поцарапала уличная кошка столбняк

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Если человека укусила кошка, опух палец, но самочувствие нормальное – можно не вызывать скорую помощь, оказав дополнительные меры первичной обработки и отправиться в больницу.

Как снять опухоль с руки после укуса кошки

Если человека укусила кошка, опух палец, но самочувствие нормальное – можно не вызывать скорую помощь, оказав дополнительные меры первичной обработки и отправиться в больницу.

Кошки – милые и дружелюбные существа, которые любят ласку и сами часто проявляют ее в отношении хозяина. Но среди этих пушистых друзей иногда встречаются агрессивные исключения, способные сильно поцарапать или впиться зубами. Если человека укусила кошка и рука опухла после этого, нельзя оставлять такие симптомы без внимания, поскольку при занесении инфекции или сильном повреждении сосудов возможны неприятные последствия.

Особенности и последствия укуса кошки

Коты – хищные существа, основа их природного рациона – мясо, поэтому их маленькие зубы острые и могут прокусывать кожные покровы, добираться до мышечной ткани. Глубина укуса бывает разной: от поверхностных остаются небольшие колотые раны, а вот при сильном проникновении не исключен разрыв мышц и сухожилий, повреждение суставов.

Еще одна особенность кошачьего укуса – он долго заживает. Это связано с тем, что повреждение тканей происходит вертикально, а не горизонтально. Период восстановления может увеличиваться, если после травмирования в рану попали патогенные микроорганизмы: бактерии, грибки или вирусы.

Нужно разобраться, какие последствия имеют укусы. Такие же, как и царапины – шрамы, они часто остаются при глубоких ранах, со временем блекнут и становятся белыми, но не проходят полностью. К негативным последствиям можно отнести и заражение различными инфекциями, опаснейшими из которых являются бешенство и столбняк.

Когда нужно обращаться к врачу

Зача

Источник

наш, домашний, вроде бы здоровый. слегка царапнул малыша (3,5 мес). Была капелька крови, помазали перекисью. Что-то еще нужно? чем черевато?

лола, ничем не чревато! У меня Женька постоянно с кошкой воюет с пременным успехом - то ей достается, то кошке! Кошка живучая, а у нас царапины - обычное дело. Перекись - отлично. Сверху можно еще Витаоном (Бальзам Караваева) - отлично заживляет, быстро и без следов!

лола, кошачьи царапины опасны тем, что могут не очень хорошо заживать. Я бы на будущее изолировала кота от ребенка - страшно за глазки. Но это я, возможно, такая трусиха и перестраховываюсь на ровном месте

лола, чтоб не бояться уколов в живот, делайте своему коту ежегодно прививки от бешенства и других кошачьих инфекций - будете спокойны и за его здоровье, и за здоровье домашних. Про прививки для кота спрашивайте в ветклинике.

а кроме прививок, которые делаю каждый год. Раз в пол года травите глистов. Не важно ходит ли ваш кот на улицу или нет. Зато будете спокойнее, и кот здоровее. А изолировать от кота надо только тогда, когда у ребенка аллергия. А так учите свое чадо бережно отноиться к животным.

Я бы советовал в случае кошачьих царапин банальную Бриллиантовую зелень, локально на место царапины непосредственно, отличное ранозаживляющее, бактерицидное с широким спектром действия средство (моё ИМХО). Во всяком случае дочь после нашей породистой (привитой от всего и проглистогоненной )кошки именно так залечивал.

Прививка от бешенства домашнему коту не нужна. Потому что бешенство передается через укус больного бешенством животного. Где есть возможность у домашнего кота втретиться с бешеной лисицей, волком, шакалом, собакой? Правильно, нигде.

Итого реально чем может заразиться человек от кошки - это бешенство, гилсты, "лишай" (да и то, где домашнему коту подхватить ак

Источник

Что делать если поцарапала кошка и опухла рука?

Царапины – привычное дело практически для каждого владельца кота. Обычно они быстро заживают и о них забывают практически сразу же. Но что делать, если поцарапала кошка и опухла рука, а раньше такое не случалось. Опасно ли это и как помочь себе в такой ситуации?

