можно вылечить почки у кошки

Страшный диагноз — у кота отказывают почки, что делать?

Статистика заболеваемости домашних питомцев урологическими патологиями не утешительная. Около 15% кошек подвержены серьезным проблемам с выделительной системой, и когда у кота отказывают почки, что делать, реально ли помочь животному? Почечная недостаточность может развиваться быстро в случае острой формы и длительно, в виде хронического течения болезни. Недуг проявляется тяжелым состоянием животного, нередко приводя к летальному исходу.

Почему орган так важен животному

Представляющие собой парный орган, почки осуществляют работу по очищению крови. Здоровые органы способствуют выведению продуктов обмена, токсических веществ, образующихся в организме плотоядных. Участвуют почки и в кроветворении. Поэтому нефрологические заболевания сопровождаются тяжелыми интоксикациями животного, нарушениями электролитного, водного и белкового обмена и являются причиной гибели 20% пушистых питомцев.

Есть мнение, что домашние кошки подвержены почечной патологии в силу генетической предрасположенности. Кроме того, у кошек длинный, но узкий мочевыделительный канал, что часто способствует закупорке, воспалительным процессам. Особенно страдают при этом коты, у которых мочевыводящая система еще более узкая, чем у самок.

Почечная ткань, в отличии от печени, не восстанавливается при повреждении. Оставшиеся работоспособные клетки почек некоторое время справляются с нагрузкой, что затрудняет диагностику почечной недостаточности на ранних стадиях.

Причины проблем с почками

Нарушение проходимости мочевыводящих путей. К такому явлению приводит мочекаменная болезнь, развитие новообразований в органах малого таза.

Перепад давления в сосудистой системе почек вследствие травм, кровотечений, при солнечном ударе и сердечно-сосудистых патологиях.

Нефропатическое действ

Источник

Как лечить почки у кошек

Если ваша кошка стала много пить, при этом она похудела, у нее появился неприятный запах изо рта и иногда возникает рвота, любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания. Тот, кто хорошо знает своего питомца, обнаружит эти признаки, не свойственные обычному состоянию и поведению кошки. В таком случае следует немедленно обратиться к ветеринару, потому что данные симптомы характерны для заболеваний почек.

Почечная недостаточность – это прогрессирующее нарушение функции почек, при котором выделительная система дает сбой и продукты обмена веществ начинают накапливаться в организме животного. Заболевание имеет острую и хроническую форму. На ранней стадии обнаружения при соответствующем лечении продолжительность жизни кошки достаточно велика. Поэтому строго следуйте рекомендациям специалиста.

Курс лечения почечной недостаточности состоит из симптоматических мероприятий и профилактики развития заболевания. Если ваш питомец обезвожен, проводят внутривенную инфузию. При регулярно повторяющейся рвоте назначают противорвотные препараты. Если животное сильно потеряло в весе, назначается высококалорийная диета, стимуляция аппетита различными специальными разрешенными добавками и даже введение пищи через зонд.

Если заболевание приняло хроническую форму, то, кроме консультации специалиста, вашей кошке понадобятся дополнительные методы обследования. Обычно они включают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и ультразвуковое исследование почек.

После установления диагноза выполняйте все назначения врача, наблюдайте за состоянием животного, сообщайте ветеринару обо всех изменениях в самочувствии и поведении кошки, оберегайте от стрессовых ситуаций. Для профилактики развития заболевания очень важным является введение диетического питания без соли и пряностей, чтобы ограничить поступление

Источник

Поликистоз почек у кошек и котов

Поликистоз почек у кошек и котов является аутосомно-доминантным генетическим заболеванием, передающимся одним или обоими родителями. Поликистозная болезнь почек (ПБП) поражает около 6% всех кошек, но чаще всего диагностируется у представителей персидской и британской породы.

Краткая характеристика и причины

Заболевание характеризуется появлением в почках многочисленных кист, заполненных жидкостью. Кисты могут присутствовать в жизненно важных органах с самого рождения, и постепенно вырастать в размерах, замещая здоровые ткани. Обычно болезнь завершается развитием почечной недостаточности. Количество кист, их размер и скорость разрастания различны для каждого отдельного животного. В среднем, почечная недостаточность развивается у кошек, достигших 7 лет, но в редких случаях патология проявляется в более раннем возрасте.

Поликистоз развивается при передаче «по наследству» дефектной пары аутосомно-доминирующих генов. Это означает, что, даже если дефектный ген ПБП есть только у одного из родителей, от заболевания будет страдать примерно половина помета. Если же спариваются животные, оба несущие ген ПБП, то, скорее всего, будет поражен весь помет.

Признаки и симптомы

Симптомы поликистоза у кошек обычно связаны общими признаками почечной недостаточности. Прогрессивный рост кист значительно ухудшает функцию фильтрации, что может привести к осложнениям в деятельности мочевого пузыря, болям в животе.

