у кошки застряла шерсть симптомы

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Комки шерсти в желудке кошек

Несомненно, комки шерсти в желудке у кошек - неприятное явление. Это не просто неприятно для человека, который их убирает. Они могут вызвать закупоривание кишечника, что может серьезно навредить здоровью вашей кошки. Если ваша кошка сама ухаживает за шерстью, что можете сделать вы, чтобы свести образование комков шерсти в желудке к минимуму?

Что вызывает образование комков шерсти в желудке у кошек?

Комки шерсти, которые формально называют трихобезоарами, могут быть отвратительными, особенно на вашем белом коврике, но они образуются в результате здорового и щепетильного ухода за собой вашей кошки.

Когда кошка умывается, маленькие образования на ее языке, напоминающие крючочки, захватывают выпавшие и мертвые волоски, которые затем заглатываются. Большая часть этих волосков беспрепятственно проходит по пищеварительному тракту. Но если волоски остаются в желудке, они могут образовать комок шерсти. В конечном итоге кошка отрыгивает комок шерсти, чтобы избавиться от него. Поскольку комки шерсти на пути наружу проходят через узкий пищевод, они часто тонкие и трубкообразные, а не круглые.

Комки шерсти с большей вероятностью образуются у длинношерстных пород, таких как персы и мейн-куны. Кошки, которые сильно линяют или навязчиво вылизывают себя, также более подвержены образованию комков шерсти, потому что заглатывают много шерсти. Возможно, вы заметили, что когда ваша кошка была котенком, у нее не было комков шерсти, но они появились, когда она выросла. Это совершенно нормально - по мере взросления кошки начинают лучше ухаживать за шерстью и поэтому тщательней удаляют волоски с помощью языка. Это означает, что вам придется убирать больше комков шерсти.

Симптомы комков шерсти в желудке у кошек

Бывает отвратительно наблюдать (и

Источник

Как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях

Природой устроено так, что желудок кошки способен переварить все что угодно – ветки, кости, мышиную шкуру, перья птицы. Но в современных условиях, когда кошка не добывает пищу самостоятельно, а кушает адаптированную еду, желудок становится капризным и нежным. И кошка сталкивается с такой проблемой, как неспособность самостоятельного выведения шерсти из желудка.

Шерсть попадает в желудок довольно просто. Кошка при умывании лижет свою шерстку, часть волосков остается на языке, после чего она неизменно их проглатывает. Иногда в желудке могут скапливаться крупные комки шерсти, которые приводят к большим проблемам. Кошка даже может погибнуть от несварения и непроходимости желудка. Это значит, что нужно регулярно помогать своему питомцу избавляться от комков шерсти в желудке и кишечнике. Нужно уделять этому вопросу особое внимание в период линьки, когда количество шерсти увеличивается в несколько раз. Чаще всего от шерсти в желудке страдают длинношерстные породы кошек.

Как понять, что у кошки в желудке волосяной комок

Комок шерсти в желудке дает мнимое ощущение сытости. Часто бывает так, что кошка, подходит к миске, немного поест и сразу отходит, то есть порции потребления пищи становятся гораздо меньшими. Это повод присмотреться к питомцу. При этом нарушается пищеварение, у животного появляются запоры, так как клоки шерсти не дают кошке опорожнить кишечник. Если у кошки длительное время нет стула, скорее всего, у нее в пищеварительном тракте застрял кусок шерсти.

О присутствии комка шерсти можно сказать и по внешнему виду кошки. Так как животное не получает нужных витаминов и минералов с пищей, шерстка становится тусклой и жесткой.

Еще один признак скопления шерсти в желудке – это частые позывы к рвоте. Кошка как бы хочет срыгнуть, но у нее не получается. Обычно это с

Источник

Ситуация следующая: третий день у кота позывы к рвоте, но рвоты нет. Иногда складывается впечатление, что что-то застряло в горле или в зубах, время от времени он пытается помочь себе достать "это" лапками. Позывы не постоянные, в основном ближе к ночи, ночью и утром. Общее состояние на первый взгляд в норме, аппетит нормальный, шерсть блестит, но грустный, не играет, не бегает.

В туалет "по большому" последний раз ходил двое суток назад, обычно стул регулярный, оформленный, последний раз был суховатый.

