как приучить кошку точить когти на когтеточке

Как приучить кота к когтеточке

Многие люди предпочитают любить животных их на расстоянии. Их опасения можно понять, так как завести котенка – это взвалить на себя много проблем. Вся квартира может покрыться кошачьей шерстью, из туалета доноситься неприятный запах, не говоря уже о том, что из-за когтей вашего любимца может пострадать мебель, ковры и даже шторы! Чтобы обезопасить домашний интерьер, нужно приобрести когтеточку, и научить кота ею пользоваться. Итак, как приучить кота к когтеточке? Для этого нужно разобраться в некоторых нюансах кошачьей психологии.

Почему коты точат когти

Это естественное желание домашнего питомца, такое же, как потягиваться после сна или зевать. Этот процесс необходим для поддержания тела в хорошей физической форме и для здоровья в целом.

Точа коготки, кошки не играют и не балуются, как ошибочно думают некоторые хозяева. Это необходимость, с помощью которой они избавляются от отслоившихся или чрезмерно длинных коготков. Лишив животное этой возможности, оно будет пытаться их отгрызть, что приведет к их ломке и расслоению, фаланги при этом могут воспалиться.

С точки зрения инстинктов, которым подчиняются домашние питомцы, точение коготков – способ пометить территорию, оставив на ней следы своего пребывания. Это должно показать, кто в доме хозяин, и что территория уже занята.

Чтобы кошка не точила когти обо все, что ей попадается под лапы, нужно приучить ее делать это только в одном месте, которое вы для этого определите. Выдержки и терпения понадобится не мало, так как любой процесс воспитания долгий и не дает быстрых результатов. Котенка приучить точить когти в одном месте гораздо проще, чем взрослого кота. Малыши от природы любознательны, и впитывают в себя новую информацию как губка. Взрослых котов, особенно тех, кто привык когтями испытывать на прочность ковер, отучить от вредной привычк

Источник

Как приучить котенка к когтеточке: 10 практических способов

Котенок в доме – это не только умиление и восторг. Ласковые игры с любимым питомцем омрачаются испорченной мебелью и поцарапанными коврами. Кошки, которые по своей природе нуждаются в естественной заточке своих коготков, портят имущество. В ход идет все – обои, обивка дивана, углы и даже любимые туфли. Таким образом кошка снимает с когтей омертвевшие чешуйки. К тому же, в коготочках этого животного находятся железы, которые вырабатывают особый запах – секрет. Он служит для того, чтобы пометить территорию.

Как только в ваш дом принесли котенка, его нужно вовремя приучить не портить вещи и мебель, а точить свои коготки в отведенном для этого месте. Приучить кошку к когтеточке намного сложнее, чем к лотку. Ведь, по своей сущности, это очень чистоплотное животное, которое не привыкло гадить там, где ест и отдыхает. А вот точить когти в определенном месте своенравную кошку будет достаточно сложно заставить. Но при правильном подходе, терпении и настойчивости сделать это возможно. Вот несколько эффективных методов приучения котенка к когтеточке.

10 практических способов как приучить котенка к когтеточке

Для начала познакомьте своего питомца с новой игрушкой. Возьмите в руки перо или фантик на веревке и поиграйте им около когтеточки. Постарайтесь сделать так, чтобы котенок невольно цеплялся о поверхность аксессуара. Так он сможет почувствовать ее лапами, он поймет, для чего необходим этот предмет. Важно, чтобы в игре была радостная и веселая обстановка. Кошка понимает по интонации голоса и по взгляду, довольны ли вы ее действиями или наоборот, вы ее осуждаете. Если она царапает ковры и мебель – не оставляйте это безнаказанным, покажите животному, что вам это не нравится. Котенок не понимает слов, но прекрасно понимает тон голоса человека. А вот когда малыш начнет пользоваться ког

Источник

Как можно приучить к когтеточке взрослую кошку?

В природе всё кошачье племя точит когти об деревья. Но наши домашние любимцы, проживающие в квартирах, лишены такой возможности. Однако, они продолжают оставаться маленькими хищниками и должны держать свои коготки острыми. Обтачивая их о поверхность чего-либо, они реализуют природные инстинкты, именно таким образом обновляя кожицу когтя. В домашних условиях эту потребность животного легко обеспечить, достаточно приобрести специальное приспособление в зоомагазине или изготовить его самостоятельно. О том, как к когтеточке приучить кошку, и пойдет речь в этой статье.

