если у кошки лейкемия

Что делать, если у кошки вирусная лейкемия?

Вирусная лейкемия у кошек — опасное заболевание, поражающее их гемолимфопоэтическую систему. Характеризуется злокачественным увеличением миелоидных тканей. Причиной является онкогенный вирус, получивший название FeLV или ВЛК. Несмотря на то, что он подобен вирусам лейкоза у других животных, все же есть существенные отличия в структуре антигенов. Эта болезнь поражает кошек во всем мире, независимо от возраста, но все же у животных старшей возрастной группы шанс заражения заметно ниже.

Особенности ВЛК

Установлено, что возбудитель заболевания может передаваться путем прямого или косвенного контакта. Его можно обнаружить в крови, моче, слюне и молоке заболевших лейкемией кошек. Блохи также могут являться переносчиками. Согласно последним данным, вирусная лейкемия кошек передается даже внутриутробно, через плаценту или в тот момент, когда кошка перегрызает пуповины, рожая котят.

При нарушении требований санитарии во время выполнения медицинских процедур, вирус может распространяться в организме с высокой скоростью. Специалистам нужно быть очень осторожными:

Лейкемия развивается более скоротечно у кошек, имеющих к заболеванию генетическую предрасположенность или иммунологическую недостаточность. Болезнь разрушает в организме кошек такие процессы как пролиферация и дифференциация клеток кроветворной ткани. Постоянно инфицированными становятся не все животные. Их можно классифицировать по трем группам:

Благодаря мощному иммунитету, около 60 % заразившихся способны инактивировать вирус лейкоза и даже полностью уничтожить.

Еще 10 % кошек буквально «загоняет» инфекцию в какую-либо часть тела и инактивирует ее там. Однако, при длительном стрессовом состоянии, при возникновении других заболеваний и их медикаментозном лечении, возможна резкая вспыш

Источник

Что такое и как передается лейкоз у кошек

Наши домашние питомцы, как и мы, подвержены различным инфекционным болезням. Современная ветеринария способна помочь животным, но их владельцам не помешает хотя бы ознакомительная информация о некоторых из заболеваний, чтобы иметь возможность предупредить их развитие. В этой статье мы поговорим о вирусной лейкемии (лейкозе) у кошек.

Что это за болезнь

Вирусная лейкемия — инфекция, поражающая лимфу, кровеносную ткань, мозг, и сопровождающаяся опухолевыми образованиями. Во время болезни нарушается функция кроветворения; патогенные микроорганизмы, попадающие в кровь, инфицируют здоровые клетки, зачастую распространяясь по всему организму животного.

Знаете ли вы? В 1963 году в космос полетел первый французский космонавт — кот по имени Felicette. Во время полёта Астрокот (так переводится имя) посылал на Землю импульсы, считываемые людьми с электродов-имплантов в его мозгу. Так люди оценивали его состояние и здоровье. Пушистый космонавт пережил полёт и благополучно вернулся домой.

Возбудитель и патогенез

Возбудителем лейкоза у кошек является РНК-содержащий онкогенный ретровирус. Источник возбудителя — заболевшее животное: болезнь передаётся как при контакте, так и воздушно-капельным путём, а также через мочу.

Инфекция может содержаться в клетках слизистых оболочек, слюне животного, в дыхательной и пищеварительной системах; есть также сведения, что вирус передаётся с блохами.

Проникая в здоровую клетку организма, ВЛК её изменяет, что не может не сказаться на иммунитете, на работе костного мозга пушистика и его репродуктивной системе. Вирус провоцирует такие заболевания:

Клинические проявления

Попадая в организм, ВЛК начинает свою активность в миндалинах и лимфатических тканях носоглотки, постепенно распростра

Источник

Вирусный лейкоз у кошек это не приговор

Отличная новость ― вирус лейкоза кошек (ВЛК) больше не является смертным приговором. Медицина не стоит на месте и с начала XXI столетия над этой патологией в 70% случаев одерживается победа. Но даже, если по каким-то причинам полного выздоровления не наступает, то на поддерживающей терапии коты держатся довольно долго. При соблюдении систематического контроля над состоянием котейки, домашний питомец с вирусной лейкемией может прожить продолжительную и полноценную жизнь.

Влияет ли кошачья лейкемия на человека

Научно подтверждено в ходе многочисленных клинических испытаний, что на людей и собак влияние данного вирусного микроорганизма не распространяется.