Возможные последствия

На первый взгляд царапины не представляют никакой опасности. И действительно, в большинстве случаев, они не доставляют неприятностей, за исключением внешнего дефекта. Избежать царапин при постоянном контакте и активных играх с домашним питомцем достаточно сложно.

Но царапины от кошачьих когтей могут нести опасность. Существует заболевание, которое называют лихорадкой от кошачьих царапин, или фелинозом. Оно появляется вследствие укусов или царапин котов. И если опухла рука после того, как поцарапала кошка, то высока вероятность, что вы столкнулись именно с этой болезнью.

Симптомы могут начать проявляться не сразу после заражения. Первые признаки могут возникнуть через 3 дня после нанесения царапины. В некоторых случаях от момента травмы и до начала болезни может пройти более месяца. Поэтому часто человек может не видеть взаимосвязи между началом плохого самочувствия и инцидентом с котом.

В большинстве случаев прогноз излечения благоприятный. Но, у примерно 2% заразившихся, могут возникать осложнения. Поэтому важно отслеживать изменения самочувствия после того, как поцарапала кошка, и своевременно обращаться к врачу.

Поводы для беспокойства

Кошки достаточно часто могут сильно оцарапать или укусить своих хозяев во время игр. Это становится практически привычной частью общения с любимцем. Чаще всего страдают руки и пальцы, реже – ноги и туловище.

Чего не стоит делать

блохи от кошки переходят к людям
Кошачьи блохи – маленькие насекомые, которые питаются кровью. У владельцев домашних питомцев и любителей погладить мурлыкающее животное шансы познакомиться с ними достаточно высоки. Передаются ли блохи людям – част

Если вас поцарапала или покусала кошка, то оказать себе первую необходимую помощь вполне можно

Источник

Девочки,возник так сказать повод,коснуться это проблемы.Вчера тоесть сутки назад ребенка оцарапала кошка,условно ее можно назвать домашней,но гуляет она на улице,не в городе,сельская местность,царапина на кисти и сегодня мой заботливый сын отхватил еще одну царапину-ладонь,обе до крови,вопрос кто с этим сталкивался,делать профилактику или нет,внешне кошка здорова,но кто ее знает где она лазиет и кто ее кусал.я в растерянности

вообще у кошки под когтями какой только пакости нет, и заживают их царапки (особенно глубокие) довольно долго... Но чтобы от бешенства, не знаю... есть какие-то признаки бешенства у кошки, чтоли?..тем более бешенство вроде через слюну передается...

Я думаю, что стоит обратиться на всякий случай в травмпункт. Я делала, хотя меня уверяли, что кот домашний и никуда не ходит, он на всех кидался и кусал, как собака. Не слышала, чтобы передавалось через царапины, но если так рассудить, кошки ведь лижут лапы, значит на них есть слюна. В сельской местности часто встречается столбняк, надо было сразу промыть рану и обработать.

Кошку изловить и запереть.И наблюдать.Животные дохнут от бешенства очень быстро.А еще у них приключается водо- и светобоязнь.В общем,больное животное сразу заметно.

Если Вы уверены,что только царапалась она,а не укусила,то бешенство так не передается.Для передачи вируса необходим укус или ослюнение даже здоровой кожи.Вирус находится в слюне.

Можно просто свозить кошку и взять у нее кровь на бешенство. И в дальнейшем привить ее. Мы свою привили, хоть она и домашняя, никуда не выходит.

Я знаю случаи, когда животное сдыхало, а вакцина уже не помогала, болезнь развивалась очень стремительно. Поэтому я сделала первый укол, а на второй уже не пошла, так как животное было в порядке.

правда ли что кошки любят молоко
Ну, что вредно-это, конечно, уж очень громко сказано, но то, что как минимум бесполезно, это так. Дело в том, что взрослые кошки не имеют в организме фермента лактазы (он перестает вырабатываться с возрастом и это норма), ко

кошака мне проблемно изловить,500 км надо проехать,но пронаблюдать за ней можно,сын долго ее доставал,запре

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник