильно — может нарушиться зрение, пойдет неправильный рост костей и когтей, ухудшится общее состояние здоровья.

Современные сухие корма высокого класса обогащены витаминами, но если рацион котенка состоит из натуральных продуктов или корма бюджетного класса, то ему необходимо дополнительно принимать еще и специальные комплексы.

С какого возраста давать витамины котятам

Существуют препараты в форме капель, которые можно давать с первых дней жизни котят. Но нужны они в случаях повышенного риска нехватки полезных веществ.

В каких витаминах обычно нуждаются маленькие питомцы

В сухих кормах и витаминных комплексах все сбалансировано и соответствует потребностям маленького кота. Но важно знать, что туда входит и за что отвечает в организме животного. Эти знания пригодятся для определения гипо- или гипервитаминоза.

Ретинол обязательно и регулярно должен поступать в организм питомца до 6 месяцев. Этот витамин важен для роста и обновления клеток, для кожи и отличного зрения.

Знаете ли вы? Высокое содержание витамина А может привести к смерти, поэтому

Источник

как сделать родословную кошке без документов

Нередкими бывают случаи, когда люди приобретают британских котят без документов. Поначалу мало кто задумывается об этих всех непонятных родословных и метриках. ведь покупка британского котенка без документов обойдется дешевле. Но когда котенок вырастает, и превращается в настоящую британскую принцессу, или самодостаточного английского лорда, хозяева понимают, что не против понянчиться с котятами и внести свой вклад в эту прекрасную породу.

Конечно, сейчас не редкость когда вяжут кошек и без документов, и котят дальше продают тоже без документов. Возможно отсюда такое большое количество «вислоухих британских котят» которые иногда даже с родословной продаются, распечатанной на домашнем принтере. Поэтому порядочные заводчики сначала оформляют на свое британское животное документы, и только потом занимаются разведением.

Итак, что же делать, если у вас есть породистый британский котенок, кот или кошка, и вы хотите оформить на животное документы?

Для начала поинтересуйтесь у продавца котенка есть ли родословная на маму и папу котенка. Если повезет, и родители окажутся с родословными, и заводчик актировал помет в клубе, то получить родословную будет намного проще. С заводчиком и с клубом всегда можно договориться, на взаимовыгодных условиях.  Если помет не актировался, то получить родословную не возможно.

Если родословная есть только у одного из родителей, то оформить родословную на котенка нельзя, потому что в документе должны быть указаны предки родителей, как минимум, в 3-х поколениях, с их кличками, титулами, окрасами и регистрационными номерами родословных

переломы лап у кота
Всем известна потрясающая ловкость кошек, под впечатлением от которой человек придумал поговорку о «девяти жизнях» этих животных. Но даже их «акробатические» способности порой дают сбой. Как результат — перелом лапы.

Если у родителей котенка и у самого котенка нет никаких документов, тогда вам предстоит оформлять их самостоятельно с нуля. Поскольку предки не известны, то полноценную родословную оформить не возможн

Источник

Родословная семьи. Образец оформления родословного древа

Если относиться к истории своей семьи поверхностно и легкомысленно, можно в определенный момент оказаться в неловкой ситуации и не иметь возможности ответить на простой вопрос: "Какого рода вы будете?" Раньше генеалогическими изысканиями с особым рвением занимались представители высшей знати. Это объяснялось просто - родословная семьи (образец которой можно было предоставить всем желающим) служила доказательством их высокого происхождения.

Люди попроще также хранили сведения о своем происхождении. Многие народы, которые пока не оторвались от великой пуповины и хранят традиции своего народа (например, буряты, монголы, казахи и др.), очень трепетно относятся к сохранению сведений о родословной. Считалось постыдным не знать свою родословную до седьмого колена. Вся информация, собранная в родословной, была и остается предметом гордости. С практической точки зрения она защищала людей от неравных браков и кровосмешения.

В последнее время восстанавливать родословную семьи стало модным. На помощь всем желающим приходят различные компьютерные программы и агенства. В данной статье мы поделимся, как составить родословную семьи (образец №1) собственными силами, не прибегая к помощи профессионалов. Поверьте, только сначала эта ноша кажется неподъемной - главное начать!

Шаг первый: сбор информации

На первом этапе создания родословной вашей семьи вам предстоит стать дотошным журналистом, жадным до любого рода информации. Фамилии, имена и отчества, даты рождения и смерти, место жительства, дата вступления в брак, степень родства и прочее, прочее, прочее. Не отметайте информацию, которая вам по каким-то причинам кажется сейчас ненужной. Поверьте, когда будет собираться полная картина, именно этого пазла будет недоставать.

вазелиновое масло коту в еду
Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому влад

Просмотрите свои архивные документы, расспросите родственни

Источник

Что такое родословная собаки: как сделать документы на собаку и зачем они нужны?

Очень часто мы слышим о документах для наших четвероногих друзей, которые по своей важности не уступают человеческим. А вот зачем нужна родословная собаке, знают далеко не все, да и видели ее только заводчики и кинологи со стажем, а также владельцы песиков, регулярно участвующих во всевозможных выставках.

Для большинства владельцев породистых щенков документы на них – это только ветпаспорт, выданный в клинике по соседству. Такие собаководы считают, что у них на руках есть по-настоящему международное доказательство статуса животного. Отчасти они правы: свидетельство, полученное ими из рук врачей, действительно оформляется по международному образцу. Но к родословной такое удостоверение не имеет отношения.

Еще одним документом, который может оказаться у хозяина пса, является бумага с информацией о чипировании питомца – установке микрочипа собаке под кожу. Это устройство необходимо для поиска потерянных животных и их идентификации в любой точке земного шара (например, во время выставок, проводимых за рубежом).

Эти документы важны, однако они не подтверждают того, что вы – владелец породистой собаки, а не дворняжки. Да и о происхождении питомца в них не узнаешь. Для этого нужна особая бумага, о которой мы подробно расскажем далее.

Для чего нужна родословная собаки и как она выглядит?

Это доказательство родства вашего питомца с другими представителями чистокровной породы. Нужно оно тем, кто хочет заниматься профессиональным разведением животных, продавать щенков с твердой уверенностью в их «статусе», принимать участие в разнообразных выставках без преград.

Если говорить точнее, это информация о нескольких поколениях рода, их перечень, подтверждающий благородное происхождение питомца. Формально такой документ можно разделить на три части:

Источник