Человеку можно абсолютно не волноваться относительно своего здоровья или самочувствия домочадцев, если в доме у кошки обнаружен вирус лейкоза. Объясняется такой феномен очень просто и можно быть уверенными в достоверности таких сведений. Дело в том, что организм кота и человека кардинально отличается, вне зависимости от схожести естественных физиологических процессов.

Биологическая информация, содержащаяся в геноме представителей породы кошачьих, имеет неповторимую структуру и набор элементов. Ретровирусы, которые поражают клетки организма кота, никак не могут воздействовать на человека в силу своего специфического строения. Поэтому хозяевам пушистых любимцев можно быть абсолютно спокойными относительно риска заражения от своего четвероногого приятеля. И не боясь передачи вируса лейкоза кошек, оказывать всю необходимую лечебную помощь своему питомцу.

Подробнее о лейкозе у кошек

Кошачья лейкемия представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется нахождением в русле крови огромного числа незрелых лейкоцитов. Такое отклонение ещё называют белокровием. На данный момент установлено, что возбудителем

Источник

Лейкемия кошек: симптомы и лечение

Ежедневно мириады вирусов атакуют иммунную систему домашних животных. Один из микроскопических врагов наших питомцев – вирус FeLV, возбудитель опасного заболевания, известного как лейкемия кошек. Это коварный и непредсказуемый недуг, трудно поддающийся лечению и очень заразный.

У FeLV только одно слабое место – он неустойчив во внешней среде. Вирус гибнет в течение двух суток, разрушается обычными чистящими средствами и не выносит высоких и низких температур. Однако опасность недооценивать нельзя, так как вирус лейкемии кошек распространен повсеместно и может находиться на траве, в воде, на одежде владельца – где угодно. Переносчики заболевания – кошки, которые выделяют FeLV с мочой, слюной, слезной и другими жидкостями.

Основной путь передачи – контактный, поэтому наибольшей опасности подвергаются кошки, содержащиеся в условиях свободного выгула и/или живущие скученно. Вирусная лейкемия кошек передается во время кормления молоком (от матери к котятам) и внутриутробно (в таком случае помет рождается мертвым или нежизнеспособным). Ветеринары не исключают возможность передачи вируса кровососущими насекомыми. Заболеть может питомица любого возраста, однако наиболее восприимчивы подсосные котята и питомцы в возрасте до трех лет.

Действие FeLV и иммунный ответ

Вирусная лейкемия кошек может проявлять себя в разных формах, что зависит от состояния иммунной системы, количества внедренного вируса, места его локализации и некоторых других факторов.

Персистентная форма: иммунитет не способен противостоять вирусу. Кошка болеет, слабеет, лейкемия прогрессирует, животное погибает;

Транзиторная форма: иммунитет подавляет развитие вируса. До трех месяцев с момента заражения в слюне, крови и других жидкостях содержится вирус, затем питомец выздоравливает, приобретая стойкий иммун

Источник

если у кошки лейкемия

Вирусная лейкемия у кошек: методы лечения и профилактики

Кошачья лейкемия или вирусный лейкоз кошек – это достаточно распространенное, хорошо известное в ветеринарии заболевание. Вызывается оно ретровирусом и приводит к резкому снижению иммунитета и смерти животного. Именно поэтому лейкоз часто путают с вирусом иммунодефицита. Но это совершенно разные заболевания, хотя и с похожими симптомами.

Выявлен вирус кошачьего лейкоза был в 1964 г. известным английским ученым У. Джарретом. С тех пор проводится тщательное изучение принципов появления, лечения и профилактики заболевания.

Кошачья лейкемия действует на органы кроветворения, снижает количество красных кровяных телец, изменяет структуру костного мозга. Страдает иммунная система, снижаются защитные функции организма, возникает риск появления различных инфекционных заболеваний.

К признакам лейкоза относится и появление лимфом – раковых опухолей, поражающих различные части тела кошки. Несмотря на то, что это заболевание считается смертельным, известны отдельные случаи полного излечения животного.

Причиной заболевания кошачьим лейкозом является онковирус, относящийся к группе ретровирусов. Он провоцирует появление раковых опухолей – лимфом. Более 90% заболевших животных погибают в течение 3-4 лет после заражения. В отдельных случаях вирус самостоятельно формируется внутри организма под воздействием неблагоприятных факторов.

Важно. Риск развития лейкоза можно значительно снизить, если заранее провести вакцинацию кошки. Но надо помнить, что полной защиты от вируса вакцина не дает.

