что такое у кошки аорта


У кошки тахикардия

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — первичное заболевание сердца, характеризующееся концентрической гипертрофией стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки без дилатации его полости.

ГКМП представляет собой наиболее частую причину сердечной недостаточности, артериальной тромбоэмболии и внезапной смерти у кошек.

Этиология до конца не выяснена. Идентификация семей кошек с ГКМП позволяет предположить генетическую природу заболевания.

В качестве возможных этиологических механизмов ГКМП рассматривают патологическое влияние катехоламинов на миокард и нарушение метаболизма кальция в миокарде, аномалии коллагена и межклеточного матрикса, аномалии сократительного белка миозина и других саркомерных белков, избыток гормона роста.

ГКМП представляет собой первичное нарушение диастолической функции, в основе развития которой лежит повышение регидности стенки левого желудочка (вследствие концентрической гипертрофии) и нарушение диастолического расслабления миокарда. Повышение регидности левого желудочка требует высокого давления наполнения, в результате чего конечно-диастолическое давление в желудочке и в предсердии повышается; левое предсердие увеличивается. Геометрические изменения левого желудочка, папиллярных мышц, аномальное движение передней створки митрального клапана в систолу препятствуют полному сближению створок клапана, что приводит к митральной недостаточности; давление в левом предсердии повышается ещё более. Развивается сопротивление наполнению желудочков, которое приводит к нарушению диастолической функции сердца. Эластичность гипертрофированного миокарда снижается, уменьшается и деформируется полость левого желудочка, что приводит к нарушению диастолического расслабления миокарда.

У кошек с ГКМП наблюдается снижение конечно-диастолического объема вслед

Источник

У кошки увеличено сердце как лечить

Болезни сердца у кошек

Сердечные недуги – одна из частых причин преждевременной и внезапной смерти домашних любимцев. К сожалению, многие проблемы с сердцем можно решить только хирургическим путем, а такие операции проводят в единицах клиник России. Поэтому симптомы болезни сердца у кошек должен знать каждый владелец: чем раньше обнаружены сбои в работе этого органа, тем выше шанс на успех консервативного лечения.

Сердце кошки ничем принципиально не отличается от сердца человека и выполняет те же функции. Особенность только одна – оно меньше по отношению к массе тела ( 0,7% от общего веса). Перегоняя по сосудам кровь и лимфу, сердце обеспечивает доставку кислорода и полезных веществ в каждую клетку. Нарушенное кровообращение ухудшает работу всех органов и систем, а потому болезни сердца у кошек напрямую влияют на качество и продолжительность жизни.

Не все, но многие проблемы с сердцем у кошек можно предупредить. Качественное питание, прогулки, ежедневные игры благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы. Крайне важно вовремя делать прививки, так как некоторые заболевания сердца у кошек развиваются после перенесенных инфекций. Избежать воспалительных процессов в сердце как результата жизнедеятельности гельминтов можно, если регулярно давать питомцу средство от глистов.

К сожалению, симптомы болезни сердца у кошек появляются на поздних стадиях. В начале заболевания владельцы редко замечают изменения в состоянии питомца, так как кошки – известные сони, а перебои в работе сердца хорошо заметны после физических нагрузок. Поэтому важно раз в год посещать ветеринара и сдавать кровь на биохимию. Если есть возможность, следует ежегодно проводить исследование УЗИ сердца кошке, что особенно важно, если питомец достиг почтенного возраста.

Патологии сердечнососудистой системы делят на п

Источник

Тромбоэмболия у кошек: клинические признаки и методы лечения

Заболевания сердца и сосудов по праву считаются теми патологиями, которым современное человечество «обязано» значительным снижением возможной продолжительности жизни. Но и наши домашние питомцы вовсе не застрахованы от их появления. Так, тромбоэмболия у кошек – опасная патология, которая может приводить как к смерти, так и к превращению животного в «овощ».

Что это такое?

Обычно под тромбоэмболией понимается тромбоэмболия аортальная, подразумевающая, что тромб (как правило, образовавшийся в сердце) застрял в аорте. Конечно, эта патология может быть и венозной, но все же к наиболее тяжелым последствиям приводит именно аортальная разновидность.

Она обычно начинается с того, что в левом предсердии формируется кровяной сгусток. Конечно, в случае нормального и здорового сердца такая ситуация маловероятна, но вот при кардиомиопатии такое случается часто. Вскоре он начинает сдвигаться вниз и достигает того места, которое называется бифуркацией. Там аорта разделяется на две ветви. Если сгусток маленький, то он проходит по одному из направлений, после чего (как правило) намертво закупоривает один из сосудов конечностей.

Еще хуже, когда тромб остается в месте бифуркации и полностью перекрывает ток крови к обеим лапам. Это вообще чревато внезапной гибелью питомца.

Механизм образования венозного тромба тот же самый, только происходит все это намного быстрее. Дело в том, что в артериях ток крови очень сильный, их интима (внутренняя оболочка) очень гладкая. Все это приводит к тому, что в нормальных условиях образование там тромба – дело весьма и весьма редкое. А вот вена – совсем другой случай. Кровь движется под сравнительно небольшим давлением, медленно. Если есть хоть какие-то предрасполагающие факторы (заболевание сосудов, отравления, паразита

Источник

Аорта уплотнена - что это значит? Лечение уплотнения аорты

Чаще всего, произнося диагноз «аорта сердца уплотнена», мы подразумеваем наличие у пациента атеросклероза, возрастных изменений сосудов или гипертонической болезни. Но в последнее время подобный диагноз звучит уже не только для лиц пожилого возраста, но и для более молодых. Эту тревожную тенденцию медики плотно связывают с пристрастием к курению.

