порода кота американский экзот

Американская короткошёрстная кошка

История

Кошки американской короткошерстной породы известны в Америке с 1965года. Предположительно, в формировании американских красавиц участвовали древняя египетская и дикая европейская кошки где-то три века назад. На протяжении своей очень долгой истории американцы помогали в выведении очень многих пород, таких как мейн-кун, оцикет и бомбей. Американская порода формировалась долгое время в условиях дикой природы и поэтому очень похожа на исчезнувших диких европейских кошек (шотландская разновидность).

В Англию диких европейцев завезли в дар римляне, в X веке. В это время в стране был недостаток зерновых культур и грызуны съедали последнее, поэтому европейская короткошерстная кошка была принята с большим восторгом. В 936 году н. э. местный принц Хайвел разработал и ввел довольно жесткие законы по защите маленьких спасителей. Целая система штрафов за ранение, кражу и убийство бесценных животных. Одну овцу с ягненком должен был заплатить тот, кто совершил кражу животного или нанес ему физический вред. За убийство преступник должен был заплатить столько пшеницы, сколько охраняла убитая охотница. Минимальное штрафное зерно должно закрыть все тельце убитой кошки. Но затем пришло время инквизиции, и на кошек было такое же гонение, как и на ведьм, поэтому о кошках надолго забыли. Но все же люди не могут без этих прекрасных животных, и в 1749 году во время чумы в Пенсильванию завезли короткошерстных кошек для истребления крыс, которые переносили смертельную болезнь. Благодаря пушистым охотникам риск заболевания чумой был снижен в несколько раз.

Наибольшее распространение американская короткошерстная получила в 1849 году, когда в Сан-Франциско вспыхнула золотая лихорадка. Шахтеры платили по полсотни долларов за одну кошку, боясь угрозы чумы, которую переносили грызуны. С тех пор кошек в Америке стан

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка

Более полу века назад в Америке, заводчики породы американской короткошерстной кошки (American Shorthair), обладающей значительной популярностью, решили расширить ее окраску и, по возможности, попытаться утяжелить костяк. В качестве «улучшающего фактора» была избрана зеленоглазая серебристая персидская кошка (Silver Persians). Итог оказался превосходным.

Тяжелые котята с толстыми лапками, плюшевой шерстью, удивительно милой мордочкой и превосходным характером – были просто обаятельными. Причем, мягко говоря, значительной схожести с представителями американской короткошерстной породы не было.

Голова, уши, глаза, лапы, шерсть значительно отличались, другой была и сущность кошки. Из этого следовало, что эксперимент в лучшую сторону американской короткошерстной кошки не дал предполагаемого результата. Но, не смотря на это, селекционеры не смогли отказаться от полученного результата и продолжали скрещивать новый вид с персидскими кошками.

Возникла достаточно противоречивая ситуация: с одной стороны, американская короткошерстная могла потерять свой статус, с другой – полученный вид кошки интриговал.

Новая порода становилась все более популярной. Ее разведением заинтересовались многие селекционеры персидских кошек, которые раньше считали это занятие унижением. Часть из них предложила свои линии для совместных программ разведения, а часть – стала самостоятельно заниматься новой породой.

Начальной целью разведения было получение короткошерстной, но типичной персидской кошки, поэтому, как только желаемый ген был получен, – это занятие стало не актуальным. И в 1975 году допустимыми остались скрещивания только с американскими и персидскими короткошерстными кошками.

Далее экзотическая кошка оставалась не изменой, и только в 1978 году было принято решение Советом Природы, прида

Источник

Персидская кошка для ленивых — экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная, или экзот в настоящее время входит в топ самых популярных кошачьих пород в мире. Эти кошки покоряют с первого взгляда. Милые, плюшевые медвежата с кротким взглядом больших выпуклых глаз к тому же являются обладателями на редкость дружелюбного и общительного характера. А нежная привязанность к хозяину делает этих кошек похожими скорее на собак, чем на представителей своего вида.

Немного из истории

Как это ни странно, такая популярная нынче порода кошек экзот появилась на свет в результате неудачного эксперимента заводчиков американской короткошерстной. Скрещивая персов с отечественными кошками, они надеялись несколько разнообразить их окрас. В результате же на свет появились невероятно очаровательные плюшевые котята. От персов они унаследовали миловидное выражение по-детски кукольной курносой мордочки. Плюшевую шерсть они получили от своих короткошерстных предков.

