аст у кошки норма

Расшифровка биохимиечского анализа кошек

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

Факторы, влияющие на результаты: — при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, — плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., — следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор — гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. — при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, — высокие концентрации билирубина, липемия и мутно

Источник

Биохимический анализ крови кошек

В прошлой статье шла речь о выведении лейкоцитарной формулы, но данный анализ не может дать полной картины того, что происходит в организме кошке. Поэтому иногда приходится прибегать к услугам химиков. Биохимический анализ крови позволяет оценить состояние водно-солевого баланса, определить работу органов и систем, проверить обмен веществ, узнать об имеющихся погрешностях в питании и установить причину некоторых патологий.

Показатели и их расшифровка

Общий белок (альбумин и глобулин). Белок — структурная единица любого живого организма, без него невозможна нормальная жизнедеятельность. Аминокислоты, из которых и состоит протеин, участвуют в обменных процессах, транспортировке веществ, выполняют защитную функцию и т.д.

Ниже нормы: ограниченное поступление питательных веществ, истощение, нарушение всасывательной функции желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, большая кровопотеря, онкология, брюшная водянка, сильный воспалительный процесс.

Альбумин — участвует в переносе веществ и поддерживает равновесие в организме, является своего рода индикатором работы печени и почек.

Билирубин — токсичный для клеток пигмент, образующийся в селезенке (непрямой) из распавшихся эритроцитов; в печени он нейтрализуется до безвредного (прямого) билирубина и выводится из организма с желчью. Определение показателя помогает судить о работе печеночных клеток.

Выше нормы: указывает на скрытую болезнь печени, которая еще никак не проявляется внешне, то есть отсутствует характерная желтуха; говорит о наличие камней в желчном пузыре, возможной онкологии в печени или желчном, перерождении печеночных клеток.

Креатинин — окончательный продукт белкового обмена в мышцах, связанный с выработкой энергии; токсичен, поэтому выво

Источник

у кошки повышен алт как лечить

Что такое АЛТ в крови и какова норма этого показателя

Фермент АЛТ или аланинаминотрансфераза выполняет свое предназначение внутри клеток. В периферической крови содержится незначительное его количество. При разрушении клеток в результате поражения какого-либо органа, АЛТ попадает в кровь, представляя собой важный диагностический показатель.

Аланинаминотрансфераза в организме выполняет важную роль, участвуя в обмене аминокислот, в частности незаменимой аминокислоты аланина. Он же, в свою очередь, играет роль в обеспечении энергией центральной нервной системы, укреплении иммунитета, регуляции обмена веществ и выработке лимфоцитов.

Показатель АЛТ входит в биохимический анализ крови вместе с другими трансаминазами. Сдавать анализ необходимо натощак, утром. За неделю исключить алкоголь. Должно пройти как минимум восемь часов после ужина. Все это важно для получения достоверных данных. Прием некоторых препаратов оказывает влияние на показатель АЛТ, вот почему при приеме оральных контрацептивов, аспирина, парацетамола, варфарина сообщите об этом обязательно врачу.

В норме содержание АЛТ у мужчин до 40 ед./литр, у женщин до 30 ед./литр. У детей в зависимости от возраста норма может быть до 49 ед./литр у новорожденных, достигает 59 ед./литр в возрасте до года. От трех до шести лет верхняя граница в районе 33, затем постепенно снижается. В возрасте 12 лет - норма не более 39 ед./литр.

Гепатит – острый или хронический воспалительный процесс в печени инфекционной или алиментарно-токсической природы. Вирусный гепатит развивается при заражении вирусами гепатита (A, B, C, D, E и F). Причем заболевание может длительно протекать бессимптомно. Например, вирусный гепатит C в связи с этим называют «ласков

Анализ крови АЛТ повышен: причины и болезни

Периодически человека отправ

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

АЛТ в крови

Что показывает АЛТ в крови?

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество. Поэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. В результате чего активность аланинаминотрансферазы также усиливается. Установить обширность некроза или степень поражения заболеванием тканей на основе этого трудно, так как для фермента нехарактерна органная специфичность.

Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре. Основная функция фермента заключается в обмене аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата. В результате переноса амино-группы получается глутаминовая и пировиноградная кислоты. Аланин в тканях организма человека необходим, так как является аминокислотой, способной быстро превращаться в глюкозу. Таким образом возможно получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, среди важных функций аланина укрепление иммунной системы организма, выработка лимфоцитов, регуляция обмена кислот и сахаров.

Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. У женщин процессы с участием фермента протекают медленнее. Самая высокая концентрация отмечена в почках и печени, затем идёт скелетная мускулатура, селезенка, поджелудочная железа, эритроциты, легкие, сердце.

как вымыть кота в домашних условиях
Уход за пушистым мурлыкающим питомцем включает в себя не только заботу о его правильном кормлении, но и выполнение определенных гигиенических процедур. Забота о шерстном покрове — одна из составляющих грамотного у

Наибольшее количество трансферазы обнаружено в печени. Это наблю

Источник

Каталог статей

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения? Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Взятие крови для данного исследования производят, соблюдая правила асептики и антисептики. Образец венозной крови берут в специально подготовленную пробирку, содержащую определенное количество антикоагулянта. Далее образец плотно закрывают, подписывают и сразу направляют на исследование, либо помещают в холодильник на срок не более суток.

Основные показатели общего анализа крови кошек

Гемоглобин - белок эритроцитов, обеспечивающий дыхание тканей путем переноса кислорода к клеткам, а углекислого газа в легкие.

как кошки лечат онкологию
В современном мире человек сталкивается с постоянными стрессами и волнениями. Иногда нам всем не хватает простого уюта, тепла и спокойствия. А кто может быть более уютным, чем мягкие и пушистые кошки? Мало того что они у

Цветовой показатель – усредненная интенсивность окраски эритроцито

Источник

биохимический анализ крови алт у кошки

Расшифровка норм АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови у взрослых

Для диагностики заболеваний врачи сегодня используют разные методы. Одним из них является биохимический анализ крови. Это исследование помогает определить наличие того или иного заболевания и своевременно назначить адекватное лечение. В этом анализе содержится информация о составе крови, который может меняться от того или иного заболевания. Одним из важных показателей в этом исследовании является уровень АЛТ и АСТ. Биохимический анализ крови — расшифровка у взрослых, норма АСТ, АЛТ.

Биохимия крови — это серьезное исследование состава крови. Его проводят, чтобы определить наличие скрытых заболеваний, которые чаще всего протекают на первых стадиях бессимптомно. Биохимическое исследование на АЛТ и АСТ может показать развитие болезней печени и сердца, что крайне важно для их своевременного лечения.

АСТ — это фермент, локализующийся в сердечно мышце, в почках, в мышечных тканях и печени, отвечает за перенос аминокислоты аспартат от одной клетки к другой. При повышенном содержании АСТ в крови врачи склоняются к наличию сердечных или мышечных заболеваний. При инфаркте миокарда показатель АСТ растет в течение нескольких дней и по его повышению врачи могут сделать прогнозы.

АЛТ или АЛаТ — аланиновая трансаминаза,фермент, локализующийся в клетках печени. Он отвечает за транспортировку аминокислоты под названием аланин. Помимо печени он содержится в поджелудочной железе, сердце, почках и мышцах человека. При повышении этого показателя во много раз можно заподозрить заболевания печени.

Нормы содержания АЛТ у взрослых людей могут отличаться в зависимости от пола и возраста. Так у мужчин нормой принято считать не более 40 ед./литр крови, у женщин не более 32 ед./литр крови. Небольшое превышение показате

Источник