может ли у кошки быть мочекаменная болезнь от влажного корма

Лечебные корма для собак при мочекаменной болезни

П ри всех типах мочекаменной болезни повышение потребления собакой воды способствует образованию менее концентрированной мочи, что служит важнейшим условием предотвращения дальнейшего формирования уролитов. В разведенной моче концентрация неорганических соединений, из которых образуются камни, недостаточно высока, чтобы происходила их кристаллизация. Известны три основных способа увеличения потребления собаками воды: потребление влажного корма, размачивание сухого корма и небольшое повышение содержания натрия в рационе. Повышение концентрации натрия в корме до 3,2 г/1 ООО ккал не оказывает негативного влияния на кровяное давление и у здоровых собак и животных с патологией почек средней тяжести.

Закисление мочи является лучшим методом понижения насыщения мочи струвитом и, соответственно, профилактики данного типа мочекаменной болезни. Струвитные уролиты хорошо растворяются в кислой среде, и потому закисление мочи способствует растворению этих камней.

Уролиты из оксалата кальция также чувствительны к pH мочи. Защелачивание мочи косвенно ограничивает накопление в ней предшественников уролитов данного типа посредством ограничения экскретирования кальция и усиления экскретирования цитрата, который образует растворимую соль с кальцием. Но такие изменения мочи повышают риск образования струвитов. Предпочтительнее комбинировать усиление диуреза с поддержанием умеренно щелочной реакции мочи для предотвращения образования как оксалатных, так и струвитных камней.

При цистиновом и уратном типах мочекаменной болезни, наоборот, необходимо достичь более высокого значения pH мочи, чтобы повысить растворимость уролитов. Однако в щелочной моче возрастает риск вторичного образования уролитов, образованных фосфатом кальция.

Ограничивать содержание протеина в рационе рекомендуют при лечении уратной и

Источник

Как правильно кормить кошку сухим кормом: азы здорового рациона

Появление в доме хвостатого любимца сопряжено с множеством вопросов. Один из самых глобальных — о питании. Чем кормить котенка? Промышленными кормами или натуральной пищей? Как быть, если малыш настоятельно требует еду со стола? Можно ли кошку кормить только сухим кормом?

Если вы приобретаете котенка в питомнике, то большинство вопросов отпадут сами собой. Заводчики, прежде чем отдать хвостатого кроху, детально расскажут о рекомендуемой еде, правилах кормления и повадках малыша. Если же этой информацией вы не владеете, то придется постигать азы кормежки самостоятельно.

Можно ли кошку кормить только сухим кормом: плюсы и минусы разных видов питания

Существует два метода кормления кошки: натуральная еда и промышленные корма. Какое питание предпочтительно? Этот вопрос и сегодня вызывает жаркие споры среди владельцев котов. Отзывы ветеринаров показывают, что и первый, и второй метод кормления обладают как своими достоинствами, так и недостатками — все они представлены в таблице ниже.

Некоторые владельцы практикуют довольно сомнительный метод питания — смешанный. Можно ли кормить кошку сухим кормом и натуральной пищей одновременно? Ветеринары категорически запрещают такое питание. Кормить любимца можно только натуральными продуктами или исключительно кормом. Доктора, на основании проведенных исследований, пришли к выводам, что смешанное питание может привести как минимум к трем распространенным проблемам.

Нарушение баланса веществ в организме. В натуральном питании точно определить соотношение витаминов и минералов крайне затруднительно. Поэтому дополняя сбалансированный корм определенными макро- и микронутриентами, вы приводите к дисбалансу веществ в организме кошки. На фоне избытка одних компонентов и недостатка других могут развиваться различные патологии.

Источник

Корма для кошек: виды, классы, отзывы

Часто можно услышать высказывание «мы — это то, что мы едим». Такое утверждение можно приписывать не только людям, но и нашим домашним любимцам. Поскольку корм для кошек является залогом крепкого здоровья вашего любимца, вопрос его выбора является особенно актуальным в плане ухода.

Идеальным вариантом было бы питание натуральными кормами, но в этом случае придется покупать продукты, постоянно готовить порции и следить за балансом питательных веществ в питании вашей кошки или кота. Однако большинство людей не имеет достаточно для этого времени, а потому выбирают готовые корма. Именно здесь становится особенно актуальным вопрос выбора лучшего корма для кошек.

В данной статье сайт «Мурло» рассмотрит все популярные корма для кошек, расскажет об их разделении на категории и классы, опишет преимущества и недостатки каждого вида кормов, покажет рейтинг кормов, а также опубликует отзывы о кормах для кошек от ветеринаров. Прочитав данную статью вы точно будете знать, какой корм лучше всего подходит именно для вашей кошки и другие нюансы подбора рациона вашего любимца.

Обычно, самая важная информация о составе корма дана на упаковке очень мелко, да и читать её обычно некогда, или даже лень. Воспользовавшись ресурсом «Кормите питомца правильно», вы узнаете из каких ингредиентов приготовлен корм, какие из них необходимы и полезны, а какие нет.