Новую породу вначале приняли в штыки. Сторонники чистопородного разведения кричали об унизительной для персов попытке изменения их фенотипа. Однако нашлись и сторонники плюшевых персов. Они предоставили своих производителей для селекционной работы. И уже через несколько лет напряженной работы плюшевый экзот был официально признан Всемирной Ассоциацией любителей кошек.

Интересный факт! Для выведения экзотов использовались не только персы и американская короткошерстная. В качестве доноров гена короткошерстности привлекались бурма, русская голубая и другие породы.

Внешний вид

После официального признания породы американский экзот претерпел некоторые изменения в своей внешности. Он стал более похож на перса, добавился отличительный признак - четко выраженный резкий переход ото лба к носу, так называемый «стоп». Такая характерная черта дала повод для некоторых лю

Источник

Экзотическая кошка, экзот

История

Кошки экзотической короткошерстной породы не могут похвастаться богатой и длинной историей – они не жили во дворцах и не служили предметом роскоши для высокопоставленных особ. Таких кошек называют «персами для ленивых». Зато экзотическая порода прекрасно вписывается в современный динамичный ритм жизни, ведь далеко не у всех хватит времени на уход за длинной шерстью. На сегодняшний день данная порода является очень востребованной не только из-за круглых форм, плотной пушистой шубки и кукольной внешности, но и из-за сильного и независимого характера.

Экзотическая короткошерстная порода была получена в 60-е годы прошлого века путем скрещивания американской короткошерстной кошки и персидской, дабы получить американскую кошку с персидской шубкой. В результате скрещивания получились невероятно обаятельные, толстолапые котята с мордочкой медвежонка, они мало напоминали короткошерстных американцев. Заводчики были недовольны, так как заботились о чистоте породы. Но эти замечательные плюшевые существа покорили не только селекционеров, но и судейскую публику. В 1966 году был разработан стандарт породы, по которому экзотам полагалось быть похожими на персов, но носить новую укороченную шубку. В 1967 году экзоты получили официальное признание, а в 80-е были полностью легализованы. В России первые экзоты появились в 1991 году. Местные заводчики сразу же влюбились в эту породу. Для правильного разведения приобретались животные самого высшего класса из самых именитых питомников мира.

Экзотические кошки не только покоряют сердца жюри на выставках, но и виртуальное пространство. Так, черепаховая кошка Падж прославилась множеством фото и видео, у нее даже есть собственная страница на Facebook. Но самым умилительным котом интернета признан живущий в Китае экзот Снупибэйб, фотографии которого собирают тысячи лайков со в

Источник

Все породы кошек с фото и названиями

Самые популярные породы кошек: короткошерстные, длинношерстные и лысые. Смотрите фотографии и читайте краткие описания. Более 50 пород с названиями.

«Статистика знает все», — утверждали герои Ильфа и Петрова. Оказывается, с нами бок о бок сосуществует 600 миллионов домашних кошек!

Пушистые и лишенные шерсти, коротколапые и длинноногие, бесхвостые и украшенные плюмажем – более 100 пород кошек получили уже официальное признание, но буквально каждый день появляются новые и новые породы.

Короткошерстные породы кошек

Это порода кошек одна из самых древних. Эфиопский зверь (так еще называют красавицу) – кошка редкого ума и редкой же строптивости. Порода славится исключительными окрасами – дикий окрас, красный (соррель или цинамон), голубой и фавн характерны для абиссинки. Идеально, если каждый волосок ее шерсти имеет тройной тикинг. Фото потомков кота Зула, первого абиссинца, привезенного в Европу, не передают всего дикого очарования представителей этой породы.

Австралийская дымчатая кошка из той породы кошек, которую можно смело называть уникальной. Родившись на родине кенгуру, в Австралии, австралийский мист взял лучшее от своих ближайших родственников – абиссинской кошки, бурмезской и от простых непородистых котов. Лучшее, в первую очередь, выражено в окрасе. Это — или пятнистая шерстка или мраморно-пятнистая с общим тикированным фоном. За пределами Австралии данная порода практически не встречается.