у кота бугорок на хвосте
Многие люди, посмотрев на своих котов, с уверенностью могут сказать, что данные животные по природе своей являются самыми осторожными. Однако и эти грациозные создания ничуть не застрахованы от возникновения у них раз

Возбудитель лейкоза быстро разрушается во внешней среде и не передается воздушно-капельным путем. Потому и встречается в природе довольно редко. Чаще заболеванию подвергаются бездомные и больные животные, в возрасте от 1 до 3 лет, с ослабленным иммунитетом. П

Источник

Кошачий лейкоз: причины, признаки и лечение лейкемии кошек

Кошачий лейкоз, или вирусная лейкемия у кошек. Симптомы и лечение. Немного подробнее о лейкемии у кошек: заразна ли для человека, как заражаются кошки.

Тема вирусных заболеваний, связанных с воздействием на иммунную систему животных изучена слабее, чем у человека. Однако современной ветеринарии известно достаточно много о таком заболевании, как кошачий лейкоз, или вирусная лейкемия у кошек (FeLV). Возбудитель, вызывающий эту болезнь очень схож с ВИЧ-инфекцией, поэтому многие исследователи считают, что кошки, как и человек, могут страдать заболеваниями, типа СПИДа. Однако вирус лейкемии у кошек, хотя и способен провоцировать симптомы болезни, связанные со снижением иммунитета, однако нужно помнить, что у этого вида животных существует еще одно тяжелое заболевание – вирусный иммунодефицит кошек (FIV). Именно эта патология более схожа с ВИЧ-инфекцией по многим патологическим факторам.

В сети встречается очень много первоисточников, так или иначе оговаривающих и кошачий лейкоз, и вирусный иммунодефицит кошек. Но информация часто противоречива и запутана. Многие авторы ошибочно считают, что эти болезни – это одно и то же, а другие – не совсем точно отражают течение, симптомы и лечение этих болезней. В этом материале мы попытаемся более точно сформировать, что такое кошачий лейкоз, чем он отличается от вирусного иммунодефицита кошек, подробно рассмотрим стадии, первые признаки, лечение и прогноз. Немаловажно, на наш взгляд, упомянуть о вопросе: вирусная лейкемия кошек передается человеку или нет?

Общие принципы иммунитета

Прежде, чем описывать подробности течения кошачьего лейкоза стоит напомнить об основных принципах работы иммунной системы, чтобы прояснить некоторые термины и понятия, речь о которых пойдет в дальнейшем.

у котенка ушной клещ симптомы
Ветеринары часто диагностируют ушного клеща у кошки. Это паразитарное поражение кожного покрова. В медицине данное заболевание обозначается термином отодектоз, или ушная чесотка. Недуг сопровождается характерными п

Как известно, иммунная система живого орган

Источник

Лейкоз у кошек опасное и смертельное заболевание

Медицина в последние десятилетия обогатилась многими ценными сведениями о различных онкологических заболеваниях. Увы, но ничего хорошего в этом нет, так как информация эта получена из-за предельно широкого распространения рака. Не обошла стороной эта беда и братьев наших меньших. Так, лейкоз у кошек нередко служит причиной гибели домашних любимцев.

Что такое лейкоз?

Лейкоз, или белокровие, это такая болезнь, которая характеризуется появлением в кровотоке огромного количества молодых, незрелых лейкоцитов. Считается, что возбудителем является РНК-вирус из семейства ретровирусов. Болезнь протекает хронически, характеризуется значительным ослаблением иммунитета, анемией, заболеваниями почек и печени, асцитом и перитонитом, а также поражением молочной железы у самок. Увы, но заражению подвержены все породы, все животные, вне зависимости от их возраста и физиологического состояния. Бывает, что от лейкемии погибают кошки всего в три-четыре года (острый тип течения).

Подробнее о возбудителе

Относится к онкогенным онковирусам. Проще говоря, может вызывать рак. Еще лет пятнадцать назад считалось, что такие «качества» вирусов надуманы, но сейчас уже точно установлено, что они действительно обладают канцерогенными свойствами. Как ни странно, но эти микроорганизмы делятся на две больших группы: эндогенные и экзогенные. И если со второй категорией все понятно (вирусы, циркулирующие во внешней среде), то как быть с эндогенной разновидностью (внутренние)? Вот тут-то и начинается самое интересное: дело в том, что в нормальном геноме домашней кошки содержится до 100 разновидностей копий этих вирусов! Под влиянием каких-то факторов они могут начать спонтанно вырабатываться в самом кошачьем организме. Некоторые ученые считают, что именно так развивается хронический лейкоз.

Впрочем, слу

Источник