Сегодня были у местного ветеринара, померяли температуру, ректально - в норме - 38,5, в ухе ниже - 36,5 (замеряли в ухе, так как не давал сначала попу), осмотрели горло и полость рта - ничего критического не обнаружили - горло чистое, зубы здоровые. При посещении врача позывы к рвоте не проявлялись (возможно из-за общего возбуждения в связи с незнакомым местом). Никаких исследований и анализов назначено не было за неимением соответствующего оборудования. При внешнем осмотре кот здоров.

Питание поменяли 2,5 месяца назад, так как тут напряженка с зоо-кормами, увы, пришлось перейти с проплана для кастрированных/домашних на вискас и cat chaw - сушка, плюс мягкий корм - местные консервы из сардин (редко) в основном слегка приваренная куриная грудка.

Конкретно первые позывы к рвоте появились через 2-3 часа после кормления куриной грудкой, смешанной с отваренным без соли рисом (это был единственный раз, когда я добавила к курице рис).

Comments

Не вет, но такое было недавно (пыталась лапой "счистить что-то с зубов"). Оказался стоматит. Посмотрите десны - не красные ли. Если да... Гхм... Нам выписывали ветеринарный гель Зубастик - хорошо помог. Говорят еще назначают человеческий Гексорал - спрей от горла. У нас продается, у вас даже и не знаю...

Рвота была у старой кошки - оказался панкреатит, диагноз был поставлен окончател

Источник

Шерсть в желудке у кошки

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как отрыгивание непонятных на вид шерстяных комочков цилиндрической формы. Дело в том, что кошки посвящают достаточно много времени, вылизывая себя. Это приводит, к тому, что значительное количество шерсти попадает в желудок, где может оставаться продолжительное время, а затем с очередным позывом на рвоту, выходить из полости желудочно-кишечного тракта.

Накоплению шерсти в желудке способствует особое строение языка животного – вкусовые сосочки, находящиеся на языке, направлены в сторону глотки. В то время как большинство проглоченного волоса, в конечном итоге, проходит через пищеварительный тракт животного и выводится из организма без изменений с калом, некоторое количество всё же может оставаться. Затем он постепенно накапливается в желудке, образовывая шерстяной ком — трихобезоар. Кошки длинношерстных пород и пород с усиленной линькой (например, представители шотландских и британских пород, а также персы, мейн-куны и сибирские кошки) более предрасположены к образованию трихобезоаров. Так же развитие трихобезоаров усилено в период линьки, в некоторых случаях может быть связанно с проблемами кожи.

В большинстве случаев комки из шерсти, формирующиеся в желудке, могут достигать размера, который является слишком большим для прохождения в последующие отделы желудочно-кишечного тракта, удаляются из организма при помощи рвоты, либо остаются в желудке надолго. Если шерсть в желудке продолжает скапливаться, а ком становится настолько большим, что не может пройти дальше по кишечнику, то может образоваться обструкция и вызывать непроходимость кишечника. Если вы наблюдаете, что животное вялое, отказывается от еды в течение суток, отмечается рвота или позывы на рвоту, то это представляет опасность для вашего домашнего любимца.

Такая симптоматика может присутствова

Источник

Желудок и пищеварительный тракт кошек живущих в дикой природе приспособлен к принятию грубой пищи, содержащей шерсть, перья и кости, так как их рацион питания состоит в основном из мелких птиц и грызунов. Но совсем другое дело наши домашние питомцы! Благодаря нежному кошачьему корму их желудки совершенно не предназначены для переваривания грубой пищи, я уж не говорю о комочках шерсти скапливающихся в желудке, которые могут вызвать серьезные проблемы пищеварения у кошки.

Кошки существа чистоплотные и несколько раз в день подвергают свою шерсть чистке. Но, к сожалению, природа не одарила наших питомцев умением пользоваться мылом и мочалкой, и для этих целей они вынуждены использовать свой язык. С помощью языка наши питомцы избавляются от загрязнений шерсти, от всевозможных запахов и отмерших волосков, вследствие чего, часть этих волосков оказывается проглоченными кошкой. Слишком большое количество проглоченной шерсти образовывает в желудке волосяные шары, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом кошки и не выходят из организма кошки самостоятельно.

Очень часто накопление волосяных шаров в желудке домашних питомцев происходит во время линьки, в этот период важно своевременное выведение из желудка шерсти у кошек, так как это может существенно повлиять на здоровье питомца. Имея в своем желудке волосяные шары, кошка наряду с чувством голода может испытывать чувство сытости. И соответственно подойдя к своей миске, она не съедает то количество корма, которое необходимо для ее организма. А при недостатке питания в организме питомца возникает дефицит микроэлементов и питательных веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности питомца. К тому же волосяные шары затрудняют сам процесс пищеварения, что, несомненно, тоже отрицательно сказывается на здоровье кошки.