Конечно, маленького котенка приучить точить коготки в положенном месте проще, чем взрослое животное, которое уже привыкло использовать для этих целей стены и предметы интерьера. Если кошка дерет диван, обои, ковры, нужно одновременно с приучением к когтеточке отучить ее от данной вредной привычки, действуя мягко и терпеливо, поощряя лакомством, лаской и добрыми словами за правильные действия, но не прибегая к физическому наказанию. Ваша любимица вряд ли поймет, чем именно недоволен хозяин, особенно, если раньше ей это делать не запрещали.

Как же приучить кошку к когтеточке?

Этот процесс займет определенное время, поэтому нужно запастись терпением, зато потом вам не придется больше беспокоиться о сохранности внешнего вида мебели и обоев.

Перед покупкой когтеточки нужно обратить внимание, как ваша кошка предпочитает точить коготки – горизонтально или вертикально, а также, какое покрытие ей больше нравится. Исходя из этого и следует выбирать модель. Если кошка дерет диван, подойдет такой материал, как ковролин, а когда точит когти о жесткие поверхности, лучше столбик с обмоткой. Возможно, придется поэкспериментировать и приобрести несколько вариантов, что особенно актуально, если квартира большая.

На

Источник

7 советов о том, как приучить котенка к когтеточке

Приобретая себе маленького друга, мы берем на себя ответственность за воспитание, уход за котенком и решение проблем, связанных с животным дома. Одной из самых трудных проблем является тяготы с тем, как приучить кошку к когтеточке. Именно приучить, поскольку процесс это очень важен для котов, он обновляет роговый слой когтей, тренирует способности к охоте и помогает метить территорию.

Наберитесь терпения, поскольку вам нужно наблюдать за кошкой. Когда вы заметите, что она нацелила свои когти на запрещенное место, сразу же несите ее к когтеточке и, немного надавив на лапы, поводите им по покрытию точилки

Делайте попытки несколько раз в день. Начинайте с утра, когда кот просыпается и ему нужно потянуться, просто поднесите его к когтедерке

Привлеките внимание кота с помощью запаха. Продаются специальный мятные настои (так называемая «кошачья мята»), травки или порошки, которые нужно нанести на когтеточку, что заинтересует кота

Нанесите ватной палочкой настойку корня валерианы и котик будет проводить много времени рядом с точилкой, а позже и привыкнет к ней

Защитите запретные для точения когтей места. Для этого брызните на эти поверхности жидкость с ароматом цитрусовых, котята не переносят этот запах

Приобретите игровую когтеточку. Это может быть небольшой игровой комплекс, в процессе игры кот будет цепляться когтями за обшивку и со временем привыкнет точить когти в положенном месте. Как вариант, можно поводить веревочкой по обычной дёрке для когтей, тогда кот поймет, где хорошо цепляться когтями

Действуйте методом «кнута и пряника». Всегда наказывайте и прикрикивайте на питомца за неположенное место точения и поощряйте, хвалите за правильный выбор места заточки

Обратите внимание в каком положении предпочитает точить

Источник

Как приучить кота к когтеточке

В статье собраны наиболее интересные и проверенные на практике решения, позволяющие быстро приучить кошку, кота или котенка к когтеточке и воспрепятствовать порче имущества в квартире или частном доме от когтей животных.

Увы, но не всегда удается добиться желаемого результата, даже в случае просмотра тематического видео или использования на практике наиболее дельных советов. Поэтому не стоит сразу расстраиваться, если не удается быстро решить проблему, ведь все равно это получится сделать, но только у тех, кто задастся такой целью.

Взрослого кота с устоявшимися привычками приучить к когтеточке очень сложно и, по правде говоря, удается далеко не всем, особенно если ранее этой самой когтеточки не было в помине, а ее роль выполнял старый диван или кресло.

— возьмите кусочек лакомства и поднесите его к когтеточке таким образом, чтобы котенок потянулся за угощением и зацепился когтями за когтеточку;

Если проделывать данную манипуляцию, хотя бы пару раз в течение нескольких дней котенок поймет предназначение когтеточки, и в дальнейшем будет обходиться без угощения.

Во многих источниках информации можно найти советы и рекомендации как приучить кошку к когтеточке с помощью валерьянки. Следовать ли им – ваше право, однако следует также знать и то, что валерьянка служит наркотиком для котов и если ею злоупотреблять, то у животного могут развиться привыкание, почечная недостаточность или язва.

