струвиты у кота лечение

Струвиты в моче у кошки: симптомы и лечение

Настоящей проблемой кошек пожилого возраста являются патологии мочевыделительной системы. Помимо болезней почек, нефрита и цистита часто проявляются и струвиты в моче у кошки. Это всем известные камни, которые находятся в мочевом пузыре или почках, которые образуются из солей магния или фосфатов аммония. В ветеринарии струвитами называют все камни, несмотря на то, из чего они образованы.

Общие сведения

В моче животного всегда присутствуют такие элементы, как соли кальция и магния. Когда их количество увеличивается выше допустимых пределов, урина становится перенасыщенным раствором, а соли выпадают в осадок. Именно из-за этого начинают образовываться камни, и ситуация становится патологической. В большинстве случаев проблема постигает кошек в возрасте 5-7 лет.

Важно. Сегодня ученые все больше говорят о том, что болезнь стремительно молодеет – струвитами стали страдать кошки даже первого года жизни.

Излишняя выработка кауксина. Этот белок, попадая в мочу животного, способствует мгновенному оседанию нерастворимых солей. В данном случае патология развивается в независимости от того, как питается кошка, но ее хозяева отмечают, что питомец постоянно страдает циститом без видимых на то причин.

Признаки наличия камней в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре могут долгое время не беспокоить животное. Однако владельцы кошек могут наблюдать следующие симптомы:

Заметив первые признаки, не стоит размышлять над тем, опасно ли это. Лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностирование мочекаменной болезни

В запущенных случаях, когда уже начался травматический цистит, струвиты диагностируются глубокой пальпацией, так как мочевой пузырь значительно увеличивается в размерах. Но для точного диагностирован

Источник

Что означают струвиты в моче у кота? Кристаллы-струвиты в моче у кота

Под этими элементами подразумевают камни из фосфата амония белой или же светло-серой окраски, обладающие мягкой структурой и совершенно гладкой либо слегка шероховатой поверхностью, которые способны очень быстро увеличиваться в размерах.

Именно струвиты в моче у кота указывают на такие негативные процессы, как застой мочи в органах мочеполовой системы, образовавшийся в результате частичной или полной непроходимости, или бактериальная инфекция, развитие которой могла спровоцировать эта же патология. Проводя более глубокую консультацию по данному вопросу многие врачи говорят, что струвиты - это почечные кораллы и такое определение, действительно, недалеко от истины, а все потому, что формируемый камень может уже в течение одной недели полностью покрыть поверхность почки. Помимо образования струвита, мочекаменная болезнь, именуемая среди специалистов уролитиазом, может сопровождаться формированием других камней и в качестве примера можно привести кристаллы оксалата.

Особенно сложными для терапии являются варианты МКБ смешанного типа, когда при проведении анализа биологического материала (урины) помимо струвитов выявляются еще и оксалаты, так как лечение в этом случае будет гораздо более сложным и затяжным. Именно этот нюанс следует учитывать при проведении диагностики болезни животного, так как многие врачи по привычке назначают лечение, полагая, что у кошки, кроме трипельфосфатных (струвитных) никаких других образований быть не может. И даже если уровень кислотно-щелочного баланса мочи животного показывает норму, рекомендуется проводить ряд дополнительных исследований для выявления типов уролитов (камней), образование и рост которых, собственно, и спровоцировали данную патологию и, как следствие, сильнейший воспалительный процесс.

Установление типов уролитов, а точнее

Источник

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение, признаки, симптомы, диета, препараты, лечебный корм

Уролитиаз или МКБ (мочекаменная болезнь кошек) – это заболевание, при котором в полости мочевого пузыря образуется песок и/или мочевые камни. В группе риска находится каждая 4-я кошка, поэтому без внимания данное заболевание оставлять нельзя.

Что нужно знать о МКБ у кошек

Урологический синдром (другое название мочекаменной болезни) развивается на фоне нарушения обмена веществ, при котором в кошачьем организме происходит осаждение различных солей в виде песочных кристаллов или мочевых камней.

В зависимости от вида оседающих солей мочевые камни у кошек чаще всего встречаются в виде струвитов и оксалатов. Струвиты – это фосфатные отложения и формируются чаще у котов до 6 лет. Они рыхлые, твердые, появляются в щелочной моче и чаще всего от неправильного и несбалансированного кормления (при избытке фосфорных и магниевых соединений). Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Основной возраст поражения — старше 7 лет. Более подвержена персидская, гималайская и бирманская порода. Рыхлые, с острыми краями. Основная причина оксалатов – подкисление мочи при избытке кальция.

Почему возникает мочекаменная болезнь

Нарушение условий кормления. При неправильном питании кошек или нехватке воды нарушается обмен веществ, повышается концентрация мочи и меняется ее рН. На этом фоне начинает образовываться песок и формироваться мочевые камни различной природы.

Климат и геохимическая обстановка. Повышенная температура окружающей среды усиливает диурез, а моча становится гораздо концентрированней, чем в обычных условиях. Если вода, которой поят кошек, насыщена различными солями, то отложение камней в моче не заставит себя долго ждать.

Нехватка витамина А. Данный витамин благоприятно влияет на клетки, которыми выстлана слизистая оболочк

Источник

Струвиты у кошек

При мочекаменной болезни образуются разные виды уролитов. Остановимся на одном из них. Струвиты у кошек – что это такое, как они образуются, какие методы лечение эффективны? Об этом мы поговорим в нашей новой статье.