Диагноз «аорта уплотнена» – что это значит?

Прежде чем мы станем подробно разбираться в названном заболевании, стоит вспомнить и принцип работы человеческого сердца. Даже люди, далекие от медицины, представляют себе основную функцию сердечной мышцы – перекачивание крови.

Состоит при этом сердце из двух желудочков, от которых отходят артерии. От правого – легочная артерия, по которой венозная кровь поступает в легкие. А из левого желудочка насыщенная кислородом артериальная кровь выталкивается в самую крупную артерию нашего организма – аорту, откуда и поступает во все органы тела.

Стенки аорты по всей своей длине должны в идеале иметь одинаковую толщину и нигде не уплотняться. Но при ряде заболеваний, а также в процессе старения это условие нарушается.

Причины возникновения уплотнения аорты

Итак, аорта уплотнена – что это значит? А чаще всего за этим стоит склонность больного к периодическому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, вызывает постоянное напряжение стенок аорты и, как следствие, потерю ими со временем эластичности. На стенках таких сосудов возникают плотные фиброзные структуры, которые делают их более жесткими. Меняется и толщина стенок – они уплотняются.

у кота изменился голос состояние хорошее
Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или по

Но те же процессы происходят и с возрастом. Правда, старение, как правило, затрагивает в первую очередь внутреннюю поверхность стенок аорты, делая их менее элас

Источник

Сердечная недостаточность у кошек

Сердечная недостаточность у котенка симптомы. Лечение кошек

Коллапс – это резкое падение артериального тонуса, приводящее к падению артериального давления и снижению скорости кровотока. В результате резко снижается питание кровью сердечной мышцы и головного мозга. Коллапс развивается при сильных отравлениях, после кровопотери, при некоторых инфекционных заболеваниях и по ряду других причин. У кошек встречается довольно редко.

Симптомы: резкий упадок сил, одышка, апатия, кошка лежит, уши и конечности холодеют, пульс нитевидный или пропадает, слизистые бледные и синюшные.

Доврачебная помощь: нитроглицерин или валидол под язык (от одной десятой до четверти таблетки, в зависимости от массы тела), адреналин подкожно, камфора (0,5-1 мл, подкожно), кордиамин, для возбуждения дыхания – лобелина гидрохлорид, массаж сердца. Мгновенное улучшение дает крепкий сладкий кофе (натуральный) пополам с коньяком, бренди, ромом или рижским бальзамом (от 1/5 до 1 чайной ложки, в зависимости от размера кошки).

Гомеопатическое лечение. Основной препарат – берберис-гомаккорд в виде капель (по 5 каждые 15 минут) или в виде подкожных инъекций (2-3 раза в день).

Фитотерапия в данном случае может быть направлена на общеукрепляющее действие. При этом можно использовать отвары следующих растений – боярышник, зверобой, пион, пустырник, тысячелистник, элеутерококк.

Хроническая сердечная недостаточность – синдром, развивающийся при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и приводящий к неспособности сердечной мышцы обеспечивать нормальное кровообращение. Этому заболеванию у кошек нередко способствует нехватка таурина.Чаще болезнь встречается у котов, чем у кошек.

моему котенку 2 месяца он не ходит
После еды внимательно следите за котенком, как только он начнет лапками как бы копать-несите его на лоток, терпением запаситесь. Моему пятый месяц, ходит в лоток со второго дня как принесли домой (взяли из кошачего приют

Лечение назначает ветврач, и осуществляться оно должно постоянно. В схему лечения включают: 1) основные препараты, эффективность и безопасност

Источник

у котенка в животе что то твердое

Здравствуйте! У кошки на животе обнаружили шишку. На прикосновение к ней животное никак не реагирует. Поведение кошки вроде никак не изменилось и шишка ее не беспокоит. Ест, пьет как обычно. Кошке примерно чуть более 14 лет. Год назад была проведена операция по стерилизации.

Кошка принадлежит моей бабушке, которая не хочет показывать ее врачу и проводить обследования, мотивируя это тем, что кошке уже больше 14 лет и в таком возрасте хирургическое вмешательство бессмысленно и может принести животному только лишние страдания и мучения.

До этого писал со слов бабушки, сегодня удалось пощупать кошечку самому. Опухоль на ходится на нижней части живота, сбоку. Имеет продолговатую форму, длиной где-то сантиметров 6-7, шириной 1.5-2 см., по форме напоминает большой палец. На ощупь твердая.

Здравствуйте, кошке ей 5 месяцев,на животе недавно заметили в низу живота,какие-то непонятные шишки,продолговатые,в основном вокруг сосков. Но есть и повыше. Такие мягкие, когда трогаешь эти шишки, она ни как не реагиует,помогите пожалуйста, что делать,мы очень беспокоимся!!!!

здравствуйте,помогите пожалуйста! моей кошке 11 лет,месяца 2 назад нащупала у нее на животике шишку.не большую,размером с горошину,но со временем она увеличивается.при прикосновении кошка не реагирует,довольно активна (прыгает,бегает,играет),правда в еде стала привередлива (сухой корм даже не нюхает, а консервы только лижет. к творогу тоже не подходит).А с недавнего времени по утрам тошнит шерстью с желчью. к ветеренарам боюсь идти,т.к. уже были печальные последствия. подскажите пожалуйста что это может быть?чем кормить?

здравствуйте,помогите пожалуйста! моей кошке 11 лет,месяца 2 назад нащупала у нее на животике шишку.не большую,размером с горошину,но со временем она увеличивается

Ощущается пульсация, сделала специа

Источник