На ранней стадии заболевания животное может не ощущать никаких болезненных симптомов. Но как только болезнь достигнет конечного этапа, питомец начнет страдать от острой, «разрывающей» боли. К сожалению, ответ на вопрос «можно ли вылечить поликистоз у кошек» отрицательный, поэтому все, чем можно помочь животному — давать болеутоляющие.

Диагностика

Явные болезненные симптом

Источник

Почки Кошек — Самое Слабое Звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм

Источник

Заболевания почек – общая проблема всех котов и кошек. Несмотря на то, что почечную болезнь невозможно вылечить, существует множество способов замедлить ее, если достаточно рано диагностировать. Именно поэтому важно знать признаки проблем с почками. Если вы наблюдаете такие симптомы, которые описаны в Методе 1, вам стоит подумать о визите к ветеринару со своим котом/кошкой, чтобы поставить профессиональный диагноз, как это описано в Методе 2. Переходите к Шагу 1 для более подробной информации.

Шаги

Наблюдайте за режимом питья своего кота/кошки. Коты очень эффективно сохраняют воду, и им не нужно пить так часто, как другим животным. Заметьте, начали ли вы чаще обычного подливать воду в поилку или более часто, чем вы привыкли, убирать влажный наполнитель из лотка. Все это может значить, что у кота/кошки повысилась жажда, что может говорить о проблемах с почками. Когда развивается болезнь почек, нефронам в теле кота сложнее впитывать воду из крови. Чтобы компенсировать это, кот/кошка пьет больше воды.

Имейте в виду, что коты/кошки, которых кормят консервированным влажным кормом, должны пить мало воды. Коты обычно получают воду из консервированного корма, и пьют меньше воды.

Обращайте внимание на пищевые привычки своего кота/кошки, чтобы видеть, развилась ли уремия. Уремия – это накопление натуральных токсинов в крови, которые должны выводиться почками. Когда почки работают неправильно, токсины остаются в крови. Это может вызвать воспаление в желудке, что может заставить вашего кота/кошку:

Проверяйте рот своего кота/кошки на наличие язв. Уремия также может привести к появлению язв во рту у вашего кота/кошки. Как было указано выше, уремия приводит к воспалению в желудке, что влияет на рот кота/кошки. У вашего любимца это может привести к появлению:

нужна кошка на вязку
Течка – это физиологический, обусловленный природой процесс, не поддающийся влиянию ни человека, ни кошки. Забеременеть животное может только во время течки и то только через несколько дней.

Вязка кошки с котом

Смотрите на шерсть кота/кошки и замечайте любые изме

Источник

Болезнь почек у кошек: симптомы и лечение

Прогрессирующие заболевания почек (известные также как хроническая почечная недостаточность) являются у кошек относительно частым заболеванием, и, чем быстрее они обнаруживаются, тем быстрее их можно вылечить. Развитие болезни можно замедлить, что во многих случаях обеспечивает кошке прежнее качество жизни в течение многих лет после диагноза.

Каковы функции почек?

Почки являются важнейшим органом, который удаляет отходы и излишки воды из организма. Эти отходы выводятся из организма в виде мочи. Отходы отфильтровываются из крови после того, как организм впитает все питательные вещества, а затем оставшиеся вредные и ненужные вещества фильтруются через почки и направляются в мочу.

У почек есть также и другие важные функции. Они регулируют уровень различных минералов в организме, например натрия, фосфора и калия. А также они помогают нормализовать артериальное давление.

Что вызывает заболевания почек у кошек?

Любые аномалии или расстройства, которые могут привести к повреждению почек, называют болезнями почек. Повреждения почек, как правило, необратимы. Существует множество причин почечной недостаточности, включая инфекции, опухоли, отравления и травмы. Но есть и другие факторы, которые могут сделать кошку более склонной к заболеванию почек:

Возраст - чем кошка старше, тем больше она имеет шанс на развитие болезни почек. В возрасте между 10 и 15 годами риск развития заболевания примерно удваивается.

Рацион - если у кошки уже было какое-либо заболевание почек, то рацион с высоким содержанием белка и фосфора может усугубить ее состояние.

Порода - некоторые породы кошек имеют несколько более высокий риск развития заболевания, чем другие, это такие породы, как сиамская, персидская, абиссинская, бирманская, мейн-кун и русская голубая.

причины поноса у котенка 5 месяцев
Понос у взрослого животного, это уже нехорошо, а понос у котенка – это просто опасно. Следовательно, нужно как можно быстрее принимать меры. Но, в первую очередь нужно установить причину недомогания, а потом и лечить. Се

Окружающая среда - любо

Источник

Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Признаки болезни почек у кошек

Почки – парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:

исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы,

Источник