Каких только видов когтеточек не придумано! Это и привычные столбики, обтянутые сизалем, и волнообразные конструкции с ковровым покрытием, и абсолютно плоские деревянные досточки, крепящиеся непосредственно на стену. Кроме того, когтеточки бывают выполнены в виде всевозможных зайчиков, микки маусов, цветочков и тому подобных фигурок, способных украсить интерьер.

сколько кошка может без воды
Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые ник

Чтобы новая когтеточка не оста

Источник

Как приучить кошку или кота к когтеточке?

Как приучить кошку или кота к когтеточке, особенно если животное уже взрослое? Переучить питомца, привыкшего считать своим маникюрным набором кресло или дверь, может оказаться очень непростой задачей.

Выбор модели когтеточки

Перед тем, как приучить взрослую кошку к когтеточке, нужно потратить немного времени и понять, какой именно «тренажёр» лучше всего подойдёт ващей усатой мурлыке. Неправильно выбранная когтедралка, скорее всего, отправится в кладовку или в мусорный ящик, а поскольку стоят эти предметы немало, то лучше покупать его один раз и на всю кошачью жизнь.

Порода кошки. Несмотря на то, что все эти животные относятся к хищникам, когти у разных пород имеют различную прочность. Прирождённым охотникам, таким, как саванна или бенгальская кошка, в целом всё равно, о какую поверхность точить коготки: и картон, и дерево будут им одинаково удобны и безопасны. А вот многие из декоративных, искусственно выведенных пород имеют мягкие когти, и любой материал плотнее ковролина может их травмировать.

Не менее важен рост животного. Мейн-куну, шотландской вислоухой или любой другой крупной кошке, определённо, покажется неудобной когтеточка для миниатюрного манчкина. Так что, если ваш питомец достигает размеров маленького тигра, и тренажёр ему нужен соответствующий. В среднем, для большой кошки нужна модель не короче 70 см.

И, конечно, нужно учитывать индивидуальные пристрастия питомца. Кота, привыкшего затачивать коготки о напольное покрытие, приучить к вертикальной когтедралке практически невозможно. Гораздо удобнее сразу приобрести модель, способную заинтересовать хвостатого «вредителя», чем вести долгую и бесполезную войну со своим любимцем.

как выбирать абиссинского котенка
Я не раз писала о том, как правильно выбирать абиссинского котенка так, чтобы он был настоящим абиссином, а не просто похожим внешне на породный тип. Однако, все это были разрозненные комментарии. А вот теперь попалась н

Чтобы приучить кошку царапать когтеточку, а не диван или обои, нужно внимательно пронаблюдать за её поведением. Какие п

Источник

Как приучить к когтеточке за 15 минут

Если кошка точит когти где попало, то это, конечно не от вредности, а потому, что она не знает, где можно, а где нельзя и руководствуется инстинктами. Инстинкты диктуют не только затачивать когти, но и метить территорию, тянуться повыше и оставлять глубокие царапины, чтобы показать другим, кому принадлежит это место.

Ваша задача создать хорошее место для заточки когтей и маркировки. Лучше всего для этих целей подойдет крепкая устойчивая вертикальная поверхность. В идеале это бревно вместе с корой, привинченное к мощному основанию. Так же можно сделать самодельную когтеточку из грубой ткани в несколько слоев, прибитой к панели. Если выбирать из коммерческих когтеточек, то предпочтение следует отдать тем моделям, где используется веревка, а не ковровое покрытие и есть возможность прикрепить к стене или к шкафу. Некоторые кошки также любят горизонтальные когтеточки.

Возьмите угощение, возьмите таргет. Позовите кошку к когтеточке. Держите цель над когтеточкой так, чтобы кошка тянулась, но не могла ее достать. Кликните и угостите, когда лапы стоят на когтеточке. Скорее всего длинные когти зацепятся – кликните в этот момент, когда кошка отдирает когти от материала когтеточки.

В этот момент кошка получит двойное поощрение – клик с угощением и удовольствие для когтей. Все это займет не более 2-х минут. Повторите упражнение еще пару раз позже или в другой день, а также, каждый раз, когда заметите, что кошка нюхает когтеточку или пробует ее когтями кликайте, хвалите, угощайте. Таким образом, у кошки выработается хорошая привычка, а плохая, если была, сойдет на нет.

У меня приучение к когтеточке заняло примерно четыре занятия с таргетом и пять угощений за самостоятельное использование. В общей сложности процесс обучения составил не более 15 минут. Теперь у нас дрожат стены, когда кот со всей страстью т

Источник