кот на пылесосе ездит
Давно хотела робот-пылесос, еще и кошку завела пушистую, шерсти полно. И остались бонусы, а срок их использования истекал. Потому в июле 2017 года купила данный пылесос

1. Работает минут 40 примерно. По всей квартире его

Но как узнать, что у кошки в желудке скопились волосяные шары, в

Источник

Волосяные шары: причины, симптомы и способы лечения

Большинство владельцев кошки знакомы с видом и звуком того, как их любимую кошечку тошнит комками шерсти. Избавление от комков шерсти с помощью рвоты является для кошек обычным делом и связано с особенностями их гигиены.

Во время ежедневного умывания и вылизывания шерсти кошка может случайно проглотить выпавшие шерстинки, которые обычно проходят через пищеварительную систему и выделяются со стулом. Некоторая часть шерсти может, однако, оставаться и собираться в желудке или тонком кишечнике, вызывая сухой кашель, отрыжку или позывы на рвоту, пока рвота не позволит кошке избавиться от этой накопившейся шерсти.

Первыми симптомами, указывающими на формирование комков шерсти, являются периодические приступы сухого кашля, тошноты и рвоты. Волосяные шары также могут вызвать снижение аппетита и запор. Вы можете увидеть комки шерсти в рвоте вашей кошки. Однако иногда волосяные шары могут вызывать расстройство желудка, при этом кошку будет тошнить только едой или слизью.

Если рвота у вашего кота продолжается более одного дня или если у него запор или понос, пожалуйста, обратитесь к ветеринару. В редких случаях комки шерсти могут застрять в пищеводе или вызывать непроходимость кишечника, что может потребовать хирургического вмешательства для их устранения. Эти симптомы могут быть признаками более тяжелого состояния. Стоит проконсультироваться с ветеринаром, если вы видите какой-либо из этих ненормальных клинических симптомов.

Длинношерстные кошки, особенно те, которые тщательно себя вылизывают, наиболее склонны к образованию комков шерсти. В некоторых случаях частая рвота комками шерсти может указывать на скрытые желудочно-кишечные проблемы, например, воспалительные заболевания кишечника или рак.

когда котенок глазки откроет
В наши времена кошка в доме — самое распространённое домашнее животное. Её держат не столько как ловителя мышей, столько ради того, чтобы завести любимца, друга и даже нового члена семьи. И, конечно же, забота о новом чле

Вычесывайте вашу кошку регулярно, чтобы уменьшить количество шерсти, которая попадает

Источник

Что делать, если у кота застряла в горле кость: первая помощь

Многие хозяева совершают большую ошибку, давая домашним любимцам грызть кости. Прежде чем совершать подобные ошибки, стоит узнать строение пищеварительной системы кота, в частности глотки и пищевода.

Особенности глотки и пищевода у котов

Употребляемая животным пища попадает в ротовую полость, основанием которой выступают две челюсти – нижняя и верхняя челюсть, кости неба и резцовая кость.

Внутри ротовой полости также находится подъязычная кость, которая фиксирует языковые мышцы, глоточные и мышцы гортани. При этом полость рта начинается от губ, простирается зевом и дальше совершает плавный переход в глотку.

Начало пищеварения происходит непосредственно в полости рта посредством механического воздействия зубов – пережёвывания. Проще говоря, пищеварительная система кошки состоит изо рта, переходит в глотку, продолжается пищеводом, далее следует желудок, тонкий отдел кишечника, толстый отдел кишечника и оканчивается прямой кишкой и анусом.

Коты и кошки могут пережёвывать и переваривать достаточно большой объём пищи за один присест, при этом мощные зубы способны грызть даже кости. Однако случается так, что эта самая кость застревает на определённом промежутке и животное не может самостоятельно справиться с проблемой.

Если питомцу трудно дышать стоит обратить внимание на цвет его дёсен. Недостаток воздуха будет проявляться на слизистой оболочке дёсен синюшным окрасом и необходимо немедленно принимать меры по спасению животного. В норме десна должны быть розового цвета.

Отличие между нормальным физиологическим процессом и наличии постороннего предмета

Учащённое или затруднённое дыхание у кота может присутствовать при попытке срыгнуть комок шерсти, застрявший в пищеводе или желудке.

Судорожные вдохи

Источник