Если вы видите, что у вашего кота затруднено мочеиспускание, что попытка помочиться сопровождается болью, а в лотке кровь, нужно как можно скорее показать его ветеринарному врачу. Вполне возможно, что у вашего питомца мочекаменная болезнь, или уролитиаз. При МКБ из-за нарушения обмена веществ в почках, мочевыводящих путях и/или мочевом пузыре кошки образуются мочевые камни. При различном кислотно-щелочном балансе мочи в осадок выпадать могут различные соли. От того, какие соли осаждаются, и зависит, какой тип камня образуется в мочевом пузыре у кошки.

Струвиты – это фосфатные камня. Они могут быть твёрдыми или рыхлыми, цвет у струвитов кремовый или жёлтый. Под микроскопом они имеют вид вытянутой призмы с узнаваемыми ромбовидными краями. У кошек это наиболее распространённый тип камней – до 80% случаев. Струвиты растворимы, что имеет важное значение для лечения этого заболевания у кошек. Эти камни также рентгенконтрастны, что позволяет легко их визуализировать на рентгеновском снимке и поставить диагноз.

Симптомы образования струвитов у кошки

Симптомы появления струвитов у вашей кошки повторяют симптомы мочекаменной болезни в целом. Основной признак – это усложнённое мочеиспускание или его отсутствие. Количество мочеиспусканий может быть больше или меньше обычного, объем одного мочеиспускания обычно уменьшается, в моче может появиться кровь. Подробнее о симптомах уролитиаза читайте в нашей статье «Мочекаменная болезнь у кошек».

Постановка диагноза

вязка кошки как правильно
Среди заводчиков кошек существует такое негласное правило: на вязку привозить кошку к коту. Обусловлено это особенностями поведения кошек во время течки (кошка становится агрессивной, а при появлении на своей террито

Если вашей кошке поставили диагноз «мочекаменная болезнь», следующим этапом диагностики будет определение типа камней и

Источник

Струвиты в моче у кошки: причины образования и лечение

Патологии мочевыделительной системы – настоящий бич старых кошек. Как правило, речь в данном случае идет о циститах и нефритах, но нередко обнаруживаются струвиты в моче у кошки. Так называются камни в мочевом пузыре и почках, преимущественно образованные фосфатами аммония. Также в основе камней этого типа могут лежать соли магния.

Впрочем, под «струвитами» в ветеринарной практике часто понимаются все камни все зависимости от их химической природы. В принципе, это отчасти справедливо, так как самому коту нет особой разницы, что именно причиняет ему нестерпимые страдания при мочеиспускании.

Общая информация

Отметим, что соли магния, кальция и прочих элементов являются, в целом, достаточно «типовыми» элементами мочи животного. Проблемы начинаются, когда их становится слишком много, и урина превращается в перенасыщенный раствор, в котором растворенные соли могут выпадать в осадок, формируя камни. Как правило, патология развивается у животных в возрасте от пяти до семи лет.

Причина появления струвитов довольно проста – появление мочи с выраженной щелочной реакцией. Очень часто такое происходит с животными, получающими некачественное питание – например, один и тот же сухой корм невысокого качества. Есть сведения, что образованию камней способствует длительное использование противовоспалительных кортикостероидов. Какие еще существуют причины патологии?

Помните! К такому же исходу может приводить длительное, и постоянное сдерживание мочи (хотя это более характерно для собак – они редко писают в лоток), а также инфекционные и раковые заболевания мочевыделительной системы.

у кота тугой живот что это
Если вы заметили, что у вашей кошки раздут живот, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы определить причину. Диагноз будет основываться на соответствующих симптомах и может потребовать ряда диагно

Некоторые домашние животные с камнями в мочевом пузыре длительное время никак не проявляют никаких признаков патологии.

Источник

Струвиты в моче у кошки или кота: как лечить

В моче теплокровных животных содержится около 5% органических и неорганических солей ― отходов жизнедеятельности организма. Эти соединения находятся в растворенном виде, но если по какой-то причине их концентрация возрастает, соли кристаллизуются. Тогда в почках или мочевыводящих путях из них могут образовываться твердые конгломераты, и развивается мочекаменная болезнь.

Один из элементов мочи, способный кристаллизоваться с формированием конгломератов ― магниевые или аммонийные соли фосфорной кислоты (струвиты, или трипельфосфаты). У котов мочекаменная болезнь в 80% случаев вызывается перенасыщением мочи именно этими солями, причем струвитные камни чаще всего образуются, если моча имеет рН выше 7, то есть дает щелочную реакцию.

Причины высокого уровня струвитов

Избыток в рационе кота продуктов, содержащих большое количество белков или соединений магния и фосфора (например, рыбы или растительных кормов).

Полезно знать. В связи с особенностями анатомии мочевыводящих путей коты страдают от мочекаменной болезни струвитного типа чаще, чем кошки. К образованию трипельфосфатных камней более других склонны кошки пород сиамская, мэйн-кун, бирманская, персидская, картезианская (шартрез).

Симптомы

Основной признак появления струвитов в моче у кошки ― проблемы с мочеиспусканием. Оно затруднено, из-за постоянного раздражения слизистой уретры развивается недержание мочи (кошка часто присаживается на лоток или мочится в любом месте) или странгурия (болезненное мочеиспускание, о котором свидетельствует неестественная напряженная поза животного при посадке на лоток).

При дальнейшем развитии МКБ кошка теряет аппетит, часто пьет воду, ухудшение общего состояния может также проявляться учащенным дыханием и сердцебиением. Моча становится мутной, в ней может появиться мочевой пе

Источник