Виды кормов и какой корм лучше для кошек

Конечно, достоверно точно сказать, какой корм лучше для кошек никто не может. Однако большинство экспертов (ветеринары, заводчики кошек) говорят, что наилучшим вариантом будет разнообразное питание вашего любимца. То есть в его рацион нужно включать разные виды кормов, так что давайте рассмотрим основные их виды.

Этот вид кормов понравится даже самым прихотливым котам и кошкам. Благода

Источник

Вся правда о Цистите у Кошек и Котов

Дорогие владельцы домашних питомцев! Циститы сами по себе не проходят! А последствия их игнорирования весьма плачевны. Заболевание нередко становится хроническим — возникнув однажды, цистит скорее всего вернется еще не раз.

Симптомы цистита:

Проблемы с мочеиспусканием. Из-за воспаления у кошки появляется постоянное ощущение переполнения мочевого пузыря. Она начинает часто присаживаться на лоток (возможно, и в другие места), усиленно вылизывать половые органы. Моча при этом выделяется буквально по каплям, а то и вообще отсутствует;

Угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, повышение, а затем понижение температуры, рвота – на фоне развития интоксикации (отравления организма).

Причины цистита

Переохлаждение животного, например, длительное нахождение кошки на сквозняке, под открытой форточкой, на холодном полу или подоконнике

Осложнение других заболеваний мочеполовой системы: пиелонефрита (воспалительное заболевание почек преимущественно бактериальной природы), мочекаменной болезни или поражения мочевыводящих органов паразитами

Неправильное кормление кошки – несбалансированное натуральное питание, сухой корм при низком потреблении воды или переедание, приводящее к ожирению и увеличению концентрации солей в моче. В итоге почки не справляются с фильтрацией и выведением токсинов, происходит отек уретры и нарушение оттока мочи – образуются осадок солей и слизь, происходит закупорка мочеиспускательного канала, развивается мочекаменная болезнь, а цистит становится хроническим.

Паразиты (гельминты (глисты), блохи, клещи, власоеды), способствующие механическому повреждению наружных половых органов. Поскольку анальное отверстие находится рядом с уретрой, то когда кошка вылизывается, инфекция переходит в мочевой пузырь. К тому же паразиты выделяют токсины, котор

Источник

До 12–ти месяцев организм котенка находится в фазе активного формирования. Ему особенно необходимы качественные «строительные материалы», чтобы расти здоровым и крепким.

Обеспечить его достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов могут только полнорационные корма для котят. В них все нужные питательные вещества идеально сбалансированы, а размер кусочков подходит для малышей.

Вашему питомцу подойдут WHISKAS® для котят от 1 до 12 месяцев. Это сбалансированные сухие и влажные корма, которые лучше всего сочетать в рационе кота с ранних месяцев. Утром и вечером давайте малышу влажные корма, а днем — сухой. Первые служат отличной профилактикой мочекаменной болезни, а вторые помогают чистить зубы и улучшают пищеварение.

У Йоркширских терьеров чувствительная система пищеварения, нестабильная иммунная система, повышенная склонность к заболеваниям зубов, а также нежные кожа и шерсть.

Каждый из них обладает своими полезными качествами: сухой корм очищает зубы и стабилизирует пищеварение, а влажный поддерживает здоровье мочевыделительной системы и препятствует перееданию питомца.

Важно отметить, что собаки миниатюрных пород более требовательны ко вкусовым качествам корма, чем остальные. Именно поэтому упаковка корма Pedigree® для собак миниатюрных пород имеет особую молнию, которая дольше сохраняет запах продукта и его вкусовые свойства.

Йоркширскому терьеру достаточно Pedigree® для собак мелких пород. Эти рационы будут восполнять потребность собаки в калориях и давать энергию для активной жизни каждый день.

Подскажите очень ли плохо, что кот очень толстый? мой кот, после кастрации в прошлом году, растет как на дрожжах! кушать просит много. Мне не жалко-но не вредно ли так набирать вес? питание натуралка

какой год кота был в 1975 году
Роль Кота (Кролика) как символа – проявление заботы и созидание. Лунный Кот (Кролик) – астрологический знахарь и опекун, занимающийся врачеванием и обладающий творящим началом и чувством гармонии жизни.

Общая

Подскажите можно ли поить кошку проточной водой? Кто-то

Источник

УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероятно возникновение аллергии у чувствительных людей. Кошки имеют очень ласковый,добродушный и уравновешанный характер. Прекрасно ладят с детьми. Кошки этой породы подойдут всем- они экзотичны, но вместе с тем неприхотливы и требуют минимум ухода.

Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения. Мочекаменная болезнь - одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней - струвитов (основных уролитов при мочекаменной болезни).

почему кот ведет себя неадекватно
Домашние питомцы подвержены многим заболеваниям, которые преследуют людей. Они могут страдать от стрессов, физических недомоганий, вирусных и бактериальных инфекций. Если кот меняет привычное поведение, перестает ес

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых -

Источник

Мочекаменная Болезнь у Кошек и Котов

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встречаются

Источник