Кошки одетые в «проволочные шубки» отличаются от американских короткошерстных кошек (о них – ниже) даже не качеством шерсти, а ее внешним видом.

Будучи на ощупь мягкой, внешне она кажется колючей и создает иллюзию проволоки. Часто «проволочный эффект» выражен не по всей шкурке, а сосредоточен вдоль хребта и хвоста.

чем помогает ошейник кошке
Часто домашним питомцам угрожают кровососущие насекомые. В летний период, кроме блох, власоедов, ушного клеща, добавляется иксодовый клещ, опасный и кровожадный, который доставляет дискомфорт животным и является разн

Есть породы котов, которые можно назвать

Источник

Экзот, экзотическая порода кошек

Экзотическая порода кошек, или как их называют сокращенно – экзот, является плодом американских селекционеров. Примечательно, но в начале работы экзоты разочаровали, так как целью было вывести американскую кошку с палитрой окрасов персов, именно эти две породы и взяли для вязки, но первые котята «сделали» все наоборот – это были короткошерстные персы. Персидские гены оказались сильнее американских.

Характеристики экзотов

Хоть котята и были далеки от задумки, и «американцев» не напоминали даже отдаленно, но их милая мордочка, детский взгляд, и добродушный характер покорили сердца селекционеров, и было принято решение оставить котят и развивать как дальнейшую породу. В 1966 году она была официально зарегистрирована в CFA.

Порода отличается жизнерадостностью, любознательностью, экзота можно смело оставлять с любым домашним питомцем наедине, будь то мышь или попугай, кошка в них врагов не увидит. С маленькими детьми тоже проблем не возникнет, одним словом – экзоты просто обожают все живое.

Покупка кошки

Купить экзота можно только в питомнике, это достаточно дорогая, редкая в нашей стране порода. При покупке по объявлению мы очень рискуете купить обычного стриженого перса, цена которого в 2-3 раза ниже.

Цена экзотической породы кошек – до 1200 долларов. К тому же в питомнике вы оформите все необходимые документы, как родословная и карта прививок, которые вам понадобятся при переездах и путешествиях с любимцем. Также можно опросить про родителей котенка, их генетические заболевания и отклонения от стандарта, ведь, скорее всего, оно передалось потомству.

зуд и перхоть у кошки
Вы когда-нибудь сталкивались с появлением перхоти у вашей кошки? Нет? Вас можно поздравить, скорее всего, вы отличный хозяин, который следит за здоровьем своей кошечки, тщательно и скрупулёзно подбираете для нее корма и

Экзоты – одна из самых нетребовательных пород кошек благодаря короткой шерсти. Все что требуется, это регулярно расчесывать специальной массажной щеткой (продается в любом зоомагазине), и раз в месяц купать с использованием

Источник

Экзотическая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2016; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2016; проверки требуют 8 правок.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

Экзоты внешне схожи с кошками персидской породы. Экзот — коренастая крепкая и, в то же время, компактная кошка с большой круглой головой, большимии круглыми выразительными глазами, выраженными щечками, направленными вперёд небольшими ушами и коротким курносым носом с ярко выраженным стопом. Экзотов иногда называют «персидской кошкой для ленивых» из-за того, что они очень похожи на персов, но не требуют тщательного ухода за шерстью, поскольку, в отличие от перса, шерсть у экзота короткая, около двух сантиметров длиной, очень густая и плюшевая на ощупь. На сегодняшний день экзотическая короткошерстная кошка, благодаря своему оригинальному внешнему виду и спокойному характеру, является очень популярной в мировом масштабе породой.

Характер [ править | править код ]

Эти кошки обладают исключительно нежным и спокойным характером. Они любопытны и игривы даже во взрослом возрасте, дружественны к другим кошкам и собакам. Экзоты редко мяукают, не любят оставаться в одиночестве, очень привязываются к хозяину и постоянно нуждаются в его присутствии. Их поведение скорее похоже на поведение собак, нежели кошек — они склонны проявлять больше любви и преданности, чем большинство других пород. Их спокойный и стабильный характер делает их идеальными кошками для людей, живущих в квартирах. Тем не менее экзоты сохранили некоторые энергичные искры от предков, и зачастую они способны ловить мышей.

История породы [ править |

Источник